Здравствуй, моя Сирия!

Сирийские зарисовки, три года спустя…

Мария Мономенова 
Война в Сирии и Ираке 
0
15.09.2021 1037
Фото: из личного архива автора

Три года я не была в Сирии, и за три года в стране произошли большие изменения…

Это была моя седьмая поездка в многострадальную, ставшую родной Сирию. Первый раз за все годы я летела с военными, на грузовом огромном самолёте, который между своими почему-то называют «скотовозник». Хоть изнутри самолёт и походил на здоровый сарай, но коров и быков на борту не заметила, а вот какая-то, по меткому выражению моего друга-офицера,загадочная «хрень» в огромных коробках, вперемежку с останкинской «молочкой»,громоздилисьпо всему борту аж до самого потолка.

Но самым главным грузомбыли, конечно же, военные. Русский солдат, как говорится, ценнее золота. Военных было много: молодые, подтянутые, симпатичные.Хороши витязи! Я глядела на них, а они на меня. Если учесть, что из представительниц слабого пола я была единственной, то получалась весьма забавная картина, но зато все удобства и всё- для меня. В «скотовознике» по гражданским меркам у меня точно был как минимум бизнес-класс: горячий кофе из термоса командира корабля и запаска шасси вместо пуфика под ногами. Чего ещё желать?

Солдатикиловко преодолевали полосу препятствий из грузов, размещаясь по салону на железных откидных лавках. Расстелив «пенки» и расшнуровав берцы,некоторые бывалые самым уютным образом умащивались прямо сверху загадочных ящиков и храпели до самого приземления в «нашем» Хмеймиме, который тут все называют просто «Химки».Где бы солдат ни был, в армии, онвсегда как дома!

Кто-то спал, но мои спутники не дремали. Все пять часов лёту под оглушительный вой моторов мы беседовали. О чем? Боже милостивый, о Тебе говорили и о России матушке. И пяти часов нам было мало!

Три года назад нас подружила Сирия. Тогда,целые шесть месяцев,я жила на послушании в монастыре Пресвятой Богородицы в Сайднае. «Наши» приехали в монастырь на экскурсию и были очень удивлены вдруг увидеть меня, русскую, среди насельниц-арабок. Помню, мы тогда долго общались, я рассказывала про Сайднаю, про себя, про Сирию. Подружились.

Потом, через некоторое время, мои новые друзья вернулись, чтобы устроить экскурсию, но только уже для меня, экскурсию, так сказать, по своим «епархиям». Таким образом, дерзнув бежать из монастыря, я попала на самый настоящий сирийский фронт, да ещё в одну из самых горячих точек. Это была провинцияДераа, где до сих пор продолжаются самые серьёзные столкновения.

Мы мчались по сирийской пустыне на какой-то хлипкой посудине, героически выжимавшей из себя с хрипом сто двадцать километров в час: должны были проскочить через «горлышко», это когда с одной стороны «дядечки-козлопасы», а с другой «бармалеи». Но всем было весело. Шутя, теперешние «тёркины» предупреждали, что если «вдруг» нас сейчас остановят, говори: «Шалом». Весь смехбыл из-за того, что за окном нашего боевого тарантаса, в розовой полуденной дымке на горизонте величественно плыли роковые, «те самые» Голанские высоты.Дераа, Сувейда, Изра–местность вечного конфликта.

Ближе к линии фронта на меня одели бронежилет, который был настолько тяжёл, что в нём я могла только сидеть(и то с трудом), и приставили вооруженную охрану: двух, как их называли,«малышей»- самых накаченных и грозных из всех. Помню, по дороге в часть мне успеликупили мороженое-рожок и арбуз. В таком виде, в «бронике» и с рожком, по прибытии меня и представили «главному». Тот нисколько не удивился«нежному» пополнению,крепко пожал мою руку. Да и я не смущалась. Чего смущаться? Ведь «все свои».Так, кроме черепашки и котёнка, у наших офицеров,участников контртеррористической операции в Сирии, тогдапоявилась ещё и живая девочка, которую скоро в шуткувсе стали называть «дочь полка».

Сказать, что в штабе мне было интересно – это ничего не сказать. Всё-таки я из офицерского рода, тут ничего не поделаешь, генетика.Кроме того, ко мне относилисьнастольковнимательно и по-доброму, что мне ничего не оставалось, как просто быть самой собой, а значит: в первый же день в полевой столовой появилась икона Спасителя,а на второйдень «главный» уже давал ложкой по лбу своим спецназовцам, не благословляя приступать к трапезе без «Машиной молитвы».

«Дисциплина-то у нас хромает, - говорил, - вот вас бы сначала в Машин монастырь морковку сажать вверх тормашками». Это я им про методы воспитания преподобного старца нашего Амвросия Оптинского рассказывала. Усвоили!

Одним словом, несмотря на вынужденные обременения в виде бронежилета и двух «малышей», я быстро освоилась и скоро выяснила, что в ближайшем городке под названием Изра находится старинная церковь, которую некоторое время, как поговаривали,даже содержали русские цари. Недолго думая, предложила «главному» устроить «марш-бросок» к святыне. Обсудив детали «вылазки», пришли к решению осуществить план-максимум, а именно: литургия, исповедь и причащение всех крещёных офицеров Святых Христовых Тайн. Накануне меня обязали провести ликбез в формате вопрос-ответна темы, связанные с планируемой операцией. Ликвидация безграмотности закончилась составлением письменной исповеди всемикрещёным из состава штаба…

И вот теперь, три года спустя, с «главным» мы снова летим в Сирию, вспоминаем наши приключения и смеёмся.

