Исповедь

Памяти мужа

Альбина Волкова 
0
07.05.2021 971

Мой муж Володя был необыкновенным человеком. Конечно, со своими недостатками, но с сильным и правильным стержнем, пониманием жизни. Это называют силой духа.

Володя рос романтичным и чувствительным. Его мама рассказала мне такой случай. В десятом классе Володе подарили ружье. Для простого деревенского паренька, начитавшегося про путешественников и охотников, это было верхом мечтаний. Осенью он отправился на охоту стрелять уток. Ранив птицу, он вдруг почувствовал ее боль, ужас и страх. Володя засунул птицу за пазуху, чтобы не замерзла и помчался домой, приговаривая: «Птичка, миленькая, не умирай! Мамка тебя вылечит, ты у нас жить будешь…». Птица в кровь разодрала ему грудь… Конечно, утка не выжила. На этом охота для Володи прекратилась. Он понял, что убивать ради азарта или развлечения – это не в его характере.

Романтика (или судьба, предначертанная свыше) сыграла роль и в выборе профессии. После школы он поступил в высшее военное политическое танково-артиллерийское училище. В училище Володя гордился тем, что носил полковое знамя. Это была большая честь. По окончании выпускник-романтик отправился по личному рапорту служить на Дальний Восток.

Познакомились мы, когда я работала в одном из самых отдаленных районов Приморья фотожурналистом. Таежное село Чугуевка связано с именем писателя А.А. Фадеева, который провел там свое детство и юность. В 1960 году на земельном участке, принадлежащем семье Фадеевых, в маленьком домике был открыт музей. К 80-летнему юбилею писателя в 1981 году было построено новое двухэтажное здание. На открытие музея 28 сентября приехала писательская делегация. Посетил Чугуевку и сын А.А. Фадеева.

Володя в то время проходил службу в самых что ни на есть полевых условиях: полк вывели в чистое поле под Арсеньевым. Жили в палатках, пока за несколько месяцев не построили военный городок.

Той осенью, в 1981 году, он, как политработник, приехал в составе группы офицеров на открытие музея.

Знакомство наше было необычным. Я, выполняя задание редакции и имея очень скромный фотоаппарат, чтобы не быть «затертой» толпой столичных фотокоров, и имея небольшое преимущество в знании плана мероприятия и местности, решила занять беспроигрышную позицию: залезла на единственную стоявшую перед зданием музея березу, обеспечив себе тем самым панорамную съемку. День был осенний, холодный и ветреный. Митинг на вокзальной площади затянулся, делегация подошла к музею с опозданием минут на 40. Все это время я мужественно тряслась, сидя на оккупированной ветке березы.

- Девушка, – услышала я серьезный баритон, – не тряситесь так сильно! Все листья из-за Вас опадут. Вид некрасивый будет!

Я метнула на владельца баритона разъяренный взгляд голодного и замерзшего человека, для которого профессиональный долг превыше всего. Владельцем баритона оказался симпатичный молодой человек в военной форме, в званиях я в то время совершенно ничего не понимала. Глядя на меня зелеными озорными глазами, он отправлял в рот шоколадную конфету «Белочка», мой любимый сорт…». «Ладно, – подумала я, – припомню…».

Потом он помог мне слезть с дерева, сунул в руку бумажку со своим адресом, сказал, что будет рад, если я приеду. А если не приеду, то он приедет сам в ближайшие выходные. И ведь приехал. Разыскал меня за 100 км от Чугуевки, в далеком леспромхозе, где я находилась в командировке. В этот же день сделал предложение. Еще через неделю мы встретились вновь, и я ответила согласием. Еще через неделю, на третьем свидании, мы подали заявление в ЗАГС. Он был старше меня ровно на 7 лет и 7 дней. Эта цифра «7» после его смерти тоже приобрела для меня особое значение. Сороковой день со дня смерти пришелся именно на 7 число.

