Вчера в зале Малахитовой гостиной Центрального Дома Российской Армии открылась юбилейная выставка Народного художника РФ Евгения Алексеевича Корнеева, сообщает пресс-служба «Народного Собора».
Многогранное творчество живописца Студии военных художников имени М.Б.Грекова Евгения Корнеева, который в эти дни отмечает свой 70-летний юбилей и 40-летие работы в Студии, включает в себя пейзажи святых мест в районе монастырей Шуйских, батальные сцены, портреты выдающихся людей России, иконостасы, росписи храмов, диорамы, экспозицию выставки, в которой представлены 30 полотен художника. А центральное место занимает историческая картина «Альпийский марш».
На торжественной церемонии открытия выставки выступили заместитель начальника ЦДРА по развитию Вячеслав Титов, директор Студии военных художников имени М.Б.Грекова Татьяна Самарская, начальник отдела художников Студии Юрий Бирюков, заслуженный художник России Алексей Евстигнеев. Поздравления в адрес юбиляра прозвучали от коллег и друзей художника.
На мероприятии с приветственным словом выступил председатель Общероссийского общественного движения «Народный Собор», действительный член Президентского клуба «Доверия» Олег Юрьевич Кассин, который по поручению Центрального Совета Движения вручил Евгению Алексеевичу Корнееву медаль «Народного Собора» «Вместе за одно!». Этой награды известный российский живописец удостоен за многолетнюю патриотическую деятельность по укреплению культуры и традиционных духовно-нравственных ценностей.
В рамках музыкальной страницы Екатерина Таран исполнила на мероприятии песни на музыку Исаака Дунаевского. Романс «На заре ты ее не буди» и песня девушек из оперы А.Бородина «Князь Игорь» прозвучали в исполнении Анны Шеффер. Экскурсию по выставке провела заслуженный работник культуры Российской Федерации Ольга Тихомирова.
Центральным полотном на выставке является крупномасштабная историческая картина «Альпийский марш».
На выставке представлен ряд портретов известных деятелей: маршалов Советского Союза К.К. Рокоссовского и И.Х. Баграмяна, главного конструктора ракетного оружия С.П. Непобедимого.
Множество сюжетов убедительно правдивой армейской жизни, представлены на выставке картинами: «Вертолет Ми-24» (2010), «На боевое дежурство» (2020), «Тяжело в учении» (2020).
Выставка картин будет работать до конца сентября. 23 сентября в выставочном зале ЦДРА состоится творческая встреча народного художника России Евгения Корнеева с почитателями его таланта и любителями живописи.
Справка «Народного Собора»:
Евгений Алексеевич Корнеев родился в 1951 году в Нижнем Новгороде. Он рано проявил способности к рисованию. С 1962 по 1969 год учился в средней художественной школе при Московском Государственном художественном институте имени В.И. Сурикова. В 1974 году блестяще закончив монументальный факультет Московского Государственного художественно-промышленного училища имени С.Г. Строганова, был принят в творческие мастерские Академии художеств СССР сначала к Г.М. Коржеву, затем к братьям С.П. и А.П. Ткачевым.
Принятие в коллектив Студии военных художников имени М.Б. Грекова в 1981 году было отмечено целым рядом интересных картин. Динамика их композиций подчеркивала жизненность ситуаций, подмеченных художником в армии и на флоте, куда он ездил и продолжает ездить часто и с большим энтузиазмом.
В Студии имени М.Б. Грекова Е.А. Корнеев зарекомендовал себя как большой мастер диорамной живописи. Еще в середине 1980‑х годов он написал свою первую диораму «Отряды Иваново-Вознесенских рабочих в бою под Уфой» (г. Шуя). «Контрнаступление под Лобней. Декабрь 1941 г.» (Музей «История танка Т‑34», Лобня). А к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне Е. Корнеев создал грандиозную диораму «Блокада Ленинграда», для музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, поставившую его в ряд крупнейших мастеров этого жанра. Диорама получила высокую оценку и признание общественности, и в 1996 году он был удостоен Государственной премии Российской Федерации.
Евгений Корнеев много и плодотворно работает в области монументальной церковной живописи. Он автор росписи стены собора Св. Николая в Гамбурге (1993 г.), росписи придела Храма Архангела Михаила в селе Михайловском Ивановской области (2002 г.), иконостаса церкви Николая Чудотворца в Верхотурье (2003 г.), иконостаса Спасо-Преображенского Валаамского монастыря (2005 г.).