«Очень горько, когда от нас уходят такие великие люди»

На 86-м году жизни отошёл ко Господу знаменитый русский писатель Виктор Иванович Лихоносов

Вечная память! 
0
09.08.2021 1383
Фото: из Интернета

Сегодня утром на 86-м году жизни отошел ко Господу знаменитый русский писатель, член Союза писателей России (СССР - с 1966 года), член высшего творческого совета при правлении Союза писателей Российской Федерации, почетный гражданин города Краснодара, кавалер краевой государственной награды «Герой Труда Кубани» Виктор Иванович Лихоносов, сообщает РИА Новости.

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев написал в своём аккаунте в Instagram о кончине великого писателя:

«Ушёл из жизни известный кубанский и российский писатель — Виктор Иванович Лихоносов. Автор романа "Наш маленький Париж", публицист, Герой труда Кубани. Имя Виктора Ивановича неразрывно связано с краем. Он всю свою жизнь писал об истории Кубани, казаках. Был настоящим патриотом, искренне и беззаветно любившим свой родной край, своих земляков. Виктор Лихоносов воспел кубанскую землю, создав литературный памятник Екатеринодару-Краснодару».

«Очень горько, когда от нас уходят такие великие люди. Мои соболезнования родным и близким Виктора Ивановича. Он навсегда останется в нашей памяти светлым, искренним и жизнерадостным человеком», – цитирует Кондратьева Администрация Краснодарского края.

Губернатор отметил, что это тяжелая, невосполнимая утрата для всех. Виктор Лихоносов оставил после себя великое наследие, которое будет служить людям.

«Сегодня ранним утром ушел из жизни классик литературы, один из лучших русских писателей второй половины ХХ – начала XXI веков В.И. Лихоносов. Как прозаик, публицист, главный редактор "Родной Кубани" Виктор Иванович самозабвенно, подвижнически служил отечественной литературе и России, утверждал неизменную – светлую, христианскую – любовь к человеку и родной земле. Его классический произведения навсегда останутся в истории русской литературы, нам же всегда будет катастрофически не хватать этого скромного, красивого, великого человека.

Пусть Господь упокоит душу настоящего русского человека, покинувшего земную юдоль», - говорится в некрологе журнала «Родная Кубань», поступившем в редакцию «Русской народной линии».

Редакция «Русской народной линии» скорбит в связи с кончиной великого творца русского слова и выражает искренние соболезнования родным, близким и всем многочисленным почитателям таланта Виктора Ивановича.

Напомним, 30 апреля «Русская народная линия» поздравляла Виктора Ивановича Лихоносова с 85-летием.

В том материале обозреватель «Российской газеты» Дмитрий Шеваров так охарактеризовал великого писателя:

«Виктор Лихоносов - эпоха в отечественной литературе. Он, как никто, щемяще и нежно написал о послевоенной жизни. Не только лица запечатлел, но и души осиротевших ребят, закаленных в стычках со шпаной и при этом бесконечно влюбленных в каждую девушку и в каждую попавшую в руки хорошую книжку.

А скольких стариков, не дождавшихся с фронта сыновей, он с любовью увековечил! Обычно Лихоносова ставят в один ряд с прозаиками Василием Беловым, Виктором Астафьевым и Валентином Распутиным. Но не было бы ошибкой видеть его имя и в ряду поэтов - так музыкальны и возвышенны его повести и рассказы.

Лихоносов и благословение-то на писательство получил от поэтов - Александра Твардовского и Георгия Адамовича. В 1963 году Твардовский опубликовал первый рассказ молодого учителя из Анапы в "Новом мире", а вскоре Адамович из Парижа прислал горячее письмо в поддержку нового дарования.

"Проза у него светится..." - говорил Твардовский».

Краткая биография:

Виктор Иванович Лихоносов родился 30 апреля 1936 года на станции Топки Кемеровской области. Отец – железнодорожный рабочий погиб на фронте в 1943 году, освобождая Запорожье. Мать – малограмотная крестьянка, воспитывавшая сына одна. Семилетний Виктор испытал на себе все невзгоды полуголодного военного детства, живя в городе Новосибирске.

С 1956 по 1961 год он учится на историко-филологическом факультете Краснодарского пединститута, а затем учительствует в течение нескольких лет в Анапском районе. Годы учебы и работы в сельской глубинке были временем творческого созревания. Его первый рассказ «Брянские», отправленный в журнал «Новый мир» самому Твардовскому, был опубликован в 1963 году, и сразу сделал молодого писателя известным на всю страну. «Проза у него светится, как у Бунина», - отметил Александр Твардовский. Это был литературный дебют Лихоносова.

Вхождение в большую литературу Виктора Лихоносова было стремительным. В 1966 году писатель был принят в Союз писателей СССР.

В этом же году вышли две книги Виктора Лихоносова: «Вечера» и «Что-то будет».

В 1967 году опубликован сборник рассказов «Голоса в тишине» с предисловием Юрия Казакова: «… почти все герои Лихоносова – странники в самом высоком смысле слова. Их уносит вдаль тоска по красоте… Все, что он написал, написано свежо, музыкально, очень точно, и все проникнуто острой, даже какой-то восторженно-печальной любовью к человеку… Стремление к совершенству видно в каждой строчке всего написанного Лихоносовым. И еще: во всех рассказах Лихоносова виден подступ к чему-то большому, напряженные поиски того главного, самого главного, о чем должен написать каждый писатель. Что-то будет…».

Юрий Казаков познакомил Лихоносова заочно и с писателями из эмиграции – Б.Зайцевым и Г.Адамовичем (с ними писатель переписывался до их кончины, став по этой причине «невыездным»), с этого началось изучение Лихоносовым жизни русского зарубежья.

