«Мамы провожали детей в школу, а дети ушли в вечность»

В Казани простились с жертвами теракта

1 Сант 
12.05.2021 2082

Казанскую гимназию №175 посетил сегодня председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, сообщает сайт главы Татарстана.

В сопровождении президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, полномочного представителя Президента России в ПФО Игоря Комарова и других официальных лиц глава СК России осмотрел помещения, где вчера, 11 мая, произошла трагедия – были расстреляны 9 человек, в том числе 7 учащихся, а также ранены еще более 20 человек.

Напомним, ведутся следственные действия в рамках расследования дела об убийстве. Ранее глава СК России заявлял, что расследованием будут заниматься сотрудники центрального аппарата.

Александр Бастрыкин и Рустам Минниханов обсудили последствия трагических событий в образовательном учреждении города. Александр Бастрыкин выразил Рустаму Минниханову соболезнования в связи с произошедшей трагедией.

Председатель Следкома РФ Александр Бастрыкин возложил цветы к стихийному мемориалу, возникшему у казанского образовательного учреждения.

Александр Бастрыкин в Казани проводит оперативное совещание с подчиненными и представителями всех правоохранительных структур региона, а также профильных министерств и ведомств. Глава СК России еще раз подчеркнул, что будут установлены все обстоятельства и причины, приведшие к страшной трагедии.

В Казани также находится первый заместитель СК России Эдуард Кабурнеев.

Сразу после посещения гимназии №175 президент Татарстана Рустам Минниханов прокомментировал для представителей СМИ оперативную ситуацию.

Сегодня, в среду седмицы второй по Пасхе, в день памяти девяти мучеников Кизических митрополит Кирилл совершил Литургию в одноименной обители города Казани, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятели казанских приходов и наместники монастырей Казанской епархии. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор под руководством Дениса Рогова.

За Литургией митрополит Кирилл вознес молитвы об исцелении учеников и сотрудников казанской гимназии №175, которые пострадали в результате вооруженного нападения на школу. На заупокойной ектении поминались школьники и педагоги, погибшие в этой страшной трагедии.

После запричастного стиха проповедь произнес наместник Свято-Успенского Свияжского монастыря иеромонах Симеон (Кулагин).

После Литургии духовенство и миряне вышли на улицу, где была возглашена лития по погибшим при стрельбе в школе. После заупокойной молитвы было совершено славление святым мученикам Кизическим.

Затем митрополит Кирилл обратился к верующим с архипастырским словом.

«Сегодня совершается память девяти мучеников Кизических, а вчера девять человек погибли в трагедии, произошедшей в казанской гимназии. Мамы провожали детей в школу, а дети ушли в вечность. Нам казалось, с нами подобного случиться не может, ведь мы живем спокойно, благополучно, но вот какое зло было сотворено. Нелюдь, стрелявший в людей, объявил себя богом. «Его бог» — сатана. Преступник — не просто сумасшедший. Он лишен всякого понятия о добре. Сегодня в Татарстане день траура, день большой скорби. Эта скорбь общая. Горе объединило людей разных национальностей и религиозных мировоззрений. Мы — верующие люди уповаем на Бога и стремимся жить по Его законам. Но мир, который вокруг нас, всячески старается Божии законы разрушить и установить свои. Законы ненависти, неприязни, страха дикого... С каким чувством родители будут отпускать детей в школы? Как дальше жить папам и мамам, которые вчера простились со своими сыновьями и дочерьми? Один человек, водимый злыми духами, столько боли и скорби принес…», - сказал владыка.

«Сегодня у нас с вами первый постный день после Пасхи. Эта среда станет для нас днем глубоких размышлений о том, как мы все живем, как мы молимся. Почему в Казани особенно почитали святых мучеников Кизических? Потому что мы их молитвам прекратилась язва, которая унесла жизни многих жителей нашего города. Наши земляки молились перед Казанской и Седмиезерной иконами Пресвятой Богородицы и напасть отступила. Господь сотворил чудо, потому что люди молились всем сердцем. Это была настоящая мольба. А мы с вами перестали молиться, в этом и заключается наша беда. Нам храмы отдали, монастыри возвратили — живи, радуйся, приходи, молись... Но мы к этому не стремимся и ведем себя так, словно и не было годины тяжелейших гонений, словно никто не страдал, не претерпевал мучения, не переживал разорение святынь. Бог показывает нам, что мы живем не так. Надо менять свой образ жизни, образ мыслей своих надо менять. Мы стали слишком себялюбивыми, эгоистичными. У нас не Христос во главе, а собственное эго. Себя мы любим и уважаем больше, чем всех остальных. Собственный интерес для нас важнее всего того, что есть на этом свете. Разве можно так жить?» - вопрошает митрополит.

Он процитировал слова Священного Писания: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

«А у нас какая любовь? Каждый день где-то людей убивают, бомбы взрываются. А мы живем так, как будто нас это не касается. Но ведь и мы с вами — часть этого мира. Сегодня границы стираются. Мир озлобленный пытается царствовать, а так не должно быть. Господь умертвил смерть и победил мир. И мы с вами призываемся к этому. Мы должны молиться за ближних своих, проявлять участие в жизни окружающих людей. Будем сугубо молиться обо всех погибших; усердно молиться о родителях, потерявших детей, о детях, которые сейчас страдают. Среди детей, которые находятся в больнице, есть ребята в очень тяжелом состоянии. За них надо особенно помолиться. Дай Бог, чтобы эти дети жили и понимали, что их вымолила вся Казань, а, может быть, и вся страна — все сегодня молятся вместе с нами. А нам с вами надо жить, чтобы потом не проливать горьких слез. Уходя из дома, надо понимать, что мы не знаем, вернемся домой или нет. Господь милостив. Он дает нам жизни и продлевает время нашей жизни. Но мы не должны забывать, о том, что жизнь — это дар Божий. Мы все ходим под Богом. И каждый день жизни надо готовиться к встрече со своим Создателем», - продолжил архипастырь.

«Время пройдет и наша с вами боль утихнет. А родители и близкие погибших детей и взрослых с этой болью будут жить всю оставшуюся жизнь. Их жизнь — это наша с вами ответственность, ответственность верующих людей, христиан, которые исповедуют Воскресение Христово и победу жизни над смертью. Пусть жизнь жительствует, пусть в наших душах царствует любовь. Пусть эти дни будут для нас днями не только общей скорби, но и общей молитвы. Через молитву мы с вами можем проявить любовь и не остаться безучастными. Государство оказывает семьям погибших и пострадавших помощь, но и от нас вами требуется сердечное стремление помочь ближним. Это стремление должно жить в нашей душе. Помолимся сегодня за всех трагически погибших; за всех, кто в тяжелом состоянии лежит в больнице и кого, мы верим, Господь исцелит и вернет к жизни. Царства Небесного погибшим, доброго здоровья и помощи Божией всем вам, братья и сестры. Всегда будем помнить о том, что мы — дети Божии, и мы должны жить с Богом каждое мгновение нашей жизни», - заключил митрополит Кирилл.

В 12.00 в обители был совершен поминальный колокольный звон. В это же время в память о жертвах трагедии звучали колокола других казанских обителей и приходских храмов.

12 мая, в день траура по погибших в 175-й школе, во всех церквях Татарстанской митрополии были совершены заупокойные Литургии и панихиды по усопшим; вознесены особые молитвенные прошения о здравии пострадавших.

Духовенство Казанской епархии совершает молебны на территории Детской Республиканской клинической больницы, куда накануне были доставлены пострадавшие школьники.

Похороны погибших при нападении на казанскую школу прошли в Татарстане, передает в среду корреспондент ТАСС. Первой на Самосыровском кладбище простились с погибшей 26-летней учительницей, остальных похоронили на других кладбищах Казани и соседних районов.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе Министерства образования Татарстана, похороны проходили на двух кладбищах Казани - Курган и Самосырово. С погибшими простились также в Рыбной Слободе и в селе Большие Ковали Высокогорского района.

В пресс-службе президента республики Рустама Минниханова добавили, что по последним данным похоронены восемь человек. «Проведены все процедуры, связанные с обеспечением похоронных мероприятий, на данный момент восемь человек похоронены. Мы соболезнуем всем близким погибших, это - огромная утрата», - цитирует пресс-служба Минниханова.

После 14:00 пресс-служба сообщила, что все погибшие, девять человек, были захоронены.

Поминальные службы в память о погибших проходят в православных храмах и мечетях в Татарстане в среду, объявленную днем траура, сообщила ТАСС руководитель пресс-службы президента республики Лилия Галимова. Кроме того, в этот день отменены развлекательные мероприятия.

«Во всех храмах - как православных, так и мусульманских - поминальные службы прошли и проходят до сих пор», - рассказала собеседница агентства, отметив, что в регионе из-за траура были отменены все развлекательные мероприятия.

«Муниципалитеты уже принимают решения. Плюс это касается трансляций на местных телеканалах, чтобы развлекательные программы также отменили», - добавила Галимова. На зданиях Казани и рекламных щитах, где ранее располагались объявления, в среду повесили изображения со свечой.

Во вторник вечером сотни людей пришли к школе № 175 и оставляли у ее ограды, неподалеку от ворот, цветы, мягкие игрушки. Спустя несколько часов около школы уже образовался стихийный мемориал длиной в несколько метров, жители приходили целыми семьями, зажигали свечи, свечами также выложили номер школы. Многие оставляли записки со словами скорби и соболезнованиями.

Временные мемориалы памяти погибших в Казани также были организованы в других городах - Оренбурге, Ижевске, Нижнем Новгороде, Самаре.

Фоторепортаж с похорон.


Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 2, Виктор:

Вы совершенно правы, Ув. Виктор! И даже больше того — надо "осознать, признать, констатировать, осудить... и умыть руки"... Так и будет... продолжаться! С той лишь разницей, что теперь "всё пойдёт по-новому оставаяся по-старому"... Жизнь...

Сант / 13.05.2021 11:00

2. Ответ на 1, Сант:

Не пора объявлять "ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ" в стране..?! И умно объединяться в умной ВСЕНАРОДНОЙ взаимомолитве друг за друга о спасении и помощи... БЕЗ БОГА.... * Чо тут скажешь..?

Не положение нужно принимать, а поражение констатировать. Люди выбрали скверы, а не храмы. 30 лет воспитания на культе денег" дают результаты.

Виктор / 13.05.2021 04:39

1. БЕЗ БОГА...

Не пора объявлять "ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ" в стране..?! И умно объединяться в умной ВСЕНАРОДНОЙ взаимомолитве друг за друга о спасении и помощи... БЕЗ БОГА.... * Чо тут скажешь..?

Сант / 12.05.2021 15:49
Загрузка...
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.06.2021 15:44
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Денис
14.06.2021 13:17
Каков тренер — такова и команда
Новый комментарий от печеклад
14.06.2021 13:03
Возмущён!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 12:49
Пора наводить порядок в истории, или Фобии ДУМ Татарстана
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2021 08:12
Город, в который невозможно не влюбиться
Новый комментарий от Alexandеr
14.06.2021 04:23