«Он смог явить людям воплощенный образ евангельских идеалов»

В Серафимо-Дивеевском монастыре состоялись торжества, приуроченные ко дню памяти преподобного Серафима Саровского и 30-летию второго обретения его мощей

1 Сант 
02.08.2021 645
Фото: nne.ru

31 июля и 1 августа 2021 года в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре состоялись торжества, приуроченные ко дню памяти преподобного Серафима Саровского и 30-летию второго обретения его святых мощей, сообщает Патриархия.ru.

1 августа служение Божественной литургии под открытым небом на Соборной площади монастыря у раки с честными мощами преподобного Серафима, по сложившейся традиции принесенными перед началом богослужения из Троицкого собора и поставленными за престолом, возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Его Высокопреосвященству сослужили: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Котласский и Вельский Василий, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Канашский и Янтиковский Стефан, епископ Муромский и Вязниковский Нил, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, клирики Нижегородской митрополии.

На богослужении присутствовали: председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин, первый заместитель министра экономического развития РФ Андрей Иванов, депутат Государственной Думы Артем Кавинов, председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов, исполнительный директор Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Сергей Габестро, заместитель генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов, заместитель директора ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Юрий Якимов, председатель Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в Приволжском федеральном округе Виктор Клочай, начальник Департамента реализации нефтепродуктов ПАО «Лукойл» Владимир Дмитриев, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, директор АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» Игорь Филиппов, ответственный секретарь президиума Всемирного русского народного собора Сергей Рудов.

За Литургией вместе с паломниками и прихожанами молились настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители, настоятельницы других монастырей Русской Православной Церкви.

Богослужебные песнопения исполнил хор Серафимо-Дивеевского монастыря (регент — монахиня Елена (Царахова)).

Для паломников и прихожан была организована трансляция богослужения на экранах, установленных на территории обители. Прямую трансляцию Божественной литургии можно было посмотреть на сайте Нижегородской митрополии, на паломническо-туристическом портале «Серафимова земля», на сайте информационного агентства «Время Н», в эфире телекомпаний ННТВ, «Спас» и «Союз», в официальных группах правительства Нижегородской области в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Кроме того, трансляция велась в группе Нижегородской епархии в социальной сети «ВКонтакте», на странице телекомпании «Образ» на видеохостинге «YouTube», а также на ресурсах Дивеевского монастыря: группе в социальной сети «ВКонтакте», группе на видеохостинге «YouTube» и на сайте обители.

На сугубой ектении были вознесено особое прошение о спасении людей от губительного поветрия.

Проповедь перед причастием произнес епископ Филарет.

Митрополит Варсонофий совершил славление преподобному Серафиму Саровскому и прочитал молитву у честных мощей святого.

В нынешнем году в связи со сложной эпидемической обстановкой дни памяти преподобного Серафима проходят в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. На территории монастыря необходимо использовать средства санитарной обработки рук, соблюдать социальную дистанцию, носить защитную маску. На входах в монастырь волонтеры Нижегородской епархии выдавали паломникам маски, измеряли температуру, руки обрабатывали антисептиком.

По окончании богослужения митрополит Дионисий поздравил всех с праздником и зачитал приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжеств по случаю дня памяти преподобного Серафима Саровского и 30-летия второго обретения его святых мощей.

«Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне в сей прославленной обители, дабы воздать хвалу дивному во святых Своих Богу и почтить память преподобного Серафима Саровского — пламенного молитвенника и неусыпного ходатая нашего пред Престолом Вседержителя», - говорится в приветствии Патриарха.

«В чем сила и притягательность образа этого смиренного отшельника? Каковы причины его всенародного почитания и что нам, людям XXI века, может поведать святой XIX столетия? Размышляя над этими вопросами, обратимся к житию Преподобного и узрим светлый лик кроткого человека, от юности Христа возлюбившего и Тому Единому работати пламенно возжелавшего, непрестанною молитвою и трудом в пустыни подвизавшегося, умиленным же сердцем любовь Христову стяжавшего (тропарь прп. Серафиму). Именно он открыл для многих путь ко спасению. Именно он, Богу содействующу, смог явить людям, не только своим современникам, но и нам, его далеким потомкам, воплощенный образ евангельских идеалов, став сосудом избранным, вместилищем Святого Духа», - отметил Предстоятель.

«С нелицемерной любовью и пасхальной радостью встречал Саровский чудотворец каждого приходящего к нему человека, и никто от него тощь и неутешен отыде, но всем в сладость бысть видение лика его и благоуветливый глас словес его (молитва прп. Серафиму). Главным же содержанием тихих заветных слов избранника возлюбленного Божией Матери (тропарь прп. Серафиму) неизменно оставался призыв стяжать благодать Святого Духа. В этом стяжании даров Духа вкупе с добродетелями, по глубокому убеждению Преподобного, и состоит цель христианской жизни», - продолжил Патриарх.

«Как важно нам сегодня помнить о его отеческих наставлениях, как важно руководствоваться ими во всех, подчас непростых жизненных обстоятельствах, как важно сохранять в сердце своем мир, возгревать веру, умножать любовь. Будем стремиться всегда поступать достойно звания, в которое призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира (Еф. 4:1-3)», - цитирует слова Священного Писания Его Святейшество.

«Не имея возможности в этот праздничный день быть в Дивеевской обители, я душой и мыслями пребываю с вами и вместе со всеми прошу преподобного Серафима, дабы он вознес о нас благомощную молитву ко Господу сил, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию да научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство (молитва прп. Серафиму). Аминь», - заключил Патриарх Кирилл.

Затем управляющий делами Московской Патриархии поблагодарил игумению Сергию за ее труды по возрождению Дивеевской обители и в год 75-летия настоятельницы монастыря вручил ей высокую церковную награду — орден равноапостольной княгини Ольги II степени.

Митрополит Варсонофий поблагодарил митрополита Георгия за приглашение принять участие в Дивеевских торжествах. Он отметил, что каждый год 1 августа старается быть в Четвертом уделе Божией Матери. «Сегодня в день памяти великого подвижника — преподобного Серафима Саровского мы собрались в этой святой обители, чтоб испросить его святых молитв и благословения. Как все живое в этом физическом мире тянется к свету, так и в духовном все стремится к Господу — Свету Соприсносущному. Светом Своей Божественной благодати Он делиться с угодниками Божиими, и у этих маяков всегда собираются люди, чтобы получить помощь и утешение. Таким маяком является преподобный Серафим. И мы притекаем к нему с надеждой, что он помолится о нас и поможет достойно пройти земной путь к вечной жизни», — сказал глава Санкт-Петербургской митрополии. Он преподнес главе Нижегородской митрополии крест с панагией, а игумении Сергии — наперсный крест и икону благоверного князя Александра Невского.

Настоятельница монастыря поблагодарила архипастырей за визит и совершенное богослужение и преподнесла митрополитам Варсонофию, Дионисию и Георгию декоративные пасхальные яйца. «В наше время сбываются пророчества преподобного Серафима, — сказала она. — Когда батюшка говорил, что своими мощами он будет почивать в Дивееве, а не в Сарове, мало кто в это верил. Но так и произошло. Преподобный предсказывал, что приходская Казанская церковь будет монастырским храмом, и теперь это настоящий собор с 13 престолами. Говорил батюшка, что все земельные угодья в Дивееве до самой реки будут принадлежать обители, и теперь это так. И, наконец, по завету преподобного построен собор на Святой Канавке, стоящий в одну линию с Троицким и колокольней. Еще одним утешением для нас стало то, что день 30-летия перенесения мощей преподобного Серафима в Дивеево пришелся на воскресенье — малую Пасху. Пусть Господь по молитвам преподобного всегда дарует вам Пасхальную радость в ваших архипастырских трудах».

Митрополит Георгий обратился к собравшимся на площади словами Пасхального приветствия «Христос воскресе!». Архипастырь отметил, что преподобный Серафим, по кротости и смирению своему называвший себя убогим, обозначил смысл христианской жизни на этой земле. Он говорил о том, что человек своими трудами, словами и мыслями должен стяжать мир в душе, благодать Духа Святаго. «Мы знаем, как это сложно, — сказал владыка Георгий, — а кому-то кажется невыполнимым. Но что невозможно человеку, возможно Богу. Благодать Духа Святаго всякая немощная врачует и оскудевающая восполняет. Ведь некогда эта святая обитель была в поругании, и, казалось, что ничто уже не может поднять ее из небытия. Но Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь возродился и благоукрасился за последние 30 лет. И важно, чтобы каждый понимал: возрождая храмы и монастыри на Русской земле, мы призываем благодать Божию на свое Отечество, чтобы было у народа нашего тихое и безмолвное житие во всяком благочестии и чистоте».

