Депутат Госдумы от «Единой России» Елена Вторыгина заявила, что включать отопление в домах необходимо при предельной среднесуточной температуре 10, а не 8 градусов, которая держится три дня, а не пять.
Это предложение поступило от человека, который не знает, что есть интернет и что любую информацию нужно анализировать.
В интернете есть публикация «Хронология взрывов бытового газа в жилых домах в России»
ТАСС-ДОСЬЕ. 8 сентября 2021 года в Ногинске (Московская область) на улице 28 июня в девятиэтажном доме произошел взрыв газа.
22 февраля 2020 года в Азове (Ростовская область) произошли взрыв газа и последующий пожар в многоквартирном трехэтажном доме № 84/108 в переулке Павлова.
26 марта 2020 года в Магнитогорске (Челябинская область) произошел взрыв газовоздушной смеси в квартире на втором этаже пятиэтажного жилого дома по адресу ул. Доменщиков, 19.
4 апреля 2020 года в Орехово-Зуеве произошел взрыв газа на третьем этаже пятиэтажного жилого дома по адресу ул. Гагарина, 31.
7 апреля 2020 года в селе Филинском (Вачский район Нижегородской области) произошел взрыв газового баллона в 14-квартирном двухэтажном кирпичном доме.
10 июля 2020 года в поселке городского типа Кикнур (Кировская область) на первом этаже трехэтажного жилого дома №1а по ул. Шарыгина произошел взрыв газа.
21 августа 2020 года в Ярославле произошел взрыв бытового газа в десятиэтажном жилом доме № 5, корпус 2 по ул. Батова.
19 марта 2021 года в Химках (Московская область) в девятиэтажном многоквартирном доме по адресу ул. Зеленая, 16 произошел взрыв газовоздушной смеси.
29 марта 2021 года в Зеленодольске (Татарстан) произошел взрыв газа в многоквартирном доме.
Из девяти взрывов только один произошёл до начала отопительного сезона. Значит, предложение депутата Госдумы от «Единой России» Елены Вторыгиной - это просто возможность заявить о своём существовании. Однако проблема взрывов существует, и её надо решать.
Когда речь идёт о предотвращении гибели людей, лучше перебдеть, чем недобдеть, поэтому расскажу о производственном случае после постройки микрорайона «Ямальский-1».
В 17-этажных домах зимой появилась обратная тяга в вентиляции. Всё сделано было по науке, но в квартиры шёл холодный воздух. После анализа ситуации проектировщики пришли к выводу, что причиной стали пластиковые окна и современные двери. В старых домах через щели шёл приток воздуха в квартиры, и появлялась тяга в вентиляции. Когда появились окна и двери с хорошими уплотнителями, приток воздуха в квартиры прекратился. По законам физики, тяжёлый холодный воздух с улицы стал опускаться в квартиры.
В микрорайоне, который мы построили, стоят электроплиты, поэтому, кроме дискомфорта, ничего больше не было. В домах с газовыми плитами отсутствие поступления воздуха ведёт к затуханию пламени горелок, накоплению газа и взрыву при любой искре, например, при нажатии на выключатель.
Судя по всему, при проектировании и строительстве домов не учитывается «фактор пластиковых окон». Хотя, возможно, я и не прав, потому что не имею информации о дате строительства взорвавшихся домов. Возможно, все взрывы произошли в домах, в которых по проекту стояли деревянные окна и двери, а пластиковые поставили после ремонта.
Депутат Госдумы от «Единой России» Елена Вторыгина имеет возможность отправить запрос в соответствующие инстанции, чтобы выяснить, была ли замена деревянных окон на пластиковые во взорвавшихся домах. Если подтвердится связь между взрывами и пластиковыми окнами, необходимо будет принять меры по модернизации вентиляции.
Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист