За кого голосовать русским патриотам?

Размышления накануне выборов в Думу

Александр Севастьянов 
Выборы в Государственную Думу 2021 
0
11.09.2021 3046
Фото: tass.ru

Пора задуматься всерьез над предстоящими выборами в ГД РФ.

Я полагаю, не ходить нельзя, поскольку это даст возможность манипуляторам использовать твой голос. Надо придти на участок и проголосовать, это ясно.

А вот за кого – не очень-то ясно. Попробую порассуждать.

С одной стороны, я не хочу, чтобы у антинародной, как я считаю, партии «Единая Россия» в Думе сохранялось абсолютное большинство, позволяющее ей проводить любые решения, не считаясь с меньшинством. Я считаю, что ЕР должна чувствовать шкурой свою зависимость от народа, с которым она привыкла не считаться. И начала менять свои привычки. Ее влияние, ее амбиции, поэтому, следует подсократить. Это значит, что надо отдать свой голос какой-то другой партии, обязательно имеющей, однако, шанс попасть в ГД (иначе этот голос просто пропадёт даром).

С другой стороны, я не хочу, чтобы страна вовсе потеряла управление, скатилась к хаосу и анархии. Но это не значит, что нужно поддержать ЕР; она, я уверен, и без нашей поддержки не выпустит власть из своих рук. Так что риска в том, что позиции ЕР могут ослабнуть, я не вижу никакого. Путину, я думаю, будет даже легче от этого, поскольку ЕР – его фальшивый друг и соратник, постоянно саботирующий, срывающий даже правильные начинания президента. Ему нужна другая опора, ближе к народу. Так что я буду голосовать за альтернативный вариант, за другую партию. За какую?

Вот тут и начинаются сомнения. Однозначно лишь одно: я не отдам свой голос ни коммунистам, ни жириновцам, те и другие давно вышли у меня из доверия и потеряли уважение. За без малого тридцать лет пребывания в Думе они закоснели, окостенели, утратили всякую связь с реальностью и со страной.

Единственная партия-ветеран, предпринявшая серьезные, заметные усилия по обновлению – это Справедливая Россия. Некоторые из этих усилий вызывают у меня притяжение, некоторые – отторжение. Предвыборная программа СР мне очень нравится, особенно в части культуры, экологии и борьбы с коррупцией, я приветствую обещание отменить ЕГЭ, повысить ассигнования на культуру и науку, вернуть смертную казнь за ряд преступлений (правда, список требует уточнения) и др. Мы все, конечно, понимаем цену предвыборным обещаниям, но сам вектор кажется мне правильным, достойным поддержки.

Весьма привлекательным показалось мне включение в партийную обойму ряда персоналий, в первую очередь – политолога и телеведущего Сергея Михеева, экономиста Михаила Делягина и, поначалу, медиа-персону Захара Прилепина. Но безусловную поддержку из этой троицы вызывает у меня только Михеев, которого я считаю самым умным и, главное, правильно мыслящим и имеющим наиболее верные морально-политические установки из всех нынешних заметных политологов и ведущих. Этому человеку я, безусловно, доверяю, от него не жду ни ошибочных решений, ни, тем более, какого-либо подвоха. Выдвини он свою кандидатуру в президенты – я стал бы его поддерживать.

Делягину я доверяю только как экономисту, хотя и это немало. Но он тут как-то сел не в свои сани: взялся сгоряча за «русскую доктрину», и сильно подорвал свои позиции в моих глазах.

Что же до Прилепина, этого нацбола, выученика эксцентричного писателя с гомосексуальным душком Эдуарда Лимонова (которого я считаю чистой воды эгоцентриком-провокатором в политике), тут дело хуже всего. Я и раньше замечал у Прилепина склонность к довольно решительным суждениям по национальному и русскому, в частности, вопросу, в котором он, на мой взгляд, мало что смыслит. (А что в нём может смыслить вообще нацбол – модификант коммуниста-интернационалиста?) Некоторые непривлекательные черты Прилепина обнажил его конфликт с Игорем Стрелковым, которого я безмерно уважаю. Но последнюю каплю уронил он сам, выступив с инициативой восстановления памятника Феликсу Дзержинскому – кровавому выродку, ненавистнику русского народа, неутомимому локомотиву Русского Холокоста. Видеть Прилепина в Думе, стать свидетелем очередных нелепых и вредных инициатив лимоновского ученика без царя в голове, попавшего в положение законодателя, я не хотел бы.

