Революционные белорусские попы снова бунтуют против Первоиерарха

«Предатели в рясах» и прочие отщепенцы набросились на митрополита Вениамина за его нежелание признать «бело-красно-белый флаг» флагом Христа

Редакция РНЛ 
Белорусский национализм  Президентские выборы в Беларуси - 2020 
0
26.04.2021 2273

Находящийся в заключении белорусский оппозиционер Павел Северинец разослал белорусским иерархам письма с просьбой признать «бело-красно-белый флаг в качестве символа христиан», сообщает на своей странице в ВК сестра оппозиционного активиста Ольга Северинец.

Письма, в частности, были направлены Патриаршему экзарху всея Беларуси, митрополиту Минскому и Заславскому Вениамину и католическому викарному епископу Пинской епархии Казимиру Великоселецу.

Оба иерарха отреагировали, но по-разному.

Прелат не удосужился ответить оппозиционеру, а просто отправил письмо следователю для проверки, сообщает Ольга Северинец. Что проверять — не понятно. То ли Северинца, то ли б-ч-б флаг... Загадочные люди католические священнослужители.

Владыка Вениамин посчитал нужным написать пространный ответ.

Письмо митрополита, отправленное Северинцу 30 марта, опубликовала его сестра, но только 22 апреля почему-то. Так долго ходят письма по Белоруссии? Или Северинцы долго раздумывали, как поступить с ответом Владыки? И вот кто-то, вероятно, надоумил — надо опубликовать, чтобы постараться дискредитировать Экзарха Белоруссии. Поскольку, будто по команде, начала писать «поповская губерния» в своих соцсетях и мессенджерах.

Но что же такого написал митрополит Вениамин? Собственно, ничего особенного. В свойственной ему манере владыка Вениамин постарался вразумить «борца за свободу» Павла Северинца. Он пишет: «Призываете не допускать признания флага экстремистским, называете его "бело-красно-белым флагом Христа". Обратите внимание, что флаг, герб и гимн — символы определенного государства. И у Республики Беларусь есть такие государственные символы. Символы Христа — Его крест и икона».

Владыка согласился с тем, что на мантии православного архиерея имеются бело-красно-белые полосы, которые «служат напоминанием Чистой крови Спасителя на белом Плаще». В то же время, отмечает архипастырь, это сочетание цветов стало использоваться не в религиозных, а в политических целях, за исключением вышеприведённого случая.

«Невозможно с вами согласиться, что бело-красно-белый флаг - это "флаг Христа". Христос, Сын Божий и Сын Человеческий, вне политики, пришёл спасти всех. У него не было своего флага…», — пишет белорусский Первоиерарх. И подсказывает выход: чтобы флаг не признали экстремистским, «достаточно не использовать его для выражения политических взглядов». Абсолютно справедливое замечание делает митрополит Минский и Заславский Вениамин. Но не для этого писал письмо Северинец, чтобы послушать спокойный вразумительный ответ. У него и его союзников ответ уже есть, и «единственно правильный», они никого слушать не хотят. Они хотят навязать своё мнение белорусскому народу.

Видимо, не только содержание, но даже сам спокойный тон архипастырского послания просто взбесил политиканствующих деятелей, в числе которых оказались и священнослужители.

Хамски комментируют письмо Владыки запрещённые в священнослужении клирики. Такое впечатление, что они уже порвали со священным саном и не рассматривают даже возможность вернуться к священнослужению.

Так лишённый сана бывший белорусский протоиерей, ранее любимец наших либеральных церковных деятелей, Александр Шрамко отвязно написал: «Вот думаю, плюнуть ли в лицо так наз. "митрополиту вениамину" дистанционно или физически?». Может, белорусской власти стоит всерьёз отнестись к такому заявлению и изолировать буйного бывшего священника, чтобы он мозги прочистил.

Ещё один запретный поп протоиерей Владимир Дробышевский, ранее осужденный за участие в несанкционированных акциях, в интервью порталу «Флагшток» назвал письмо митрополита Вениамина отвратительным.

«Это письмо отвратительно не своим основным содержанием, а тем, как оно закончено. Христианский пастырь, митрополит, человек, призванный заботиться о погибшей овце, пишет человеку, который уже скоро год сидит в тюрьме неизвестно за что. У него дома жена с ребенком несовершеннолетним. Это не первая и не единственная его посадка, но конкретно в этой ситуации он сидит год неизвестно за что. И он ему желает проводить с пользой для души пост. Вот эти все его благие слова, он сам их ценность ощущает? Это как назвать? Это плевок просто в этого человека. Вот этим письмо омерзительно», — возмущается «предатель в рясе». Видимо, Дробышевскому по душе, если бы митрополит призвал Северинца проигнорировать Великий пост.

Инициатор исполнения националистического гимна «Могутны Боже» на паперти Свято-Покровского кафедрального собора города Гродно клирик Свято-Владимирской церкви протоиерей Андрей Яворец разметил на своей странице в Фейсбуке пространный отклик.

