Расстрелы детей, как проявление общественной проблематики

Если молодёжь не увидит для себя перспектив, то значительная её часть может стать агрессивна, как стрелки в Керчи и Казани

Бывший СССР  Семья 
0
1600
Время на чтение 5 минут

В течение последних лет мы становимся информационными свидетелями расстрелов детей молодыми людьми, по сути, вчерашними детьми. Все они накануне преступлений пылали ненавистью к окружающим, но незадолго до того жили тихо и неприметно. Не трудно предположить, что такое изменение поведения было своеобразной компенсацией неудовлетворённости в самооценке самих себя в недавнем прошлом.

И ещё одно важное обстоятельство не могло не влиять на этих стрелков. Это материальная скудость их жизни и отсутствие перспектив к изменению ситуации. В таком положении сейчас, а в России последних десятилетий, можно сказать, что всегда, находилось и находится множество людей. Но для молодых это переживается тяжелее. Потому что если ты молод и беден и к тому же робок и не уверен в себе, и талантами, не обладаешь, то вполне может впасть в депрессию. А компенсирующим выходом из депрессии всегда была агрессия. Поведение, не признающее ни границ, ни морали, ни страха. Чем не подкладка под идею, что прежде тихий и неприметный молодой человек вдруг взял и объявил себя Богом, а других, не замечавших его прежде, биомусором.

Жизнь в мегаполисе, сама по себе, ослабляет человека психически. Среда города всегда не здорова, а отсутствие у молодого человека средств существования и очевидных перспектив к их приобретению ложится на психику двойным грузом. И не все готовы гнёт этих обстоятельств переносить безропотно. В тихом омуте, как говорится, черти водятся.

Хорошо, если такие неустойчивые личности будут всегда одиночками. Но можно предположить появление таких носителей латентной агрессии в массовых масштабах. Если у поколения молодых людей нет перспективы работы, заработка, возможности завести семью, детей, то оно потенциально агрессивно, так как не может выполнить свою жизненную программу.

Капитализм в целом таков. И не все к нему готовы. Вот европейцы, особо англо-саксы, более готовы по типу своей конкурентной психологии и культуры. А вот русские славяне и азиаты, с менее конкурентными культурами, готовы в меньшей степени.

В восточных культурах преобладает постулат: я, как все. В то время как в западной модели культуры: я лучше всех.

Потому им выделяться и конкурировать, как дышать. А для нас это стресс, и не все, особенно люди от природы не крепкие здоровьем, могут стресс пережить без последствий для своей психики. Китайцы это хорошо поняли. Они создали внутри своего общества две экономические и социальные модели. Государственный капитализм, тот же наш социализм из СССР, и капитализм частный. Ни одна модель не подавляет другую. Человек не крутой от природы или просто склонный жить скромно, потому что ему так нравится, может не втягиваться в конкуренцию, в борьбу за место под солнцем. Он может просто уйти в государственный сегмент и там получить себе место, зарплату, достойную жизнь среди таких же, как он сам. И никакие нувориши, контролирующие страну, не смогут его прижать, прогнать, обидеть, потому что страну контролирует партия, которая является коллективным механизмом общественного контроля и влияния на управление.

А нувориши живут в своём сегменте. У них другие ценности. И они их никому не навязывают, так как не контролируют СМИ и образование. Они реализуют свои способности к накоплению в практической экономике, привлекая к своей деятельности тех, кто более склонен к частной инициативе или работе на частный интерес.

В такой общественной архитектуре проявляется глубокое понимание законов общества. Китайцы смогли использовать свою тысячелетнюю мудрость. Преимущества социализма, очевидны, но, как все живое, рано или поздно превращаются в недостатки. Они же поступили разумно. Мы в России этим похвастаться не можем. Если Сталин еще говорил о необходимости развития теории социализма, утверждая, что без теории нам смерть, то все последующие лидеры СССР, да и лидеры комдвижения по сей день, оставались и остаются догматиками.

Почему в Китае получается то, что оказалось недостижимым для нас?

Потому что китайцы поняли, что основная проблема развития любого общества в подвижности его управляющего слоя. И, что важно, не только поняли, но смогли реализовать практически, создав модель, в которой, при наличии способностей, все имеют шансы на движение по социальной лестнице.

Ведь существуют простые законы жизни, замаскированные многотомными теоретическими рассуждениями. Эти законы в том, что каждый стремится передать свои социальные или экономические возможности своим кровным наследникам. И эта неизбежно возникающая и воспринимаемая всеми правильной личная воля входит в непримиримый разрушительный конфликт с интересом общества.

Общества на ранних стадиях развития человечества нуждались в стабильности, соответствующей тому или иному типу экономики. Но изменения в экономике происходили редко, и людей устраивала стабильность монархий, организующих порядок и безопасность. Монархии же опирались на возникший с ними слой знати, в основном землевладельцев, который мог изменяться только со сменой поколений или с увеличением размеров земельного фонда.

Но с капитализмом и соответствующей ему индустриализацией пришли новые экономические, буржуазные лидеры, которые не были лично стабильны, так как каждый буржуа мог разориться и каждый способный к предпринимательству бедняк имел шанс стать буржуем. Приход новых, нередко меняющихся людей в слой экономических лидеров и знати, требовал новых методов формирования управляющего слоя. И эта потребность была компенсирована путем всевозможных выборов, которые одновременно и формировали, и изменяли высшие социальные слои.

