«Украина – это terra incognita для россиянина»

О том, как народ Украины пережил 30-летний период независимости

Денис Денисов 
Украинский кризис  Зеленский: от комика до президента Украины 
0
24.08.2021 1329
Фото: Из личного архива автора

«24 августа на Украине отмечают 30-ю годовщину обретения (подчеркнем: именно обретения, а не завоевания) независимости. Достаточно большой срок, чтобы иметь возможность подвести определенный итог существования молодого государства», - пишет директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов в статье «Отдать должное», опубликованной в газете «Известия».

«Вот только тут главное — правильно поставить вопросы относительно этого юбилея, - считает политолог. - С одной стороны, можно ограничиться сухой статистикой, разбавленной социологией, и вспомнить ключевые вехи 30-летия. Итогом станет хроника, актуальная для учебной дисциплины, но она, естественно, не сможет передать ту трагедию и боль, которые стали результатом сначала крушения великой страны — СССР, а после в большинстве своем некомпетентного, а зачастую и преступного руководства украинским государством».

«Во-первых, сегодня надо поздравить с Днем независимости тех жителей Украины, которые считают, что это большая дата в истории их страны, - полагает он. - Можно не разделять их позицию, можно критиковать их взгляды, но как минимум их надо уважать, ведь мы в большинстве своем до сих пор считаем народ Украины братским, а то и единым с русским народом».

«Во-вторых, - продолжил эксперт, - надо отдать должное: за эти 30 лет народ Украины пережил колоссальные потрясения и испытания, государственные перевороты, экономическую разруху, продолжающуюся гражданскую войну в Донбассе. Многие предрекали и предрекают развал Украины, но пусть в немного урезанном виде она продолжает существовать».

«В-третьих, одна из главных экзистенциальных проблем Украины кроется в том, что это государство расколото изнутри, и этот раскол существует как раз с момента обретения независимости, - констатировал Денис Денисов. - Дело в том, что современная Украина сшита из лоскутков различных народов, конфессий, языковых групп, экономических агломераций, людей, отличающихся по идеологии, ценностям, историческому опыту. Нельзя сказать, что такое многообразие — безусловный минус или плюс для государства. Все зависит от того, кто этим государством управляет. И в этом-то и заключается трагедия Украины».

«Ни для кого не секрет, что, допустим, билингвы более конкурентны, чем носители одного языка. Или очевидно, что в пространстве соревнующихся крупных финансово-промышленных групп (если над ними стоит закон) развитие государства обеспечено. Или тот факт, что уважение к исторической памяти как минимум снижает социальное напряжение в обществе, гармонизируя его.

Но это все вообще не про Украину. Начиная с момента своего образования как суверенного государства, политические и экономические элиты страны в подавляющем большинстве использовали разность Украины не для ее усиления, а только для самообогащения и завоевания власти, для противопоставления граждан своего государства друг другу», - посетовал политолог.

«На всех парламентских и президентских выборах можно было видеть не конкуренцию идей и смыслов, направленных на развитие государства, а разжигание межнациональной, межконфессиональной, языковой вражды и многих других проблем, что в итоге закончилось гражданской войной», - заметил эксперт.

«Но вернемся к юбилею. При анализе истории этих 30 лет становится очевидным, что достойнейшим и уважаемым украинским народом преимущественно руководили конъюнктурщики, бездари, тряпки, трусы, подлецы и товарищи с явным налетом хлестаковщины, - уверен он. - Нельзя согласиться с выражением, что каждый народ имеет такого руководителя, какого он заслуживает. Украинский народ заслуживает куда лучшего лидера, а также настоящего и будущего. Ну а героическое прошлое у него и так есть.

Это только в современном украинском "мире наизнанку" можно чтить предателей и коллаборантов и презирать своих сограждан, воинов, освободивших мир от коричневой чумы. Или воспевать из славных казацких летописей иуду Мазепу, предавшего своего друга и покровителя, и делать вид, что не существовало Батьки Хмеля, попросившегося под крыло Москвы».

«Современная Украина — это terra incognita для россиянина. Но следует помнить, что чудодейственным образом (многим так бы и хотелось) она не переместится на Луну со своими проблемами и своей политикой, а будет оставаться соседом России. И от Москвы не меньше, чем от Киева, зависит, какие отношения будут между нашими странами и народами. Россия объективно больше, могущественнее, сильнее — так, может быть, следует по серьезному заняться Украиной, чтобы через 30 лет потомки в Москве, Киеве, Донецке, Львове смогли бы охарактеризовать 2021 год как переломный во взаимоотношениях двух государств», - предложил директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Ответ на 7.

Сергей, это ряженные. Порутчик Селиверстов при штурме турецкой крепости взял в плен красивую турчанку. Матушка Государыня Императрица Екатерина Великая разрешила ему на ней жениться, но фамилию изменила на Верстовского. Это родители композитора Верстовского. Это дворянская Россия, откуда они там знали что было в Древней Руси, фентези.
учитель / 24.08.2021 18:39

7. Ответ на 5, учитель: Театральная пауза.

Я его никогда и не закрывал. Украина - Киевская Русь , как и Господарство Псковское. Это части нашего Древнерусского государства , древнерусской вольницы. Московитам с их крепостным правом и концлагерями ГУЛАГа этого никогда не понять. В Московии люди никогда не были свободными.


