Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины

Опрос ВЦИОМ выявил раскол общества в отношении возможного признания Дня отца официальным праздником в России

Алексей Мыселев 
Проблемы семьи и брака  Секспросвет и пропаганда извращений 
0
18.06.2021 1690

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своём сайте данные опроса, приуроченного ко Дню отца.

«Более половины россиян (55%) считают, что День отца нужно сделать официальным праздником в нашей стране, 38% опрошенных с этим не согласны, - говорится в пресс-релизе ВЦИОМ. - Чаще других эту идею поддерживают молодые люди 18-24 лет (77%), 25-34-летние (62%) и женщины (62%). Среди противников закрепления за Днем отца официального статуса 46% граждан 45-59 лет и 44% мужчин. За прошедшие четыре года поддержка этой идеи среди россиян снизилась на 7 п.п. (62% в 2017 г.).

Среди тех, кто поддерживает закрепление за Днем отца официального статуса, 25% ответили, что такой праздник должен быть, поскольку есть День матери, 19% сослались на то, что мужских праздников мало, 16% считают, что в этом вопросе должно быть равноправие, 12% отметили важный вклад отца в воспитание ребенка, а 8% вспомнили об отцах-одиночках и многодетных отцах.

Противники идеи установления Дня отца в качестве официального праздника чаще всего аргументировали свое мнение тем, что в таком празднике нет необходимости (30%), праздников и так много (23%), отцы недостойны праздника (15%), для мужчин уже есть 23 февраля, мужчинам не нужен праздник и роль матери важнее (по 6%).

Дети до 18 лет есть у трети россиян (33%), почти у половины респондентов (48%) есть дети 18 лет и старше. Каждый четвертый опрошенный (26%) не имеет детей».

На днях лидер общественного движения «Совет матерей» Татьяна Буцкая предложила сделать «День отца» официальным праздником, сообщает «Комсомольская правда». По её словам, об этом попросили обратившиеся к ней жители Москвы.

«Сейчас "День отца" отмечается по инициативе общественных организаций, но у праздника до сих пор нет федерального статуса. В этот день можно было бы отмечать наградами отцов, которые достойно воспитывают детей и могут служить примером для наших мальчишек», – отметила Татьяна Буцкая.

Предложение сделать праздник общегосударственным было выдвинуто во время приёма граждан на площадке «Единой России». Татьяна Буцкая победила в предварительном голосовании партии и собирается пойти на выборы в Государственную думу Восьмого созыва, которые состоятся в сентябре 2021 года. Лидер «Совета матерей» начала решать вопросы, с которыми к ней обращаются горожане, и внесение праздника «День отца» в государственный календарь – один из них.

Татьяна Буцкая сообщила, что уже направила письмо секретарю Генсовета «Единой России» Андрею Турчаку, в котором попросила поддержать ее инициативу. По мнению общественницы, отцы вносят в воспитание детей не меньший вклад, чем мамы.

Все мои последние статьи, так или иначе, посвящены проблемам семьи и, в частности, отцовства. Действительно, в нынешнюю пору демографического кризиса остро встают вопросы о том, как укрепить семью, остановить пандемию распада браков, возвратить в общество традиционное в русской культуре уважение к отцу, задуматься о восстановлении его роли и внесении неоценимой жертвы в воспитание детей – будущего России.

И установление Дня отца как государственного праздника внесло бы свою лепту в укрепление семьи. Папа и мама в глазах малыша неразделимы, поэтому для детей развод родителей — настоящая трагедия, наступает внутренний раздрай, который негативно влияет на мировосприятие и на будущее создание собственной семьи. Без примера отца, без его любви и мудрого наставления ребенку невыносимо трудно. Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины, когда выросшие мальчики и девочки не знают, что такое семья, не умеют правильно выстраивать отношения и воспринимать супругу/га.

И в этом свете празднования Дня отца на государственном уровне, проведение тематических просветительских мероприятий, направленных на созидание семейных ценностей, укрепление традиционного образа отца в семействе, принесёт свои плоды.

Мне возразят, что мы живём в иное время, что уже не вернуть утраченного великолепия семейных ценностей – везде правят деньги и разврат. Увы, к сожалению, пандемия гедонизма и утрата высшего смысла жизни захватывают мир и покушаются на нашу многострадальную Россию. Но мы призваны стремиться к созиданию общества, семьи, как малой Церкви. И невзирая ни на что, ни на какие хмурые внешние обстоятельства – семья призвана оставаться маленьким мирком счастья и уюта, добра и тепла. В детстве закладывается фундамент жизни ребенка. В наших силах с Божией помощью вносить свою лепту в укрепление семьи.

К сожалению, отцы порой заслуживают справедливой критики. Но лишь постоянно критикуя, ничего не изменится. А лишь усугубится и так печальное положение семей. Отцы готовы на любую жертву, когда чувствуют, что в них нуждаются, что их уважают и прощают. Поэтому надеюсь, что День отца и праздничные тематические мероприятия вдохновят молодежь и отцов на подвиги во имя семьи. А что такое подвиги в наше время? Жертва во имя семьи, жены и детей.

38% опрошенных не согласны с установлением Дня отца. Признаюсь, не ожидал столь высокого процента негативно настроенных граждан. И мне кажется, что если и далее равнодушно взирать на нивелирование роли отца и матери, то противники традиционных семейных ценностей одержат свою грязную победу. Но да не будет сего! Семью спасёт соработничество Церкви, государства и общества. А с введением Дня отца хуже не будет – наоборот, просветительские мероприятия вдохновят и сократят число скептиков и ненавистников отцов. Несмотря ни на какие отдельные прегрешения отцов – институт отцовства должен быть возрождён!

Алексей Павлович Мыселев, выпускающий редактор «Русской народной линии», счастливый отец четырех сыновей

*Фото взято из свободного источника.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Сказано было по другому поводу, но куда не ткни - всюду Чечня

Демографическая политика, роль отца и т.п. - всё верно и возражений нет. Но натыкаешься на фразу

...Но лишь постоянно критикуя, ничего не изменится.

, потом смотришь, кто так грамотно пишет, - оказывается, выпускающий редактор «РНЛ». И это грустно.

Владимир С.М. / 21.06.2021 13:03

2. Критикуя предлагай.

Критикуя предлагай. Я, не вижу, чтобы у нас было что-то своё относительно Дня отцов. О матерях говорят везде. От слащавой рекламы до разных комитетов поддержки и 8 марта с дет сада. Об отцах - тишина. Может что-то и можно было взять - подскажите. Но по мне - это та ситуация, когда можно что-то и позаимствовать. Сам корень праздника, начавшийся со Штатов - вполне пристойный (тогда это была ещё та - "старая добрая" Америка, основанная на библейских ценностях).

РомКа / 20.06.2021 08:19

1. Я против такого праздника.

Я не вижу необходимости в этом новом празднике и вообще в новых праздниках как таковых. Мы слишком плохо знаем и зачастую плохо чтим свои исконные национальные и религиозные праздники, а ведь среди них и те которые обращены и к отцам и к матерям и семье вообще. Вводя новые праздники без достаточных на то основаниях, мы поступаем как недоучки школьники не познавшие традиции и духовность своих предков, полагая себя первооткрывателями дано известных истин.

Загрузка...
Алексей Мыселев
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Опрос ВЦИОМ выявил раскол общества в отношении возможного признания Дня отца официальным праздником в России
18.06.2021
Разрешит ли «отцовский капитал» кризис института семьи?
Введение «отцовского капитала» необходимо для укрепления роли отца в семье, обществе и государстве
04.06.2021
Спасём ли умирающее отцовство?
О роли Совета отцов и о причинах семейного кризиса
27.01.2021
Добьют ли семью «семейным индексом»?
О новой затее депутатов Госдумы
27.11.2020
«Накал ненависти к многодетным отцам обескураживает»
Размышления многодетных отцов о причинах кризиса отцовства и современной лёгкости разводов
05.10.2020
Все статьи Алексей Мыселев
Проблемы семьи и брака
ЕГЭ – путь в никуда
Мнение педагога и ученого
26.07.2021
Шаг к дехристианизации и десуверенизации России
Об отмене обязательного штампа о браке и детях в паспорте
26.07.2021
«Не всякая цифровизация полезна и оправдана»
Паспорт и сейчас продолжает быть идеологическим документом, и здесь здоровый консерватизм как нельзя кстати
23.07.2021
«В современном обществе больше нет былого пиетета перед браком»
О решении правительства отменить обязательный штамп в паспорте о браке
23.07.2021
«Чем больше детей — тем выше размер выплат на каждого ребенка»
Х Общецерковный съезд по социальному служению предложил увеличить поддержку многодетных семей
22.07.2021
Все статьи темы
Секспросвет и пропаганда извращений
«Эхо Москвы» пропагандирует ЛГБТ среди детей?
Необходимо подготовить соответствующее заключение, дабы «прижать хвост» разгулявшемуся рупору либералов
27.07.2021
«Первый хлеб» - реабилитация нацизма и пропаганда извращений
Международный фонд славянской письменности и культуры просит генпрокурора дать правовую оценку скандальному спектаклю, поставленному на сцене театра «Современник»
23.07.2021
Образование как зона национальной безопасности
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об очередных планах цифровизации российского образования
23.07.2021
В глобальном мире бежать некуда…
Параметры антихристианской политики
19.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Это был настоящий советский человек»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.07.2021 17:09
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
29.07.2021 13:45
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Туляк
29.07.2021 11:05