«Арест Медведчука не был случайным»

Или почему Зеленский вдруг решил зачистить политическое поле на Украине

Владимир Евсеев 
Новороссия: война, новости  Русофобия  Зеленский: от комика до президента Украины  Байден - архитектор нового мирового порядка 
0
19.05.2021 960

«В мае под домашний арест с обязательным ношением электронного браслета на два месяца отправлен руководитель политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктор Медведчук. Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины (не предусмотренный, кстати, Конституцией страны) обвинил его в государственной измене за стремление к восстановлению партнерских отношений с Россией, в первую очередь в экономической сфере, и реализации соглашений "Минск-2" с целью урегулирования ситуации в Донбассе. До этого СНБО требовал ввести против Виктора Медведчука и его супруги санкции путем блокирования их банковских счетов и установления запрета на распоряжение движимым и недвижимым имуществом. Это было подтверждено соответствующими указами президента Владимира Зеленского», - пишет заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев в статье «Под бой кураторов», опубликованной в газете «Известия».

«При этом представители прокуратуры так и не смогли доказать вину Медведчука в рамках состоявшегося судебного процесса. Домашний же арест был больше результатом беспрецедентного политического давления на суд со стороны правящей в Киеве власти и украинских националистов», - отметил политолог.

По его словам, «арест Медведчука не был случайным. На фоне существенного снижения поддержки украинцами правящей партии "Слуга народа" рейтинг "Оппозиционной платформы — За жизнь" продолжает расти, особенно в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областях. Согласно последним социологическим опросам, каждая из этих политсил имеет порядка 20% голосов избирателей, что неприемлемо для президента Зеленского».

«В Кремле обеспокоены закрытием на Украине таких общенациональных СМИ, как ZIK, "112 Украина" и NewsOne (американцы заблокировали их трансляцию в YouTube на территории Украины). А также тем, что "по политическим мотивам избирательно кому-то в вину ставится работа с Россией в сфере экономики, хотя многие, в том числе и лица из высшего политического руководства страны, активно работают на протяжении многих лет в России". В противном случае трудно объяснить, как двусторонний товарооборот наших стран в 2020 году, когда из-за пандемии новой коронавирусной инфекции наблюдался серьезнейший экономический спад, мог составить $9,9 млрд.», - заметил эксперт.

«С момента обретения Украиной независимости принципиальные решения в Киеве всегда определяли местные олигархи. Ведь и приход к власти Зеленского был инициирован днепропетровским "крупным бизнесменом" Игорем Коломойским, который впоследствии стремился установить контроль над Национальным банком Украины. Этого удалось избежать за счет усиления влияния на офис президента и правительство Украины донецкого олигарха Рината Ахметова. Как правило, борьба местных воротил не представляла проблемы для киевской власти, так как вопрос касался лишь степени их влияния, а не изменения самой власти. Как считают президент Зеленский и его американские кураторы, влиятельный предприниматель и политический деятель Виктор Медведчук выступает против действующей власти, поэтому его и обвинили в государственной измене и попытке хищения национальных ресурсов в Крыму», - пишет политолог.

«Нарастание антидемократических тенденций на Украине стало возможным из-за принципиального изменения внутриполитической ситуации в США, где борьба против сохранения у власти президента Дональда Трампа привела к ущемлению гражданских прав его сторонников. После этого пришедший в Белый дом "демократ" Джо Байден санкционировал Зеленскому любые действия, за исключением масштабной войны в Донбассе, чтобы сохранить контроль американцев над этой страной. Именно поэтому помощник госсекретаря США Филип Рикер публично поддержал политические репрессии против Медведчука: "Мы горячо приветствуем использование Украиной с февраля санкций против пророссийских действующих лиц, которые работали над тем, чтобы подорвать прогресс Украины по реформам и демократические институты". По-видимому, под реформами он понимает действие на Украине крайне неэффективных Национального антикоррупционного бюро и других аналогичных структур. На самом деле они лишь маскируются под борьбу с коррупцией, представляя собой механизм внешнего управления страной со стороны США в финансово-экономической сфере. Силовые структуры Украины американцы полностью контролируют с 2014 года», - подчеркнул Владимир Евсеев.

