Цензура нужна, но государственная – ответственная и прозрачная

Пока же у нас в СМИ существует цензура кошелька и произвол Яндекса

Анатолий Степанов 
Нравственная цензура в СМИ 
0
22.06.2021 1635
Фото: Из личного архива автора

Вопрос о введении института цензуры для средств массовой информации и учреждений культуры фактически в обществе табуирован. Цензура подаётся как нечто абсолютно контрпродуктивное, реакционное, что может только замедлить развитие общества.

Демонизирование государственной цензуры возникло, конечно, не вчера. Это – не «достижение» журналистики и либерального общественного мнения современной «демократической» России. Против цензуры активно боролась либеральная и революционная интеллигенция еще до революции.

Но сегодня отвергаются даже простые попытки заговорить о полезности цензуры. Либеральные журналисты и культуртрегеры придумали мульку о «самоцензуре», которая, мол, должна быть у каждого журналиста, режиссера, писателя. Должна. Но есть ли? Как показывает практика – нету!

Ситуация с государственной цензурой зеркально воспроизводит ситуацию с государственной идеологией. По нашей Конституции идеология официально запрещена, но де-факто идеология в нашем обществе существует. Это – идеология либерализма, даже, пожалуй, крайнего либерализма, безраздельного потребительства, разгул которой немного сдерживается только некоторыми традиционалистскими консервативными действиями нынешней власти.

В 90-е годы либерализм, как мы помним, границ не знал, можем вспомнить популярные слоганы: «бери от жизни всё», «патриотизм – последнее прибежище негодяев» и проч. Но и сегодня власть, увы, не все проявления либеральной идеологии ограничивает. С этим связаны многие проблемы в общественной жизни нашей страны. Вроде бы формально взят курс на патриотизм, традиционализм, а в культурной политике, в области средств массовой информации это совершенно незаметно и не бросается в глаза, – там всё тот же культ потребительста.

Власть, с одной стороны, провозглашает ценности патриотизма, поддержку традиционной семьи, говорит о необходимости улучшения демографии, а с другой, финансирует совершенно антипатриотичные безнравственные фильмы, театральные постановки, книги и публикации в СМИ. В обществе не культивируется однозначных и понятных каждому гражданину ценностей, которые являлись бы красной чертой, за которую заходить не может никто. А у нас порой, государство само же выходящих за красную черту «креативных деятелей» и финансирует. Прямо-таки государственная шизофрения.

Аналогичная ситуация и в области цензуры. Официально цензура запрещена. Но, на деле мы постоянно сталкиваемся с цензурой кошелька, с цензурой групповщины и вкусовщины. В итоге те писатели, журналисты, деятели культуры, которые совершенно искренне проповедуют, пропагандируют традиционные ценности общества, властью игнорируются. Либеральная тусовка, до сих пор занимающая ведущие позиции в сфере государственной поддержки культуры и средств массовой информации, финансирует и поощряет тех, кто открыто или прикровенно разрушают всё традиционное и патриотичное.

«Русская народная линия» недавно столкнулась с этим на собственной шкуре, и можем говорить совершенно определенно и ответственно: пока не будет государственной цензуры, мы так и будем барахтаться в этой либеральной гадости.

Все понимают, что в нынешнем информационном потоке важно, чтобы читатель мог без затруднений и быстро найти нужную и полезную ему информацию. Для этого существуют поисковики и реклама. «Русская народная линия» для распространения своего контента, своей продукции изъявила желание принять участие в рекламной сети Яндекс, которая, собственно, и позволяет нашим материалам широко распространяться в интернете, доходить до читателей. И здесь мы столкнулись с совершенно неприкрытой цензурой, причём, цензурой абсолютно немотивированной, цензурой, принципы которой нам совершенно непонятны и непрозрачны.

В ответ на наше обращение мы получили с почтового адреса Рекламной сети Яндекса (partner@support.yandex.ru) письмо следующего содержания:

«Добрый день! Вынуждены сообщить, что сайт ruskline.ru не может быть принят к участию в Рекламной сети Яндекс, поскольку он не соответствует рекламной политике Яндекса. Отклонение произошло в соответствии с пунктом 1.2 «Яндекс оставляет за собой право отклонить любой ресурс без объяснения причин» Правил участия Рекламной сети Яндекс –https://yandex.ru/legal/partner.

Мы понимаем ваше желание участвовать в РСЯ, однако подобные решения принимаются независимым подразделением модерации, которое тщательно следит за соответствием площадок ограничениям, наложенным действующим законодательством, и требованиям рекламной политики РСЯ. Хотели бы отметить, что мы не сможем прокомментировать конкретные причины отклонений, а также не даем рекомендации по исправлению. При этом мы всегда готовы работать с другими вашими сайтами (при их наличии), которые соответствуют требованиям Правил участия и рекламной политике Яндекса».

Письмо подписал специалист службы поддержки Рекламной сети Яндекса Константин, указавший такие координаты: https://yandex.ru/support/partner2/; +7 (495) 785-14-31; 8 (800) 250-32-62 (для звонков из регионов России).

