Вчера, в День социального работника, Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции встретился с представителями социальных организаций, сообщает пресс-служба Кремля.
В мероприятии приняли участие социальные работники государственных и некоммерческих организаций, оказывающие помощь инвалидам и людям старшего возраста, волонтёры, сотрудники медицинских и реабилитационных центров.
«Дорогие друзья, добрый день! – поприветствовал Глава государства социальных работников. - Прежде чем мы начнём нашу работу, хотел бы поздравить вас и ваших коллег с Днём социального работника, который сегодня отмечается в нашей стране. Ровно 320 лет назад, 8 июня 1701 года, решением Петра Первого в России, по сути началось создание системы социальной защиты – подчеркну, именно на государственном уровне. При этом, конечно же, сами ценности милосердия, любви к ближнему, поддержки нуждающихся связывают, скрепляют всю многовековую историю нашего народа, составляют духовную основу традиционных религий России».
«Не только выдающиеся меценаты и подвижники, но и люди самых разных сословий видели важнейший смысл жизни в том, чтобы делать добро, помогать тем, кто рядом и нуждается в помощи, - напомнил он. - Эти нравственные принципы сегодня воплощаются в каждодневной работе сотрудников государственных и муниципальных учреждений социального обслуживания, волонтёров, представителей некоммерческого сектора, благотворительных фондов и религиозных объединений».
«Всем вам, дорогие друзья, огромное спасибо за сердечность, отзывчивость и великодушие, за всё то, что вы сделали и делаете для своих подопечных, которые нуждаются в вашей помощи, внимании и заботе, - подчеркнул Президент. - Безусловно, безмерной благодарности и признательности заслуживают ваши самоотверженные действия в период пандемии коронавируса. Уверен, что каждый гражданин России прочувствовал особое, человеческое измерение вашего труда, осознал, что на деле, в реальной жизни означает служение обществу, какие поступки обладают великой нравственной силой и душевной щедростью».
«Несмотря на колоссальную нагрузку, на все сложности, вы беззаветно, а порой и просто героически – не побоюсь этого слова, как в таких случаях говорят, – героически выполняли свой долг: трудились на пределе сил, практически без выходных, ухаживали, старались уберечь от опасности, утешить и приободрить пожилых и тяжелобольных людей», - отметил Владимир Путин.
«Со своей стороны государство старалось оказать вам необходимую поддержку. Так, были введены специальные доплаты работникам домов-интернатов, которые неделями оставались на рабочем месте. Финансовую помощь от государства получили и сотрудники НКО, граждане, которые забрали из социальных учреждений к себе домой пожилых людей, инвалидов, детей-сирот. Особое содействие было оказано социально ориентированным некоммерческим организациям. Речь о льготных кредитах, освобождении от уплаты налогов и страховых взносов за второй квартал 2020 года, снижении отчётности и числа проверок.
Также в прошлом году вдвое – с двух с половиной миллиардов до пяти миллиардов рублей – был увеличен объём финансирования социальных проектов по линии Фонда президентских грантов, что позволило поддержать более 2600 таких инициатив», - рассказал российский лидер.
Он также отметил, что «в самые ближайшие дни будут подведены итоги очередного конкурса – объявлены победители, чьи проекты также имеют весомое социальное значение».
«Дорогие друзья! – обратился он вновь. - Опыт борьбы с коронавирусом показал, что мы вместе, солидарно можем решать самые сложные задачи. Именно в таком прямом диалоге и сотрудничестве нам с вами предстоит сделать более современной и адресной всю нашу систему социальной защиты, так выстроить все процедуры, нормативную базу, чтобы максимально учесть интересы, нужды, запросы людей, которые больше всего нуждаются в помощи, внимании и заботе».
Глава государства считает, что «у нас есть очень ценный ресурс – это лучшие решения и практики, которые на деле доказывают свою пользу и уже используются в наших регионах и муниципалитетах, в работе некоммерческого сектора».
«Такой опыт нужно, безусловно, обобщать и распространять по всей стране, - призвал Президент. - Это позволит более эффективно помогать семьям, оказавшимся в трудной ситуации, укреплять социальную защищённость сирот и детей-инвалидов, лучше организовать долговременный уход на дому, чтобы тяжелобольные или пожилые люди могли находиться в привычных условиях, рядом с родными и близкими. И конечно, нужно обязательно расширять участие некоммерческих, благотворительных организаций, волонтёров, причём всех возрастов, в оказании социальной помощи. Ваша искренность, теплота и человечность – это, безусловно, залог нашего общего дела, общего успеха».
Глава государства выразил уверенность, что «у всех вас есть интересный опыт и предложения».