«Показательно, - считает он, - что ведущие европейские государства, в первую очередь Германия и Франция, стараются не замечать деятельность Зеленского по зачистке политического поля Украины от любой оппозиции. Для Берлина и Парижа важнее восстановить отношения с Вашингтоном при администрации Байдена, чем способствовать реальной демократии на украинской территории».

«Таким образом, арест известного украинского политического деятеля Виктора Медведчука свидетельствует о том, что киевский режим готов использовать любые методы для борьбы со своими политическими оппонентами, выступающими за восстановление партнерских отношений с РФ. На фоне усиливающегося противостояния с Москвой американцы такую "демократическую" деятельность поощряют, а европейцы ей, как минимум, не препятствуют. Особенно на фоне масштабных учений НАТО "Защитник Европы – 2021" вблизи российских границ и в рамках подготовки к проведению саммита "Крымской платформы". Сомнительно, что это будет способствовать успеху возможной встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в ближайшем будущем», - заключил заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ.

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Евсеев
«Существует опасность радикализации талибского руководства»
Политолог Владимир Евсеев о том, следует ли России исключить Талибан из реестра террористических организаций
26.08.2021
Как украинцы американцев в урегулирование втягивали
Политолог Владимир Евсеев о предстоящей встрече Джо Байдена и Владимира Зеленского в Киеве
14.07.2021
«Москва не допустит создания вблизи её границ новых угроз»
Политолог Владимир Евсеев о сигнале Владимира Путина странам Запада по Украине
11.06.2021
«Арест Медведчука не был случайным»
Или почему Зеленский вдруг решил зачистить политическое поле на Украине
19.05.2021
«Вашингтон рискует получить слишком много проблем»
Масштабная война в Донбассе противоречит не только европейским, но и американским национальным интересам
06.04.2021
Все статьи Владимир Евсеев
Новороссия: война, новости
Это всё неправда
В Ставропольской митрополии опровергли обвинения в отстранении священника Петра Гриценко за участие детей с Донбасса в фестивале «Будущее России - это мы!»
16.10.2021
«Как в блокадном Ленинграде»:
вероятные последствия энергетического кризиса
16.10.2021
Глеб Бобров: Воевать с детьми - это просто какой-то "испанский стыд"»
Размещение личных данных 12-летнего ребенка на сайте «Миротворец» – однозначный акт устрашения
13.10.2021
Все статьи темы
Русофобия
«Как в блокадном Ленинграде»:
вероятные последствия энергетического кризиса
16.10.2021
Как русских на Западе превращали в дикарей и чудовищ
Почему Россия с треском проиграла информационную войну в XIX веке?
15.10.2021
Сезонное обострение: Прибалтика желает получить «Кемску волост»
А если не получится – освежить формулу «деньги в обмен на территории»
13.10.2021
Все статьи темы
Зеленский: от комика до президента Украины
О скрытых посылах Нуланд для марионеток
из Украины и экс-СССР
15.10.2021
В Киеве сожгли чучело Зеленского
Ждёт ли президента Украины судьба Януковича?
15.10.2021
«Чтоб граждане не повесили на крючках»
Депутат Рады Волошин заявил, что главе СБУ придётся «на коленях ползти в Москву»
14.10.2021
Все статьи темы
Байден - архитектор нового мирового порядка
«А для мира это будет большая проблема»
Франц Клинцевич объяснил, почему Россия спокойно переживёт возможный распад США
13.10.2021
«Пребывание Байдена на посту президента увеличивает рейтинг Трампа»
О политической ситуации в США и причинах недовольства американцев политикой действующего президента
08.10.2021
Англосаксам Россия покоя не даёт
Байден и Джонсон нашли общую стратегию поведения в отношении Москвы
22.09.2021
Нож в спину
Новый мировой порядок Джо Байдена
18.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Видеть только хорошее…
Новый комментарий от Григорий Калюжный
16.10.2021 18:29
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Советский недобиток
16.10.2021 18:25
С точки зрения Бога
Новый комментарий от Silvio63
16.10.2021 17:58
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от Алина
16.10.2021 15:54
Сожжены или сокрыты?
Новый комментарий от YES
16.10.2021 14:52
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от Сергей иванович
16.10.2021 14:43
Осень доллара
Новый комментарий от учитель
16.10.2021 14:32