«Генассамблея посвящена будущему Европы и мира после пандемии»

На Крите состоялось открытие 28-й Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия

0
26.07.2021 471
Фото: «Парламентская газета»

На Крите 22 июля состоялось открытие 28-й Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия (МАП) на тему «Будущее Европы, будущее мира после пандемии». В мероприятии участвуют парламентарии из 16 стран, представители международных организаций, общественные и религиозные деятели, пишет «Парламентская газета».

Как пишет ТАСС, в ассамблее участвуют делегации 25 стран - участниц МАП. В их числе представители парламентов Албании, Армении, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Грузии, Греции, Эстонии, Хорватии, Казахстана, Кипра, Беларуси, Молдавии, Украины, Польши, Румынии, Российской Федерации, Сербии, Черногории, Иордании, Латвии, Ливана, Сирии, Палестины. В задачи МАП входит: отслеживать и оценивать основные события в Европе, продвигать роль православия в рамках Евросоюза, способствовать преодолению националистических, конфессиональных и религиозных противоречий, поддерживать православную культуру как объединяющую силу в Восточной Европе, развивать контакты между церковными, политическими, научными и общественными институтами. Россию на ассамблее представляет президент МАП, глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Ранее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам ассамблеи.

Президент МАП, председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов отметил, что нынешнее заседание является необычным, оно впервые за два года проводится в очном формате, пишет ТАСС. «Присутствуют делегации 16 стран, много международных организаций - от законодателей-католиков до [Организации] исламского сотрудничества, представители Еврокомиссии, ПАСЕ, ОБСЕ и т. д. Вчера было открытое заседание, и я должен сказать, что присутствовали много новых членов - из стран, входивших в Югославию (Босния и Герцеговина, Словения), Иордания, Судан. Понятно, что из-за выборов и ковидных ограничений некоторые делегации не прибыли. Некоторые из них мы ожидаем сегодня, в том числе и представителя правительства Греции», - сообщил политик.

«Мы считаем, что нынешняя 28-я Генассамблея будет серьезно отличаться от предшествующих, потому что она посвящена будущему Европы и мира после пандемии, и сейчас видно по выступлениям, что настроения большинства депутатов делегаций меняются очень сильно», - продолжил президент МАП, пояснив, что ряд делегатов высказываются за необходимость пересмотра основ Лиссабонского договора (он внес изменения в Договор о Европейском союзе и Договор об учреждении Европейского сообщества) и восстановления христианских ценностей.

Сергей Гаврилов заявил о росте экстремизма в мире и призвал к борьбе за мир через миротворчество на открытии Генассамблеи МАП, сообщает пресс-служба депутата.

«Мы видим, как используются религиозные поводы в качестве политических инструментов в Черногории, в Косове и Метохии, на Северном Кипре, на Украине, в Сирии. По-прежнему сохраняются угроза холодной войны и риски использования современных сверхопасных техногенных, интеллектуальных, гиперзвуковых видов оружия, а также ядерного оружия нового поколения. Именно поэтому мы считаем крайне важной для нашей организации участие в миротворческих проектах», — заявил депутат.

«Очень высоки риски угроз, это связано и с новыми видами вооружений, и военными учениями в Восточной Европе и на Черном море. Все это провоцирует обострение международной напряженности, как и попытки развертывания в Европе ракет средней дальности», - передаёт слова политика ТАСС.

Президент МАП пригласил к широкому обсуждению проблем сохранения стабильности в мире общественные и религиозные организации. Он также обратил внимание, что к работе по защите прав христиан, сохранению культурного православного наследия ассамблея планирует привлечь представителей гражданского общества, а также культурных и научных кругов. «Новым шагом навстречу укреплению мира станет Всемирная конференция по межрелигиозному и межэтническому диалогу, которая состоится в следующем году в Москве», — отметил Сергей Гаврилов.

«Многие выступающие считают, что христианские ценности подвергаются давлению не только на Ближнем Востоке и Африке, но и в Европе. Это касается диффамации [распространение порочащих сведений] христиан, семьи, роли христианства в образовании, культуре. Предлагается, в том числе и греческими представителями, что необходимо более активно работать с Евросоюзом в целях не только упоминания христианских корней в Европе, но и усиления защиты христиан, религиозных свобод в Европе, ценностей семьи, христианской культуры. В том числе высказывается мысль, что нынешняя ситуация может породить под видом толерантности новый тоталитаризм, особенно в условиях борьбы с пандемией. И мы согласны с этим», - сказал политик.

