«Бессмысленно ожидать прогресса при отсутствии политической воли»

О заявлении Кравчука, что Украина готова выйти из Минских соглашений

Денис Денисов 
Новороссия: война, новости  Зеленский: от комика до президента Украины 
0
05.05.2021 723

Глава делегации Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук заявил в эфире телеканала «Украина-24», что Украина не исключает своего отказа от продолжения минских переговоров об урегулировании в Донбассе и будет добиваться изменения формата переговорного процесса, если решит, что он не приносит результатов, сообщает ТАСС.

«Но если мы увидим, что это или попытка как-то отойти от главного вопроса о мире на Донбассе или попытка скрыть свои истинные намерения, я буду поддерживать, не только поддерживать, а сам буду просить - выходить из минского формата, потому что все уже было сделано, чтобы его реанимировать, но, к сожалению, не получилось. Значит надо искать другие форматы», - заявил Леонид Кравчук.

Он добавил, что, с точки зрения Киева, изменение формата может означать изменение состава их сторон и повышение статуса их участников. «Или выйти из минского формата, или расширить этот формат, перенеся его, скажем, в Европу, изменив состав на более высокий уровень должностных лиц, и чтобы эти документы полностью соответствовали нормам международного права и были обязательными для исполнения», - заявил Кравчук.

Он пояснил, что украинская сторона определится со своей позицией в отношении минских переговоров исходя из действий, которые предпримут Европа и США, а также из итогов возможных встреч между Президентом России Владимиром Путиным и президентом США Джо Байденом, а также между Путиным и украинским президентом Владимиром Зеленским.

«Вот после всех этих встреч и принятых решений мы тогда сможем окончательно принять нашу позицию по минским переговорам», - заявил Леонид Кравчук.

Заявление Леонида Кравчука прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» политолог, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Олегович Денисов:

Никто ни от чего не отказался. А если встанет вопрос со стороны западных партнёров об интерпретации заявления Леонида Кравчука, то официальные представители Киева заверят, что Украина и далее остаётся приверженной Минским соглашениям и другим существующим переговорным форматам.

Однако мы прекрасно понимаем, что в последние два года ни один из существующих форматов в рамках процесса урегулирования конфликта в Донбассе не принёс реальных и ощутимых плодов. Но проблема не в том, кто и как заседает, а в установках и полномочиях сторон. Если бы была политическая воля на урегулирование конфликта, то очень быстро договорились бы и наступил бы мир. Поэтому бессмысленно ожидать прогресса при отсутствии политической воли.

Тот же Кравчук подменяет смыслы, предлагая заседать в Варшаве. Мы прекрасно понимаем, что такая постановка вопроса – абсурдна. Предложение Кравчука из той же серии, как если бы Россия предложила провести заседание в Сухуми.

Кравчук несерьезно относится к переговорному процессу. И в этом отношении мы традиционно можем кивать в сторону западных партнёров, которые, как и мы, слышат абсурдные предложения представителей Киева. Но делают вид, что их не замечают. А потом удивляются: почему же ничего не происходит, нет динамики по урегулированию конфликта в Донбассе? А мы продолжаем наслаждаться процессом и констатировать, что с таким подходом вряд ли мы можем ожидать каких-либо позитивных тенденций.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Денис Денисов
«Нужно активно атаковать»
Если не предпринимать решительных действий по отстаиванию национальных интересов России по вопросу о статусе Крыма, придет время и никто даже не заметит, как мы окажемся в «глухом углу» защиты
08.06.2021
«Запустят несколько образцово-показательных процессов»
В Верховную Раду внесён законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за «нетерпимость» к содомитам
02.06.2021
«Эти три события привлекли особое внимание в России»
О марше нацистов в центре Киева, потугах Украины по вступлению в НАТО и визите госсекретаря США Блинкена и его заместителя Нуланд
12.05.2021
«Бессмысленно ожидать прогресса при отсутствии политической воли»
О заявлении Кравчука, что Украина готова выйти из Минских соглашений
05.05.2021
«Пора отказаться от бравурных осуждений и ёрничества»
А ведь Россия могла и не допустить «Марша вышиванок» на Украине
30.04.2021
Все статьи Денис Денисов
Новороссия: война, новости
Богородица без Царя не пошла!
К 116-й годовщине со дня явления в Луганске Царицы Небесной дьякону Филиппу Луганскому
19.06.2021
Национализм – это зло или благо?
Пора определяться с понятиями
18.06.2021
«Обе стороны настроены на то, чтобы искать решение»
Владимир Путин выступил на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
16.06.2021
Все статьи темы
Зеленский: от комика до президента Украины
«Не хочется допускать умышленной манипуляции в его высказывании»
Митрополит Климент (Вечеря) прокомментировал высказывание Зеленского, назвавшего верующих УПЦ «бабушками в кепочках» Оппозиционной платформы - За жизнь
17.06.2021
«Ради религиозного мира в Украине». Молитвенное
стояние верующих возле Верховной Рады и офиса президента Зеленского
16.06.2021
Верующие собрали 1 млн подписей за отмену
антицерковных законов
15.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20