«Ну, вот и дождались. Митрополит Вениамин ответил Павлу Северинцу на его обращение о содействии в том, чтобы бело-красно-белый флаг не был признан в Беларуси экстремистским. Северинец апеллировал к тому, что в контексте христианской культуры б-ч-б стяг многими воспринимается как флаг Христа. И, соответственно, Православная церковь должна высказаться в его защиту. К сожалению, текст не оставил ни у кого, кто его прочитал, никаких положительных эмоций. Одни досады и разочарования. И формой, и содержанием. А некоторые прямо говорят про то, что испытывают ни много, ни мало — испанский стыд. Это когда стыдно не говорящему или пишущему, а слушающему и читающему. Наверное, к последним я могу отнести и себя», — пишет «белорусский испанец» Яворец.

По его словам, в ответе владыки «присутствует пассаж с мягким, но прозрачным намёком на принятие иерархией БПЦ дискурса госпропаганды и его ретрансляцией в своей коммуникации с обществом. Это место, где говорится, что, мол "не хотите, чтобы б-ч-б флаг был признан экстремистским, — не используйте его для выражения политических взглядов". И вот тут вопрос — а что, выражение политических взглядов = экстремизм!? Да и сама фраза выглядит как-то с привкусом шантажа: не делайте так-то, и не будет вам проблем. А это уж точно не к лицу Церкви». Вот так-то! Уж Яворец-то знает, что к лицу, а что не к лицу Церкви. Вот решил поучить митрополита.

Другой революционный поп, бывший председатель Синодального информационного отдела Белорусского экзархата Московского Патриархата протоиерей Сергий Лепин на форуме страницы Ольги Северинец написал, что ему стыдно за письмо владыки Вениамина: «…ничего в голову не приходит кроме того, что мне... просто стыдно. Простите». Прямо распирает от благородства протоиерея Лепина, решил даже извиниться за «недостойное поведение» митрополита. Что мнят о себе эти безбашенные попы?!

Видный деятель Гродненской епархии Руслан Яроцкий на своей странице в Фейсбуке пишет, что «когда митрополита Вениамина назначили на кафедру, многие задавались вопросом: "Каким будет первый белорусский митрополит?". Сейчас люди спрашивают, христианин ли он вообще. Я не знаю. Спросите у него сами». Обращаясь к Владыке, Яроцкий пишет: «Мы уже устали за вас оправдываться». Гордыня непомерная!

И всё это происходит во время Великого поста! И эти люди считают себя православными христианами!

Впрочем, чему тут удивляться. Антигосударственные настроения туманят мозги. Стоит вспомнить, как российское духовенство встречало отречение Императора Николая Второго, тоже произошедшее во время Великого поста! Молебнами и торжественными богослужениями... А потом Господь для вразумления послал большевиков...

Редакция Русской народной линии

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Редакция РНЛ
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Архиерейский Собор в ноябре 2021 года должен принять судьбоносное решение
18.06.2021
Грядёт второй Амман?
Эксперты связывают встречу посла России в Израиле и Патриарха Феофила с началом подготовки общеправославного саммита в Амманском формате
17.06.2021
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
В интервью «Радио Свобода» архиепископ Артемий (Кищенко) осудил решение Священного Синода и намекнул на свои амбициозные планы
14.06.2021
Пора наводить порядок в истории, или Фобии ДУМ Татарстана
Попытку татарских муфтиев оправдать учреждение сепаратистского и националистического «Хәтер көне» нужно пресечь
11.06.2021
Громкая отставка в Белорусском Экзархате
Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий снят с кафедры; оппозиция надеется, что владыка возглавит «православную церковь в новой Беларуси»
09.06.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Белорусский национализм
Вознести молитвы о мире на Белорусской земле
Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил решения Синода Белорусского Экзархата
18.06.2021
Роман Протасевич на брифинге МИД Белоруссии.
Все самые сенсационные откровения. Смотреть с 23 минуты
15.06.2021
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
В интервью «Радио Свобода» архиепископ Артемий (Кищенко) осудил решение Священного Синода и намекнул на свои амбициозные планы
14.06.2021
О новом государственном празднике в Белоруссии и парадоксе белорусского национализма
17 сентября как день возвращения белорусов на историческую родину
14.06.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Вознести молитвы о мире на Белорусской земле
Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил решения Синода Белорусского Экзархата
18.06.2021
Роман Протасевич на брифинге МИД Белоруссии.
Все самые сенсационные откровения. Смотреть с 23 минуты
15.06.2021
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
В интервью «Радио Свобода» архиепископ Артемий (Кищенко) осудил решение Священного Синода и намекнул на свои амбициозные планы
14.06.2021
Священный Синод постановил почислить архиепископа Артемия на покой
Епископ Слуцкий Антоний назначен новым управляющим Гродненской епархией
09.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Русский Иван
19.06.2021 15:35
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Русский Иван
19.06.2021 10:19
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Русский Иван
19.06.2021 10:11
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20