Борьба с борщевиком – дело государственной важности

Масштаб катастрофы пока не оценен и не осознан

Калязинский район - решение вопросов по-русски  Бывший СССР 
0
2268
Время на чтение 10 минут
Фото: Из личного архива автора

Да, как бы громко это ни звучало, о государственной важности, но это именно так!

Распространение борщевика Сосновского чревато тем, что наши дети и внуки уже не увидят исконно русских лесов, лугов и берегов рек. Везде будет борщевик. И это не только вопрос красоты. Разнообразие флоры - это ещё и источник дикорастущих родичей культурных растений. Распространение борщевика опасно не только для природных экосистем, но и для людей. От ожогов и аллергий страдают взрослые и дети. Поэтому повсеместная борьба с ним необходима также для обеспечения нормальной жизни людей.

Масштаб катастрофы в целом пока не оценен и до конца не осознан, так как про большинство регионов просто нет данных. Даже единичные растения борщевика или небольшие по размеру популяции также чрезвычайно опасны благодаря способности быстро размножаться и расселяться на новые территории. Важно сохранить биоразнообразие местных экосистем там, где это ещё возможно, и постепенно восстановить заросшие борщевиком территории. Для этого нужна масштабная федеральная программа, объединяющая усилия различных ведомств ради общей цели. Об этом на протяжении последних лет активно говорят и активисты, и местные органы власти, направляя свои обращения в вышестоящие органы власти. Но воз, как говорится, и ныне там.

Возьмем, к примеру, Калязинский район Тверской области. Жалобы на зарастание земель борщевиком приходят в местную администрацию каждое лето пачками. Об этом пишут как местные жители, так и дачное население, а также экскурсоводы, которые работают с туристическими группами и вынуждены, рассказывая о местных красотах, попутно объясняться про гигантское заросли этого сорняка.

Все эти жалобы сводятся к одному вопросу: неужели нельзя найти управу на это растение, неужели нельзя его выкосить, протравить химикатами и т.д. Доколе? Вопрошают люди, ругая местную власть...

А что может ответить на это местная власть? Как правило, зарастают борщевиком именно сельские территории, где и так у поселений нищенские мизерные бюджеты и едва хватает средств на самое необходимое. Да, в некоторых из них даже закладываются средства в бюджеты на обработку территорий, но они настолько малы, что это, порой, в основном для самоуспокоения, что вот, мол, мы же что-то делаем, ведем борьбу. На самом же деле объемы этой борьбы слишком малы и не могут закрыть проблему.

В администрации Калязинского района, руководство которого не привыкло замалчивать проблемы, принято распоряжение «О мерах, направленных на борьбу с борщевиком Сосновского на территории Калязинского района». Утвержден план мероприятий в целях предотвращения массового распространения данного растения, которые включают мероприятия по обследованию территорий, применению механического метода борьбы - скосу стеблей растения и обработке почвы химическими препаратами на территории населенных пунктов, землях сельхозназначения, в полосах отвода дорог. За каждым направлением закреплены ответственные организации и службы.

Так, в этом году площадь обработки земли составляет 238,5 га. Механическим способом обработано 225 га земель для ведения сельхозпроизводства сельхозпроизводителями. То есть на этой земле уже точно борщевик не вырастет - там посажены и будут расти другие культуры. Механическим способом обработано 11 га земель, относящихся к населенным пунктам. Это в основном окашивание территории с помощью тракторной косы. Химическая обработка произведена на 2,5 га на землях населенных пунктов.

Проводятся мероприятия по муниципальному земельному контролю, так, в отношении 14 земельных участков 251,8 га. (категория земли сельскохозяйственного назначения и земли населенных пунктов «для сельскохозяйственного использования») проведены проверки их использования. Акты о нарушениях направлены в Россельхознадзор, Росреестр, Росприроднадзор в зависимости от категории и характеристик земельного участка в соответствии с компетенцией.

В населенных пунктах составляются протоколы на собственников земельных участков за зарастание земельных участков борщевиком, собственники вызываются в администрацию района для составления протоколов. Некоторые материалы по итогам рейдовых осмотров о нецелевом использовании земельных участков направлены в Прокуратуру Калязинского района.

Но все эти меры, безусловно, крайне недостаточны для борьбы с зарастанием земель опасным и неприятным растением. Многие руководители от поселенческого до районного уровня говорят, что здесь нужны кардинальные меры на уровне государства.

