Разрешит ли «отцовский капитал» кризис института семьи?

Введение «отцовского капитала» необходимо для укрепления роли отца в семье, обществе и государстве

Алексей Мыселев 
Проблемы семьи и брака 
0
04.06.2021 953

1 июня председатель комиссии Общественной палаты России по демографии, член Совета при Президенте по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей Сергей Рыбальченко предложил ввести в стране отцовский многодетный капитал в 639,4 тысячи рублей.

Соответствующее письмо направлено вице-премьеру Татьяне Голиковой, сообщает РИА Новости

«По итогам ежегодного послания Президента правительству поручено до 1 июля подготовить предложения по формированию единой системы поддержки российских семей с детьми. С целью реализации данного поручения предлагаем разработать новый федеральный проект "Многодетная страна", включив его в национальный проект "Демография"», — говорится в письме.

Так, в новый федеральный проект общественники предлагают включить дополнительные меры поддержки многодетных семей, которые учитывали бы успешный опыт некоторых регионов, в частности Сахалинской области, где доля инвестиций на помощь многодетным семьям составляет более 40 процентов от всех инвестиций в семейную политику. Сейчас на поддержку многодетных семей направляется менее восьми процентов от всех инвестиций, однако этого, считает Рыбальченко, недостаточно.

«В рамках данной инициативы федерального проекта "Многодетная страна" предлагаем реализовать следующий комплекс мер: ввести федеральный многодетный (отцовский) капитал в размере федерального материнского капитала 639,4 тысячи рублей, предоставляемый при рождении трех и более детей в одной семье. <...> Расширить направления использования федерального материнского капитала при рождении третьего или последующих детей. Ввести ежемесячное пособие в размере 2,5 тысячи рублей на каждого ребенка в многодетной семье, выплачиваемое до совершеннолетия младшего ребенка», — говорится в обращении.

Кроме того, общественники предлагают ежемесячную выплату на третьего и последующих детей в возрасте до трех лет во всех регионах всем семьям, независимо от доходов.

Среди прочих инициатив — разработка и введение системы семейного налогообложения для многодетных семей как альтернативы индивидуальному налогообложению на доходы физических лиц, с понижением налоговой ставки с увеличением числа детей в семье и работающих членов семьи. Семья с пятью детьми и вовсе не должна платить налогов.

«Обеспечить возможность получения бесплатного высшего профессионального образования для детей из многодетных семей на условиях целевого контракта. Освободить от налогов на единственное имущество (земельный участок, дом, жилье, дачу, автомобиль и другое транспортное средство). <...> Ввести субсидии при найме жилья для многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в размере не менее 50 процентов от стоимости найма», — прописано в предлагаемом комплексе мер.

Общественники также считают необходимым утроить размер родового сертификата для многодетных мам, предусмотрев дополнительные медицинские услуги, обеспечить индексацию пенсии работающих многодетных родителей на уровне неработающих пенсионеров, снизить пенсионный возраст для многодетных отцов на один год за каждого ребенка и предусмотреть государственную поддержку семейного отдыха многодетных семей до 50 процентов.

Эксперты прокомментировали идею введения отцовского капитала в интервью «Известиям».

Председатель коллеги адвокатов «Сулим и партнеры» Ольга Сулим полагает, что если идею отцовского капитала удастся реализовать, то она позволит исправить демографическую ситуацию в России в лучшую сторону.

В то же время перспективы реализации данной идеи весьма призрачны в первую очередь из-за ограниченных финансовых возможностей российского бюджета, добавила адвокат. «В последние годы и так государством был введен материнский капитал за первого ребенка, введены дополнительные выплаты на детей, что позволило значительно улучшить материальное положение российских семей с детьми», — сказала Сулим.

По ее словам, останется актуальным вопрос о том, как отцовский капитал будет коррелировать с материнским капиталом. Ведь сложится такая ситуация, при которой многодетные семьи без отцов окажутся ущемленными по сравнению с полными многодетными семьями.