Александр! Как же так?!.. А это что, сталинский колхоз? -
https://www.youtube.com/watch?v=B4VLYb8VFi8

6. Ответ на 5 учителю

Пеши, пеши исчо бандеровец недобитый, о московитах, глупых кацапах и тд. и тп.
Как говориться дорого яичко ко Христово дню, так и твоя писанина в данный момент
времени очень поспособствует солидарности народа России с лево - патриотических силами РФ в канун выборов в Государственную Думу. Полезные идиоты иногда тоже нужны.
Silvio63 / 24.08.2021 15:54

5. Ответ на 4.

Я его никогда и не закрывал. Украина - Киевская Русь , как и Господарство Псковское. Это части нашего Древнерусского государства , древнерусской вольницы. Московитам с их крепостным правом и концлагерями ГУЛАГа этого никогда не понять. В Московии люди никогда не были свободными.
учитель / 24.08.2021 14:37

4. Ответ на 3 Учителю

Ну вот Гюльчатай и открыла личико. И все по одному сценарию, сначала строят из себя безвинных овечек "учителей праведности" источающих елей, параллельно искажая историю страны, ну а в конце как всегда "ще не вмерла Украина" и яценюку сала.
Мдааа. Вы уже в конец отупели мой юный друг.
Silvio63 / 24.08.2021 14:04

3. Ответ на 3

Через 10 лет население , обнищавших в изоляции российских провинций , будут проситься на заработки в европейскую Украину. Как теперь украинские зарабитчане ездят в Европу.
учитель / 24.08.2021 12:48

2. Ответ на 1 Учителю

Украина уверенно становится часть мировой экономической системы. За 2020 год Украина продала сельхозпродукции на 22 млрд. долларов в 96 стран мира.
---------------------------------------------
Ну вот , уже теплее. Как говорил один персонаж из советского фильма

"Зачирикала пташечка! Дурной крови много! Лечить надо!...Хирургически, только хирургически!... Крылышки укоротим - порхать не будешь!..
"А ведь не пташка ты - дятел!"

Silvio63 / 24.08.2021 12:28

1. 1

Украина уверенно становится часть мировой экономической системы. За 2020 год Украина продала сельхозпродукции на 22 млрд. долларов в 96 стран мира. Находит своего международного покупателя и продукция украинского машиностроения , так заключена сделка на поставку 60 броневиков " Козак - 5 " в Саудовскую Аравию. Выпускают продукцию и известные заводы КРАЗ и ХТЗ. Не обделены международными заказами и украинские авиастроители и ракетостроители. Украинские ракетные двигатели завода Южмаш пользуются спросом. Выбрав курс на международное сотрудничество продукция украинских предприятий все больше соответствует мировым стандартам качества.
учитель / 24.08.2021 09:06
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Денис Денисов
В Киеве сожгли чучело Зеленского
Ждёт ли президента Украины судьба Януковича?
15.10.2021
Шаг на пути к объединению?
О демонтаже таможенного поста «Дебальцево» на границе Донецкой и Луганской народных республик
01.10.2021
«Мы вообще не должны реагировать на подобного рода заявления»
Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович допустил возвращение неподконтрольной Киеву части Донбасса военным путем
18.09.2021
«Российско-белорусские отношения выходят на новый уровень»
После реализации намеченных программ степень интеграции между Россией и Белоруссией будет выше, чем между странами Европейского Союза
10.09.2021
«Налет хлестаковщины стал устойчивой частью образа Зеленского»
Визит украинского президента в США оставляет противоречивые ощущения
02.09.2021
Все статьи Денис Денисов
Украинский кризис
Москва повышает ставки!
Чем закончится конфликт между Россией и США?
22.10.2021
«Украина продолжит движение в политический тупик»
Политолог Владимир Евсеев о том, почему партия Зеленского теряет популярность и чем это может обернуться
22.10.2021
Наталья – как Надежда!
В руках Поклонской вскоре могут оказаться ключи от судеб славян
22.10.2021
Сметут ли украинцы президента Зеленского?
Согласно опросу Киевского международного института социологии, большинство граждан Украины стали жить еще хуже, чем при Порошенко
21.10.2021
Все статьи темы
Зеленский: от комика до президента Украины
«Украина продолжит движение в политический тупик»
Политолог Владимир Евсеев о том, почему партия Зеленского теряет популярность и чем это может обернуться
22.10.2021
Наталья – как Надежда!
В руках Поклонской вскоре могут оказаться ключи от судеб славян
22.10.2021
Сметут ли украинцы президента Зеленского?
Согласно опросу Киевского международного института социологии, большинство граждан Украины стали жить еще хуже, чем при Порошенко
21.10.2021
ЕС выгонит Польшу? Куда зайдёт конфликт РФ
и НАТО? Как выжить Зеленскому?
21.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от Андрей Карпов
24.10.2021 18:13
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от учитель
24.10.2021 12:01
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.10.2021 11:46
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
24.10.2021 11:18
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.10.2021 11:12
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Георгий Н.
24.10.2021 10:54
Царство ближних
Новый комментарий от Советский недобиток
24.10.2021 10:36