По его словам, его основное выступление на форуме посвящено защите прав христиан и национальных путей развития, в том числе реакции России на известное предложение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по поводу т.н. «однополых браков». «Вы знаете, что Совет Госдумы отказался следовать этим рекомендациям, потому что это противоречит нашей конституции, нашим традициям, нашей культуре», - подчеркнул С. Гаврилов.

Основания международной политики после пандемии должны быть пересмотрены, считает Сергей Гаврилов. Иначе, по его мнению, увеличится угроза «духовного» ковида, связанного с потерей нравственных основ, ростом экстремизма и военного противостояния, пишет «Российская газета».

«Страны Африки и Ближнего Востока требуют восстановления христианских основ в отношениях между странами, призывают отказаться от эгоизма, взаимного непризнания вакцин, - сказал Сергей Гаврилов. - Африканские парламентарии особенно отмечают катастрофически низкий уровень вакцинации в условиях распространения новых вариантов коронавируса, паралич торговли, рост голода и нищеты, что в совокупности может спровоцировать серьезный общеафриканский кризис».

По мнению Сергея Гаврилова, африканским странам необходима экономическая, гуманитарная помощь со стороны развитых стран. Речь идет в том числе и о направлении необходимого количества вакцин. Он отметил также, что представителями делегаций Ближнего Востока были подняты вопросы защиты прав православного населения Палестины и охраны института традиционной семьи от попыток исказить суть семьи и традиционного воспитания детей.

Участники Ассамблеи предложили усилить миротворческую деятельность МАП в связи с угрозой использования новых видов вооружений. Парламентарии Балканских стран видят опасность угрозы роста экстремизма в Косово и отказа от признания странами, развязавшими войну против Югославии, своей ответственности за последующий геноцид православного населения. Греческая сторона поднимала вопросы о необходимости изменения статуса Собора Святой Софии и возвращения ей статуса церкви.

Сергей Гаврилов отметил, что «представители парламентов от Прибалтики до Ближнего Востока объединились в признании необходимости восстановления традиционных религиозных ценностей в качестве основы будущего мироустройства».

Участники Ассамблеи предложили провести встречи с руководством Всемирной исламской лиги и Парламентского союза Организации исламского сотрудничества.

«Предстоит серьезный диалог в Иране, Саудовской Аравии, в Африке. Мы готовим в России ряд мероприятий с целью обмена опытом сотрудничества основных конфессий, предотвращения угроз миру и распространения экстремизма», - уточнил он.

В Сирии и Иордании планируются встречи по вопросам сохранения христианского наследия и присутствия на Ближнем Востоке, защиты прав христиан.

Депутат выразил убеждение, что Генассамблея «послужит важным сигналом и стимулом как для парламентов стран, входящих в МАП, так и для парламентов других стран».

В свою очередь сенатор Анатолий Широков подчеркнул, что Ассамблея предоставит возможность проанализировать последствия коронавируса, обменяться оценками и прогнозами с целью объединения международных усилий в борьбе с пандемией, сообщает пресс-служба палаты регионов.

А. Широков огласил приветствие спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. «Важно, что <...> Межпарламентская ассамблея православия не стоит в стороне от поиска решений актуальных проблем, многое делает для укрепления сотрудничества в борьбе с современными вызовами и угрозами, в том числе с пандемией новой коронавирусной инфекции», — говорится в документе.

Сенатор отметил, что в условиях пандемии «особое значение приобрела способность людей объединяться перед лицом опасности и бескорыстно помогать друг другу».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
24.05.2022 14:50
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Виктор
24.05.2022 14:36
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.05.2022 13:29
«Неужели вы полагаете, что Бог не укажет нам правильный путь?»
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.05.2022 12:41
О непонимании
Новый комментарий от Русский Иван
24.05.2022 12:07
Огненная память Владимира Фомичёва
Новый комментарий от art.marianna
24.05.2022 11:55