«Радуйся, святителю Христов Иоасафе, чудотворче предивный»

Канонизации святителя Иоасафа Белгородского состоялась 110 лет назад благодаря заботам Императора Николая II и Великой княгини Елисаветы Феодоровны

Ирина Ахундова 
0
18.09.2021 830
Фото: Предоставлены автором

16-17 сентября 2011 года в Белгороде прошли всероссийские торжества – празднование 100-летия со дня церковного прославления святителя Иоасафа Белгородского. 17 сентября 2021 года мы празднуем 110-летие со дня этого исторического события, 30-летие со дня второго обретения мощей святителя Иоасафа и 10-летие со дня освящения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом храма-часовни, возведенной рядом с пещеркой свт. Иоасафа, в которой 156 лет (с 1754 г. до 1911 г.) находились его нетленные святые мощи. Часовня построена на месте разрушенного Свято-Троицкого кафедрального собора. Теперь пещерка стала местом паломничества для православных людей.

Когда в 1991 году по благословению святейшего Патриарха Алексия II мощи прибыли в Белгород, дальнейшие события привели к образованию епархии в 1995 году путем выделения ее из Курской и Белгородской епархии. Для белгородцев это событие связано с преображением всей их жизни.

Полтора века несколько поколений многочисленных почитателей святителя Иоасафа ожидали его прославления. Сам процесс прославления длился почти век. Император Николай II полностью согласился с предложением Святейшего Синода канонизировать епископа Белгородского и Обоянского Иоасафа (Горленко). 4 сентября 1911 года его нетленное тело признали святыми мощами, причислив епископа Иоасафа к лику святых. За 10 дней паломникам бесплатно роздали миллион листков и книжек о святителе, а в церквах Белгорода ежедневно проводились беседы о нем. Его память празднуется в день его смерти 10 (23 по н.с.) декабря и в день открытия мощей 4 (17) сентября.

Самые красивые лампады для украшения сени и раки с мощами святителя от всей Царской семьи были подарены Императрицей Александрой Федоровной и ее старшей сестрой Великой княгиней Елисаветой Феодоровной, приехавшей на празднование вместе с Великим князем Константином Константиновичем Романовым, который командовал военным парадом. 2 и 3 сентября 1911 года они молились у мощей святого угодника Божия в пещерке святителя Иоасафа. Когда гроб со святыми мощами был поставлен в раку, возле нее уже горели эти лампады, украшенные рубинами, изумрудами и жемчугами.

В 1911 году торжества в Белгороде длились целую неделю. В тихий уездный город с населением в 40 тысяч человек прибыло более 200 тысяч паломников. Ежедневно, начиная с 28 августа, к мощам святителя прикладывались по 16-20 тысяч паломников, которым нужно было сутки простоять в очереди без пищи и отдыха, так как пещерка, где хранились мощи, вмещала не более 40-50 человек. Это был настоящий подвиг веры и благочестия во имя святителя Иоасафа. Несмотря на огромное стечение народа, торжества прошли образцово.

Император Николай II и члены его семьи посетили Белгород лишь в декабре 1911 года. Они коленопреклоненно молились во время молебна. По словам епископа Рыльского Никодима, этим высочайшим посещением их величеств и поклонением святым мощам святителя Иоасафа завершились великие дни белгородских торжеств.

http://ricolor.org/i/upload/IB_Elis_Fed.jpg

8 марта 2003 года, когда я впервые в жизни приложилась к мощам святителя Иоасафа в Преображенском соборе Белгорода, я не знала, что через год приму участие в грандиозной семимесячной программе принесения мощей святых преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары в пределы РПЦ, а также в организации и освещении выставки «От милосердия к святости» и других мероприятий, посвященных святым Царственным и Алапаевским мученикам. Не знала, что моя жизнь кардинально изменится и будет отныне посвящена Православию, Господу и Его святым угодникам, что по милости Божией я смогу побывать в разных странах мира и во многих городах России. Кстати, и в Белгород я несколько раз приезжала уже как участница программ Фонда Андрея Первозванного.

