«Сами эти переговоры — уже очень значимое событие»

Женевская встреча Путина и Байдена — одно из самых обсуждаемых событий в международной политике

Джо Байден  Дмитрий Песков 
0
747
Время на чтение 4 минуты

Переговоры между Владимиром Путиным и Джо Байденом, которые состоятся 16 июня в Женеве и продлятся по ожиданиям экспертов примерно 4–5 часов, стали, пожалуй, одним из самых обсуждаемых событий в европейской и — шире — в международной политике, пишет ФАН.

Тем более что для главы США эта встреча станет итогом своеобразного политического турне по Европе, в рамках которого он уже провел несколько «консультаций» с европейскими лидерами и представителями государств-членов НАТО, успев сделать несколько резонансных заявлений. По итогам встречи с лидерами Альянса вчера президент Соединенных Штатов, например, сказал о гипотетической возможности вступления туда Украины. Как отметил Байден, «вопрос о том, заслуживает ли Украина право вступить в Альянс, остается открытым», порекомендовав этой стране избавляться от коррупции, а также подчеркнув необходимость «соблюдения критериев для вступления в НАТО».

В Кремле, естественно, не проигнорировали подобное заявление и ответили, что «в Москве на данную позицию американского президента обратили внимание в полном объеме».

Впрочем, есть и иные мнения насчет переговоров Байдена с Путиным. Ряд экспертов продолжают упрекать главу Вашингтона в нерешительности. Одним из таких спикеров стал польский политолог, профессор Збигнев Левицкий. По его мнению, позиция США по поводу российского газопровода «Северный поток — 2» вызывает недоумение.

С одной стороны, Вашингтон неоднократно заявлял о том, что является противником строительства «СП-2», и говорил об угрозе энергетической безопасности для Европы. С другой — частично снял санкции в отношении трубопровода и компаний, занимающихся строительством этого объекта.

При этом особенно обидным для пана Левицкого оказался тот факт, что США не обсудили эту проблему ни с Польшей, ни с Украиной. К слову, это недоумение, а то и обида прослеживаются в последние дни в заявлениях многих польских политиков и экспертов, о чем ФАН писал ранее. Украина в этом смысле пошла еще дальше и вообще потребовала компенсаций у США, если «Северный поток — 2» будет введен в эксплуатацию. Но это все, кажется, уже фоновые истории.

Куда интереснее все же то, какова на самом деле позиция Байдена, что в действительности можно ожидать от переговоров двух глав, учитывая противоречивый характер действий и заявлений американского президента, и откуда вообще эти противоречия.

В среде политологов и американистов бытует мнение, что Байден на сегодняшний день — один из самых «несамостоятельных» президентов. А в его окружении есть несколько неформальных фракций, которые принципиально по-разному видят выстраивание отношений между Россией и США. И глава Белого дома буквально мечется от одной группировки к другой.

Одни — это условные «ястребы» из демократического и республиканского лагерей, которые хотят продолжать «войну санкций» любой ценой. Ну и расширять НАТО, невзирая ни на что. Даже если эти санкции будут наносить определенный ущерб уже американской экономике и даже если расширение Альянса будет провоцировать эскалацию военного напряжения между Россией и Западом.

В этом смысле слова Байдена о возможности вступления Украины в Альянс — это как раз уступка этому политическому лобби. К тому же речь идет в данном случае и про очень большие деньги. На сегодняшний день только США за первое полугодие 2021 года выделили около 3,52% своего ВВП на нужды НАТО. В реальных деньгах это — 798 миллиардов 336 миллионов долларов. Кстати, вчера НАТО официально отказалось считать Россию «конструктивным партнером», изменив формулировки в своей официальной стратегической концепции. В общем, в данном случае вполне очевидно нагнетание военного напряжения. Впрочем, обещать — еще не значит жениться, а заявление Байдена по Украине все же было довольно осторожным. То есть «возможность вступить в НАТО у вас есть, но когда-нибудь потом».

А с другой стороны — около Байдена сформировалось лобби своеобразных и не менее условных «голубей». Это политики, которые призывают вести очень осторожную санкционную политику и вводить только те ограничительные меры, которые не вредят Штатам. Более того, они настаивают на том, что у Америки и России есть ряд точек соприкосновения и даже возможного компромисса. И в этом смысле частичное снятие санкций с «СП-2» — это уже победа данной фракции, поскольку в ответ от России американская сторона тоже может потребовать неких уступок. Вопрос только в том, пойдет ли Россия на какие-то уступки?

И в этой связи понятными становятся заявления российских политиков об осторожности в ожиданиях от грядущей встречи. Так, глава российского МИД Сергей Лавров на днях заявил: «Мы заинтересованы в позитивном исходе встречи. Однако, как говорится, танго танцуют вдвоем».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков также отметил, что «не стоит ждать от этих переговоров решения всех накопившихся проблем».

В общем, понятно, что эта встреча в лучшем случае может стать только началом некоего конструктивного процесса, но никак не стратегическим прорывом в отношениях. Тем более что не очень понятно, от имени какой неформальной фракции в своем окружении Байден начнет диалог в рамках переговоров.

Однако нельзя отрицать и того факта, что сами эти переговоры — уже очень значимое событие в двусторонних отношениях, учитывая нарастающее уже несколько лет напряжение между Россией и США. А потому остается только присоединиться к надеждам Сергея Лаврова о том, что все же по итогам встречи какие-то позитивные изменения начнут происходить.

Фото: kremlin.ru - Администрация президента России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Джо Байден
«Никакого мира между Израилем и Ираном не будет, речь идет лишь о перемирии»
Сторонам необходимо время для того, чтобы зализать свои раны
27.06.2025
Дебаты по Украине и жёсткая правда о России
Альтернатива существующей денежной системе существует, и это советская модель
26.04.2025
Первый бюджет Трампа
О бюджете США за второй квартал 2025 финансового года
15.04.2025
«Без США европейцы на победу рассчитывать не могут»
Европа собирается вести конфронтацию с Америкой ровно до того момента, пока Америка от политики Трампа не вернется к политике Байдена
08.04.2025
Тактический ход или стратегический сдвиг США?
На постулате «Америка превыше всего!» базируется межпартийный пожизненно антирусский консенсус американских элит
08.04.2025
Все статьи темы
Дмитрий Песков
Нацизм, сионизм, сатанизм
Преступное сионистское государство, обладающее ядерным оружием, вооруженное и выпестованное штатовскими негодяями, било по неядерной стране якобы за то, что она может стать ядерной
19.06.2025
Запад ведет против России «юридическую войну»
Международный уголовный суд полностью себя скомпрометировал и пал жертвой зависимости от Запада
24.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
12.07.2025 11:21
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
12.07.2025 11:01
«Наши семьи возрождаются»
Новый комментарий от Александр Волков
12.07.2025 10:22
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Туляк
12.07.2025 09:22
Либералы в РПЦ: иларионовщина и её последствия
Новый комментарий от учитель
12.07.2025 08:54
Превращение России в «Самарканд» успешно продолжается
Новый комментарий от Калужанин
12.07.2025 08:51