itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины

Опрос ВЦИОМ выявил раскол общества в отношении возможного признания Дня отца официальным праздником в России

Семья  Секспросвет 
0
2828
Время на чтение 4 минуты

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своём сайте данные опроса, приуроченного ко Дню отца.

«Более половины россиян (55%) считают, что День отца нужно сделать официальным праздником в нашей стране, 38% опрошенных с этим не согласны, - говорится в пресс-релизе ВЦИОМ. - Чаще других эту идею поддерживают молодые люди 18-24 лет (77%), 25-34-летние (62%) и женщины (62%). Среди противников закрепления за Днем отца официального статуса 46% граждан 45-59 лет и 44% мужчин. За прошедшие четыре года поддержка этой идеи среди россиян снизилась на 7 п.п. (62% в 2017 г.).

Среди тех, кто поддерживает закрепление за Днем отца официального статуса, 25% ответили, что такой праздник должен быть, поскольку есть День матери, 19% сослались на то, что мужских праздников мало, 16% считают, что в этом вопросе должно быть равноправие, 12% отметили важный вклад отца в воспитание ребенка, а 8% вспомнили об отцах-одиночках и многодетных отцах.

Противники идеи установления Дня отца в качестве официального праздника чаще всего аргументировали свое мнение тем, что в таком празднике нет необходимости (30%), праздников и так много (23%), отцы недостойны праздника (15%), для мужчин уже есть 23 февраля, мужчинам не нужен праздник и роль матери важнее (по 6%).

Дети до 18 лет есть у трети россиян (33%), почти у половины респондентов (48%) есть дети 18 лет и старше. Каждый четвертый опрошенный (26%) не имеет детей».

На днях лидер общественного движения «Совет матерей» Татьяна Буцкая предложила сделать «День отца» официальным праздником, сообщает «Комсомольская правда». По её словам, об этом попросили обратившиеся к ней жители Москвы.

«Сейчас "День отца" отмечается по инициативе общественных организаций, но у праздника до сих пор нет федерального статуса. В этот день можно было бы отмечать наградами отцов, которые достойно воспитывают детей и могут служить примером для наших мальчишек», – отметила Татьяна Буцкая.

Предложение сделать праздник общегосударственным было выдвинуто во время приёма граждан на площадке «Единой России». Татьяна Буцкая победила в предварительном голосовании партии и собирается пойти на выборы в Государственную думу Восьмого созыва, которые состоятся в сентябре 2021 года. Лидер «Совета матерей» начала решать вопросы, с которыми к ней обращаются горожане, и внесение праздника «День отца» в государственный календарь – один из них.

Татьяна Буцкая сообщила, что уже направила письмо секретарю Генсовета «Единой России» Андрею Турчаку, в котором попросила поддержать ее инициативу. По мнению общественницы, отцы вносят в воспитание детей не меньший вклад, чем мамы.

Все мои последние статьи, так или иначе, посвящены проблемам семьи и, в частности, отцовства. Действительно, в нынешнюю пору демографического кризиса остро встают вопросы о том, как укрепить семью, остановить пандемию распада браков, возвратить в общество традиционное в русской культуре уважение к отцу, задуматься о восстановлении его роли и внесении неоценимой жертвы в воспитание детей – будущего России.

И установление Дня отца как государственного праздника внесло бы свою лепту в укрепление семьи. Папа и мама в глазах малыша неразделимы, поэтому для детей развод родителей — настоящая трагедия, наступает внутренний раздрай, который негативно влияет на мировосприятие и на будущее создание собственной семьи. Без примера отца, без его любви и мудрого наставления ребенку невыносимо трудно. Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины, когда выросшие мальчики и девочки не знают, что такое семья, не умеют правильно выстраивать отношения и воспринимать супругу/га.

И в этом свете празднования Дня отца на государственном уровне, проведение тематических просветительских мероприятий, направленных на созидание семейных ценностей, укрепление традиционного образа отца в семействе, принесёт свои плоды.