Получается, что Яндекс, являясь, по сути, монополистом в сфере интернета, фактически блокирует распространение нашей информации, никак не объясняя причин. Мотивировка дичайшая – Яндекс имеет право отклонить любой ресурс без объяснения причин. То есть это и опротестовать никак нельзя!

Если бы ситуация была в полном смысле слова рыночной, и рядом с Яндексом существовал бы другой, столь же крупный ресурс, который мог предоставлять такого же рода услуги, выход был бы простым – обратиться к этому ресурсу и развивать таким образом свою продукцию.

Но у нас нет других ресурсов. Яндекс является, по сути, монополистом. Точнее есть другой ресурс, это – Google, но эти интеллектуальную и информационную продукцию, которую создаёт «Русская народная линия», продукцию, основанную на ценностях патриотизма, традиционализма, будут отвергать с большим рвением.

Любопытно, что сотрудники Яндекса руководствуются тем, что некое независимое подразделение, управляющее модерацией, следящее за соответствующим контентом, отказало «Русской народной линии» в возможности воспользоваться рекламной сетью Яндекса.

Но разве мы нарушаем законодательство? Нет. Разве мы пропагандируем религиозную или национальную нетерпимость? Нет. Мы высказываем свою точку зрения, которая неким безымянным «независимым модераторам», на мнение которых ориентируется Яндекс, не нравится. Иными словами, мы столкнулись с откровенной цензурой вкусовщины и групповщины. Цензурой абсолютно немотивированной, которую невозможно опротестовать и обжаловать. Самой тоталитарной цензурой!

Нам даже не указывают на недостатки, которые мы могли бы исправить и получить доступ к этой услуге. Такая цензура, несомненно, хуже той цензуры, которая могла бы существовать в государстве.

Государственная цензура, по определению, персонализированная и ответственная. Есть цензоры, которые руководствуются прозрачными принципами. Должна быть структура, в которой можно было бы обжаловать решение того или иного цензора и добиться справедливости. Государственная цензура честна и технологична.

Здесь ничего невозможно обжаловать, ничего невозможно добиться, более того, ничего невозможно понять. Рекламная служба Яндекса отказывает без объяснения причин! Это зверская, тоталитарная цензура. Цензура, которой не место в цивилизованном обществе!

При этом нам говорят о том, что государственная цензура не нужна, что она будет ограничивать деятельность средств массовой информации, деятелей культуры, писателей, художников.

Нужно требовать от государства вернуть цензуру, но цензуру государственную – открытую, прозрачную, ответственную! И запретить цензуру финансовую, групповую, непрозрачную, которая является проявлением определённой идеологической позиции.

Учитывая патриотическую, православную, традиционалистскую позицию «Русской народной линии», можно предположить, что те безымянные модераторы-цензоры, которые определяют рекламную политику Яндекса, являются врагами традиционной нравственности, являются врагами патриотизма, являются врагами Православия. Иначе их мотивацию понять невозможно…

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

27. На 23. Русский танкист

Императора Александра III Вы обвините в том же самом, в чём и меня грешного?



Ничуть. Внешнеполитически он рассуждал абсолютно трезво. Вопросы к нему могут быть другого рода. Например, обсудите эти вопросы с Александром (Туляком), мы тут сходного мнения. Но во время А3 предвидеть будущие события было достаточно трудно, это абстрактный разговор - как было бы если.... Нету в истории сослагательного.

В.Р. / 24.06.2021 13:25

26. На 23. Русский танкист

(офф, если Вы настаиваете, хотя этот топик не место для разговора о вере) Я не христианин. Был воспитан в православии, в те времена, когда большинство тут пишущих о религии не думали. Во взрослом возрасте я выбрал другую веру.

В.Р. / 24.06.2021 13:19

25. На 24. Русский танкист

Добавьте к армии и флоту образование, науку и гражданскую индустрию. В 21 веке это первичнее. Не будет науки - будем кормить тех, у кого она есть. Никаким духовным оружием против мирского никто воевать еще не научился.

В.Р. / 24.06.2021 13:14

24.

Великий Князь Александр Михайлович об Императоре Александре III:

«Во всем свете у нас только два верных союзника, — любил он говорить своим министрам, — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».
«Горький опыт XIX века научил Царя, что каждый раз, когда Россия принимала участие в борьбе каких-либо европейских коалиций, ей приходилось впоследствии лишь горько об этом сожалеть. Александр I спас Европу от Наполеона I, и следствием этого явилось создание на западных границах Российской империи могучих Германии и Австро-Венгрии. Его дед Николай I послал русскую армию в Венгрию для подавления революции 1848 г. и восстановления Габсбургов на венгерском престоле, и в благодарность за эту услугу император Франц-Иосиф потребовал себе политических компенсаций за свое невмешательство во время Крымской войны. Император Александр II остался в 1870 году нейтральным, сдержав таким образом слово, данное императору Вильгельму I, а восемь лет спустя на Берлинском конгрессе Бисмарк лишил Россию плодов ее побед над турками. Французы, англичане, немцы, австрийцы — все в разной степени делали Россию орудием для достижения своих эгоистических целей. У Александра III не было дружеских чувств в отношении Европы. Всегда готовый принять вызов, Александр III, однако, при каждом удобном случае давал понять, что интересуется только тем, что касалось благосостояния 130 миллионов населения России».
Или, уважаемый В.Р., Императора Александра III Вы обвините в том же самом, в чём и меня грешного? Подрывная антирусская идеологическо-информационная работа Запада и, особенно, его сателлитов, имеет самое прямое отношение к теме цензуры. В подтверждение могу процитировать один из сайтов украинских ультраправых:

