itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Книга — один из способов поговорить с ребенком

Пока у родителей есть надежда выстроить диалог с детьми, обсудить с подростками вопросы, столь важные для их дальнейшей жизни, нужно использовать такую возможность

0
1266
Время на чтение 5 минут
Фото: kalugads.ru

Подростковый возраст принято считать критическим моментом во взаимоотношениях между родителями и детьми. Однако именно в этот ответственный период ребенок отвечает себе на вопросы: «Зачем я живу? К чему стремиться? Что такое любовь? Как найти общий язык со сверстниками и родителями?» К обсуждению этих тем он не всегда допускает старших. Как же в таком случае помочь ему найти правильные ответы?

В этой ситуации, если ребенок любознательный, на помощь приходят книги. С одной стороны, со вниманием подобранная художественная литература помогает ребенку рассматривать волнующие его вопросы с позиций добра, милосердия, христианских нравственных ориентиров. Это уже большой результат! Если он и не захочет обсуждать прочитанное с родными, то, по крайней мере, получит верное направление для поиска ответов на интересующие его темы.

С другой стороны, совместное чтение часто становится объединяющим занятием для ребенка и его родителей. Оно помогает сократить дистанцию, которая возникает в переходном возрасте между подростком и старшим поколением. Книга, которую отец, мать, сын или дочь прочли вместе, позволит им обмениваться впечатлениями и обсуждать поступки героев.

В беседе можно затрагивать и важные для подростка проблемы, не задевая его самого. Ребенку в трудном возрасте не хочется, чтобы вмешивались в его жизнь. Попытки говорить с ним на темы нравственности, патриотизма, дружбы, любви он воспринимает враждебно, раздражается. Другое дело, если говорить на ту же тему, но речь будет идти о персонажах книги, их ошибках или правильных поступках. Конечно же, любой сложный разговор необходимо вести с любовью (см. 1Кор. 16:14), тогда ребенок обратит внимание на слова старших и запомнит их.

Сегодня я хотел бы упомянуть о двух увлекательных книгах для семейного чтения, которые помогут родителям обсудить с детьми очень многие темы.

Если бы меня попросили назвать художественное произведение для подростков, я бы сразу предложил повесть номинанта Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, лауреата премии имени С.Т. Аксакова конкурса «Новая библиотека» Ирины Анатольевны Богдановой «Мечта длиною в лето». В этом произведении можно найти и приключения, и преодоление трудностей, и тайну — загадочное письмо. Книга развивает кругозор подростков, учит их быть внимательными к окружающим, лучше разбираться в людях, отличать истинные ценности от ложных.

Человек любого возраста найдет в этой повести героя, глазами которого он мог бы воспринимать события. Это и школьник Федя, и студентка Юлия, и молодой мужчина Геннадий Голубев, выполняющий в маленькой автолавке все обязанности, и дедушка Юлии и Феди Николай Петрович.

Уверен, ценное для себя почерпнут из книги не только дети, но и взрослые. Например, дедушка Николай Петрович говорит: «Мальчикам нужны приключения, неожиданности и сельская жизнь. Только тогда они вырастают настоящими мужчинами». Было бы хорошо, если бы современные родители, бабушки и дедушки помнили об этом. Нередко детей стараются ограждать от физических нагрузок, труда по дому, избавлять от необходимости принимать самостоятельные решения. В результате вырастают люди, которые теряются при первых же трудностях, стремятся переложить ответственность на чужие плечи. На природе же человек раскрывается: он может сам организовать досуг, потрудиться, проявить свои способности и волевые качества.

Когда стало понятно, что деревне Подболотье угрожает лесной пожар, Николай Петрович, Федя и Юлия могли бы уехать оттуда, но каждый из этих людей решил остаться и помочь пожилым женщинам. Геннадий Голубев тоже приехал, потому что не смог оставить их в беде.

Работали все: старухи и молодые, местные жители, и люди, приехавшие погостить в Подболотье. Они принялись расчищать засыпанное русло ручья, чтобы потушить низовой пожар. Пришла жительница таинственного дома, оказавшаяся известной актрисой, и тоже стала копать. Баба Катя, ходившая только на костылях, на всех готовила. Самую тяжелую работу брали на себя Геннадий и Юля.

