itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

То, что не забывается никогда

Слово на праздник Преображения Господня

Пастырская проповедь 
1 sbystrova 
1427
Время на чтение 3 минуты

То, что произошло на горе Фавор, стало незабываемым воспоминанием для трех свидетелей, которых одних только Господь взял с Собой. Трудно выразить, что им было дано пережить. Они попытались это сделать. На их глазах лицо Христа преобразилось, «просияло как солнце» и «одежды Его сделались белыми как свет». Они увидели двух людей, которые говорили с Господом, и узнали в них Моисея и Илию. Они узнали их, хотя никогда не видели их. Так бывает всегда. Все святые узнают друг друга в Господе. Так мы узнаем каждого человека, которого никогда раньше не встречали. Облако покрыло их, и они услышали глас, глаголющий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный». Затем внезапно все исчезло, и они никого больше не видели, кроме Христа, как раньше.

Однако все было уже не как раньше. Когда они сошли с горы с Господом, это чудесное событие уже никогда не покидало их. Что произошло? Что означало все это?

Бывают в нашей жизни переживания, которые даются нам только однажды, но которые не забываются никогда. Мы знаем, как были облагодатствованы наши великие святые, — такие, как преподобный Сергий, преподобный Серафим, святой праведный Иоанн Кронштадтский. Но речь сейчас даже не о них. Я мог бы рассказать о целом ряде Божиих посещений, которые доверительно открывали мне разные люди в течение многих лет моего священства. Открывали нерешительно, с робостью, но с несомненным знанием, что все это реальность, несравненно более реальная, чем все остальное, что может быть известно человеку. Их свидетельство было созвучно свидетельству трех апостолов, которые говорили о том, что они видели и слышали на горе. «Встреча с Богом», «благодатные переживания», — так пытаемся мы обозначить словами эту тайну.

Она существует. И, наверное, гораздо большее число людей — тех, о ком мы и помыслить не можем, — пережили эти единственные моменты среди каждодневной суеты. Это может быть переживание близости Бога в детстве, узнавание света присутствия Божия среди ужаса и мрака событий, изумление от неземного сияния во взоре человека, исполненного подлинной доброты, внезапное прикосновение вечности в храме, когда мы прикладываемся к иконе праздника.

Что пережили трое избранных учеников на Фаворской горе? В течение краткого времени человеческий лик Христа исполнился Божественной славы. И в этом видении была непостижимая красота и величие. По этой причине Петр желал, чтобы это мгновение продлилось, чтобы они построили три кущи на горе, где можно было бы пребывать всегда в блаженстве этого часа. Однако эти исключительные моменты избыточествующей жизни невозможно удержать. Вновь придет обыденная повседневность. Апостолы должны будут сойти с горы Преображения, чтобы возвратиться к земным трудам. И теперь дорога поведет их на гору Голгофы, ко Кресту, к Страданиям и Смерти Господа в Иерусалиме.

И к этому добавится еще нечто ужасное. Когда эти трое будут прижаты к стенке, они забудут о том, что им было дано пережить на горе. Те самые трое, которых Господь взял с Собой на Фавор, в час, когда Он будет молиться в Гефсиманском саду до кровавого пота, заснут. И когда Господь будет взят, все разбегутся от страха. Кроме апостола Иоанна Богослова.

И мы тоже, может быть, пережившие «часы благодати», узнавшие «встречу с Богом», не избавлены от такого забвения. Сколь часто, когда искушение становится особенно сильным, исчезает у нас память о том, что нам дано было пережить, что Бог существует, и что Он дал нам это узнать. Однако мы знаем, что невозможно совершенно забыть, как мы столь ясно ощутили однажды присутствие с нами Бога. Потому что Бог остается по-прежнему близким к нам. И потому что Он напоминает о первой любви и зовет нас к Себе — Тот, Кто вчера и сегодня и вовеки Тот же. И учит нас тому покаянию, которое бывает, когда приблизилось Царство Небесное.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Шаргунов
Он не такой человек, которому достаточно рассказа
Слово в Неделю 33-ю по Пятидесятнице
28.01.2023
«Тайна беззакония» в Церкви
22 января — память святителя Филиппа, митрополита Московского
22.01.2023
Приготовить пути Господу
20 января — Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
20.01.2023
Что значит исполнить всякую правду?
19 января — Крещение Господне
18.01.2023
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Пастырская проповедь
На дорогах Иерихона
Слово в Неделю 30-ю по Пятидесятнице
08.01.2023
Служение Церкви Христовой
Слово в Неделю по Рождестве Христовом
08.01.2023
О материнстве и девстве
8 января — Собор Пресвятой Богородицы
07.01.2023
Праздник Рождества Христова — событие среди зимы истории
Слово на праздник Рождения Христа
06.01.2023
Христос рождается! Славите!
Слово во второй день Рождества Христова
05.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.02.2023 15:46
Что за игры на «Большой игре»?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.02.2023 15:45
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 15:27
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
01.02.2023 15:06
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Alexandеr
01.02.2023 14:22
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от allan
01.02.2023 14:02
«Чебурашка» – недетская сказка
Новый комментарий от учитель
01.02.2023 13:18