28-29 августа исполняется 80 лет Таллинскому прорыву. Таллинский прорыв или переход стал крупнейшей военно-морской операцией в истории России. Тогда, после упорной обороны Таллина, была осуществлена эвакуация его защитников, раненых, гражданского населения и техники Главной базы Балтийского флота.
По подсчетам наиболее обстоятельного исследователя Таллинского перехода Р.А. Зубкова, из Таллина отбыло 41.992 человека (включая экипажи, войска и гражданских лиц), из которых до Кронштадта добралось лишь 26.881. Погибли 15.111 человек: 8.600 военнослужащих и 143 вольнонаёмных флота, 1.740 бойцов сухопутных войск, 4.628 гражданских лиц. Наибольшее число людей погибло на транспорте «Балхаш» (3.815 человек), штабном корабле «Вирониа» (2.259 человек), транспортах «Алев», «Атис Кронвальдис», «Карпакс» и «Ярвамаа» (на всех четырёх 2.528 человек), транспортах «Эверита» (1.550 человек), «Найссаар» (1.500 человек), поврёждённом транспорте «Казахстан» (не менее 600 человек), транспорте «Элла» (602 человека).
Для сравнения – во время Цусимского сражения погибло 5.000 человек. Однако если Цусима привела к революционному взрыву, то последствия Таллинского перехода оказались совершенно иными. Спасшиеся солдаты и матросы пополнили ряды защитников Ленинграда и отстояли его. Корабельная артиллерия Балтийского флота громила немецко-фашистские войска на ближних подступах к городу святого Петра и не давала немецким танковым колоннам войти в него. Роль артиллерии Балтийского флота и его частей в обороне города несомненна и, весьма возможно, если бы этот флот не оказался в Ленинграде в конце августа 1941 года, город мог и не выдержать осаду. А в этом случае пала бы и Москва, а с ней и Россия. И тогда весь мир оказался бы в рабстве расистов и оккультистов. Участники перехода своим мужеством и жертвами спасли не только флот, но и град святого Петра, а с ним – и Россию.
В 2021 году в ходе поисковых работ в рамках экспедиции «180 миль до Ленинграда», организованной Разведывательно-водолазной командой и морской инженерной компанией «Фертоинг» совместно с поисковыми и государственными структурами Эстонии и Латвии, установлены места гибели 9 транспортных судов, потопленных 28-30 августа 1941 года, и более 9,5 тысяч жертв Таллинского прорыва.
28 августа 2021 года организация «Таллинский переход» запланировала масштабную мемориальную акция, которая призвана объединить памятью об участниках и жертвах Таллинского прорыва Россию и Эстонию.
Программа мемориальной акции предполагает:
1. Выход корабля Балтийского флота к о. Мощный для проведения церемонии отдания воинских почестей жертвам Таллинского прорыва в точке гибели обнаруженных кораблей. Переход к о. Гогланд.
2. Посещение Южного маяка острова Гогланд – одного из мест памяти о трагических событиях августа 1941 года. Памятный радиосеанс в честь 80-летия Таллинского прорыва.
3. Концерт, посвящённый 80-й годовщине Таллинского прорыва. Программа "Песни военных лет" в исполнении группы "Ва-Банк" и Александра Ф. Скляра. Концерт на острове проводится впервые в истории Внешних островов Финского залива. Прямая трансляция будет проходить в сети Интернет.
29 августа пройдут торжественно-траурные памятные мероприятия в Санкт-Петербурге и Кронштадте.
11:20. Санкт-Петербург. Петропавловская крепость. Сбор гостей и участников.
12:00. Традиционный полуденный выстрел из сигнального орудия.
12:45. Переезд на автобусах от Комитета по Социальной политике на ул. Межевой Канал, 5.
13:15. Митинг на Гутуевском острове с возложением венка и цветов к памятнику «Героям-морякам Балтийского морского пароходства и Ленинградского порта» у Красного здания порта.
13:45. Переезд в Кронштадт.
14.30. Кронштадт, Якорная площадь 7а. Митинг, приветствие участников, возложение венков и цветов у Стены Памяти, прохождение личного состава ЛенВМБ, 907 ОУЦ, оркестр.
15:00. Парк «Патриот» ЗВО, Доковое Адмиралтейство, посадка «Аллеи Памяти» и возложение цветов к бюсту адмирала Н.Г.Кузнецова.
16:00. Морской собор (второй ярус) лития у памятных досок с именами погибших, осмотр выставки.
17:00. Корабль-музей «Эсминец "Беспокойный"», посещение выставки. Итальянский дворец. Выставка к 80-летию Таллинского прорыва.
18:00. Кронштадтское Морское собрание. Презентация второго издания книги Р.А. Зубкова «Таллинский прорыв КБФ». Вручение памятных знаков к 80-летию Таллинского прорыва, концерт, чаепитие. Презентация диптиха «Слава балтийцев» А.Ю.Дроздова.
Эта акция призвана сохранить память о героической странице нашей истории. К сожалению, до сих пор в нашей стране не существует высокохудожественного памятника героям Таллинского прорыва. Надеемся, когда-нибудь он появится. Но самый главный памятник – в наших сердцах, наша молитвенная сердечная память о тех, кто в страшном 1941 году душу свою положил за други своя.
Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета