«Я никогда не был первым и крайним»

Президенту Центра социально-консервативной политики «Северо-Запад» Игорю Шувалову исполняется 60 лет!

Александр Тимофеев  Игорь Шувалов 
0
29.05.2021 1047

Сегодня, 29 мая 2021 года, известному деятелю православно-патриотического движения Санкт-Петербурга, президенту Центра социально-консервативной политики «Северо-Запад» Игорю Евгеньевичу Шувалову исполняется 60 лет!

Накануне юбилея заместитель главного редактора «Русской народной линии» Александр Валентинович Тимофеев побеседовал с Игорем Евгеньевичем Шуваловым о его жизненном пути и о причинах, побудивших принять решение об участии в выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.

Александр Тимофеев: В патриотической среде Вы хорошо известны как идеолог и общественный деятель. Почему Вы решили заниматься общественной деятельностью? Какими идеями и целями Вы вдохновляетесь?

Игорь Шувалов: Достаточно сложно коротко ответить на такие вопросы. Я давно занимаюсь общественной деятельностью. Как мы знаем, бытие определяет сознание и, наоборот, – сознание определяет бытие. Сознание и бытие питают друг друга. И когда находишься в определенном образе жизни и занимаешься определенной деятельностью, то уже возникает опыт видения, желание что-то делать. Далее следует опыт ошибок. И это порождает само по себе поиск, в том числе поиск своего места в жизни и в обществе.

В 1984 году я окончил физический факультет Ленинградского государственного университета, а ныне СПбГУ. Давно не работаю по специальности, но в своей деятельности неизменно использую исследовательский подход и научный метод.

Я прошёл некий путь, включающий советский период, когда я работал на судостроительном оборонном предприятии. Я, как и все, имел надежды и разочарования в 90-ые годы. Многие люди ждали в ту пору позитивных перемен. Ожидания лучшего были связаны с идеализмом, который часто определяется недостатком информации. Мы полагали, что реформы дадут новые возможности, новую мировоззренческую ситуацию. Но далее мы увидели, что не всё так идеально. С тех пор мы стали мудрее. Поиск продолжился и идёт по сей день. Дальше речь идет о некоторых особенностях каждого человека. Есть люди с более выраженными способностями и талантами в области науки, искусства. А есть люди, как я их называю, «с шаровой диаграммой направленности своих способностей».

Через призму жизненного опыта я видел, что оказываюсь на пересечении. Чем бы я хотел заниматься? Стремлюсь в той или иной степени участвовать в гармонизации общественного пространства. Именно гармонизации. Люди, которые меня знают, видят, что я, работая на разных площадках, большей частью работаю как технократ и как человек, который пытается свести разные мнения к единой логике. И здесь важен сам процесс.

Оказавшись в тех или иных ситуациях за последние тридцать лет, я принимал участие в разнообразных направлениях деятельности, в том числе политической. Я никогда не был первым и крайним, но всегда нахожусь ближе к пересечению, к консенсусу – в конечном счёте, между всеми гражданами нашей страны и нашего города.

Я искренне рассказал о своём мировоззренческом пути. Может быть, не столь подробно.

Александр Тимофеев: Вы приняли решение участвовать в выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Для некоторых Ваше решение могло показаться неожиданным. Но те, кто знаком с Вашей биографией, посчитают Ваше решение закономерным, поскольку Вы работали и в политической сфере в качестве помощника ряда депутатов, как Государственной Думы, так и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. По нынешним меркам Вы молодой политик. 60 лет для современного политика — не возраст. Почему Вы решили стать депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга?

Игорь Шувалов: Уместнее было бы спросить, почему я не принял такое решение много лет назад? Я всегда стремился заниматься аналитической деятельностью, работая с экспертным сообществом. Составлял команды, которые совокупно могут выдать комплексный проект, касающийся мировоззренческой парадигмы территориального устойчивого развития в его официальном смысле и ряда других вопросов. В своё время именно на нашей площадке была написана концепция консерватизма. Я был организатором и соавтором концепции российского консерватизма, которую мы предложили как парадигму. Эта концепция была частично воспринята партией «Единая Россия».

Я всегда старался работать в аналитических структурах в том или ином качестве. Поэтому не видел себя в качестве публичного политика. Но дело в том, что есть большая проблема невостребованности. Выдвижение своей кандидатуры — некий жест, который поможет повысить востребованность моих многолетних наработок.

Хотя в Центра социально-консервативной политики «Северо-Запад» я участвовал в форуме «Устойчивое развитие» и в различных иных направлениях. Но когда наработки не используются, они забываются. Уровень реализации уже подготовленных наработок низкий, а, стало быть, и уровень самореализации тоже низкий. Более того, работая исключительно в теоретической плоскости, я не могу делать что-то необходимое для общества. Поэтому депутатскую деятельность я воспринимаю как переход к стадии самореализации. А насколько этот шаг оправдан – судить не мне.

Александр Тимофеев: Уважаемый Игорь Евгеньевич, пользуясь случаем, от имени «Русской народной линии» поздравляю Вас с грядущим 60-летием и желаю победы на выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Политики Вашего типа нужны нашему городу! Тем более, что Вы имеете огромный опыт общественной и политической деятельности. А самое главное – Вам есть что предложить нашему городу. Пора воплотить в жизнь Ваши наработки!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Александр Тимофеев
Показательно и жёстко
О том, каким должно быть наказание для студентки Башкировой, сбившей на пешеходном переходе троих детей
22.07.2021
Страсти по паспорту
Так ли страшна паспортная реформа Мишустина?
22.07.2021
Кто излечит народ от «клипового мышления»?
Дайте только трибуну нормальным здравомыслящим и ярким проповедникам культуры
22.06.2021
Политические игры в классиков и судьба учения Макса Вебера
О превращении рядового немецкого профессора в «классика по договорённости»
16.06.2021
«Я никогда не был первым и крайним»
Президенту Центра социально-консервативной политики «Северо-Запад» Игорю Шувалову исполняется 60 лет!
29.05.2021
Все статьи Александр Тимофеев
Игорь Шувалов
«Я никогда не был первым и крайним»
Президенту Центра социально-консервативной политики «Северо-Запад» Игорю Шувалову исполняется 60 лет!
29.05.2021
Все статьи Игорь Шувалов
Последние комментарии
Революционеры справа
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.08.2021 20:57
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от Kiram
05.08.2021 18:02
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от С. Югов
05.08.2021 17:51
Новая волна антипрививочного безумия в нашей Церкви
Новый комментарий от Alexandеr
05.08.2021 17:48
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.08.2021 17:47
Министр культуры не хочет заниматься культурной политикой
Новый комментарий от о.Сергий
05.08.2021 17:30
Содомиты против лозунга «Православие или смерть»
Новый комментарий от С. Югов
05.08.2021 17:29