В те дни я, защитившая незадолго до приезда в Белгород диссертацию по творчеству Достоевского и не имевшая постоянной работы, мечтала лишь о научной стезе. Но после краткой молитвы у мощей святителя Иоасафа мне почти сразу предложили работу в газете «Московская правда». Вскоре Фонд Андрея Первозванного аккредитовал меня от газеты на первый Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций», проходивший на греческом острове Родос. Позже меня приняли на работу в этот фонд, и мое воцерковление пошло семимильными шагами. Кроме того, я смогла реализовать себя как журналист и общественный деятель, хотя до этого собиралась посвятить свою жизнь исключительно филологии. Настоящее чудо круто изменило всю мою жизнь. Вот каким необыкновенным чудотворцем оказался для меня святитель Иоасаф.

Сохранилось очень много свидетельств о том, что когда в 1911 году при канонизации святителя шла процессия с его мощами, то многие страдающие болезнью ног и рук исцелялись, и стоял хруст от костей. За неделю до этого журнал «Русский паломник» писал о том, что более 156 лет прибегают верующие к мощам святителя, и лишь Бог знает, сколько за это время случилось чудесных исцелений – прозрело слепых, заговорило немых от рождения, поднялось с одра расслабленных. На тот момент было записано до 400 чудесных исцелений, а сколько их было после того? В наше время тоже есть свидетельства чудес, которые привлекают в Белгород паломников из самых разных мест.

О чуде, произошедшем буквально на его глазах, мне поведал глава Белгородской митрополии, председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов). https://www.beleparh.ru/arkhipastyr Однажды вечером он пришел к мощам великого чудотворца с официальной делегацией высокопоставленных лиц России. В тот момент на коляске привезли ветерана афганской войны. У него были парализованы ноги, и он не мог самостоятельно передвигаться. Когда его поднесли к мощам, он вдруг закричал, что почувствовал свои ноги. Потом соскочил с коляски и начал бегать по храму. Для всей делегации это было потрясением! Каково же было потрясение для самого человека!

http://ricolor.org/i/upload/IB__Ioann.jpg

http://ricolor.org/i/upload/IB_istorich_kr_hod.jpg

http://ricolor.org/i/upload/IB_Krestnyi_hod_4_sent_1911.jpg

Тропарь, глас 3

Святи́телю Христу́ Бо́гу возлю́бленне,/ пра́вило ве́ры и о́браз милосе́рдия лю́дем был еси́,/ бде́нием же, посто́м и моли́твою,/ я́ко свети́льник пресве́тлый просия́л еси́,/ и просла́влен от Бо́га яви́лся еси́;/ те́лом у́бо в нетле́нии почива́я,/ ду́хом же престо́лу Бо́жию предстоя́,/ чудеса́ пресла́вно источа́еши./ Моли́ Христа́ Бо́га,// да утверди́т нас в Правосла́вии и благоче́стии/ и спасе́т ду́ши на́ша.

http://ricolor.org/i/upload/IB_sovrem2011_.jpg

http://ricolor.org/i/upload/UB_chasovnya.jpg

http://ricolor.org/i/upload/IB_raka.jpg

Рака с мощами святителя Иоасафа Белгородского

Ирина Рамизовна Ахундова, член Союза журналистов Москвы

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ирина Ахундова
Про первую тачку Престолонаследника, Транссиб и разворот России на Восток
В Санкт-Петербурге проходят выставки «Великий Сибирский путь и народы России», «Восточное путешествие Цесаревича Николая Александровича. 1890-1891 гг.» и «Царская семья»
14.11.2021
«Род Достоевских продолжается»
Беседа с правнуком писателя Дмитрием Андреевичем Достоевским
12.11.2021
Мне мама говорила: «Будь сам хорошим, и все хорошими будут»
Беседа с писателем Владимиром Николаевичем Крупиным
24.09.2021
«Радуйся, святителю Христов Иоасафе, чудотворче предивный»
Канонизации святителя Иоасафа Белгородского состоялась 110 лет назад благодаря заботам Императора Николая II и Великой княгини Елисаветы Феодоровны
18.09.2021
Уроки крестителя Руси, победившего в себе все хвори народной души
Про Десятинную церковь, Петра Мамонова и Святого князя Владимира
28.07.2021
Все статьи Ирина Ахундова
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Геннадий С.
24.11.2021 16:03
О культурном наследии старообрядчества
Новый комментарий от учитель
24.11.2021 15:48
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
24.11.2021 15:45
Оболганный академик
Новый комментарий от учитель
24.11.2021 15:32
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Апографъ
24.11.2021 15:04