Пожар оказался верховым, и ручей не мог защитить от несчастья. Помочь людям могло только чудо. Тогда они собрались на молитву и пошли по деревне с крестным ходом. К ним присоединились даже старушки, защитившие много лет назад диссертации по атеизму. Господь послал ливень, и пожар прекратился.

Помимо этого случая герои повести еще не раз помогут друг другу в опасности, найдут загадочную рукопись, узнают о древнем пении. Подростки, прочитав повесть, вспомнят, как важно делать добро другим людям, помогать тому, кто слабее. Они задумаются о том, что внешняя эффектность, материальный достаток, престижная профессия — не самое важное в жизни. Намного ценнее для человека дружба, милосердие, твердая вера. Именно они помогли героям повести лучше понять себя и окружающих, не зацикливаться только на личных желаниях и интересах, раскрыть в себе таланты и найти дело по душе.

Имя Владимира Ивановича Даля связывают исключительно с «Толковым словарем живого великорусского языка». Однако этот человек был великолепным писателем, разносторонне образованным и одаренным. У него есть сборник рассказов «Архистратиг», который я рекомендовал бы прочесть подросткам и их родителям.

Автор затрагивает широкий спектр тем. Например, в сборнике можно найти рассказы с говорящими названиями «Что такое отчизна?» и «Шила в мешке, а грех на совести не утаишь» — историю о том, как солдат украл деньги у немолодой вдовы. Его даже никто не заподозрил, но похититель потерял покой. Совесть обличала его. К счастью, один из сослуживцев догадался, что происходит с солдатом, и посоветовал ему покаяться. Виновный просил прощения, вернул деньги и понес заслуженное наказание. В знак раскаяния вместе с товарищем солдат стал помогать вдове по хозяйству, выполнять тяжелые работы, которые были ей не по силам.

«… Что делается ради Бога, не может быть твердым, если не будет испытано искушением», — говорил преподобный авва Дорофей. На эту тему у Владимира Ивановича Даля есть рассказ «Прадедовские ветлы». Семья совершила добрый поступок, который впоследствии доставил ей немало переживаний. Люди надеялись на Господа, и Он избавил их от беды.

Запоминается и рассказ «Подкидыш». Родители нескольких детей оказались на грани отчаяния. Они решили подкинуть двух новорожденных на порог в богатые дома. Отец взял одного из младенцев и ушел с ним из дома, но вскоре вернулся… с еще одним подкидышем. В семье оказалось трое младенцев. Родители осознали, что затевали недоброе, и стали воспитывать чуждого ребенка. В результате нашлись люди, которые стали им помогать. Жить стало легче.

В книге Владимира Даля можно найти рассказы на многие случаи жизни. Писатель не идеализирует персонажей, а правдиво передает проблемы, с которыми сталкивается практически любой человек. В чем люди находят выход? Как исправляют собственные ошибки? Ответы на эти вопросы можно найти в сборнике рассказов «Архистратиг».

«Надо зацеплять всякое знание, какое встретится на пути; никак нельзя сказать вперед, что в жизни пригодится…», — говорил Владимир Иванович Даль. Думаю, эти слова можно отнести не только к личностному развитию. Пока у родителей есть надежда выстроить диалог с детьми, обсудить с подростками вопросы, столь важные для их дальнейшей жизни, нужно использовать такую возможность. Книга в этом деле — верный помощник.

Митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин)
«В русской литературе много шедевров…»
Беседа с Председателем Издательского совета Русской Православной Церкви
15.03.2023
Калужская духовная семинария приглашает абитуриентов
Беседа с митрополитом Калужским и Боровским
26.06.2022
«При определении жизненного пути важно проявлять рассудительность»
Митрополит Калужский и Боровский Климент о выборе молодыми людьми жизненного пути
04.05.2022
Подростки — самые требовательные читатели
О Премии имени Сергея Тимофеевича Аксакова
16.09.2021
Все статьи Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин)
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.02.2024 22:13
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
26.02.2024 21:53
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 21:31
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
26.02.2024 21:30
Сталин с позиций великодержавного прагматизма
Новый комментарий от prot
26.02.2024 20:58
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 20:42