Рынок криптовалюты, который долгое время считался «островком безопасности» и едва ли не самым надежным и прибыльным активом после драгметаллов, в мае 2021 года испытал масштабные потрясения.
В мае биткоину пришлось пережить череду испытаний: это и негативные твиты генерального директора Tesla Илона Маска, и опасения по поводу надвигающегося государственного регулирования со стороны США и Китая. Биткоин упал примерно на 37% в мае и на 43% со своего пика в середине апреля ($64 829). Вслед за биткоином традиционно стали снижаться и курсы других цифровых активов. Так, например, в начале торгов 19 мая котировки эфириума падали на 19% (до $2,84 тыс.), а рипла — на 15% (до $1,37). При этом общая стоимость всех криптовалют опускалась более чем на $300 млрд и достигала $1,81 трлн.
Первой плохой новостью для биткоина явилась резкая критика технологий майнинга со стороны защитников климата. Американские экологи оценили объём выбросов углекислого газа в атмосферу от производства электроэнергии, потребляемой вычислительными машинами при майнинге, а также количество тепла, которое выделяет оборудование для создания биткоинов. Согласно прогнозам исследователей, к 2033 году майнинг приведёт к повышению средней температуры на планете на 2 °C.
Поскольку майнинг биткоина может обеспечить солидный приток доходов, люди во всем мире очень охотно запускают энергоёмкое вычислительное оборудование, чтобы получить вознаграждение за добавленные блоки. Кроме того, работа этого оборудования сопровождается выделением тепла и необходимы дополнительные энергетические затраты на охлаждение. С годами это привело к тому, что общее энергопотребление биткоин-сети выросло до колоссальных масштабов, поскольку цена криптовалюты растет.
Вся майнинговая сеть биткоина теперь потребляет больше энергии, чем ряд стран. По данным исследований, которые провели ученые Кембриджского университета, биткоин-сеть ежегодно потребляет около 127,7 тераватт-часов электроэнергии. Это больше, чем энергопотребление всей Аргентины.
Но гораздо бо́льшая проблема биткоина таится даже не в его огромном потреблении энергии, а в том факте, что значительная часть майнинговых предприятий расположена в Китае. Китай, стремясь поддержать цифровой юань, объявил настоящую войну старателям биткоина. По мнению экспертов, главной причиной майского обвала стали действия китайских властей: накануне, 18 мая, Народный банк КНР запретил финансовым учреждениям и компаниям страны оказывать услуги, связанные с криптовалютой. Таким образом, Китай пытается минимизировать влияние биткоина на рынке и освободить нишу для цифрового юаня. Уже в 2022 году Поднебесная планирует запустить свою электронную валюту в широкий оборот.
Запрет на операции с криптовалютами в Китае спровоцировал панику среди инвесторов. В результате участники рынка стали активно выводить деньги из цифровых активов, что и привело к падению стоимости биткоина и его аналогов. «Новая информация переворачивает с ног на голову имевшиеся представления о позиции китайских властей. Ещё в апреле Народный банк Китая заявлял, что цифровые валюты могут обладать ценностью и в будущем правительство может задуматься об изменении регулирования рынка электронных денег», – отметил в беседе с RT руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский.
Панику на рынке криптовалюты вызвал также твит Илона Маска, который объявил, что его компания Tesla больше не будет принимать биткоин в качестве инструмента платежа. Маск выразил обеспокоенность «растущими объёмами потребления ископаемого топлива для майнинга и транзакций в сети биткоина». На слова Маска биткоин отреагировал резким падением.
Финансовый аналитик J.P. Morgan и эксперт по биткоину Николаос Панигирцоглу считает, что среднесрочная справедливая стоимость биткоина приходится на диапазон от $24 тыс. до $36 тыс. Неспособность биткоина преодолеть пороговое значение в $60 тыс. вызовет дальнейшее сворачивание позиций в этой криптовалюте. Именно волатильность является главной причиной того, что пока не произошло масштабного институционального внедрения криптовалюты, в частности, биткоина и эфириума. «Мы отмечаем, что рост волатильности, особенно по отношению к золоту, является препятствием для его дальнейшего институционального внедрения, поскольку это снижает привлекательность цифрового золота по сравнению с традиционным золотом в институциональных портфелях», – написал Панигирцоглу в твиттере.
На прошлой неделе бывший министр США поддержал жёсткую позицию Китая в вопросе о криптовалютах и предложил последовать примеру страны – ввести полный запрет на майнинг на территории Америки. В соцсети Twitter его слова быстро превратили в шутку, объяснив её тем, что США – демократическая страна, которая не в праве ограничивать криптовалюту, если она кому-то не нравится. Но угроза объявить бан биткоину со стороны американских властей повисла над капиталами дамокловым мечом.
Дело в том, что в условиях пандемии уровень инфляции в Соединенных Штатах составил 4,2%. Правительство печатает бумажные доллары и тратит триллионы на планы экономической стабилизации. В сложившихся условиях, – когда доллар США теряет покупательную способность в 3 раза быстрее, чем обычно, – резко усилился отток крупных капиталов в криптовалюту. И запрет криптовалюты – напрашивающаяся форма регулирования, хотя и самая радикальная.
Поскольку США – крупнейшая экономика в мире, ограничения на платежи в криптовалютах приведут к обвальному падению цен на крипторынке. Биткоин пострадает в первую очередь. Другие цифровые валюты, которые обычно движутся синхронно с биткоинами, также стремительно начнут падать. Не было ли 19 мая «генеральной репетицией» описываемого сценария?
Те буратины, которые закопали свои монеты в поле крипточудес, выпадают в осадок, наблюдая, как их виртуальные миллионы превращаются в чистый ноль. Очередная финансовая пирамида приказывает долго жить, фейерверком сгорающих капиталов салютуя великому комбинатору Сергею Мавроди (кстати, успевшему засветиться и на рынке криптовалют со своей криптовалютой «мавро»).
А теперь немного конспирологии. Если кто-то захочет отомстить или наказать создателя биткоина Сатоши Накамото, ему придётся изрядно постараться. Сатоши еще более неуловим, чем легендарный художник Бэнкси (последнего удалось отыскать с любезной помощью ИИ). Скорее всего, это не реальный человек, а команда американских криптографов (куда осведомленные источники кооптировали физика Дориана Накамото, криптографов Ника Сабо и Хэла Финни). Масла мистификации в пламя домыслов подливает дата рождения Сатоши Накамото – 5 апреля 1975 года, которая несет сразу две отсылки к важным историческим событиям.
5 апреля 1933 года президент Франклин Д. Рузвельт издал Указ № 6102 о фактической конфискации у населения и организаций золота, находящегося в слитках и монетах. Указ предписывал всем гражданам США до 1 мая 1933 года вернуть монеты, слитки и сертификаты на золото в федеральные резервные банки по цене $20,67 за унцию. И лишь в 1975 году американцам официально вернули право владеть золотом.
Выбором даты, связанной одновременно с конфискацией золота у общественности (5 апреля) и возвращением права на владение им (1975 год), создатели криптовалюты символически заявили о своей поистине алхимической претензии на создание «философского камня», превращающего цифровой ребус в золото. Но коллективный Сатоши в детстве не смотрел советский мультфильм «Золотая антилопа». Иначе бы знал, что цифровое золото рано или поздно превратится в камни. А этой пирамиде из камней, саркофагу человеческой жадности, уже долго не рассыпаться…
Костерин Андрей Борисович, редактор портала «Новый социализм – XXI век», Владимир