Для чего нам дана жизнь на земле

Слово на праздник Вознесения Господня

Протоиерей Александр Шаргунов 
1 Сант 
10.06.2021 1498

Для Христа небо — завершение всего, полное торжество, всецелое и подлинное пребывание в славе и вечном блаженстве. Мы не можем представить, что это такое. Однако мы призваны к тому же торжеству, к тому же бесконечному счастью. Наш Господь приобрел это для нас и дал обещание: «Иду приготовить место вам. И приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Ин. 14, 2—3). Наша жизнь на земле не имеет другого смысла и цели, кроме как привести нас на небо. Но небо — воздаяние за жизнь на земле. «Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех». «Око не видело, ухо не слышало и не всходило то на сердце человека, что уготовал Бог любящим Его». Нет, «мы еще не знаем что будем. Но знаем, что когда Бог явится нам, мы будем подобны Ему, потому что увидим Его как Он есть».

Это воздаяние надо заслужить. Это высшее и вечное небесное воздаяние уготовано тем, кто истинно любит Господа. А любить Господа, значит заповеди Его соблюсти. «Кто заповеди Мои соблюдает, тот любит Меня». Недостаточно быть крещеным. Надо еще исполнить обеты крещения, следуя евангельскому учению. Наш Господь заповедует Своей Церкви: «Идите и научите все народы». Это значит «сделайте всех Моими учениками, научите их соблюдать все заповеди, которые Я дал вам». Сам Бог, Пресвятая Троица, приходит на помощь тем, кто хочет научиться жить по заповедям и заслужить небо. «Кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим, и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам», «и придем к нему, и обитель у него сотворим» (Ин. 14; 21, 23). И, прощаясь со Своими учениками, Христос говорит: «В доме Отца Моего обителей много, а если бы не так, Я сказал бы вам» (Ин. 14, 2). Наше жительство — на небесах, но и на земле.

Будем молиться, прежде всего, со всей Церковью, чтобы дал нам Господь понять, для чего нам дана жизнь на земле. Что мы созданы для бесконечного счастья и вечного неба, а не для смерти и не для скорбей этого мира. Что смерть и скорби на земле даются нам, чтобы приготовить нас к вечности. Да дарует нам Господь благодатию Святого Духа узнать, к какой радости мы призваны. И увидеть также, какой должна быть наша жизнь, чтобы соответствовать этому дару Господню.

Миллионы, миллиарды людей в мире — и Христос умер за всех. Но Он живет для избранных, для тех, кого Он взял от мира, чтобы привести их к Себе. Это значит, что нетленная жизнь открывается только тем, кто избрал Его, для кого Он дороже всего на свете. Он запечатлел их имена в сердце Своем, они непрестанно перед Его очами, Он хранит их в Своей вечной памяти. И когда число их будет завершено, наступит конец мира. Как нам войти в это число? Он дает нам столько благодати, сколько нужно, для того, чтобы идти по земле и достигнуть неба. Но мы знаем, какими бы ни были замыслы о нас, от нас зависит — быть записанными в книге жизни или быть вычеркнутыми из нее. Как говорит святой Иоанн Златоуст, для того, кто пустился на беспечность, тысячи спасительных средств не помогут. Если бы весь мир, все человечество захотело мне помочь в моих скорбях и в моей смерти, что бы они могли? Земля не приведет никогда на небо. Только Тот, Кто сошел с небес, может привести на небо. Как нам жить, чтобы глубина нашего покаяния измерялась высотой Его Вознесения? Чтобы Духом Святым заполняла в нас все любовь ко Христу, чтобы для каждого из нас здесь и в вечности без конца раскрывалось значение самых главных слов: «Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле» (Пс. 72, 25).

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Для чего..? - Хоть изредка вместе со всеми о Боге...

Сейчас, при переходе на к-л статью внизу экрана появляются к-то полупрозрачные рекламные объявления... А на то, чтобы в такой же манере напоминать РНЛ-овцам о Боге /ч-н типа: - "А не забыли ли мы о Боге в настоящий момент?, Вспомни о Боге; Он здесь, рядом со всеми нами... и т. п, м/б к-н кратенькую молитовку вроде Иисусовой, Лодочной, Разбойничьей, Мытаревой... с непременным напоминанием о присутствии Божием со всеми нами/ "ни сил, ни денег нет"... Жизнь...


На моем компе "напоминалки" о Боге при его вкл. и при перемене файлов такие вставки на экране появляются... Но это индивидуальная, не коллективная память Божия... Это качественное различие...

Жизнь... Хоть изредка в быту...

Сант / 10.06.2021 01:30
Загрузка...
Протоиерей Александр Шаргунов
«Мир», за который не молится Господь
Слово в Неделю 7-ю по Пасхе
13.06.2021
Перед светом, в котором нет никакой тьмы
Слово в день празднования иконы Божией Матери «Споручница грешных»
11.06.2021
Для чего нам дана жизнь на земле
Слово на праздник Вознесения Господня
10.06.2021
«Кто согрешил: он или родители его?»
Слово в Неделю 6-ю по Пасхе
06.06.2021
Любовь, правда и истина – одна тайна жизни
Слово в Неделю 5-ю по Пасхе
30.05.2021
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от Полтораки
17.06.2021 09:14
За кулисами переговоров Путина и Байдена
Новый комментарий от Сант
17.06.2021 08:20
«Деградация молодежи налицо»
Новый комментарий от Silvio63
16.06.2021 18:30
Коронавирус всё-таки создан США?
Новый комментарий от Русский танкист
16.06.2021 16:27
Отречение иеромонаха Илиодора от Православия
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.06.2021 15:47
Чёрная неблагодарность абхазов
Новый комментарий от В.Р.
16.06.2021 12:09