«Я никогда не был первым и крайним»

Президенту Центра социально-консервативной политики «Северо-Запад» Игорю Шувалову исполняется 60 лет!

0
1659
Время на чтение 4 минуты

Сегодня, 29 мая 2021 года, известному деятелю православно-патриотического движения Санкт-Петербурга, президенту Центра социально-консервативной политики «Северо-Запад» Игорю Евгеньевичу Шувалову исполняется 60 лет!

Накануне юбилея заместитель главного редактора «Русской народной линии» Александр Валентинович Тимофеев побеседовал с Игорем Евгеньевичем Шуваловым о его жизненном пути и о причинах, побудивших принять решение об участии в выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.

Александр Тимофеев: В патриотической среде Вы хорошо известны как идеолог и общественный деятель. Почему Вы решили заниматься общественной деятельностью? Какими идеями и целями Вы вдохновляетесь?

Игорь Шувалов: Достаточно сложно коротко ответить на такие вопросы. Я давно занимаюсь общественной деятельностью. Как мы знаем, бытие определяет сознание и, наоборот, – сознание определяет бытие. Сознание и бытие питают друг друга. И когда находишься в определенном образе жизни и занимаешься определенной деятельностью, то уже возникает опыт видения, желание что-то делать. Далее следует опыт ошибок. И это порождает само по себе поиск, в том числе поиск своего места в жизни и в обществе.

В 1984 году я окончил физический факультет Ленинградского государственного университета, а ныне СПбГУ. Давно не работаю по специальности, но в своей деятельности неизменно использую исследовательский подход и научный метод.

Я прошёл некий путь, включающий советский период, когда я работал на судостроительном оборонном предприятии. Я, как и все, имел надежды и разочарования в 90-ые годы. Многие люди ждали в ту пору позитивных перемен. Ожидания лучшего были связаны с идеализмом, который часто определяется недостатком информации. Мы полагали, что реформы дадут новые возможности, новую мировоззренческую ситуацию. Но далее мы увидели, что не всё так идеально. С тех пор мы стали мудрее. Поиск продолжился и идёт по сей день. Дальше речь идет о некоторых особенностях каждого человека. Есть люди с более выраженными способностями и талантами в области науки, искусства. А есть люди, как я их называю, «с шаровой диаграммой направленности своих способностей».

Через призму жизненного опыта я видел, что оказываюсь на пересечении. Чем бы я хотел заниматься? Стремлюсь в той или иной степени участвовать в гармонизации общественного пространства. Именно гармонизации. Люди, которые меня знают, видят, что я, работая на разных площадках, большей частью работаю как технократ и как человек, который пытается свести разные мнения к единой логике. И здесь важен сам процесс.

Оказавшись в тех или иных ситуациях за последние тридцать лет, я принимал участие в разнообразных направлениях деятельности, в том числе политической. Я никогда не был первым и крайним, но всегда нахожусь ближе к пересечению, к консенсусу – в конечном счёте, между всеми гражданами нашей страны и нашего города.

Я искренне рассказал о своём мировоззренческом пути. Может быть, не столь подробно.

Александр Тимофеев: Вы приняли решение участвовать в выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Для некоторых Ваше решение могло показаться неожиданным. Но те, кто знаком с Вашей биографией, посчитают Ваше решение закономерным, поскольку Вы работали и в политической сфере в качестве помощника ряда депутатов, как Государственной Думы, так и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. По нынешним меркам Вы молодой политик. 60 лет для современного политика — не возраст. Почему Вы решили стать депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга?

Игорь Шувалов: Уместнее было бы спросить, почему я не принял такое решение много лет назад? Я всегда стремился заниматься аналитической деятельностью, работая с экспертным сообществом. Составлял команды, которые совокупно могут выдать комплексный проект, касающийся мировоззренческой парадигмы территориального устойчивого развития в его официальном смысле и ряда других вопросов. В своё время именно на нашей площадке была написана концепция консерватизма. Я был организатором и соавтором концепции российского консерватизма, которую мы предложили как парадигму. Эта концепция была частично воспринята партией «Единая Россия».

Я всегда старался работать в аналитических структурах в том или ином качестве. Поэтому не видел себя в качестве публичного политика. Но дело в том, что есть большая проблема невостребованности. Выдвижение своей кандидатуры — некий жест, который поможет повысить востребованность моих многолетних наработок.

Хотя в Центра социально-консервативной политики «Северо-Запад» я участвовал в форуме «Устойчивое развитие» и в различных иных направлениях. Но когда наработки не используются, они забываются. Уровень реализации уже подготовленных наработок низкий, а, стало быть, и уровень самореализации тоже низкий. Более того, работая исключительно в теоретической плоскости, я не могу делать что-то необходимое для общества. Поэтому депутатскую деятельность я воспринимаю как переход к стадии самореализации. А насколько этот шаг оправдан – судить не мне.

Александр Тимофеев: Уважаемый Игорь Евгеньевич, пользуясь случаем, от имени «Русской народной линии» поздравляю Вас с грядущим 60-летием и желаю победы на выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Политики Вашего типа нужны нашему городу! Тем более, что Вы имеете огромный опыт общественной и политической деятельности. А самое главное – Вам есть что предложить нашему городу. Пора воплотить в жизнь Ваши наработки!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Валентинович Тимофеев
Дурно понятый Ломброзо
К 190-летию одного из самых противоречивых учёных за всю историю науки
20.10.2025
Когда Конституционный Суд не указ…
О странностях правоприменения в т.н. «деле Юшкова»
18.09.2025
На членистоногих водружается панцирь…
О сути и подоплёке очередной реформы школьного предмета «Обществознание»
21.08.2025
Монополия на опасения
Об адвокатской монополии и её противниках
06.08.2025
Два ложных допущения Толстого
Режиссёр Юрий Быков объявил о готовности экранизировать антигосударственный роман писателя «Воскресение»
20.06.2025
Все статьи Александр Валентинович Тимофеев
Последние комментарии
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.10.2025 13:44
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от Апографъ
29.10.2025 13:39
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Александр Волков
29.10.2025 13:29
Крест и власть русской судьбы
Новый комментарий от Александр Волков
29.10.2025 12:37
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
Новый комментарий от Калужанин
29.10.2025 11:07
Нужны сугубые молитвы об узнике Василии
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
29.10.2025 11:05
Есть ли совесть у мошенников?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
29.10.2025 10:58