...Нам нужно ломать русскую оборону, разъединять и ослаблять общество. <...> Но правда здесь вообще ни при чём. Перед нами стоит утилитарная задача: разъединить и разломать общество, внести в него максимально возможный раскол <...>


К подобному тоже относиться, как Вы говорите, "мягко"?

23. На 22 В.Р.

Ну да, понятно, Вы безгрешный, и настолько, что можете себе позволить жить в мире с сатаной, но воевать с другими православными. В противном случае Вы не ушли бы от ответа на вопрос. А между тем всё инославие и иноверие одной из главных своих задач ставит обращение в свою веру. И к теме цензуры это имеет самое прямое отношение.

22. На 21. Русский танкист

Что все религии исповедуют одного Бога?



Я ничего о "своей" религии не говорил вообще здесь (это оффтоп в теме про цензуру вообще-то). Речь о том, что Вы к своему православию добавляете иные догмы, которые исходят из политики. Касательно "одного" или "не одного" Бога, то иногда и двое православных противоположных мирских взглядов не могут об этом договориться, что тут говорить про иные религии.

В.Р. / 24.06.2021 10:38

21. На 19, 20 В.Р.

А что у Вас замаскировано под православие? Что все религии исповедуют одного Бога? Знакомо.

20. На 17. Русский танкист

Вы перечислили догмы т.наз. "идеологического православия", как это называют иногда исследователи постсоветской религиозности. К тому, во что верит большинство воцерковленных православных, это имеет отдаленное отношение. Даже популярная в народе цитата из свт.Игнатия практических последствий в документах Русской Церкви не имеет, у нас официальное отношение к инославию мягкое.

В.Р. / 24.06.2021 08:32

19. На 18. Русский танкист

Это скорее вид мирской идеологии, замаскированной Вами под православие. Подавляющее большинство людей в мире вообще не мыслят категориями, которые Вы продвигаете. Не переносите свое видение мира ("кто-то против нас") на других. Есть интересы. Они могут сталкиваться. Ничего вселенского и мистического в этом большинство не видит.

В.Р. / 24.06.2021 08:22

18.

Третья мировая война, а что она неизбежна, следует хотя бы из Откровения, видится в трёх форматах:
1) Все страны мира - против России.
2) Все народы мира - против русских.
3) Все религии мира - против православия.
Вот из этого нужно и исходить.

Загрузка...
Анатолий Степанов
К дискуссии о «екатеринбургских останках»
Вопросы и недоумения по поводу статьи Марка Князева
29.07.2021
Неравнодушный человек
Главному редактору «Русской линии» Сергею Михайловичу Григорьеву – 70 лет
28.07.2021
Скромная подвижница
Сегодня исполнилось 75 лет Любови Степановне Гармаш
23.07.2021
Отрицание подлинности останков носит научно-обоснованный характер
Продолжение полемики Андрея Мановцева и Анатолия Степанова
23.07.2021
«Крестный ход УПЦ МП крайне неудобен Киеву
перед визитом патриарха Варфоломея»
22.07.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Нравственная цензура в СМИ
«Современник» Ахеджаковой по хлебу
СК проверит спектакль «Первый хлеб» театра «Современник» на предмет оскорбления героев Великой Отечественной войны
30.07.2021
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Александр Бастрыкин поручил дать оценку скандальным постановкам в театре «Современник»
30.07.2021
Цензура нужна, но государственная – ответственная и прозрачная
Пока же у нас в СМИ существует цензура кошелька и произвол Яндекса
22.06.2021
Пипл хавает, а народ давится
Шнур в политике, Бузова во МХАТе, Даня в Сбере. А где мы?
21.06.2021
МХАТ – это не «ДОМ-3»!
Ощущение, что потомство Шарикова внедряется как символ власти над умами – полнейшее издевательство и поругание русской культуры
19.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Андроповская перестройка
Новый комментарий от РомКа
30.07.2021 04:41
«В современном обществе больше нет былого пиетета перед браком»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.07.2021 04:28
Владимир Легойда: Прививка не может повлиять на бессмертную душу
Новый комментарий от Константин В.
29.07.2021 23:58
«Это был настоящий советский человек»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.07.2021 17:09
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
29.07.2021 13:45