«Необходимо Соборно нейтрализовать духовный гнойник»

Архиепископ Черкасский Феодосий о сенсационном признании фанарского митрополита Поликарпа, назвавшего папу Франциска своим патриархом

Проблемы церковной жизни  Автокефалия на Украине 
0
11.06.2021 1152

Митрополит Италии и экзарх Южной Европы Константинопольского Патриархата Поликарп (Ставропулос) назвал папу Франциска своим патриархом и любимым отцом, сообщает «Союз православных журналистов» со ссылкой на издание Vatican News.

Митрополит Поликарп встретился с папой Франциском в Ватикане. По словам представителя Фанара, «это была очень сердечная встреча сына с любимым отцом, встреча епископа с его предстоятелем и патриархом».

«Я попросил его папского благословения на мое служение, снова в Италии и на этот раз в качестве епископа, и я заверил, что горячо молюсь, чтобы Бог даровал ему много лет физического и духовного здоровья на благо Вселенской Церкви, а также для блага каждого человека доброй воли», – рассказал митрополит Поликарп.

Он также сообщил, что представители Фанара в Италии делают очень много для экуменического диалога: «Это одна из основных линий нашей архиепископии: экуменический диалог с каждым человеком доброй воли, и, прежде всего, с нашими католическими братьями».

Митрополит Поликарп подчеркнул, что диалог с католиками «является главной целью нашей епархии, особенно на этой любимой и святой земле, которая совпадает с центром Римско-католической церкви».

Архиепископ Черкасский и Каневский Феодосий (Снигирев) в эксклюзивном комментарии СПЖ рассказал, чего следует ожидать от Константинопольского Патриархата после того, как митрополит Италии и экзарх Южной Европы Поликарп (Ставропулос) назвал папу Франциска своим патриархом и заявил о скором приближении полного единства католиков и православных.

Иерарх сказал, что в свете униатских заявлений представителя Фанара, возможно, становится понятным, почему и для чего Константинопольский Патриархат отсек себя и своих потенциальных сателлитов от группы Поместных Церквей, твердых в стоянии за истинную веру и каноническую правду. «Не исключено, что сделал он это именно для достижения этой конечной цели (унии, – прим. ред.).

И реализация этой цели сейчас намного реальней, чем многим может показаться», – сказал архиепископ Феодосий.

Глава Черкасской епархии считает, что не стоит по этому поводу паниковать верующим украинцам, русским, молдаванам, сербам, румынам, грузинам, болгарам, чехам и т.д., принадлежащим к Вселенской Православной Церкви, так как Фанар просто отделит себя от Православной Церкви, при этом не повредив ей самой.

Переживать по этому поводу стоит, по мнению иерарха УПЦ МП, представителям эллинского мира: афонскому монашеству, православным грекам из Греции, Кипра, Александрийской Церкви, американской греческой диаспоры, так как именно они в наибольшей опасности того, что «однажды утром с подмостков Ватикана-Фанара "Городу и миру (эллинскому в первую очередь)" могут объявить о состоявшемся "эпохальном объединении христианства" и теперешнем их, греков, сопричастии с папой Римским».

В связи с этим архиепископ Феодосий призывает православных верующих эллинского мира, твердых в Истине архиереев, монашествующих и мирян срочно становиться на защиту Церкви: «Необходимо оперативно и Соборно нейтрализовать духовный гнойник, отравляющий своей инфекцией православный мир. Нужно восстановить каноническую правду в семье Поместных Православных Церквей и принять все меры, чтобы такое никогда не повторилось впредь».

Иерарх УПЦ МП считает, что если этого не сделать сейчас, то не за горами будет тот день, когда остатку верных православных греков придется вновь собирать свою Церковь по крупицам, по отдельным епархиям, по монастырям, по приходам, чтобы защититься от экспансии новой унии, благословленной Фанаром.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Проблемы церковной жизни
А если это Царские мощи?
Как решить проблему «екатеринбургских останков»?
16.07.2021
«Лица чистые, светлые»
В Почаевской лавре начал работу съезд монашества УПЦ МП
15.07.2021
Все статьи темы
Автокефалия на Украине
«Я с самого начала имел недоброе отношение к этому»
По мнению митрополита Лимассольского Афанасия, Томос и автокефалия на Украине не связаны с Богом
30.07.2021
«Вы пошли на невиданное преступление против Церкви…»
Монашествующие УПЦ МП призвали патриарха Варфоломея снова стань признанным для всех православных первым по чести архиереем и отцом
30.07.2021
«Мы не боимся злобы слуг сатаны»
Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука о значении Крестного хода 27 июля 2021 года в Киеве
28.07.2021
«Мы не качаемся из стороны в сторону»
В Тульчинской епархии назвали «абсолютной ложью» сообщения СМИ о том, что митрополит Тульчинский Ионафан якобы дал благословение на сослужение с т.н. ПЦУ
27.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Полтораки
30.07.2021 14:21
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от С. Югов
30.07.2021 14:05
Южные границы Армении под огнём Азербайджана
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.07.2021 12:34
Андроповская перестройка
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
30.07.2021 08:50