Сталинградское чудо

К 75-летию Великой Победы

Владимир Юдин 
75-летие Великой Победы 
0
22.06.2021 623
Фото: Из личного архива автора

Генерал Василий Иванович Чуйков, который возглавил 62-ю армию и организовал оборону Сталинграда, признавал, что то, как удалось отстоять Сталинград при столь подавляющем превосходстве сильного и умелого врага, «выше понимания любого из нас».

Чуйков говорил: «Оборона Сталинграда – парадокс для военной науки. В её терминах можно истолковать окружение и наше наступление в конце битвы. Но наша оборона необъяснима с точки зрения любой системы рационального анализа. Наши шансы были крайне ничтожными, к октябрю-ноябрю 1942-го у нас практически не оставалось сил. У немцев же было головокружительное превосходство: соотношение их сил с нашими было несоизмеримым. Вы вряд ли найдёте другой подобный пример в истории».

Действительно, враг обладал пятикратным превосходством в живой силе и двенадцатикратным в танках. Были моменты, когда в 62-й армии оставалось не больше 6 тыс. бойцов – в два раза меньше, чем в полнокровной дивизии. Были дни, когда немцы сосредотачивали на участке меньше, чем в 4 км, против одной русской дивизии три пехотные дивизии, одну танковую и одну моторизованную и после массированного применения авиации и тяжёлой артиллерии бросали их в наступление, стремясь прорваться к Волге между Тракторным заводом и заводом «Баррикады». Но им не удавалось это сделать.

Пополнение и боеприпасы на западный берег Волги приходилось переправлять под непрерывными бомбёжками немецкой авиации и интенсивным артобстрелом. У 6-й немецкой армии с этим не было проблем – снабжение германских войск было отлично налажено. Все преимущества были на стороне врага. Но защитники Сталинграда отбивали одну за другой атаки врага и переходили в контратаки, не давая немцам спокойной жизни. Сталинград действительно превратился для 6-й армии Паулюса в настоящий ад.

Американский исследователь Майкл Джонс в своей замечательной книге «Сталинград. Как состоялся триумф Красной Армии» приводит воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, защитника Сталинграда Ивана Щилаева: «Когда я уходил на войну, мать дала мне листок, на котором была написана молитва. Эта молитва должна была хранить меня. Я положил листок в нагрудный карман и даже не взглянул на него, я ведь был коммунистом. Однако в Сталинграде происходило что-то необъяснимое. Впервые я ощутил это, когда мы взяли Мамаев курган, а затем гораздо сильнее, когда мы выстояли 22 сентября, когда судьба всей битвы на Волге висела на волоске. Все наши солдаты говорили, что произошло нечто значительное, что-то такое, что выше нашего понимания. Мы знали, что снова открылись церкви и что снова вспомнили об исконных героях нашей земли. Я был атеистом, но оставаться им в Сталинграде оказалось не возможно. Я не смогу объяснить, каким чудом я остался жив или как наша армия смогла продолжить борьбу. Немцы должны были уничтожить нас всех в тот день. Само собой получилось, что я достал из кармана листок с молитвой, развернул его и поблагодарил Бога».

…Через месяц упорных и ожесточённых боёв, 14 октября, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, вновь решалась судьба Сталинграда, а, возможно, судьба нашего Отечества, да и всей мировой истории. Именно в этот день Паулюс сосредоточил для решающего штурма огромные силы. Главный удар был направлен на Тракторный завод, который защищала 37-я дивизия Жолудева. У Чуйкова не было резервов, все части 62-й армии упорно бились на своих участках фронта. Он ничем не мог помочь Жолудеву и лишь просил его продержаться, сколько сможет.

Бойцы 37-й дивизии знали об этом и готовились к последнему бою, раскладывали гранаты и бутылки с зажигательной смесью, точили ножи и сапёрные лопатки. На следующий день враг был отброшен.

Майкл Джонс пишет о своей беседе с сыном Василия Ивановича Чуйкова: «Я помню, как перебирал бумаги отца после его смерти, - рассказывает Александр Чуйков, - и нашёл небольшой листок с написанной от руки молитвой и сразу узнал его почерк. Листок был старым, с выцветшими чернилами. На нём виднелись складки. Видимо, он хранился в кармане и служил талисманом. Мой отец, убеждённый коммунист, никогда не говорил о нём. Но от других членов семьи я узнал, что этот листок пробыл с ним всю войну. Молитва была такой: "О Могущий! Ночь в день превратить, а землю в цветник. Мне всё трудное лёгким содей и помоги мне".

Александр Чуйков посмотрел на меня и сказал: "Так мы защищали Сталинград".

Гитлеровцы так и не смогли прорваться снова к Волге, были остановлены в Сталинграде в День Покрова Пресвятой Богородицы – Небесной Заступницы России. По свидетельству однополчан, именно после Сталинградской битвы командарм Василий Иванович Чуйков, когда врага погнали на запад, стал посещать все уцелевшие церкви в освобождённых городах.

…Существует множество свидетельств о том, что в самые тяжёлые дни для защитников Сталинграда многие наши солдаты и офицеры увидели Небесное знамение. Об этом есть и документальное свидетельство. В архиве Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Народных Комиссаров СССР находится отчёт уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви при УССР Ходченко. Он сообщал своему начальнику в Москву Георгию Григорьевичу Карпову, что целая воинская часть из состава армии Чуйкова, пришедшая на Украину со Сталинградского фронта, оказалась свидетельницей некого чудесного явления в Сталинградском небе в ноябре 1942 г. Бойцы и командиры рассказывали о том, что видели Небесное затмение.

В наши дни опубликованы воспоминания сталинградцев о том, что в небе наши воины сподобились видеть Пресвятую Богородицу.

Сталинград стал поворотным пунктом Второй Мировой войны. Для фашистской Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в её истории, для нашего Отечества – его величайшей победой.

Утром 2 февраля 1943 года радио передавало сообщение Информбюро о полном разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом. Над Сталинградом в этот день развевался красный флаг, и десятки тысяч жалких, оборванных, замотанных в тряпьё, замёрзших «непобедимых» завоевателей чёрно-серыми колоннами поплелись на восток – в русский плен.

А счастливый конец наступил в тот день, когда Знамя Победы поднялось над рейхстагом. И на стене рейхстага была оставлена надпись, сделанная гвардейцами Чуйкова: «Мы из Сталинграда», «9 мая 1945 г. Сталинградцы в Берлине!!!»

Владимир Александрович Юдин, академик Петровской Академии наук и искусств, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ, писатель, г. Тверь

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Владимир Юдин
Добрый свет
Стихи
03.09.2021
Ученый-мыслитель, патриот, наставник
Светлой памяти научного руководителя, выдающегося русского литературоведа и публициста, педагога и учителя Михаила Васильевича Минокина – посвящаю
23.08.2021
Инженер, учёный, педагог, публицист
К 80-летию Валерия Васильевича Габрусенко
06.08.2021
ЕГЭ – путь в никуда
Мнение педагога и ученого
26.07.2021
История жизни Ваньки-олигарха
Заметки о сатирическом романе Валерия Проценко «Олигарх», М., 2020
15.07.2021
Все статьи Владимир Юдин
75-летие Великой Победы
«Тайфун» над Москвой
80 лет назад началась битва за Москву
12.09.2021
О попытках идеологического демонтажа Великой Победы
Советофобия, навязываемая извне, преследует те же цели, что и русофобия
02.09.2021
«Историю нужно воспринимать во всей её сложности»
Сергей Лавров убеждён, что нападки на Сталина как на «главного злодея» - это часть атаки на прошлое страны и на итоги Второй мировой войны
30.08.2021
День Победы
Рассказ
23.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от prot
20.09.2021 23:03
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
20.09.2021 21:35
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Silvio63
20.09.2021 18:48
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 18:02
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 14:19