В чем секрет 22 июня 1941 г.?

Надо только перестать считать руководство СССР идиотами, не способными к объективной оценке перспектив войны с фашистской Германией

Бывший СССР 
0
932
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

Ларчик открывается просто. Надо только перестать считать руководство СССР идиотами, не способными к объективной оценке перспектив войны с фашистской Германией.

А перспективы, вне пропагандистской повестки, выглядели мрачно.

Финская кампания обнажила отсутствие тактических навыков и стратегического мышления у командования всех уровней.

Хотя накануне был успех на Халхин-Голе, но борьба с японской армией, заточенной на примитивный в военном отношении азиатский театр военных действий, существенно отличалась от войны в Европе. Что и подтвердил разгромный для нас счет победы над Финляндией.

Сталин был широко образованным человеком. Следовательно, стратегические проблемы он видел зачастую лучше военных специалистов. Руководство страны не могло не понимать, что высший командный состав Красной Армии в Первой мировой войне ходил в низших чинах, то есть не имел стратегического командного опыта и навыков ведения крупных фронтовых операций. Опыт гражданской войны, на которой эти военачальники выдвинулись, был по преимуществу тактическим.

В то время как Германия сохранила офицерский корпус с Первой мировой, наш офицерский корпус был уничтожен в социальных битвах и заменен неофитами от станка и сохи или нижними чинами из прошлого.

Было очевидно, что командному составу Красной Армии предстоит пройти кровавую школу, чтобы приобрести навыки ведения современной войны.

Несмотря на военно-промышленные возможности СССР, ставка на численное превосходство в технических средствах, которое имелось на 22 июня 1941 г., не могла себя оправдать именно в силу отсутствия понимания армией характера современной войны, а также отставания по числу современных образцов техники.

Было и еще важное обстоятельство, которое не могли не учитывать, принимая стратегические решения. Это опыт Первой мировой. Была явная схожесть позиций мировых держав и основных факторов войны.

Опыт показывал, что решающим фактором Первой мировой войны было вступление в нее США. На 1939 год их военно-промышленный потенциал был примерно равен потенциалу собственно самой Германии, СССР, Англии и Франции вместе взятых.

Поэтому будущую войну выигрывал тот, на чьей стороне выступали США. А их позиция была не так уж однозначна и предсказуема.

В газете Нью-Йорк Таймс от 24.06.1941 г. были опубликованы известные слова тогда еще сенатора США Гарри Трумэна: «Если мы увидим, что войну выигрывает Германия, нам следует помогать России, если будет Россия, нам следует помогать Германии, и пусть они как можно больше убивают друг друга, хотя мне не хочется ни при каких условиях видеть Гитлера в победителях…»

Эти слова не взялись ни откуда. Это была программа США, которой они изначально придерживались. И эта программа, очевидно, была давно известна руководству СССР.

США изначально хотели стоять над схваткой и получать выгоду от нее. И этот свой план они осуществили.

Мы получали весьма значительные поставки от США, расплачиваясь за них золотом. Но известны и факты взаимодействия американского капитала с капиталистами воюющей Германии.

По ленд-лизу мы получили более 400 000 грузовиков, и это было самым существенным. Также более 50 000 легковушек, 35 000 мотоциклов. Далеко не основным вооружением Красным Армии, но сыгравшим свою роль в войне, были поставки 11000 самолетов, около 20 000 танков. Существенными были поставки продовольствия, медикаментов, боеприпасов, ГСМ, металлов и материалов.

Но только с открытием второго фронта в июле 1944 года началась сухопутная операция союзников.

А до этого момента у США происходило преимущественно успешное накопление капиталов.

Самым важным для нас было даже не вступление США в антигитлеровскую коалицию, а отсутствие явной поддержки Германии. Хотя это и кажется маловероятным, но даже самый короткий период такой поддержки мог бы стать для нас катастрофой.

Поэтому в виду состояния армии, не будучи уверенным в успешном начале войны, руководство СССР ставило задачу сделать начало войны выигрышным в стратегическом плане. То есть стать той жертвой агрессии, статус которой мог бы максимально быстро склонить США, а, следовательно, и их потенциал на нашу сторону.

Таким образом, мне представляется, что готовясь к войне как неизбежной развязке узла противоречий 20-го века, мы, вопреки официозу пропаганды о войне только на чужой территории, были заинтересованы в оборонительных сражениях, переходящих в позиционные, с последующим рывком на запад.