Активно с целью разъяснения проблемы и методов борьбы с борщевиком, доступных каждому, работает общественное движение «Антиборщевик». Одна из его основателей Мария Попова, в летний сезон живет в Калязинском районе. Она занимается агитацией местного населения, развешивает листовки с разъяснением того, как правильно и без последствий для себя обрезать побеги и зонтики борщевика, чтобы он не давал семена и дальше не распространялся. Она ведет большую работу в сети Интернет, приводя доводы в адрес тех, кто сомневается, что каждый может внести свой вклад в общее дело борьбы.

Так, она отвечает на комментарии в социальных сетях сомневающимся: «Если кто не понял про общественность - вот здесь подробно расписано, почему нужно самому поднять себя с дивана: antiborschevik.info/strategy (или набрать в поисковике по ключевым словам – «антиборщевик, инфо, стратегия»). И самое ужасное не то, что какие-то площади заросли, а то, что процесс продолжается, новые территории зарастают! А люди сидят внутри своих личных заборов и рассуждают о том, кто должен бороться с борщевиком. И притом даже ни одного письма наверх сами не написали. А если мало интереса от населения, то и реагировать никто не будет, это логично (а вы бы стали на их месте?). Если кому интересно, можете почитать мою переписку с федеральными властями… и так будет всегда, пока остальные дальше комментов в Фейсбуке не идут. Я сама уничтожила за несколько лет работы многие тысячи особей борщевика! В радиусе нескольких километров вокруг дома (в Московской области) и вокруг Толстоухова в Калязинском раойне. Все дачники на пляже, а я одна хожу и зонты режу...».

И вот еще один из авторских постов Марии в социальных сетях:

«Чего хочет нормальный поэт? Чтобы его стихи пережили своё время! Чего хочу я и все борщеборцы? Чтобы этот стишок (ремейк на известное стихотворение Маршака) утратил бы свою актуальность как можно быстрее! Но он всё актуален, и актуален, и актуален... К сожалению.

Вырастает, вырастает
Зонтик борщевичный,
Ну а люди ходят мимо,
Будто всё отлично.

Зонтик рад, спешит расти,
И готовится цвести.
Кто с крылечка сойдёт,
Кто злодея убьёт?

- Я, - сказала тётя Дуся, -
Ближе к осени займуся.
А пока что огород:
В нём сейчас полно хлопот.

- Я, - сказал атлет Захар, -
Нанесу ему удар!
Но сегодня я устал:
Штангу целый день тягал…

Дед Митяй с овощебазы
Говорил: "Убью заразу!"
Он убил бы, но лежит:
У него радикулит.

Кто с крылечка сойдёт,
Кто злодея убьёт?

- Я, - сказала дачница, -
Если озадачиться,
Весь могу его убрать,
Но пора мне уезжать.

- Я, - сказал по телефону
Самый главный по району, -
Я впишу борьбу в бюджет!
А пока что денег нет.

Кто с крылечка сойдёт,
Кто злодея убьёт?

- Мы не будем убивать:
Из него бы водку гнать! -
Думал Лёха с Толиком,
Тоже алкоголиком.

- Не пойду, чего пристал?! -
Нервный дачник закричал, -
Я приехал не пахать,
Я приехал отдыхать!

- Что ж, прости. Напрасно звали,
Только время потеряли...
Сами в поле мы пойдём
И агрессора убьём!

Чтоб не вырос жуткий зонтик
В поле за домами,
Чтоб природа здесь осталась,
Как была веками.

P.S. Все имена никак не связаны с конкретными людьми, использованы исключительно для рифмы».

Познакомиться с обширными и интересными статьями по этой теме от движения можно на сайте Антиборщевик.рф. Там действительно, можно найти немало материалов, подготовленных активистами, в частности, вызывают интерес «Предложения к федеральной программе по борьбе с борщевиком Сосновского от участников общественного движения Антиборщевик», примеры переписки с различными инстанциями и примеры успешной борьбы.

Общественниками даже составлена карта распространения борщевика по России и она, к сожалению, продолжает пополняться новыми данными.

И всё же... Как прокомментировал тему один из жителей Калязина: «Борьбу с борщивиком пора возводить в ранг государственной программы, а не ждать когда жареный петух клюнет... Борьба с борщивиком - это государственное дело».