Вот и спрашивается: хочу ли я, чтобы СР увеличила свое присутствие в ГД, усилила влияние? Видимо, я буду ломать над этим голову до последнего момента.

Впрочем, есть альтернатива и для СР: это партия «Родина». Не сама по себе, конечно, и уже тем более не как партия депутата Журавлева, которого я не слишком высоко расцениваю в политике. Тут дело в другом. Всем известно, что «Родина» – проект Дмитрия Рогозина, который просто не афиширует сегодня это обстоятельство в силу своего официального положения. Но мы должны смотреть вперед, в 2024 год. Я не могу с уверенностью сказать, будет ли Путин баллотироваться на новый срок или попробует разыграть вариант с преемником. Во втором случае лучшего претендента на президентский пост, чем Рогозин, я сегодня не вижу (если только Михеев и впрямь не дерзнёт на это). Хорошо зная Дмитрия Олеговича с 1995 года, его сильные и слабые стороны, я – нравится это мне или нет – стану поддерживать его кандидатуру как реального, все же, русского национал-патриота. Уверен, он гарантированно сохранит нынешний внешнеполитический курс и не позволит опустить армию, флот и ВПК, а это для меня – основное, жизненно важнейшее.

А что все это значит в контексте выборов? А это значит, что для того, чтобы эффективно поддержать на президентских выборах Рогозина завтра, нужно поддержать на думских выборах «Родину» сегодня. Такова логика дня. Останавливает пока только одно: неуверенность в том, что у «Родины» вообще есть шанс пройти в ГД (мой персональный голос тут погоды не сделает, ясно). На прошлых думских выборах в 2016 году эта партия набрала всего 1,5 % голосов избирателей и не прошла в Государственную Думу. Какие основания думать, что в 2021 году будет иначе? Партия ничего для этого не сделала, разве что выставила на витрину милую экс-певицу Татьяну Буланову. Но разве это политический ход?! Наивность и сентиментальность – не те качества, за которые голосуют массы.

Что до прочих партий-претендентов, то у них шансов и того меньше, на мой взгляд. Хотя я с интересом присматриваюсь к «Партии роста» и «Новым людям», но в успех оных не верю. Сильной заявки, ярких слов и дел в политике от них мы так и не увидели и не услышали. Несмотря на то, что одно время в советники к Борису Титову набивался экс-профессор Валерий Соловей, большой мастер пиара, толку из этого не вышло. Концептуально они пока что несостоятельны.

Итак, я вижу для себя пока что только один вариант: поразмышлять над ситуацией до последнего, дождаться и проанализировать экзит-пулы первого и второго дней голосования, а затем определиться и проголосовать в третий день либо за «Справедливую Россию» – либо за «Родину».

Александр Никитич Севастьянов, общественный деятель, публицист, кандидат филологических наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

26.

Ну а чего, нормальная позиция, продуманная такая. Затаюсь на время, погляжу со стороны, повыжидаю, поразмышляю, а когда увижу, что такая-то партия уже точно верх берёт, вот тогда-то и проголосую за неё. Ну очень патриотично. Всем патриотам, вслед за автором, рекомендую. Уж очень по-русски, по-нашенски получится. Или не любим мы, русские, засады устраивать на разных супостатов? Любим, ещё как любим! Все патриоты в засаду! Автор дело говорит!
Алекс. Алёшин / 13.09.2021 14:51

25. Ответ на 16, учитель:

"Одна была песня у волка, и ту перенял".
С. Югов / 13.09.2021 09:41

24. Учитель и его ученики

Модернизация Киевской Руси: https://clck.ru/XVhnQ
Наблюдатель / 13.09.2021 09:33

23. Ответ на 9 сталинист

Вот видите Вам еще только предстоит осознать суть ВЕРЫ ХРИСТОВОЙ. Христианин не должен оправдывать злодеяния, это Грех. На БОЖИЕМ СУДЕ все одно все откроется. Если было совершено такое злодеяние , как голодомор, значит нужно каятся, а не придумывать байки и оправдания. Иначе мы самим становимся соучастниками этих преступлений.
Учитель Праведности.
учитель / 13.09.2021 09:07

22.