Мне возразят, что мы живём в иное время, что уже не вернуть утраченного великолепия семейных ценностей – везде правят деньги и разврат. Увы, к сожалению, пандемия гедонизма и утрата высшего смысла жизни захватывают мир и покушаются на нашу многострадальную Россию. Но мы призваны стремиться к созиданию общества, семьи, как малой Церкви. И невзирая ни на что, ни на какие хмурые внешние обстоятельства – семья призвана оставаться маленьким мирком счастья и уюта, добра и тепла. В детстве закладывается фундамент жизни ребенка. В наших силах с Божией помощью вносить свою лепту в укрепление семьи.

К сожалению, отцы порой заслуживают справедливой критики. Но лишь постоянно критикуя, ничего не изменится. А лишь усугубится и так печальное положение семей. Отцы готовы на любую жертву, когда чувствуют, что в них нуждаются, что их уважают и прощают. Поэтому надеюсь, что День отца и праздничные тематические мероприятия вдохновят молодежь и отцов на подвиги во имя семьи. А что такое подвиги в наше время? Жертва во имя семьи, жены и детей.

38% опрошенных не согласны с установлением Дня отца. Признаюсь, не ожидал столь высокого процента негативно настроенных граждан. И мне кажется, что если и далее равнодушно взирать на нивелирование роли отца и матери, то противники традиционных семейных ценностей одержат свою грязную победу. Но да не будет сего! Семью спасёт соработничество Церкви, государства и общества. А с введением Дня отца хуже не будет – наоборот, просветительские мероприятия вдохновят и сократят число скептиков и ненавистников отцов. Несмотря ни на какие отдельные прегрешения отцов – институт отцовства должен быть возрождён!

Алексей Павлович Мыселев, выпускающий редактор «Русской народной линии», счастливый отец четырех сыновей

*Фото взято из свободного источника.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Идея хорошая

Мне идея нравится. У нас в республике создан Совет отцов. И это очень хорошо. Это дает возможность, например, приходить в школы и и говорить с ребятами об очень важных вещах, о которых с ними никто не говорит. Ну и вообще, когда мероприятия проводят мужчины-отцы, это впечатляет. В Совет отцов входит, например, священник Павел Тайченачев, в семье которого 10 детей. Они инициировали проведение Дню отца у нас в республике. И честно говоря, получилось неплохо, хотя пока не очень массово. Но это и предсказуемо.

3. Страсть к изобретательству новых смыслов - продолжение

В новые демократические времена православной Церквью был учреждён праздник в честь благоверных святых Петра и Февронии, покровителей всех верующих православных семей, но этот праздник считается церковным, и большую часть российского общества не затрагивает. И вот тут то в самую пору, перечеркнув прежние советские праздники, вспомнить про американские, и наконец, зажить по всем общественным канонам американской жизни. Сколько уже американских праздников втихую пролезло в наше общество, приобредши в нём полуофициальный статус? Тут тебе и день Святого Валентина, с его инфантильными «валентинками»; и день всех бесов Холлуин; и празднование западного Рождества и даже празднование 4 июля – дня независимости Америки. Ну, теперь давайте до кучи праздновать дни Матери и Отца по-американски. Только чем тогда Россия будет отличаться от папуаских колоний Нового света, по сей день не могущих отличить своей национальной, самобытной культуры от приобретенной ими заморской? Ничем! Кроме, как вместо стеклянных бус в качестве платы за американскую «свободу» принять «в дар» праздники своих щедрых хозяев. Перспектива для аборигенов вырисовывается еще та, можно сказать, на столетия! -Вопрос ко всем, чтущим свою национальную память: а оно нам/вам, нужно? Вопрос этот можно было бы счесть риторическим, если бы не та настырность, с которой поклонники западногообраза жизни продвигают его в нашей стране. Есть о чём подумать непредвзятому к иным мнениям читателю – ведь речь, в конце концов, идёт о будущем нашей страны...
Олег В. / 11.09.2021 01:17