Понимая это, калязинская муниципальная власть НЕОДНОКРАТНО направляла в вышестоящие органы власти свои воззвания на эту тему - в Законодательное Собрание Тверской области и в Государственную Думу России. Вот, к примеру, одно из обращений, направленное в Госдуму еще в 2018 году (само Обращение прилагается, рекомендую прочесть, из него всё ясно).

В чем же дело? Почему на протяжении стольких лет очевидной проблемы для нашей земли-матушки, наших малых городов и сельских территорий, которые должны быть прекрасными, процветающими, где должно развиваться сельское хозяйство, после стольких обращений - никто не обращает внимания на эту беду и не принимает никаких мер на высоком уровне? Что нужно еще, чтобы быть услышанными?!

В этом году, в сентябре, мы будем избирать новый состав Государственной Думы России. По избирательной кампании, которая набирает ход, уже видно, что в законодательную власть все больше и больше тянутся молодые активные люди. Очень хочется, чтобы избранники народа на сей раз были более внимательны к чаяниям народа и более активными сами в плане решения застоявшихся застарелых проблем нашей страны, в том числе, вопроса с зарастанием территорий борщевиком Сосновского.

Ну а пока депутаты «зреют», просим всех граждан не оставаться равнодушными к этой проблеме и при возможности ликвидировать отдельно стоящие растения борщевика, либо выкапывая его с корнем, либо срезая головку, чтобы не дать новым семенам рассеяться!

Яна Валерьевна Сонина, публицист, руководитель пресс-службы администрации Калязинского района

Приложение к решению Собрания депутатов Калязинского района «Об обращении Собрания депутатов Калязинского района к депутату Государственной Думы РФ, члену комитета ГД по аграрным вопросам С.В.Максимовой, депутату Государственной Думы РФ, Президенту Общероссийского Конгресса муниципальных образований В.Б.Кидяеву, Президенту Ассоциации малых и средних городов России В.В.Гаврилову по вопросу принятия целевой федеральной программы по борьбе с борщевиком» от 15 февраля 2018 года № 253

Обращение Собрания депутатов Калязинского района к депутату Государственной Думы РФ, члену комитета ГД по аграрным вопросам С.В.Максимовой, депутату Государственной Думы РФ, Президенту Общероссийского Конгресса муниципальных образований В.Б.Кидяеву, Президенту Ассоциации малых и средних городов России В.В.Гаврилову по вопросу принятия целевой федеральной программы по борьбе с борщевиком

В последнее время с каждым годом проблема зарастания земель борщевиком становится все более актуальной. Вместе с тем, от ее решения в прямом смысле зависит будущее нашей природы, а в конечном счете, и всех граждан.

До девяностых годов борщевик в нашей стране не имел возможности к бесконтрольному росту. Произрастал он на ограниченных площадях, в основном, вдоль дорог. А вот после развала СССР и по сей день огромные сельскохозяйственные площади перестали возделываться, куда и устремился борщевик, заняв место полезных культур. Борщевик обладает колоссальной продуктивностью, его не поражают насекомые-вредители, при этом чрезвычайно агрессивен, а его семена могут храниться в земле и прорастать через несколько лет после выкашивания растения. В его семенах содержатся вещества, препятствующие развитию семян других растений.

Кроме того, сам по себе борщевик очень опасен для здоровья человека, в некоторых случаях даже смертельно опасен. Часто ожоги приходится лечить в стационарных условиях.

Темпы распространения борщевика удручают. В некоторых регионах Северо-Западного и Центрального федерального округов уже сейчас можно говорить о серьезной экологической угрозе, приобретающей масштабы катастрофы. Между тем, принимаемые региональные программы по борьбе с борщевиком не способны решить проблему. Распространение борщевика замедляется, но не прекращается: в одной области побороли борщевик – он перешел в другой регион; выделили деньги на сезон, на следующий год борщевик снова расплодился на этих территориях.

Коснулась данная проблема и нашего Калязинского района Тверской области. Ежегодно принимаемые органами местного самоуправления во взаимодействии с населением локальные меры по борьбе с борщевиком ощутимого результата не дают, поскольку как в нашем районе, так и в близлежащих районах, растут большие плантации этого опасного растения и с которым отдельному муниципальному району или отдельному региону справиться невозможно.

Проблема с борщевиком имеется и в других странах (например, в Белоруссии, Польше, других странах восточной Европы и Прибалтики), где борьба с ним ведется более эффективно и распространение сильно ограничено благодаря существованию государственных программ.