- А помнишь, как Бублик просил у тебя грехи списать?

- Помню. Кактакое можно забыть? А Борисыча с грехом «альфонцианизма» помните?

- Было дело! А ведь тогда у нас причастились многие. Некоторые чуть ли не первый раз в жизни.

Увы, но верующих среди офицеров не так много. Некоторым ближе брутальное неоязысчество, что, кстати, понятно. Иные, и таких много, с уверенностью говорят о православии, как инструменте порабощения русского народа евреями (старая и глупая басня). Материалистов-безбожников тоже успела разглядеть. Одним словом, работёнки нашему священству в лоне Российской армии предостаточно. Пропадают ребята, жалко.

Но мне повезло! Как радостно было открыть, что мой «главный» Бога знает, что родил своего Христа в душевных муках во время жутких кровопролитных военных операций в Чечне, когда психологический надрыв оказывался такой силы, что потом на адреналине «кто на наркотики подсаживался, кто в сумасшедший дом попадал»… а вот кому-то в тёплые объятия Отча, к Богу вырулить было суждено. И не к какому-то протестантскому богу, когда верю во что-то «хорошее» и всё, но к Самому Господу нашему Иисусу Христу триипостасному, в трёх лицах неслияннонераздельному. Честно, меня уже мало чем удивитьможно– пятнадцать лет при монастыреокормляюсь, много чего видела–но такой живой выстраданной веры, напрочь лишённой фарисейства,встречать приходится нечасто.

- Знаешь, почему Русь-то непобедима для внешних врагов? – спрашивает, прошедший огонь и воду мой спутник. - Всего Россия воевала 489 лет с 25-ю странами, то есть практически каждый год, если считать историю с XV века. Иногда она воевала с несколькими странами одновременно, поэтому в череде войн были перерывы. Но мирных лет в нашей истории определённо меньше, чем военных. Вот поэтому и вера в Бога у нас такая сильная! Поняла?

- Не очень!

- Сразу видно, не военная. Понимаешь, солдат - это особый человек. Это тот, кто ходит по тоненькой ниточке между жизнью и смертью. И это не один год, не два – это образ жизни, а значит и мышление у солдата очень своеобразное. Каждый из нас – по сути, философ, ему больше чем кому-то открыт мир потусторонний…Инфернальный,что ли его у вас называют?

- А-а-а, память смертная! - уточнила я, поняв, к чему неумело клонит мой драгоценный собеседник. – Конечно, это дар даров и великое приобретение.

- Не знаю, какая уж там будет память после смерти,– не уловив смысл сказанных мною слов, продолжал «главный», – но на войне Бог с русским солдатом всегда,словно через тоненькую стеночку.А войны у нас, говорю, происходят настолько часто, что мы со Христом буквально сроднились. Вера крепко вошла в наш национальный характер. Вот именя Бог несколько раз из самой преисподней вытягивал. Видимо, что-то Ему от меня ещё нужно. Вот только, что? Почему Он мне помогает?

…Вот так и беседовали. Только подумаю, пусть мой «начальник» хоть отдохнёт, как:

- Маша, послушай, а как в раю живётся? Чего там делают-то?Расскажи.

Вот и отвечай. А я что, главный эксперт по раю? Грехов у самой – как песчинок на море. Только замолчим, как:

- Маша, послушай, а жена моя в раю со мной будет?

Минуя аварийные участки трудных богословских вопросов, вычерченные святыми отцами, как духовными «штурманами» с учетом безопасных высот, мы мягко приземлились в военном аэропорту Хмеймима. Счастливые и бодрые!На следующий день наши пути разошлись. Я – в Дамаск, а ребята – в пустыню.

Продолжение следует…

Мария Андреевна Мономенова, член Союза журналистов России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Мария Мономенова
Матушка-епископ
Сирийские зарисовки. Сайднайский монастырь
22.10.2021
Святыня непоругаема
Сирийские фотозарисовки
14.10.2021
«Живите, как две птички»
Сирийские зарисовки
07.10.2021
Нас четвертуют за Израиль
Мнение эксперта по ситуации в Сирии
20.09.2021
Здравствуй, моя Сирия!
Сирийские зарисовки, три года спустя…
15.09.2021
Все статьи Мария Мономенова
Война в Сирии и Ираке
Матушка-епископ
Сирийские зарисовки. Сайднайский монастырь
22.10.2021
«Он многое сможет сделать для христиан Алеппо»
Спустя 8,5 лет после пропажи митрополита Павла в Алеппо назначен его преемник
08.10.2021
«Живите, как две птички»
Сирийские зарисовки
07.10.2021
«На Востоке ценят и уважают силу»
О том, как российскому руководству правильно выстраивать отношения с Турцией
30.09.2021
Противоречия не мешают конструктивному взаимодействию сторон
Известные эксперты о переговорах Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом
30.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
22.10.2021 00:14
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
21.10.2021 21:22
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 20:50
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.10.2021 20:39
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 19:25
Музыка Николая Туроверова
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:23
Теория заговора женщин против мужчин
Новый комментарий от Алина
21.10.2021 18:44