Экзитпол или экзит-пол правильно. А не пул.

21.

Рогозин - пешка. Совершенно несамостоятельный персонаж.
Виктор / 13.09.2021 04:47

20. Ответ на 15

Ага, без вашего " мудрого " руководства Киевская Русь неизбежно погибнет, не смотря на то, что Киеву 1500 лет.
учитель / 13.09.2021 01:05

19. Справедливая Россия - белоленточная партия. Михеев С. - физлицо в роли иноагента

Важные разъяснения Е.А. Федорова
https://youtu.be/09rgCPpunwA
про то, как бессмысленно голосовать на выборах за незначимые партийки, не имеющие конституционного большинства. Они поэтому по сути ничего не решают в Думе. Но только не дают принимать важные решения, оттягивая на себя необходимые голоса.
Голосовать за такие маленькие партии - это все равно, что иметь сто рублей, но выкинуть их в помойку без пользы. И этим навредить себе и всей стране.
Логики нет у людей😅
А страна при этом теряет возможность принимать и утверждать решения по жизнедеятельности государства и сползает в хаос.
Это все равно, что в семье нет порядка, каждый из детей и членов семьи имеет свое мнение, договориться не могут, какое принять решение по хозяйству и живут в разрухе.
Зато каждый доволен, что высказал свое мнение, "не прогнулся под других"...
Алёна / 12.09.2021 19:01

18. Ответ на 6, Ксения Балакина:

Господь ясно сказал: "Кесарю - кесарево, Богу - Божие". И Сам показал пример. послушания власти..


А Предтеча платил дань кесарю?

17. Справедливые страдания

Справедливые страдания

Молнии ударят в эту осень,
Гром небесный нас пригнет к траве...
Если мы опять «съединороссим»
Что-нибудь в поверженной Москве.

Если мы опять сэлдэпээрим,
Закапээрэфим по чуть-чуть...
Если мы, как девушка, поверим,
Открывая сердце (то есть – грудь).

Отдавая голос безголосый,
Топая по минному пути...
Сколько нас, таких простоволосых!
То есть лысых, мать твою лети.

В новом списке белая ворона
Заменила выхухоль (пипец!)..
Камни собирающий Миронов
Кандидатно вылитый Отец.

Минералы каждому парт/члену
Раздадут, как выборный паёк.
А тогда им море по колено,
А барьер госдумовский – по ёк..

Кто же нас поздравит с новым годом?
За кого нам поднимать фужер??
Если бессловесная Природа
Все за нас продумала уже.

27 мая 2011
Координатор / 12.09.2021 13:43
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Севастьянов
Все статьи Александр Севастьянов
Выборы в Государственную Думу 2021
Большие события и потрясения, блицкриг
Украины, молчание ДНР
05.11.2021
Демарш Евгения Марченко
Что кроется за исключением депутата из партии «Единая Россия»?
02.11.2021
Надо меньше спать и больше думать о Родине
Решая климатические проблемы, Вассерман поможет Русской Православной Церкви восстановить разрушенные храмы
26.10.2021
Россия всегда противостояла и будет противостоять западной цивилизации
Лишение России многовековой духовно-содержательной идеи и целеполагания является самым главным инструментом её разрушения
13.10.2021
«Воплощение в жизнь наших национальных целей – общая задача»
По словам Владимира Путина, законодательный процесс требует вдумчивой, профессиональной работы, учёта многих факторов и главное – знания
12.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Наблюдатель
24.11.2021 15:25
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 15:24
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Апографъ
24.11.2021 15:04
Нам не нужна такая цифровизация
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
24.11.2021 14:46
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 12:48