Член Союза писателей России, депутат Государственной Думы IV созыва Александр Владимирович Фоменко откликнулся на один из текстов «Голоса Мордора», в котором несколько вольно трактовались некоторые непростые детали наших взаимоотношений с Болгарией и болгарами.
Тема очень важная, поскольку и в Москве, и в Софии крепнет голос тех, кто наряду со справедливой критикой некоторых славянофильских утопий, царивших в умах Русской интеллигенции конца XIX века, делает и следующий – вроде бы логичный шаг – использует кирпичи разрушаемого недругами славянства Моста ради созидания Стены, разделившей бы наши народы.
Комментарий Александра Владимировича, надеемся, послужит как раз делу восстановления полуразрушенного Моста.
Не будучи поклонником стародавнего «панславизма», должен сказать, что критиковать его можно лишь со знанием дела, а его в этом тексте явно не хватает.
Болгарский вопрос — много сложнее интереснее, нежели это кажется автору.
1. Автор забывает (не знает?), что вступлению русских в войну с османами в 1877 предшествовало Апрельское восстание болгар против османов - в 1876. В нем участвовало 10 тыс. повстанцев, 10-кратный перевес османов привел к поражению восстания и 30 тыс. жертв, включая мирное население. Вся пресса в России (и в США) писала об этих ужасах, население собирало средства. Государство готовилось.
2. Потери русских в войне 1877-1878 гг. около 25 тысяч убитыми и умершими от ран, и 3,5 тыс. потеряло 40-тысячное болгарское ополчение (под командованием русских офицеров). Вся действующая армия насчитывала тогда 335 тыс., в том числе 185 тыс. - на Балканском т.д.
3. Автору должно быть известно, что после освобождения ее Россией от османского ига Болгария уже в 1885 г. подверглась нападению единоверной Сербии.
Россия тогда отозвала своих офицеров-инструкторов из Болгарии, но за 2 недели болгарские капитаны разбили сербских генералов. Только австрийский ультиматум болгарам остановил их от взятия Белграда.
4. Во второй раз они воевали с Сербией (коалицией Сербии, Турции, Греции и Румынии) в 1913 г., при невмешательстве России, то есть всего за год до того момента, когда в 1914 г. Россия ввязалась из-за Сербии в войну с Австрией и Германией.
Кто-то думает, что у Болгарии были причины тогда вставать на сторону России и Сербии?
Осенью 1915 г. Болгария объявила войну Сербии, после чего Россия объявила войну Болгарии, и потом русские части безуспешно пытались помочь румынам в болгарской Добрудже - это было единственное боестолкновение с русскими.
5. В 1920 г. Болгарское царство вполне гостеприимно приняло русских эмигрантов, в 1920-е годы оно противостояло террору собственных коммунистов.
6. В апреле 1925 г. в кафедральном соборе Софии, на отпевании убитого (за 2 дня до того) генерала Георгиева левые коммунисты из Военной организации БКП провели взрыв, намереваясь уничтожить разом болгарское руководство и лично царя Бориса.
На месте погибли 134 человека (плюс умершие от ран, итого — 213), ранены были около 500.
Погибли: мэр Софии, 11 генералов, 25 высших офицеров, шеф полиции и... целый класс лицеисток, оказавшихся не в том месте не в то время. Царь Борис III опоздал (из-за того, что был на похоронах своего друга, погибшего за 2 дня до того - при предыдущем покушении). Премьер-министр Цанков и члены Правительства остались живы.
7. И кто-то думает, что в 1941 у православного болгарского царя были причины вступить в союзные отношения с СССР?
Болгария тогда воевала со старыми соперниками - Сербией и Грецией, но НЕ объявляла войны СССР. Болгарское посольство спокойно работало в Москве, а советское - в Софии.
8. Надо сказать, что после 22 июня 1941 г. в стране началось коммунистическое партизанское движение: 30 тыс. его участников погибли в боях или были казнены, 40 тыс. были арестованы.
9. А когда монархия пала в 1944, то новое просоветское болгарское правительство отправило против Германии 100-тысячную армию, воевавшую под советским командованием до конца войны - в Югославии, Венгрии и Австрии.
Болгарские потери составили 32 тыс., 360 солдат и офицеров были награждены советскими орденами, 3 раза Болгарская Народная армия была отмечена в Приказах Верховного Главнокомандующего Маршала И.В. Сталина.
Болгарский генерал Владимир Стойчев участвовал в Параде Победы в 1945.
На этом остановлюсь!