«Святые 90-е» никуда не ушли?

Непарадные заметки с ПМЭФ-2021

Андрей Костерин 
1 Ладога 
05.06.2021 1668

На несколько дней Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) стал главной новостью телевизоров и информагентств. Репортеры и аналитики с восторгом и придыханием, соревнуясь богатством прикида и звонкостью эпитета, расписывают триумф, аншлаг, фурор и прочие симптомы удачно проведенного шоу (причем, не сразу понятно, что за шоу: то ли паралимпийские игры толстосумов, то ли евровидение сладкоголосых певцов неолиберализма, то ли фестиваль выпускников ВШЭ).

Царьград уже обратил внимание на «культурные лица» форума: тиктокер непонятной ориентации и вполне понятного культурного уровня Даня Милохин и вышедший в тираж панк и матерщинник Сергей Шнуров. Цвет «культурной столицы» в представлении организаторов форума. Какой же хайп без стендапа фриков? Организаторы, желая того или нет, акцентировали внимание гостей, участников и тусовщиков, что форум – не форум, а… фрик-шоу. Евровидение же превратилось во фрик-шоу, а мы чем хуже?

Фриков и в самом деле на сходняке толстосумов было хоть отбавляй – не форум, а суп с фрикадельками. Чего стоит хотя бы триумфальное возвращение из политического небытия непотопляемого Анатолия Чубайса, – теперь… эколога. Эколог чувствует себя светочем и, как минимум, пастырем, задвигая очередную идею-фикс по переходу России под западное управление и климат-контроль. Чубайс на голубом глазу предлагает всей страной отказаться от голубого газа и дружно перейти на водородную энергетику. Говорите, нет такой экономики? Рыночной экономики в 91-м году тоже не было. Зато был «великий реформатор» Чубайс. Который и сейчас он готов отреформировать Россию – обращайтесь!

Фрик по прозвищу Греф устроил на форуме «деловой завтрак». Угадайте, какая была главная тема за завтраком (кроме обсуждения ценника, где порция «ягненка в молоке» стоила… 17 тыс. руб.! Юрию Полякову пора писать продолжение нашумевшей саги «Козленок в молоке»)? Думаете, инфляция, монетизация? А вот и нет: вакцинация! Греф из банкира переквалифицировался в народного целителя и пошел по стопам своего кумира Б.Гейтса и теперь не успокоится, пока всю Россию не отвакцинирует. Герман Оскарович прямо на завтраке устроил голосование, заставив присутствующих оторваться от элитной новозеландской ягнятины и воздеть к люстре руку, – с вилкой, рюмкой или каким-нибудь другим столовым прибором. Вопрос был поставлен ребром: кто вакцинировался? Кто не поперхнулся, послушно проголосовал. Интересно, что сам зачинщик голосования руки не поднял. Не вакцинировался?

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин намерен убедить президента США Джо Байдена прекратить вводить санкции против российских предприятий. «Несколько месяцев назад я написал письмо в Министерство торговли США, пока ответа не получил. Я передам копию письма господину Нельсону, попрошу, чтобы он встретился с президентом Джо Байденом, чтобы вместе они дали необходимые поручения своим борцам за санкции, чтобы те наконец угомонились», – заявил Рогозин. Кроме того, глава «Роскосмоса» не исключил, что в 2021 году на предприятия госкорпорации придет частный капитал. Дело приватизации живет и побеждает в России!

Несказанно удивил фрик (а по совместительству министр финансов) Силуанов. Сислиб ложи Гайдара, на котором клейма ставить негде, на котором оттоптались все сколько-нибудь патриотические ресурсы, во всеуслышание открестился от доллара и заявил, что в валютной корзине России нет места баксу. Опять же во время «делового завтрака» (что им там подмешивают?) Силуанов объявил: Россия захлебывается от избытка денег: «Денег много. И деньги, кстати говоря, растут». И предложил срочно избавляться от денег, начав с баксов. Видимо, они росли особенно сильно и особенно повсюду, как борщевик на пустыре. А тем, кто живет за чертой бедности, он строго попенял: разуйте глаза и перестаньте ныть. Деньги растут!

Миллиардер Олег Дерипаска, вторя Силуанову, заявил, что в России настали хорошие времена: «Президент, надо отдать ему должное, победил. И теперь вопрос, что называется, в нас. <...> Та ситуация, которая сложилась — стабильность, достаточно предсказуемые условия, которые есть у нас в стране. <...> Я уверен, что с осени, после всех перипетий этого лета, пойдут иностранные инвестиции. <...> Вопрос будет в нас, в предпринимателях, а я думаю мы сможем удивить и помочь российскому населению». Удивлять вы, граждане олигархи, умеете – в этом мы не раз убеждались. Но откуда такая твердая уверенность, что «в России настали хорошие времена»? Поспели баксы в саду у Дерипаски?

Многие комментаторы успели сравнить ПМЭФ-2021 с «пиром во время чумы». И действительно, демонстративная роскошь захватывает дух. Даже купающихся в роскоши катарцев во главе с шейхом Тамимом бен Хамад Аль Тани форумчане поразили отгроханным национальным павильоном ближневосточного государства. Не лахтинская кукурузина, конечно, но тоже впечатляет. А всё для чего? А потому что в секте свидетелей Гайдара господствует неолиберальный миф: инвестиции могут быть только иностранными. Вот и пыжится «деловое сообщество», всеми правдами и неправдами зазывая «все флаги в гости к нам». А зачем звать чужие капиталы, когда Силуанов ясно сказал: деньги растут! Или нет селекционера в отечестве своем?

Впрочем, самое тревожное в другом. В том, что шоу фриков, кроме Царьграда да маргинальных ресурсов, почти никто не освещает адекватно. А это означает, что культурная гегемония в России по-прежнему за сислибами, – ими оккупированы не только «Эхо» или «Дождь», но практически все федеральные каналы и прокремлевские СМИ. А еще это означает, что «святые 90-е» никуда не ушли, они триумфально заседают на ключевом экономическом форуме страны, определяя экономическую и политическую повестку ближайших лет. И они, именно они открыто объявляют нас «фриками» и «генетическим мусором», которые преградили путь России в цивилизационное счастье, выстраиваемое по лекалам Чубайса, Грефа и Силуанова.

Костерин Андрей Борисович, редактор портала «Новый социализм – XXI век», Владимир

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Андрей Костерин
Патриот в концлагере
Может ли патриот быть противником вакцинации?
12.07.2021
«Наука и жизнь» или «Наука vs жизнь»?
С кем вы, мастера науки?
24.06.2021
Карл Баллод и его «Государство будущего»
О невыученных уроках истории
18.06.2021
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Социально-психологические механизмы захвата культурной гегемонии
09.06.2021
«Святые 90-е» никуда не ушли?
Непарадные заметки с ПМЭФ-2021
05.06.2021
Все статьи Андрей Костерин
Последние комментарии
Лицемерие
Новый комментарий от Человек
25.09.2021 09:25
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Полтораки
25.09.2021 08:50
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
25.09.2021 02:25
О маме
Новый комментарий от Людмила
24.09.2021 19:22
Спасшим Пермь от экстремизма
Новый комментарий от Иван Демид
24.09.2021 18:13