«Служение больным – источник радости и спасения души»

В рамках XXIX Международных образовательных чтений состоялась секция о больничном служении

Какой должна быть миссия  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
28.05.2021 799

В рамках XXIX Международных образовательных чтений в столичной Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского, состоялась секция о больничном служении. Работу секции возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон. Ее участники обсудили помощь больным в период пандемии и особенности душепопечения о пациентах, сообщает Патриархия.ru.

«Больничное служение — это служение, которое очень важно и для тех, кто болеет, и для тех, кто здоров. Болезнь, конечно, напоминает нам о смерти, бренности этого мира и недолговечности человеческой жизни. Но в то же время болезнь — это возможность послужить другому и явить любовь. Служение больным, исполненное состраданием и сочувствием, является источником радости и спасения души. Человек, ухаживающий за страждущим, может победить многие свои страсти, может преодолеть свои скорби и горести», — сказал епископ Пантелеимон в начале секции.

Владыка Пантелеимон также подчеркнул, что тема больничного служения важна для каждого. «Мир переполняют страдания и болезни. Как ни борются с ними врачи и наука, болезни остаются, появляются новые. Сострадание, сочувствие и помощь человеку очень важны. И одно невозможно без другого, нельзя сострадать и сочувствовать — и не назначить правильное лечение», — отметил председатель Синодального отдела по благотворительности.

Участники секции также говорили о важности сотрудничества Русской Православной Церкви и медицинских учреждений в преодолении последствий коронавирусной инфекции. «Бывают случаи в медицине, когда при течении тяжелых болезней врачи сами советуют пациентам обратиться за Божией помощью, помолиться, поставить свечку. Иногда вера человека помогает ему больше в преодолении болезни, чем лекарства, и было бы неправильно от этой помощи пациенту отказываться», — отметил заместитель министра здравоохранения Калужской области Илья Соваков.

Героический труд врачей в красной зоне и необходимость духовной поддержки больных с коронавирусом отметила начальник Управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения Москвы Светлана Браун. «Врачи были на первой линии обороны, первые встретились с огромной бедой. На первый план выходили не только лечение и диагностика, но и духовная помощь, сострадание и милосердие. Пациенты в этом очень нуждались», — сказала Светлана Браун.

Благодаря пандемии врачи и священники чувствуют себя коллегами, подчеркнул заместитель председателя Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы протоиерей Иоанн Кудрявцев. «Врачи как никогда понимают, что пациенту нужны не только лекарства, но и духовная поддержка и просто человеческое общение. Когда началась пандемия, мы все находились в состоянии нерешительности, не знали, что делать. Я рад, что в этот момент мне удалось оказаться в группе больничных священников, которым было дано право выезжать к пациенту», — сказал протоиерей Иоанн Кудрявцев.

Отец Иоанн рассказал о том, что в апреле 2020 года для посещения пациентов с COVID-19 при Синодальном отделе по благотворительности была создана специальная группа священников. Они строго следуют правилам по посещению людей, находящихся на самоизоляции, связанной с опасностью заражения коронавирусной инфекцией. Эти правила были составлены Синодальным отделом по благотворительности во взаимодействии с санитарными властями.

В Москве просьбы о вызове священника к больному с коронавирусом принимают круглосуточно по телефону +7 (903) 660-30-40.

Со 2 апреля 2020 года по 27 мая 2021 года священники из спецгруппы совершили 2401 выезд к людям с коронавирусом, подозрением на коронавирус и умирающим без симптомов коронавируса. За это время они посетили 57 больниц. Священники всегда посещают больных с коронавирусом в средствах защиты.

Священнику во время выезда к больному с коронавирусом помогают добровольцы, рассказала координатор Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы Наталья Шакуро. «Наша группа добровольцев возникла вместе с группой священников в самом начале пандемии. Сначала добровольцы выезжали вместе со священниками на дом к больным с коронавирусом и помогали им надевать и снимать средства индивидуальной защиты. Затем нас стали пускать в больницы, и добровольцы начали посещать красные зоны, где также помогают священникам, дежурят в реанимации и поддерживают больных. Добровольцы — это сердце нашего служения, это реальный пульс жизни. И сейчас он перешел в красную зону», — сказала Наталья Шакуро.

На конференции также выступил заведующий кафедрой госпитальной терапии Педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, вице-президент Национальной медицинской палаты, академик Российской академии наук Александр Чучалин. Он рассказал о постковидном лечении и восстановлении больных, перенесших тяжелые формы коронавируса.

Опытом работы больницы святителя Алексия во время пандемии поделился ее директор и главный врач Алексей Заров. С начала пандемии больница святителя Алексия активно занимается диагностикой коронавирусной инфекции и консультированием. В больнице организованы КТ-амбулаторный центр, диагностический кабинет и собственная ПЦР-лаборатория, проводится анализ на антитела к коронавирусной инфекции. Также в начале апреля 2020 года была организована выездная служба для проведения анализов.

В завершение секции протоиерей Иоанн Кудрявцев провел мастер-класс, на котором продемонстрировал, как священнику пользоваться комплектом СИЗ для работы в красной зоне.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Какой должна быть миссия
«Aпостолы понимали, что действовали благодатью Божией»
Великие первоверховные апостолы Пётр и Павел понесли величайший труд по распространению Христова учения среди народов земли
13.07.2021
Обсудили расширение концепции Детской Миссии
Члены Санкт-Петербургского отделения ВРНС посетили православную Детскую Миссию
12.07.2021
«Для добрых дел мы не будем искать лёгких путей»
«Сёстры Хоттабычи» Евгения и Фарида оказали помощь жителям острова Чечень в Каспийском море
25.06.2021
«Понять и оценить спасительный талант православной веры»
Вышла в свет книга А.С.Мелькова и М.В.Шкаровского «Храм Рождества Христова на Песках: страницы истории»
25.06.2021
«Господь продолжает много потоков благодати изливать на землю»
По слову митрополита Варсонофия, мы не можем никому добро творить, пока Господь не пошлёт его нам в сердце
21.06.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Разве народ наш – это что-то неодушевлённое, напоминающее стоптанные тапки?
23.07.2021
Образование как зона национальной безопасности
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об очередных планах цифровизации российского образования
23.07.2021
Как надо было бы бороться с ковидом
7 тезисов дилетанта
23.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
23.07.2021 21:26
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Георгий
23.07.2021 21:17
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.07.2021 20:18
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Алексей Юрьев
23.07.2021 19:41
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
23.07.2021 18:27
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от влдмр
23.07.2021 17:02