Опыт этих стран показывает, что для эффективной борьбы необходима государственная программа и систематическая работа на федеральном уровне. Принятие федеральной государственной программы по борьбе с борщевиком позволит освободить от опасного сорняка огромные территории сельскохозяйственных земель, которые можно (да и нужно) будет вовлечь в сельскохозяйственный оборот, большие участки придорожных земель и земель населенных пунктов, что создаст благоприятные и комфортные условия жизнедеятельности наших граждан. А если этого не сделать, то можно предположить, что через пару десятилетий российская деревня (по крайней мере, в центральной части России) вымрет – борщевик займет место людей и появится еще одна проблема - угроза продовольственной безопасности страны. Собрание депутатов Калязинского района Тверской области обращается к Вам с просьбой рассмотреть обозначенную проблему и оказать содействие в решении вопроса по принятию целевой федеральной программы по борьбе с борщевиком.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Победить борщевик механически, думаю, невозможно - это утопия. Путей может быть два: выведение болезни, которая будет угнетать именно эту культуру (это опасно, получим ещё один ковид), и разведение, ориентированных на борщевик вредителей. И такие есть - борщевиковая совка и плоская пастернаковая моль. Вопрос, правда, в том, что они будут есть. когда съедят борщевик...
Андрей Карпов / 13.07.2021, 09:01

1. 1

Ушлые дачники замачивают листья борщевика и поливают огород как гормонами роста. А в колхозе все как обычно по указке с верху, в разрез со здравым смыслом.
учитель / 13.07.2021, 07:01
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Яна Валериевна Сонина
Гордимся вами, молимся за вас и ждём с Победой!
Награда нашему герою-земляку!
09.12.2024
Точка роста: «Мы русские»!
В Калязине проходит традиционный кино-арт-марафон
02.12.2024
Жители Калязина – фронту
В районе продолжается активная работа по сбору помощи для военнослужащих, проходящих службу в зоне СВО
26.11.2024
Воспитание в духе преемственности поколений
В Калязине продолжается кино-арт марафон «С верой в возрождение!»
14.11.2024
Памяти героя!
В обновлённом зале спортивной борьбы Калязина прошёл турнир памяти лётчика Сергея Пичугина
12.11.2024
Все статьи Яна Валериевна Сонина
Калязинский район - решение вопросов по-русски
«Крепкие крестьянские семьи во все времена были главной опорой России»
О конкурсе для многодетных семей «Лучшее семейное подворье»
02.11.2024
«Русская Атлантида»
Объявлен конкурс художественных работ, посвященный 250-летию города Калязина
02.11.2024
Семья – основа государства
Поздравляем все юбилейные пары этого года и желаем на много лет сохранить тепло семейного очага, счастье и любовь!
24.10.2024
Калязинской библиотеке им. А.Н. Макарова 125 лет
Сообщество библиотекарей и читателей прочно связано друг с другом
16.10.2024
Школа для муниципальных медиков
Главное – здоровье пациентов, где бы они ни проживали
12.10.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
Союзному государству – 25 лет!
Союз России и Беларуси выстоял, и всё более и более укрепляется
09.12.2024
«У нас до сих пор идёт религиозная война»
Нет никаких «законов истории», есть война змея с Христом, длящаяся до конца времен
09.12.2024
День памяти святителя Иннокентия Иркутского
Сегодня мы также вспоминаем русского государственного деятеля Д.В.Дашкова и математика П.Н.Чебышева
09.12.2024
День памяти священномученика Иоанна Владимирского
Также сегодня мы вспоминаем священника Павла Флоренского, академиков В.Н. Челомея, А.П. Ершова
08.12.2024
Об образе нашей Победы и образе будущего России
Размышления по поводу заметки Александра Дугина
07.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна ли нам мобилизация общества?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
09.12.2024 21:14
Об образе нашей Победы и образе будущего России
Новый комментарий от Анатолий Степанов
09.12.2024 21:09
Являются ли грехами жизненные удовольствия и наслаждения?
Новый комментарий от Сергей из НН
09.12.2024 20:33
Историософия как ядро политики исторической памяти
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
09.12.2024 19:49
Не получается верить в Христа – почему?
Новый комментарий от Panov Pavel
09.12.2024 19:13
Сирия – всё «по плану» «мирового модератора»?
Новый комментарий от Константин В.
09.12.2024 19:07