17 мая 2021 года исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося русского учёного-физика, первого Научного руководителя и Главного конструктора ядерного центра «Челябинск-70» (ныне «Федеральный ядерный центр – Всероссийский НИИ технической физики» в г. Снежинск), член-корреспондента АН СССР, лауреата Ленинской и трёх Сталинских премий, трижды Героя Социалистического Труда, одного из создателей советской атомной бомбы Кирилла Ивановича Щёлкина.
Родился он в семье землемера Ивана Ефимовича и учительницы Веры Алексеевны, урождённой Жикулиной. Оба родителя – потомки крепостных крестьян. Место рождения (Тбилиси), видимо, послужило поводом для создания легенды об армянском происхождении Щёлкина (в Армении даже есть ему памятник), однако дети Кирилла Ивановича развеяли эту легенду, разыскав в архивах Смоленской области записи о рождении и крещении его отца.
Учился К.И.Щёлкин в Крымском пединституте, по получении диплома (1932) переехал в Ленинград на работу в Институт химической физики, который возглавлял знаменитый Н.Н. Семёнов, в 1938 г. защитил кандидатскую диссертацию, начал работать над докторской, но началась война, и он пошёл на фронт добровольцем. Воевал рядовым в артиллерийской разведке, а в 1942 г. был отозван с фронта для продолжения научной работы в своём институте.
Его научные исследования (горение, детонация и роль турбулентности), в которых он достиг выдающихся результатов и сделал ряд научных открытий, использованных при создании ракетных двигателей, принесли ему славу неповторимого экспериментатора. Хотя его исследования и не были непосредственно связаны с физикой атомного взрыва, но в 1947 г. Щёлкин оказался наиболее подходящим кандидатом на должность первого заместителя Главного конструктора КБ-11 (Арзамас-16, ныне г. Саров). На его долю пришлась самая ответственная часть создания атомной бомбы – экспериментальная отработка, которую ни в формулах, ни в чертежах не представишь, а потому никакой разведкой не добудешь.
Шли эксперименты за экспериментами, и всё неудачно. Один из его ближайших сотрудников вспоминал: «Меня каждый раз поражал необычайный оптимизм Щёлкина. Казалось, его больше радовал отрицательный результат, нежели положительный. После очередного срыва он говорил нам: всё идёт хорошо, в науке не бывает так, чтобы новое давалось в руки само собой. Хочешь получить желаемый результат, нужно попотеть, а если сразу все идёт хорошо – ищи ошибку в своей работе. И эта, казалось бы, странная логика всегда подтверждалась на практике». Успех, в конце концов, пришёл, и именно Щёлкин руководил испытаниями всех атомных бомб, начиная с первой РДС-1 (в шутку названной «Ракетный двигатель Сталина»), взорванной 29 августа 1949 г. на полигоне под Семипалатинском. При вручении наград создателям бомбы И.В.Сталин сказал: «Если бы мы опоздали на один – полтора года с атомной бомбой, то, наверное, попробовали бы её на себе».
В 1954 г. правительство приняло решение о создании на Урале второго ядерного центра. Цели было две – обезопасить ядерные исследования и создать конкуренцию, «чтобы старый кот [Арзамас-16] не дремал». О кандидатуре Научного руководителя и Главного конструктора вопрос не стоял – Щёлкин, и никто больше. История строительства Челябинска-70 (ныне г. Снежинск), создания нового коллектива, деятельности самого центра и роль во всём этом Кирилла Ивановича достойны отдельной книги. Главная цель была достигнута – СССР добился паритета с США.
По словам одного из ветеранов, «система двух ядерных центров не только была правильной, но и весьма эффективной. Мы работали параллельно. Вели независимые разработки, но, тем не менее, они [Арзамас-16] всегда проводили экспертизу наших работ, а мы – их, причем на всех стадиях – от идеи до оценки полученных результатов». Первые серийные водородные бомбы были созданы не в Арзмамасе-16, а в Челябинске-70, а в 1960-70-е гг. там было разработано большинство зарядов, поставленных на вооружение.
К.И. Щёлкин был самым «неизвестным» из 16-ти трижды Героев Социалистического Труда. Отстаивая интересы дела, он не боялся идти на конфликты с начальством, и даже с самим Хрущёвым. Когда в списке представленных кандидатов на Ленинскую премию взамен одного заслуженного сотрудника ядерного центра оказалась вписанной фамилия замминистра, Кирилл Иванович решительно восстановил список. Всё это ему не простили: пенсию (по инвалидности) установили чуть выше, чем у полковника, воспрепятствовали избранию академиком, официально не отметили его 50-летие и даже бюст, положенный по закону для дважды Героев (а он был трижды Героем), на родине не поставили. На отсутствие бюста Кирилл Иванович не обижался, был ещё один такой же – И.В. Сталин. Установили бюст через 14 лет после его смерти, в 1982 году, уже при других министрах, но в 2009-м власти Грузии его демонтировали. В России памятник Кириллу Ивановичу установили только в 2011 году, в Снежинске. Там же есть и проспект его имени.
Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств