«Не понаслышке знаю о притеснениях верующих»

Святейший Патриарх Кирилл и иерархи Поместных Церквей поздравили православных Украины с Воскресением Христовым

Автокефалия на Украине 
0
05.05.2021 1111

В рамках международного медиапроекта «Люди» на украинском телеканале «Перший Незалежний» в пасхальные дни с праздником Воскресения Христова украинцев поздравили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и иерархи Поместных Православных Церквей, сообщает Патриархия.ru.

В своем видеообращении Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Христос Воскресе!

В этот великий и святой день сердечно поздравляю всех вас, мои дорогие, со светлым праздником Христова Воскресения. Пусть вашу радость о Спасителе не омрачают деяния тех, кто пытается нарушить освященный веками канонический порядок церковной жизни на Украине. Ибо сегодня миллионы православных верующих по всему миру молитвенно пребывают с православными Украины, отстаивающими свою Церковь от нападок.

Всё, что происходит с боголюбивым народом Украины, находит отклик в моём сердце. Ведь я, как и многие люди старшего поколения, не понаслышке знаю о притеснениях верующих и помню, как закрывали и отбирали храмы, натравливали воинствующих безбожников на священников и на паству, сообщали на работу о тех, кто ходит в храм, в надежде, что начальство по работе одернет своих подчиненных. Но в светлые дни Пасхи ничто не поколеблет нашей уверенности в том, что никогда не победит тот, кто назначил своим врагом Православную Церковь. Ибо врата адовы, по слову Спасителя, ее не одолеют (Мф. 16:18).

Пасха Христова дает нам великий дар любить не себя самих, а ближних, нуждающихся в нашей помощи и поддержке, ожидающих от нас доброго слова, внимания и милосердия. И это не просто слова — это путь ко спасению, уже проложенный для нас Спасителем. Нам же надлежит только пройти его за Христом. Пасха Христова — это духовная вершина для верующих. И мы, совершая восхождение к этой вершине, просим Господа, чтобы был Он с нами не только сегодня, но и во все дни жизни нашей.

Воистину Воскресе Христос!»

Особенностью медиапроекта «Люди» является уникальный состав его участников, проживающих в разных странах и представляющих различные сферы деятельности. В программах проекта в разное время принимали участие: историк, академик Национальной академии наук Украины Петр Толочко; член-корреспондент Национальной академии медицинских наук Украины, заслуженный врач Украины, профессор Александр Усенко; заслуженный врач Украины, профессор Борис Тодуров; легендарный радио- и телеведущий, кавалер ордена Британской империи Сева Новгородцев; журналист и писатель Светлана Крюкова; телепродюсер и международный обозреватель Юрий Молчанов; главный редактор издания «Страна.ua» Игорь Гужва; абсолютный чемпион мира по боксу Александр Усик; рок-музыкант и общественный деятель Олег Карамазов; заслуженный журналист Украины, ветеран войны в Афганистане Константин Стогний; член Международной ассоциации прокуроров, правозащитник Игорь Артеменко; заслуженный экономист Украины, кандидат экономических наук Татьяна Сысоева; телеакадемик Влад Ряшин; солисты нью-йоркской Метрополитен-опера Владимир Гришко и Алексей Кузнецов; магистр Лондонской школы экономики Ирина Мартин; руководитель британско-американской организации «In Place of War» Руфь Даниелс; автор и ведущая кинопроекта «Паломница» Оксана Марченко; культуролог и издатель Дмитрий Бураго; художник, куратор проектов современного искусства Александр Клименко; телеведущий Лев Новоженов; заслуженный врач Украины, священник Ростислав Валихновский; многие другие.

Также в программах проекта регулярно принимают участие Предстоятели и иерархи Поместных Православных Церквей. Гостями программы были Предстоятель Православной Церкви в Америке Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон, архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков (Польская Православная Церковь), епископ Эрзерумский Каис (Антиохийский Патриархат), митрополит Вострский Тимофей (Иерусалимский Патриархат), митрополит Ловечский Гавриил (Болгарская Православная Церковь), митрополит Тамассоский и Оринийский Исайя (Кипрская Православная Церковь) и другие архиереи.

Осенью 2020 года представители проекта приняли участие в организации и проведении Международного гражданского Форума «Люди мира», призванного содействовать прекращению военного конфликта на Востоке Украины.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Это Святейший говорит о Средне-Уральском монастыре и о схиигумене Сергии, о притеснении верующих? Позор как поступили с насельницами монастыря . Как в былые коммунистические гонения! Выгнали на "вольные хлеба"монахинь. Посмотрите видео....ужас!

Игорь Федоров / 06.05.2021 17:49
Загрузка...
Автокефалия на Украине
Грядёт второй Амман?
Эксперты связывают встречу посла России в Израиле и Патриарха Феофила с началом подготовки общеправославного саммита в Амманском формате
17.06.2021
«Не хочется допускать умышленной манипуляции в его высказывании»
Митрополит Климент (Вечеря) прокомментировал высказывание президента Украины Владимира Зеленского, назвавшего верующих УПЦ «бабушками в кепочках» Оппозиционной платформы - За жизнь
17.06.2021
«Ради религиозного мира в Украине». Молитвенное
стояние верующих возле Верховной Рады и офиса президента Зеленского
16.06.2021
Молитвенное стояние у Верховной Рады
ОО «Миряне» и прихожане УПЦ МП принесли законопроекты против гонений на Церковь в украинский парламент и Офис президента страны
15.06.2021
«Пора просыпаться!»
Митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин одобрил создание Общественного союза «Миряне» для защиты УПЦ МП и прав верующих
11.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от Полтораки
17.06.2021 09:14
За кулисами переговоров Путина и Байдена
Новый комментарий от Сант
17.06.2021 08:20
«Деградация молодежи налицо»
Новый комментарий от Silvio63
16.06.2021 18:30
Коронавирус всё-таки создан США?
Новый комментарий от Русский танкист
16.06.2021 16:27
Отречение иеромонаха Илиодора от Православия
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.06.2021 15:47
Чёрная неблагодарность абхазов
Новый комментарий от В.Р.
16.06.2021 12:09