В письмах Адамовича из Парижа содержится немало глубоких и тонких замечаний о прозе Лихоносова: «Мне не только понравилась Ваша книга («Голоса в Тишине»), нет: я очарован ею… В книге нет ни одного фальшивого слова. Это не часто бывает, и, по-моему – это самое важное, т.е. отсутствие выдумки в дурном смысле этого понятия. И вообще в Вашей книге – жизнь со всей загадочностью, прелестью, грустью, что в жизни есть…От каждой Вашей страницы веет чем-то «щемяще-родным, горестным и прекрасным». У Вас редкостное чувство русского прошлого, природы, людей, всей России вообще… Мне кажется, Вы должны написать большую вещь – обо всем и ни о чем, как сама жизнь, это Ваш склад, Ваша особенность, Ваш дар: читаешь – и будто не происходит ничего, пока не поймешь, что происходит что-то гораздо более важное, чем обычные происшествия… И кстати, это жанр «обо всем и ни о чем», по существу, очень русский, теперь как-то исчез, забыт за всякими текущими делами, вопросами и «проблемами» (терпеть не могу этого слово!). Есть одна только проблема – «жизнь и смерть».

В 1969 году в «Новом русском слове» были напечатаны повесть Лихоносова «На долгую память» и статья о нем лучшего критика русской эмиграции Г.Адамовича. А в 1973 году выходит книга «Чистые глаза» с предисловием Виктора Астафьева.

Произведения В.Лихоносова переводят в Румынии, Венгрии, Болгарии, Германии, на чешский, словацкий, французский, английский языки.

Путешествуя по есенинским, лермонтовским и пушкинским местам опубликовал цикл повестей-путешествий «Люблю тебя светло» (1971г.), «Осень в Тамани» (1972г.) и «Элегия» (1973г.). Эти произведения вызвали отрицательное отношение критиков разных литературных направлений. Писателя упрекали и в измене клану «деревенщиков», и в излишнем воспевании старой России, дворянства.

С 1978 года Лихоносов замолкает на целых десять лет, работает над своим главным романом о судьбе русского казачества: «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж», который он закончил лишь в 1986 году. Этот роман построен на большом историческом материале и охватывающим события на Кубани, в Петрограде, Париже, на фронтах «германской» и Гражданской войн с 1908 по 1982 года. Писатель ходит по станицам, беседует с казаками-колхозниками, с местными краеведами, изучает документы в архивах, переписывается с русской эмиграцией, «собирает слова» - фрагменты былого, постигая трагедию пострадавшей от большевистского террора кубанской земли и ее народа.

Шел 1986 год – период больших, глубоких перемен во всех сферах жизни советского общества - период перестройки. Как и почти все близкие ему писатели-деревенщики, перестройку Лихоносов не принял, и опубликовал книгу антиперестроечной публицистики «Тоска-кручина» (1996 г.).

Виктора Лихоносова с его элегической, лирической, полной романтизма прозой напрямую к деревенской прозе и не отнесешь, но и сам писатель и его герои, как правило, из простого народа, и мысли и чаяния их совпадают с нравственными императивами писателей-деревенщиков. Впрочем, и сама проблема малой родины Виктором Лихоносовым была поставлена одним из первых.

Виктор Иванович редактирует литературно-исторический журнал «Родная Кубань», выступает с воспоминаниями о Юрии Казакове, Юрии Селезнёве, Виталии Сёмине.

«Виктору Лихоносову удалось невозможное – слить слово и музыку, грусть и восторг, гордость и скорбь, жгучую современность и не менее жгучий исторический материал», - говорил Виктор Астафьев.

Удивительный, певучий и музыкальный язык, высота чувств, поступка, поведения, лиризм и эпический размах – без этих качеств невозможно представить прозу замечательного писателя, который признался: «Литература – это все мое счастье!».

Премии и награды

- Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1988 г.) - за роман «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж»;

- премия СП СССР;

- Международная литературная премия имени М. А. Шолохова;

- Орден «Знак Почёта» (1984г.);

- Премия «Ясная Поляна» (2003г.);

- Медаль «Герой труда Кубани».

Стал главным лауреатом Большой литературной премии России. Виктор Иванович Лихоносов получил награду в номинации «На благо России» за выдающийся вклад в развитие русской литературы. Ранее вклад В.И. Лихоносова в духовное и литературное наследие Кубани и России отметило ЮНЕСКО. Автор романа «Наш маленький Париж» был удостоен диплома конкурса «Культура и искусство», проводимого ЮНЕСКО и Оксфордской образовательной сетью.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вечная память!
Мы помним тебя, Человечище!
Сергею Антоновичу Шатохину посвящается
19.11.2021
«Премудрый Господь сподобил его стать преемником апостольским»
Отошел ко Господу митрополит Джанкойский и Раздольненский Алипий
17.11.2021
Ревнитель русской национальной школы
Памяти Ивана Федоровича Гончарова
17.11.2021
Его стихи были окрашены полынным раздумьем
На смерть Владимира Сорочкина
16.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не стоит слепо перенимать западный опыт
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2021 15:16
«Общество наше почти безнадежно расколото»
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2021 15:10
Образ Победы, Филадельфийская церковь и Валдайская речь Путина
Новый комментарий от Советский недобиток
26.11.2021 15:08
«В России разум начал побеждать маразм»
Новый комментарий от учитель
26.11.2021 15:00
«Жёсткие меры уже приводят к ещё большему разделению»
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
26.11.2021 14:58
Выстраивается «электронный концлагерь»
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
26.11.2021 14:51
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.11.2021 14:50