Володя всегда был крайне принципиальным человеком. Никогда не боялся сказать правду в лицо вышестоящему начальству. На первом месте на службе для него стояли солдаты. Он постоянно говорил: «Мне их доверили не командиры, а матери. Я за каждого из них головой отвечаю». В его батальонах никогда не было «дедовщины». Такая слава о нем слыла по всему округу. Даже был случай, когда из соседней части сбежал солдат и заявил матери: «Если майор Волков возьмет меня в свой батальон, никогда не сбегу». Мать вместе с беглецом приехала к нам домой. Уж не знаю, каким образом ей удалось узнать наш адрес. И Володя поехал вместе с ними в штаб армии. Не знаю, как ему удалось убедить начальство, но солдата откомандировали в его батальон.

Однажды, во время службы в ГСВГ, на полигоне он увидел, что дымится двигатель танка. Володя не подумал, что там солдаты не из его батальона. Он кинулся к ним. Приказал идти пешком, а сам сел в танк и погнал его в часть. Когда мне Володя рассказал об этом эпизоде, я и ругалась, и плакала. А он долго молчал и ждал, когда я перестану возмущаться.

– Аля, ты вот что, не ругайся. Возможно, нам сейчас туговато придется. Мне сказали, что никто не просил лезть в этот танк, теперь платить за ремонт надо. Надеюсь, за пять лет службы в Германии долг погасим.

– Это шутка???? А ты правда, не мог бросить этот проклятый танк и с солдатами вместе просто дойти до части??? Там есть свой зампотех, пусть бы он и отвечал!

– Не мог. Танк дымился. Мало ли что могло произойти, как ты не понимаешь!

Тогда обошлось, и ему удалось доказать, что предпринятые действия были единственно правильными.

Таким Володя был в любой ситуации. Ему тяжело досталось и в семейной жизни. Помимо очень сложного характера, у меня было очень плохое здоровье. За время совместной жизни я перенесла 18 реанимаций с остановкой дыхания и около 40 операций. Он ни разу не пожаловался, что ему трудно. Ни разу не сделал даже намека на развод. Ни разу не сказал родителям: «Ваша дочь болеет, вы и разбирайтесь, а у меня служба». Просто также надежно подставлял плечо и говорил коротко: «Держись. Я тебя люблю»…

После смерти мужа я вдруг поняла, что человек скромный и не выпячивающийся может быть самым значимым в жизни. Как Бог: мы его не видим, но чувствуем его присутствие, особенно в трудные моменты. Как жаль, что порой самое важное в нашей жизни мы понимаем именно тогда, когда произошла точка невозврата.

После смерти Володи, вспоминаю его поддержку в самых трудных жизненных ситуациях, его готовность пожертвовать карьерой, здоровьем, жизнью ради других. Как-то самой собой пришла мысль сопоставить знаковые события в его жизни с церковным календарем. Та цепь совпадений, которая сделала понятной его жизнь, судьбу, его предначертанный путь, поразила меня до глубины души.

Если одно совпадение можно назвать случайностью. То два и более становятся закономерностью.

Только факты из биографии. Родился Володя 2 апреля 1954 года. Однако в паспорте пьяный писарь в сельсовете поставил лишний крючок. Так появилась цифра 21, которая благополучно и стала официальным днем рождением. Отмечали его день рождения в семье мы два раза: 2 апреля и 21.

Сердце остановилось у моего любимого мужа 29 марта 2021 года. Роковая случайная цифра «21» стала годом его смерти (может, надо было исправить допущенную ошибку?). Похороны состоялись 31 марта. 9-й день – 6 апреля, 40-й день – 7 мая.

Главные черты характера, поступки Володи по всей его жизни: патриотизм, романтика, любовь к близким, ответственность за тех, кого ему доверили, способность жертвовать собой и карьерой. Собой – ради спасения жизни жены, сына. И так.

2 апреля (фактический день рождения). Какими чертами были наделены святые, которых славят в этот день? Преподобный Евфросин Синозерский, Преподобные Иоанн, Сергий, Патрикий и прочие в обители святого Саввы убиенные, Мученица Фотины (Светланы) Самаряныни – все святые не смогли предать веру. А что такое вера? Это прежде всего любовь. Святая Фотина, пройдя мученические пытки, сохранила свою преданность вере и Богу. Произошло это примерно в 66 году…

Володя умер в возрасте 66 лет. Он пережил страшные волнения, когда я попадала в реанимации, когда делали операцию за операцией. Но он сохранил любовь ко мне, к семье, к сыну.

21 апреля (второй день рождения по паспорту, что уже само по себе является исключительным случаем). Он жил, и сердце его кровоточило от любви к близким и боли за них. До последнего вдоха он показывал нам своей боли и страха перед неизвестным. Он находил в себе силы улыбаться, шутить. Откуда он их черпал? Может. От тех святых, которых чествовали в день его рождения?

21 апреля по православному церковному календарю чествуют Иверскую икону Божьей Матери. Согласно церковному Уставу, на этой неделе полностью отменяется пост. В IX веке от Рождества Христова Иверская икона находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. Однажды еретики-иконоборцы пришли в дом этой христианки, и один из них копьём ударил по образу Богородицы. Тотчас из поражённого места потекла кровь. Для сохранения иконы женщина опустила святой образ в море, и святыня чудесным образом приплыла к Святой горе Афон.

Сердце Володи сочилось от боли и переживаний, но он с честью, мужеством и достоинством переживал все мучения, особенно в последний год жизни. И таким же чудом его сороковой, прощальный день с земным миром, когда его душа полетит к Богу, выпал именно на пасхальную неделю, когда Господь по милости своей забирает под свое покровительство всех новопреставленных. Произошло и еще одно чудесное совпадение, но о нем чуть позже.

29 марта, день, когда Володя умер. 29 марта почитают Святого мученика Савина. В третьем веке он был убит в результате предательства. Его предал человек. которому Святой помогал ему в беде на протяжении многих лет. Однако предавшему деньги стали дороже жизни того, кто помогал и спасал его долгие годы.

Видимо, этот день, 29 марта, много веков назад был отмечен днем смерти тех, кто оказался преданным или брошенным.

Володя 28 лет отдал службе Родине. Но ни Президент, ни министр обороны не услышали мои мольбы о помощи тому, кто не жалел себя на службе. Человек, попав в беду, оказался не нужен своей стране. Как ни больно это осознавать, но за последний год жизни, когда Володя тяжело болел, для него не нашли теплого слова, внимания и те, к кому он проявлял заботу на протяжении многих лет. Это навсегда останется нестерпимой болью в моем сердце.

31 марта, день похорон. 31 марта – это 17-й день Великого поста в 2021 года. Самая главная цель Великого поста заключается в том, чтобы очистить душу и тело от всего, что мешает приблизиться к духовному началу. В этот период есть определенные ограничения в еде, но важно постоянно пребывать в молитве, избавиться от обид, а также очиститься от злости и обид. В день похорон мы были в церкви, молились о его душе и о прощении наших грехов.

Даже самой своей смертью Володя вел нас к тому, чтобы мы молились и смогли очистить свои души.

6 апреля, 9-й день. По православному церковному календарю 6 апреля 2021 отмечали предпразднество Благовещения Пресвятой Богородицы.

По церковному календарю 6 апреля также поминают Святителя Артемона (Артемия), который заботился о вдовах, сиротах и нищих, был заступником гонимых.

Вот и совпало, что на девятый день мы поминали Володю, который всю жизнь заступался на службе – за солдат, в семье – за жену и сына. Поминали теми же словами, которыми поминают Святого Артемона, прославившегося при жизни именно заступничеством за более слабых.

7 мая, 40-й день. Сороковой день, 7 мая. Та же цифра семь, которая разделяла наш возраст – 7 лет и 7 дней. Удивительно, но, как и день рождения, который праздновали дважды, мы долго решали, когда надо делать поминки: 7 или 9 мая. Кто-то говорил, что в пасхальную неделю делать поминки нельзя, надо перенести на 9 мая, последний день пасхальной недели. Кто-то пояснял, что такие дни не переносятся. После звонка в монастырь и прислушиваясь к тому, что говорит душа, приняли решение поминать 7 мая.

И опять случайные совпадения, посланные судьбой или Богом.

Первое знаковое событие, которое произошло само собой за эти последние дни. Осенью Володя хотел посадить возле дома детей два дерева, от родителей. Он говорил: «Вот случись что, моя душа будет прилетать к этому дереву и смотреть, как играют внуки, как живет сын, его жена… А рядом будешь прилетать ты. Мы ведь так мечтали с тобой вместе пожить в деревне. Не случилось…Ничего. В следующей жизни у нас все получится…». Дерево посадить мы с ним так и не успели. Но его желание решили все вместе выполнить этой весной. Поехали в питомник. Выбрали две рябины. Посадить хотели 29 апреля, в мой день рождения. Не получилось. Перенесли на 2 мая. Выбрать смогли, посадить опять не вышло. Дальше переносилось то на 5, то на 6, то на утро 7 мая. И как-то само собой сложилось, что доставили рябины 4 мая, сажать деревья будем либо 5 либо 6 числа. Т.е. в канун Дня Защитника Отечества, ко дню Георгия Победоносца. Это ведь сейчас День защитника Отечества празднуется 23 февраля, а до революции войска, особенно их элитные части, отмечали свой праздник в день Георгия Победоносца. В этот день проводились парады. Какая воинская награда в то время была самой почетной? Георгиевский крест. Полный кавалер Георгиевского креста считался самым прославленным в народе героем.

Видимо, кто-то свыше сделал так, чтобы в память о Володе, настоящем защитнике Отечества, его любимое дерево было посажено именно в день Георгия Победоносца, покровителя земли русской.

Володя – кадровый военный, посвятивший жизнь армии. Он был честным и порядочным офицером, любившим Родину. И так продиктовала судьба, что даже дата его смерти совпала с датами, знаковыми для Отечества и его Защитников. Для меня это чудо, которое вселило уверенность, что душа Володи попадет в Рай, иначе просто не может быть…

А еще 40 дней со дня его смерти совпало с датой подписания акта капитуляции Германии в Реймсе 7 мая 1945 года. Именно так. О капитуляции Германии было подписано два акта: 7 и 9 мая (опять полное совпадение дат). Как-то так случилось, что все знаковые даты в его судьбе совпали с его предназначением: защита Отечества, защита тех, кто слаб. А также с его характером, с его жизненной позицией: преданностью, верой, любовью, умением прощать, добротой, надежностью.

Володя и после смерти старается быть ангелом хранителем всем нам, любившим его.

«Любимый, мы всегда будем помнить тебя. У тебя остановилось сердце, а у меня остановилась жизнь. Ты для меня не умер, ты живешь в моем сердце, в моей душе. Моей жизни без тебя нет. Просто теперь мы вместе смотрим на этот мир моими глазами. Но я знаю и чувствую, что бы ты хотел видеть, и я смотрю именно в ту сторону, в которую хотел бы смотреть ты… Мы смотрим на мир моими глазами, но я сейчас вижу мир таким, каким видел его ты…

Я вижу тебя в каждом дуновении ветра, в каждой капле дождя, в лучике солнца, в пробегающем по небу облаке, я слышу твой голос в пении птиц, шелесте ветвей, в каждом шорохе. Я верю, что мы встретимся с тобой. Иначе просто не может быть… Жди меня».

Альбина Васильевна Волкова, член Экспертно-консультационного совета при Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, член Союза журналистов России, член Ассоциации юристов России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Альбина Волкова
Высокий патриотизм или низкое предательство?
Кто и зачем снова лоббирует закон «О семейно-бытовом насилии»?
01.09.2021
Война за то, чтоб мы жили...
Больно и обидно за наше общество, которое не может дать достойную оценку тем, кто стоит на передовой войны со страшным вирусом
14.07.2021
Исповедь
Памяти мужа
07.05.2021
Защита семьи
О предложенном пакете поправок в Семейный Кодекс Российской Федерации
23.07.2020
Право на жизнь – главное право
Устранение пробелов законодательства в части защиты приоритетного права ребёнка на жизнь является важнейшей задачей специалистов в области права
03.02.2020
Все статьи Альбина Волкова
Последние комментарии
«В России разум начал побеждать маразм»
Новый комментарий от учитель
26.11.2021 00:59
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Наталия 2016
25.11.2021 22:51
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от С. Югов
25.11.2021 21:28
Вспоминая украденный праздник
Новый комментарий от Русский Иван
25.11.2021 20:57