Мне кажется, руководство СССР отчетливо понимало, что опыт армия может приобрести только таким образом, что не исключало и отступление, масштабы которого никто не мог предвидеть. Но судя по оперативным планам НКВД, о которых приходится узнавать из СМИ или литературных источников, подполье и партизанское сопротивление организовывалось заранее далеко восточнее приграничной зоны…

Да и сам план эвакуации, содержавший заранее подготовленные промышленные площадки на Урале и Сибири для тысяч предприятий, которые предполагалось эвакуировать на Восток из Минска, Харькова и Ленинграда, говорит о том, что масштабные отступления если не планировались, то и не исключались.

Важным моментом этой стратегии было выманить, спровоцировать Гитлера атаковать СССР до завершения кампании против Англии. То, что Лондон вполне мог пойти на мир с Берлином, никто не мог исключить. Англичане ведь не теряли своей территории. Попытки атаковать их остров успеха не имели. Воздушная война не дала никому явного преимущества.

В этой ситуации полет Гесса в мае 1941 г в Шотландию говорит сам за себя. То есть попытки мира не прекращались, и серьезные позиции Гитлера в Великобритании были очевидны.

В то же время вступление Германии в войну с СССР бесспорно мотивировало бы Лондон продолжать борьбу, которую он к тому моменту уже два года вел практически в одиночку. А выход из войны англичан делал бы невозможным втянуть в нее на нашей стороне и США.

То есть мы были заинтересованы в скорейшем начале войны посредством нападения Германии на нас. И эта стратегия была реализована.

Именно провоцированием Германии к нападению следует объяснять, на мой взгляд, противоречивую военную диспозицию войск Западного округа. Явные, намеренные ошибки с блокированием авиации, механизированных соединений в летних лагерях вне баз и складов с боеприпасами и ГСМ. Все это провоцировало немцев к нападению, обещая легкий успех. Пренебрежение массовыми признаками приграничной концентрации германских войск и многое другое объясняется таким стратегическим замыслом. В него, конечно, не могли быть посвящены командиры соединений. Допускаю, что и сам командующий Западным округом Павлов если и был в курсе, то лишь приватно. Формально такой приказ никто отдать не мог.

С другой стороны, решив стратегические задачи в политике, руководство страны в полной мере пожало плоды отставания в подготовке высшего командного состава. Проблемы с организацией сопротивления встали в полный рост с первых часов войны. И решить их быстро или хотя бы в течение первых месяцев не смогли. Хотя и были приняты стратегические мобилизационные решения в расчете на длительную войну, что дало впоследствии свои результаты.

Талантливые военачальники проявлялись в ходе боев и учились бить врага, как и следовало ожидать, большой кровью солдат. Но это был путь, который народ вынужден был пройти.

Это была плата за гражданскую, в которой был выбит командный состав Первой мировой. Как гражданская была платой за проигрыш Первой мировой командным составом, в первую очередь предавшим Императора высшим генералитетом.

Важным выводом, полагаю, является то, что руководство СССР не допустило ошибок ни перед началом войны, ни после ее начала, как порой легкомысленно считают.

Все было сделано правильно. Сложнейшие политические решения были реализованы. С полным пониманием трагизма предстоящих испытаний и верой в Победу.

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Дмитриев
Войны выигрывают воины
Не хитроумные ставленники денег спасают нации, а носители жестокой и беспощадной воли
30.04.2024
Договариваться на Украине не с кем
Нам надо перестать оглядываться на Запад
03.04.2024
СВО как проявление экзистенциального конфликта истории
Миру необходима новая модель экономики с естественными ограничениями потребления и личного накопления
02.04.2024
США – гарант ограниченной ядерной войны в Европе!
Поражённые грехом содомии европейские политики ведут цивилизацию к смерти
21.03.2024
Выборы как маркер русской ментальности
Размышления на избирательном участке
18.03.2024
Все статьи Павел Дмитриев
Бывший СССР
День Победы на Светлой Седмице – добрый знак
Вся фашистская нечисть будет смыта очистительными волнами Специальной военной операции
09.05.2024
День Победы в Великой Отечественной войне
Сегодня мы вспоминаем ботаника Г.Ф.Морозова, дирижера Н.П.Осипова, Героев Советского Союза Я.А.Романова, В.М.Горбаня, В.Т.Алисейко, В.С.Антонова, В.А.Богданенко, энтомолога С.И.Малышева и историка А.Г.Кузьмина
09.05.2024
Утро Победы
Крупинка
08.05.2024
Памяти павших будем достойны
Брянское землячество в Санкт-Петербурге «Пересвет» и ветераны спецслужб провели акцию памяти
08.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии