Генерал Василий Иванович Чуйков, который возглавил 62-ю армию и организовал оборону Сталинграда, признавал, что то, как удалось отстоять Сталинград при столь подавляющем превосходстве сильного и умелого врага, «выше понимания любого из нас».
Чуйков говорил: «Оборона Сталинграда – парадокс для военной науки. В её терминах можно истолковать окружение и наше наступление в конце битвы. Но наша оборона необъяснима с точки зрения любой системы рационального анализа. Наши шансы были крайне ничтожными, к октябрю-ноябрю 1942-го у нас практически не оставалось сил. У немцев же было головокружительное превосходство: соотношение их сил с нашими было несоизмеримым. Вы вряд ли найдёте другой подобный пример в истории».
Действительно, враг обладал пятикратным превосходством в живой силе и двенадцатикратным в танках. Были моменты, когда в 62-й армии оставалось не больше 6 тыс. бойцов – в два раза меньше, чем в полнокровной дивизии. Были дни, когда немцы сосредотачивали на участке меньше, чем в 4 км, против одной русской дивизии три пехотные дивизии, одну танковую и одну моторизованную и после массированного применения авиации и тяжёлой артиллерии бросали их в наступление, стремясь прорваться к Волге между Тракторным заводом и заводом «Баррикады». Но им не удавалось это сделать.
Пополнение и боеприпасы на западный берег Волги приходилось переправлять под непрерывными бомбёжками немецкой авиации и интенсивным артобстрелом. У 6-й немецкой армии с этим не было проблем – снабжение германских войск было отлично налажено. Все преимущества были на стороне врага. Но защитники Сталинграда отбивали одну за другой атаки врага и переходили в контратаки, не давая немцам спокойной жизни. Сталинград действительно превратился для 6-й армии Паулюса в настоящий ад.
Американский исследователь Майкл Джонс в своей замечательной книге «Сталинград. Как состоялся триумф Красной Армии» приводит воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, защитника Сталинграда Ивана Щилаева: «Когда я уходил на войну, мать дала мне листок, на котором была написана молитва. Эта молитва должна была хранить меня. Я положил листок в нагрудный карман и даже не взглянул на него, я ведь был коммунистом. Однако в Сталинграде происходило что-то необъяснимое. Впервые я ощутил это, когда мы взяли Мамаев курган, а затем гораздо сильнее, когда мы выстояли 22 сентября, когда судьба всей битвы на Волге висела на волоске. Все наши солдаты говорили, что произошло нечто значительное, что-то такое, что выше нашего понимания. Мы знали, что снова открылись церкви и что снова вспомнили об исконных героях нашей земли. Я был атеистом, но оставаться им в Сталинграде оказалось не возможно. Я не смогу объяснить, каким чудом я остался жив или как наша армия смогла продолжить борьбу. Немцы должны были уничтожить нас всех в тот день. Само собой получилось, что я достал из кармана листок с молитвой, развернул его и поблагодарил Бога».
…Через месяц упорных и ожесточённых боёв, 14 октября, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, вновь решалась судьба Сталинграда, а, возможно, судьба нашего Отечества, да и всей мировой истории. Именно в этот день Паулюс сосредоточил для решающего штурма огромные силы. Главный удар был направлен на Тракторный завод, который защищала 37-я дивизия Жолудева. У Чуйкова не было резервов, все части 62-й армии упорно бились на своих участках фронта. Он ничем не мог помочь Жолудеву и лишь просил его продержаться, сколько сможет.
Бойцы 37-й дивизии знали об этом и готовились к последнему бою, раскладывали гранаты и бутылки с зажигательной смесью, точили ножи и сапёрные лопатки. На следующий день враг был отброшен.
Майкл Джонс пишет о своей беседе с сыном Василия Ивановича Чуйкова: «Я помню, как перебирал бумаги отца после его смерти, - рассказывает Александр Чуйков, - и нашёл небольшой листок с написанной от руки молитвой и сразу узнал его почерк. Листок был старым, с выцветшими чернилами. На нём виднелись складки. Видимо, он хранился в кармане и служил талисманом. Мой отец, убеждённый коммунист, никогда не говорил о нём. Но от других членов семьи я узнал, что этот листок пробыл с ним всю войну. Молитва была такой: "О Могущий! Ночь в день превратить, а землю в цветник. Мне всё трудное лёгким содей и помоги мне".
Александр Чуйков посмотрел на меня и сказал: "Так мы защищали Сталинград".
Гитлеровцы так и не смогли прорваться снова к Волге, были остановлены в Сталинграде в День Покрова Пресвятой Богородицы – Небесной Заступницы России. По свидетельству однополчан, именно после Сталинградской битвы командарм Василий Иванович Чуйков, когда врага погнали на запад, стал посещать все уцелевшие церкви в освобождённых городах.
…Существует множество свидетельств о том, что в самые тяжёлые дни для защитников Сталинграда многие наши солдаты и офицеры увидели Небесное знамение. Об этом есть и документальное свидетельство. В архиве Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Народных Комиссаров СССР находится отчёт уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви при УССР Ходченко. Он сообщал своему начальнику в Москву Георгию Григорьевичу Карпову, что целая воинская часть из состава армии Чуйкова, пришедшая на Украину со Сталинградского фронта, оказалась свидетельницей некого чудесного явления в Сталинградском небе в ноябре 1942 г. Бойцы и командиры рассказывали о том, что видели Небесное затмение.
В наши дни опубликованы воспоминания сталинградцев о том, что в небе наши воины сподобились видеть Пресвятую Богородицу.
Сталинград стал поворотным пунктом Второй Мировой войны. Для фашистской Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в её истории, для нашего Отечества – его величайшей победой.
Утром 2 февраля 1943 года радио передавало сообщение Информбюро о полном разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом. Над Сталинградом в этот день развевался красный флаг, и десятки тысяч жалких, оборванных, замотанных в тряпьё, замёрзших «непобедимых» завоевателей чёрно-серыми колоннами поплелись на восток – в русский плен.
А счастливый конец наступил в тот день, когда Знамя Победы поднялось над рейхстагом. И на стене рейхстага была оставлена надпись, сделанная гвардейцами Чуйкова: «Мы из Сталинграда», «9 мая 1945 г. Сталинградцы в Берлине!!!»
Владимир Александрович Юдин, академик Петровской Академии наук и искусств, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ, писатель, г. Тверь