Обратившись к митрополиту Дионисию, управляющий Нижегородской епархией попросил передать Предстоятелю Русской Православной Церкви слова благодарности за Первосвятительские молитвы, а также передал для него богослужебные набор из двух панагий и наперсного креста. «Дай, Господи, ему сил душевных и телесных, — сказал глава Нижегородской митрополии, — и впредь служить с усердием Богу, Матери-Церкви, народу Божию, богохранимому нашему Отечеству».

Митрополитам Дионисию и Варсонофию владыка Георгий подарил иконы преподобного Серафима Саровского с частицами мощей и панагии с изображением этого святого, молящегося на камне перед иконой Божией Матери «Умиление».

После богослужения паломники, прибывшие на Дивеевские торжества, смогли получить сухие пайки.

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко поздравил всех верующих с праздником обретения мощей преподобного Серафима Саровского. «Преподобный Серафим Саровский — это образец всепрощения, внимательного отношения к человеку, любви к ближнему. В этом году мы празднуем не просто день памяти святого, а 30-летие со второго обретения мощей чудотворца и возобновления монашеской жизни в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, где они хранятся. Приятно видеть, что и сейчас по всему миру помнят и чтут этого великого святого, следуют его заветам. Огромная благодарность Нижегородской митрополии и владыке Георгию за проводимую просветительскую работу и сохранение обители. Это способствует дальнейшему продвижению духовных нравственных ценностей», — отметил Дмитрий Чернышенко.


Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Цель Жизни — СТЯЖАНИЕ ДУХА СВЯТОГО.

А можно тоже самое попытаться сказать на современном языке? Батюшка Серафим чётко сформулировал Цель Жизни — СТЯЖАНИЕ ДУХА СВЯТОГО. А мы всё Цель ищем...

ИТАК... ПРИНЦИП ОПТИМАЛЬНОСТИ ЖИЗНИ.
Из принципа "Наименьшего действия" можно вывести законы Ньютона...
Есть и такой "Принцип оптимальности", Р. Беллмана, по-моему: - "Каждый участок оптимальной траектории сам по себе является оптимальной траекторией". Тут важно чётко сформулировать критерий оптимальности...
Сравните - "Достаточно для каждого дня своей заботы"; ты сегодняшний день проживи оптимально /в памяти Бога и греха, в смирении.../, а затем завтрашний, который на тот момент станет сегодняшним... И так до конца... Тогда к концу жизни ты удостоишься стяжания Духа Святого, и с этим Духом перейдешь в жизнь вечную.
"А если пал — сошел с оптимальной траектории жизни — на каждый грех есть покаяние"!

И разве каждое слово, мысль, притча... Нового Завета не есть частный закон и частное проявление Единого Закона Божиего?! Например, Божественный Закон Молитвы...
В каждой точке траектории жизни стараться "стяжать Духа Святого", т. е. чувствовать присутствие БОЖИЕ, сознавать бездну своего греха и РЕГУЛЯРНО ИСКРЕННЕ ПРИЗЫВАТЬ ГОСПОДА ДУШОЙ В ГЛУБИНЕ СЕРДЦА ПО ПРИНЦИПУ «СЛОВО - ОЩУЩЕНИЕ»: - ИИСУСЕ СЫНЕ БОЖИЙ, невидимо присутствующий здесь и сейчас со всеми нами, СПАСИ И ПОМИЛУЙ НАС, ГРЕШНЫХ, наших родных и близких, живых и усопших и всех христиан. СЛАВА ТЕБЕ, БОЖЕ НАШ, СЛАВА ТЕБЕ ЗА ВСЕ.

А В ПОСЛЕДНИЕ МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ /если Господь даст силы!/, просить Его о пощаде и о спасении:
~ «ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ, ГОСПОДИ, ПРОСТИ». ДАЙ СВЯТОГО ДУХА, БОЖЕ, ОБРЕСТИ. Обрести навсегда...


А ВЕДЬ ВСЁ ЭТО — БАТЮШКА СЕРАФИМ!
Сант / 02.08.2021 09:36
Последние комментарии
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2021 09:44
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.09.2021 08:16
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00