Но и этот метод, как показывает происходящее на наших глазах, не является идеальным. Так как, побывав однажды в знати, никто не хочет социально понижаться назад, пытается передать свои социальные и экономические возможности по наследству.

Это выражается в сращивании чиновного, депутатского и экономического сообществ. Из одних кресел люди пересаживаются в другие, оставаясь на том же уровне возможностей, подтягивая своих наследников к тому же элитарному уровню, который достигли сами.

Личное наследование всегда окутано неким флером законности и моральности, в то время как по отношению к обществу, наследование лидирующих позиций в нем по происхождению, а не по способностям, всегда вредно, так как неизбежно формирует тенденции к деградации общества. Способность за фантомом стабильности, как бы вытекающей из элитарных наследований, разглядеть будущий кризис управления, свидетельствует о интеллектуальной и политической зрелости населения.

В то же время способность власти понять, что общество уже не может быть руководимо себя же воспроизводящей элитой, что при смене экономики нужна быстрая ротация управленцев по признаку их умений, а не происхождения, – такая способность – признак зрелости власти.

Этот путь созревания общества и элиты Китай прошел достойно, не позволяя зацикливать себя на частных эгоизмах управленцев. Возможно, тут сказались пять тысячелетий цивилизации. Возможно, что-то иное. Но очевидно, что культура местечкового и группового себялюбия там уступила культуре принадлежности к большой общности, выраженной в народе и государстве, как его необходимой оболочке.

У нас ротация элиты была своевременна и эффективна лишь при Сталине. Методы укрощения чиновных самолюбий были тогда незамысловатыми. Китай, как можно понять, создал ситуацию, когда элиту, обкормленную властью, не надо зачищать, а можно просто переместить из государственного и партийного сегмента в сегмент частного капитала. Наши элитарии, начиная карьеры с представительства интересов народа, также неизбежно заканчивают махровой буржуазностью. Но при этом упорно остаются во власти. Да еще и своих, буржуазно воспитанных наследников подтягивают в управление экономикой и государством.

Нам до китайского уровня зрелости общества и элиты надо ещё дожить, не наломав по пути очередных дров.

Не буду говорить, насколько предстоящая в сентябре выборная компания является отражением процессов общественной зрелости. Так как об этом можно будет судить лишь по результатам выборов.

Но можно предположить, что если молодёжь не увидит для себя перспектив, то значительная её часть может стать агрессивна, как стрелки в Керчи и Казани.

И тогда грош нам цена...

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Иванович Дмитриев
Монархия как средство от смуты
Уже сто лет минуло с первопричины всех пережитых и переживаемых трагедий России, а раны народов так и продолжают кровоточить
28.03.2025
Несбыточное...
Без военной победы ничего не будет
17.03.2025
Итог доброго трампизма
Время реализовать преимущества в ракетных технологиях
12.03.2025
Коротко о переговорах
Говорить об окончании военных действий на наших условиях США не будут и не хотят
27.02.2025
Кто за что воюет?
Каковы мотивы тех, кто стремится заключить мир?
26.02.2025
Все статьи Павел Иванович Дмитриев
Бывший СССР
«Это просто бизнес, а должна быть социальная стратегия»
Если вся цель нашего сериального кинематографа – сделать приятное домохозяйкам, то это неправильно
21.06.2025
День памяти святого великомученика Феодора Стратилата
Сегодня мы также вспоминаем генерала А.И.Чернышёва, государственного деятеля М.Н.Муравьева, композитора Н.А.Римского-Корсакова, Героя Советского Союза Ф.Т.Чиркова, поэта Л.Н.Мартынова, актера и режиссера В.П.Гуркина
21.06.2025
22 июня как пролог Победы
День этот гораздо многогранней и глубже, чем данное ему сегодня официальное наименование, в котором есть какая-то недосказанность и теснота
21.06.2025
Познать гения
Размышления после Суворовской конференции
20.06.2025
День памяти сщмч. Андроника (Никольского)
Сегодня мы также вспоминаем княгиню Д.А.Трубецкую, князя С.А.Ширинского-Шихматова, А.О.Смирнову-Россет и генерала П.Г.Курлова
20.06.2025
Все статьи темы
Семья
Некоторые ошибки мужчин в семейной жизни
Мужчине надо помнить, что для любой женщины необходимо чувствовать поддержку мужа, готового брать на себя серьёзные ответственные решения
21.06.2025
Фестиваль в контакте с демонами и молчание патриотов
Зачем в стране, которая уже более трёх лет проводит СВО, устраивать грязные и развратные шоу для молодёжи?
18.06.2025
«Чем лучше мы живём, тем меньше рожаем»
По данным ООН, общемировые темпы рождаемости упали до беспрецедентного уровня
18.06.2025
О нравственности в экономике
Интервью Святейшего Патриарха Кирилла накануне Петербургского экономического форума
17.06.2025
«Категорически недопустимо поднимать планку многодетной семьи»
О повышении критериев многодетности к 2050 году
12.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Бомбардировки Ирана и Третий Храм
Новый комментарий от Yurii
21.06.2025 19:43
282-ой «маразм и абсурд» возвращается?
Новый комментарий от Русский Иван
21.06.2025 19:40
Споры о Революции – это споры о будущем России
Новый комментарий от Zakatov
21.06.2025 19:37
Некоторые ошибки мужчин в семейной жизни
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.06.2025 18:16
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от С. Югов
21.06.2025 17:32
«Мы всегда отвечаем на все угрозы зеркально»
Новый комментарий от Лев
21.06.2025 14:38
Юрий Иосифович Визбор
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.06.2025 14:36