Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?

О первом в мире клиническом случае госпитализации подростка из-за зависимости от видеоигр

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
16.09.2021 1821
Фото: Из личного архива автора

Несовершеннолетний житель провинции Кастельон в Испании был госпитализирован на два месяца в связи с сильной зависимостью от видеоигры Fortnite, сообщают «Известия» со ссылкой газету ElPais.

Отмечается, что семья подростка с начала учебного года замечала за ним странное поведение. Мальчик не посещал занятия, отказывался от медицинских услуг, а также мало спал.

Команда из провинциальной больницы Кастельона и Университета Хайме I изолировала несовершеннолетнего от игры. Проведя с ним беседу совместно с психологом, специалисты рассказали ему о негативном воздействии компьютерной игры на психическое развитие человека, а также на уровень его способности к социализации.

При этом медики выявили взаимосвязь между зависимостью от видеоигры у подростка и смертью его родственника. По их словам, такие игры стали для мальчика «убежищем для его эмоционального дискомфорта».

Подчеркивается, что речь идет о первом в мире клиническом случае госпитализации несовершеннолетнего из-за зависимости от видеоигр.

Ранее, 9 декабря 2020 года, специалист Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в области употребления психоактивных веществ и аддиктивного поведения Владимир Позняк рассказал, что чрезмерное увлечение видеоиграми во время пандемии коронавируса может привести к развитию психологического стресса. По его словам, важно поддерживать «баланс между деятельностью в Сети и вне ее».

О том, как спасти детей от видеоигр рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин:

Достаточно один раз проехать в метро, чтобы увидеть, насколько критическая эта ситуация. 80% людей, особенно молодых людей, едут, уткнувшись в свои гаджеты. И вряд ли кто из них учит уроки по этим гаджетам или уточняет прогноз погоды. Большинство из них — игроки.

Поэтому эта проблема нас ждёт во всей своей жестокой силе, и если её не регулировать, не ограничивать, то так и будет. Если в развитых странах люди имеют большое количество гаджетов и различной аппаратуры, то Россия, находясь на уровне неразвитых стран по степени своих доходов, оказывается на уровне развитых стран по количеству этих самых гаджетов. Это значит, что у нас такая проблема может возникнуть, и она уже возникает.

Ведь кроме клинических случаев есть ещё просто случаи, когда дети становятся неспособными к учёбе. Это клинически никак не фиксируется, но это факт и факт очень грозный и строгий. Большое количество детей уже сейчас не способно к учёбе из-за того, что они погружены в мир гаджетов и компьютерных игр, а значит — эта проблема уже у нас стоит.

Когда мы столкнемся с клиническими случаями? Это дело времени. Возможно, что мы бы уже и столкнулись, если бы повнимательнее относились к детям. Вполне возможно, что такие случаи есть. Мы видим уже это реально.

Если говорить о подростках с неконтролируемым пристрастием к гаджетам и играм, то надеяться на то, что они получат хорошее образование, в какой бы школе они ни учились, бесполезно. Поэтому проблема стоит уже сейчас. Это не проблема будущего, это проблема настоящего.

Если правительство нашего государства не будет её решать, то мы столкнёмся с тем, что увидим дебилизированное общество. Это не значит, что мы получим молодёжь, не имеющую образование, мы получим молодёжь, не способную иметь какое-либо образование, — вот такая моя позиция.

Если есть такая возможность, то этот вопрос надо поднимать. Сейчас места, где сталкиваются с большим количеством молодежи, — это призывные пункты. Такие ребята не способны ни служить, ни учиться, ни получать высшее образование, ни любое другое. Они не смогут получить никакого образования даже за деньги в виртуальных ВУЗах. Надеяться на то, что из них получатся специалисты в какой-либо области, — просто бессмысленно.

Зависимых очень много. Я не возьмусь сказать, сколько их в процентном соотношении, чтобы не нарваться на противодействие, мол, я всё очерняю. Но количество этих людей очень большое, и это социально опасная линия.

Церковь должна призывать общество и власть предержащих, потому что эту проблему надо не обострять, а как-то решать. Должны быть какие-то соответствующие законодательные решения.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Да, это всё страшно выбивает людей из реальности

https://life.ru/p/972717

https://www.newsru.com/crime/08jun2005/m_a.html
Алексей Юрьев / 17.09.2021 17:32

1. -

"Власть предержащие" решают сейчас одну проблему - как не упустить власть из своих рук. Поскольку такая проблема есть, и это благодаря неравнодушию взрослого населения нашей страны, можно с уверенностью сказать, что народ понимает опасность для детей тепершней образовтельной политики. На призывы Церкви сейчас мало кто отзовётся. А православные и без призывов давно стараются изменить политику в отношении детей. Такие сообщества как "РИА Катюша", "Родительский отпор", "Иван-чай" и другие, а также православных кандидатов в депутаты - Сергея Михеева, Николая Мишустина Церковь должна просто поддержать всеми возможными средствами. Но на этих людей у Церкви наград не находится. Награды даются совсем другим людям, и связаны они почти всегда с большими пожертвованиями этих людей (а не с двумя последними лептами). Этих людей демострируют центральные СМИ. А вот того же Николая Николаевича Мишустина или Элину Юрьевну Жгутову там ни разу не приходилось видеть.
Человек / 17.09.2021 06:31
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Преступление без наказания
Из узилища удалось выбраться досрочно, но все причастные остаются на свободе
20.10.2021
Секты и пробелы в российском
законодательстве
16.10.2021
Цена стояния за веру и правду
Как просто помогать другим, как сложно просить за себя…
10.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
22.10.2021 00:14
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
21.10.2021 21:22
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 20:50
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.10.2021 20:39
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 19:25
Музыка Николая Туроверова
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:23
Теория заговора женщин против мужчин
Новый комментарий от Алина
21.10.2021 18:44