С другой стороны, идея финансовой поддержки многодетных семей посредством альтернативного налогообложения и выплаты пособий представляет больший интерес в том числе и по причине более вероятной реализации на практике такой идеи, добавила специалист. «Однако с целью исключения социального паразитирования на государстве неблагополучных семей перспективным решением было бы установление зависимости выплат пособий от показателей социального благополучия семьи. В противном случае может сформироваться и расшириться прослойка социально неадаптированных граждан, живущих за счет пособий, выплачиваемых им как многодетным», — заключила адвокат.

В свою очередь, руководитель группы компаний «Содействие» Алексей Лашко заявил «Известиям», что идея ввести отцовский капитал напрямую связана с предстоящими в сентябре выборами в Госдуму. «Мне кажется, инициатива дойдет до сентября 2021 года, а дальше пойдет по затухающей», — сказал Лашко.

Напомним, что в 2019 году тот же Сергей Рыбальченко уже предлагал ввести в России «отцовский капитал», выплачиваемый при появлении третьего ребенка.

Выпускающий редактор «Русской народной линии», отец четверых сыновей Алексей Мыселев так отреагировал на предложение Сергея Рыбальченко: В свете кризиса семьи и нивелирования роли отца в обществе – введение «отцовского капитала» поддержит отцов, добросовестно и с любовью воспитывающих своих детей, ярко высветит в обществе добрый пример многодетных отцов. А также одновременно явится как поощрением, так и поддержкой и стимулом для рождения детей всем без исключения мужчинам.

«Отцовский капитал» по идее должен стать дополнительным, но мощным фактором в пропаганде семейных ценностей, в возвращении и культивировании традиционной роли отца. Перед государством стоит сложная задача по разрешению демографического кризиса. Так вот, я убеждён, что без возрождения традиционной роли отцовства семья обречена. Поэтому к введению «отцовского капитала» нужно вводить пропаганду семейных ценностей – девочек со школьной скамьи, а лучше всего с детского сада, на добрых примерах, коими богата русская история, учить быть женой и матерью, а мальчиков – мужьями и отцами, ответственными не только за семью, но и за своё Отечество. Культивирования семейных традиционных ценностей и государственная поддержка – два столпа, которые помогут возродить Россию.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Алексей Мыселев
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Опрос ВЦИОМ выявил раскол общества в отношении возможного признания Дня отца официальным праздником в России
18.06.2021
Разрешит ли «отцовский капитал» кризис института семьи?
Введение «отцовского капитала» необходимо для укрепления роли отца в семье, обществе и государстве
04.06.2021
Спасём ли умирающее отцовство?
О роли Совета отцов и о причинах семейного кризиса
27.01.2021
Добьют ли семью «семейным индексом»?
О новой затее депутатов Госдумы
27.11.2020
«Накал ненависти к многодетным отцам обескураживает»
Размышления многодетных отцов о причинах кризиса отцовства и современной лёгкости разводов
05.10.2020
Все статьи Алексей Мыселев
Проблемы семьи и брака
ЕГЭ – путь в никуда
Мнение педагога и ученого
26.07.2021
Шаг к дехристианизации и десуверенизации России
Об отмене обязательного штампа о браке и детях в паспорте
26.07.2021
«Не всякая цифровизация полезна и оправдана»
Паспорт и сейчас продолжает быть идеологическим документом, и здесь здоровый консерватизм как нельзя кстати
23.07.2021
«В современном обществе больше нет былого пиетета перед браком»
О решении правительства отменить обязательный штамп в паспорте о браке
23.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Дискуссия о «екатеринбургских останках» продолжается
Новый комментарий от Русский танкист
30.07.2021 20:28
Свет России
Новый комментарий от Игорь Бондарев
30.07.2021 19:39
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от С. Югов
30.07.2021 19:34
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
Новый комментарий от Константин В.
30.07.2021 19:34
Бегом прививаться!
Новый комментарий от Советский недобиток
30.07.2021 19:19
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от Порфирий
30.07.2021 15:48