2. Страсть к изобретательству новых смыслов

Вот интересно кому и зачем пришла в голову мысль изобретать новые праздники, и опять же, по американским лекалам? Да, в Америке есть официальные праздники - Mother's Day и Father’s Day, напоминающие американцам об их долге в положенное время чтить своего того или иного родителя. Оно и понятно почему - после окончания школы выросшие дети часто навсегда покидают родительские гнезда и живущие по законам своего времени, в котором для их стареющих родителей нет места, годами про них не ничего знают.. Вот этими праздниками американские календари и напоминают забывчивым детям про существование своих родителей.. А у нас то что? Легко ли и просто ли забыть мать или отца, которые будучи частью семьи своих взрослых детей безменно воспитывают внуков и как могут помогают своим полуоперившимся детям? Какие праздники еще нужно узаконить в стране, чтобы выросшие дети помнили родительский подвиг своих мам и пап и были им за это благодарны?
В светской России по сей день отмечают праздник 8 марта, который с советских времен всеми признан Женским днём. В этот день мужчины поздравляют с праздником всех женщин независимо от их социального статуса и возроста. В свою очередь, мужчин, опять же с советских времен, всей страной поздравляют 23 февраля с днем Воина, подразумевая, что мужчина, прежде всего, не только защитник своего Отечества, но, и защитник своей семьи, что есть его наиважнейшая функция в жизни. Конечно, советские праздники сейчас многим не по вкусу: мужчинам, откосившим от службы в армии и не побывавшим в статусе воинов и защитников своей страны, праздник 23 февраля чужд, и обходит их стороной, исподволь ущемляя их мужское самолюбие.. А вот, если в стране назначить по-американски - день Матери или день Отца, так это ого-го как зазвучит! Неважно какой ты отец, какая мать, главное, что тебя можно за это высокое звание уважать и, конечно, всегласно поздравить.
Олег В. / 11.09.2021 01:14

1. Критикуя предлагай.

Критикуя предлагай. Я, не вижу, чтобы у нас было что-то своё относительно Дня отцов. О матерях говорят везде. От слащавой рекламы до разных комитетов поддержки и 8 марта с дет сада. Об отцах - тишина. Может что-то и можно было взять - подскажите. Но по мне - это та ситуация, когда можно что-то и позаимствовать. Сам корень праздника, начавшийся со Штатов - вполне пристойный (тогда это была ещё та - "старая добрая" Америка, основанная на библейских ценностях).
РомКа / 20.06.2021 08:19
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Мыселев
Он всегда был для меня примером
На кончину моего дедушки Геннадия Николаевича Ярцева
07.10.2021
Памятник забвению или попытка укрепить семейные ценности?
О Дне отца размышляют многодетные отцы Павел Тихомиров, Андрей Карпов и Алексей Мыселев
06.10.2021
Почему подростки отходят от Церкви?
Беседа в рамках «Дискуссионного клуба» РНЛ о проблемах православного воспитания детей и православной культуры в российском обществе
09.09.2021
Разрешит ли «отцовский капитал» кризис института семьи?
Введение «отцовского капитала» необходимо для укрепления роли отца в семье, обществе и государстве
04.06.2021
Спасём ли умирающее отцовство?
О роли Совета отцов и о причинах семейного кризиса
27.01.2021
Все статьи Алексей Мыселев
Семья
Пороть или не пороть?
По данным ВЦИОМ, постепенно происходит уход от физических методов воспитания в сторону разговоров, убеждений и ограничений
09.08.2022
Два фронта России
Когда наши парни воюют с фашизмом, в Нижнем Новгороде организовали выставку о насилии в семье
09.08.2022
Демографическая реформа
Как остановить падение рождаемости: анализ и предложения
08.08.2022
День села – праздник семейный!
О празднике в селе Березовка Вачского района Нижегородской области
25.07.2022
Все статьи темы
Секспросвет
О духовной катастрофе Запада: Уступки дьяволу
и признание третьего пола
29.07.2022
«…Если священноначалие молчит, то заговорят камни!»
Православная общественность Белграда смущена молчанием по поводу надвигающегося «Европрайда»
28.07.2022
Полемика о ценностях за последние годы вышла на первый план
В Общественной палате прошел круглый стол «Сотрудничество институтов государства и общества для защиты и сохранения традиционных ценностей»
28.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Анти-идеология
Новый комментарий от учитель
09.08.2022 13:55
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от александрович
09.08.2022 13:31
Памяти незабвенного русофила, узника ГУЛага
Новый комментарий от prot
09.08.2022 13:29
Священная война
Новый комментарий от Сант
09.08.2022 11:50
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Валерий
09.08.2022 11:38
Пороть или не пороть?
Новый комментарий от Андрей Карпов
09.08.2022 09:56
Всеобщая Декларация бесправия
Новый комментарий от Александр Быстров
09.08.2022 09:29