Народ православный, построим Казанский храм в Уссурийске!

О великом миссионерском деле в городе, охраняющем восточные пределы Святой Руси!

Игорь Романов 
0
21.07.2021 741
Фото: Из личного архива автора

Покровительницей восточных пределов Святой Руси является Казанская икона Пресвятой Богородицы. Казанский образ Царицы Небесной вел наш русский народ на восток, к берегам Тихого океана. И с этим Образом Русь утверждалась на суровых сибирских просторах.

Много нынче слов о развитии Зауралья. Однако чиновничьи рассуждения о жизни восточных территорий России почему-то редко затрагивают проблемы укрепления православной веры на востоке страны. А ведь здесь за годы советской власти были уничтожены почти все православные храмы, арестовано и убито огромное количество священников и простых православных людей. Нигде Русская Церковь так не пострадала после революции, как в наших Приморье и Приамурье. Но сегодня не часто вспоминают об этом. Чаще говорят об экономике, об инвестициях. А Церковь как будто бы пугает тех, кто надеется на финансовые вложения в большие международные проекты на востоке страны. Но никакая экономика не спасет Россию и не поможет укреплению наших рубежей без веры.

Сегодня неспокойно в мире, в России и у её восточных рубежей. В наших краях за Уралом православный народ особо молится Матери Божией перед Ея святыми образами «Казанским» и «Порт-Артурским». Молится народ и желает возрождения церковных традиций, возрождения русской культуры. И это возрождение может идти только через храм Божий, только со Христом и во Христе. Тщетны без Бога любые экономические потуги и стремления к созданию «инвестиционной привлекательности регионов».

Недавно у въезда в наш дальневосточный город Уссурийск – один из самых крупных, узловых и стратегически важных городов Приморья – начато строительство нового храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Изначально Уссурийск был селом Никольским. В 1898 году по Указу Всероссийского Императора Николая Александровича село стало городом Никольск-Уссурийским. Государь, ещё будучи молодым Цесаревичем, совершая в 1891 году знаменитое Восточное путешествие, посетил эти места. Сегодня площадка для возведения Казанского храма находится у той дороги, по которой в июне 1891 года Цесаревич Николай Александрович въезжал в село Никольское.

При большевиках Никольск-Уссурийский утратил свое прежнее имя, приняв новые названия – Ворошилов, а затем – Уссурийск. Но, как бы там ни было, а город находится под покровительством двух святых: Святителя Николая Чудотворца, в честь которого было основано село Никольское, и святого Царя Мученика Николая, который побывал в селе Никольском и присвоил ему статус города.

Никольск-Уссурийский, а ныне Уссурийск расположен в одном из самых ключевых мест Дальней России. Рядом граница с КНР, прямые пути на Китай и железная дорога к Корейскому полуострову. Уссурийск является узловой станцией на Транссибе. Китайцы и корейцы давно избрали город в качестве главного опорного пункта в своих туристических маршрутах, деловых процессах и распространении своей культуры. Притом, что здесь всегда была высокая концентрация наших Вооруженных сил. Исследователи отмечают, что еще до революции город должен был стать частью огромной Владивостокской крепости и обрести такие же мощные фортификационные сооружения, как Владивосток.

В Никольск-Уссурийском в начале XX века был выстроен огромный Никольский собор, ставший самым большим во всей Дальней России. В 1930-х годах собор взорвали…

Находясь у границ с азиатскими странами, Уссурийск имеет огромное миссионерское значение. Строительство храма в честь Покровительницы востока Руси Казанской иконы Божией Матери свидетельствует об особом попечении Царицы Небесной об этом городе и всей нашей Дальней России.

Уссурийский микрорайон, в котором намерены возводить храм, находится на южной окраине города, открывая въезд в него со стороны Владивостока. Этот рабочий поселок появился в советское время, когда под Уссурийском был построен крупнейший в Сибири и на Дальнем Востоке комбинат по производству сахара. Микрорайон так и назвали: «Сахпоселок». На Сахпоселке за всю его историю никогда не было ни храма, ни часовни. Лет десять назад, при митрополите Владивостокском и Приморском Вениамине (Пушкаре) появился замысел строительства здесь церкви.

На днях мы побывали на месте будущего храма. Пока здесь пустырь, стоит большой крест, возведено временное помещение на металлическом каркасе. Администрация города выделила землю, сообщив, что храм будет строиться на народные деньги. Настоятель отец Владимир Григорьев каждый день на месте, молится, трудится. Даст Бог, в День памяти Казанской иконы Божией Матери пройдет первая Литургия во временном помещении и будет освящен поклонный крест.

Строительство Казанского храма в дальневосточном Уссурийске, в нескольких десятках километрах от границы с Китаем – великое и конкретное дело по укреплению восточных рубежей России, развитию здесь миссионерства, подъему нашей русской культуры и государственности. Будут храмы, будет молитва. И будут приезжать сюда русские православные люди. И те, кто живут здесь сейчас на нашей дальневосточной окраине, будут крепче стоять на своей родной земле. Русь всегда укреплялась верой.

Сейчас у будущего Казанского храма в Уссурийске уже образуется своя православная община. И от лица всех прихожан мы обращаемся к нашим дорогим братьям и сестрам, ко всем русским людям и всем православным. Помогите в деле строительства православной церкви на окраине приграничного дальневосточного города Уссурийска! Братья и сестры, поможем всем миром нашей земле Дальневосточной. Построим храм, укрепим веру православную. И, конечно, будем помнить, что пожертвованиями на возведение храма, мы спасаем свои души, заботимся о наших детях и душах наших предков, ушедших в мир иной. Церковь всегда особо молится за строителей, благотворителей и жертвователей храмов. Господь принимает наши искренние пожертвования и благословляет нас, а через нас – и наши семьи.

Дорогие братья и сестры, сыны и дочери нашего славного Отечества, помогите в строительстве Казанского храма в Никольск-Уссурийском, в городе, охраняющем восточные пределы России!

Романов Игорь Анатольевич, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Игорь Романов
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Разве народ наш – это что-то неодушевлённое, напоминающее стоптанные тапки?
23.07.2021
Народ православный, построим Казанский храм в Уссурийске!
О великом миссионерском деле в городе, охраняющем восточные пределы Святой Руси!
21.07.2021
Какой ценой обреталась Русь!
Наступает ночь, окроплённая мученической кровью Помазанника Божьего
16.07.2021
Ухищрения нам понятны
Отклик на статью Президента Владимира Путина
14.07.2021
Царский крестный ход нельзя запретить
Поступок губернатора Куйвашева напоминает о большевистском памятнике Иуде, грозящему в Небо
09.07.2021
Все статьи Игорь Романов
Последние комментарии
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.07.2021 20:18
Покаяние за предков
Новый комментарий от Zakatov
23.07.2021 19:49
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Алексей Юрьев
23.07.2021 19:41
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Валерий
23.07.2021 18:40
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
23.07.2021 18:27
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от влдмр
23.07.2021 17:02