Фейковую информацию нельзя игнорировать

Наместники и игуменьи обителей обсудили тему присутствия монашествующих в социальных сетях

Миссионерская деятельность 
0
1087
Время на чтение 9 минут

Вчера в режиме видеоконференции состоялось совещание наместников и игумений ставропигиальных монастырей Русской Православной Церкви, посвященное информационной работе ставропигиальных монастырей в 2020-2021 годах, сообщает Патриархия.ru.

Совещание было организовано Синодальным отделом по монастырям и монашеству по благословению председателя Отдела архиепископа Каширского Феогноста, наместника Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.

Встреча прошла под председательством архимандрита Мелхиседека (Артюхина), пресс-секретаря Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятеля московского подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь. Модератором совещания выступила игумения Елисавета (Позднякова), настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия.

Для участия в совещании были приглашены ответственные за информационную работу в ставропигиальных обителях. Участниками мероприятия также стали модераторы монастырских социальных сетей, которые по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, председателя комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества, планировали обсудить на практическом семинаре в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре в ноябре 2020 года темы проекта документа «Взаимоотношение насельников монастырей с внешним миром в свете монашеских обетов», связанные с присутствием монашествующих в социальных сетях, но не имели возможности собраться из-за карантинных мер.

В приветственном слове, обращенном к участникам совещания, пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Мелхиседек (Артюхин) пожелал всем помощи Божией в информационной работе, которую в настоящее время плодотворно ведут монастыри, и высказал пожелание проявлять активность при обсуждении темы, посвященной необходимости присутствия монастырей в социальных сетях.

Об итогах информационной деятельности Синодального отдела по монастырям и монашеству в 2020 году, текущей и предстоящей работе 2021 года рассказала собравшимся Екатерина Орлова, главный редактор портала «Монастырский вестник» Синодального отдела. Она поблагодарила ответственных за информационную работу в ставропигиальных обителях, которые в период, когда в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции были закрыты монастыри и храмы, уделяли должное внимание своему послушанию, оставаясь на связи с прихожанами и паломниками. Особо были отмечены монастыри, которые обеспечили техническую возможность для онлайн-трансляции богослужений, перечисления пожертвований, размещения информации о том, как жила обитель, в чем нуждались насельники и прихожане в это непростое время.

«За этот год, кажется, все мы еще лучше осознали необходимость информационной работы и теперь продолжим ее уже в штатном режиме», — отметила главный редактор «Монастырского вестника». Далее Екатерина Орлова напомнила, что портал продолжает работу над наполнением электронной базы данных монастырей Русской Православной Церкви, в которой в настоящее время созданы страницы 33 ставропигиальных монастырей и 532 монастырей 159 епархий 60 митрополий, и попросила монастыри проверять и при необходимости обновлять свои страницы в базе «Монастырского вестника». Затем напомнила о предстоящих в 2021 году событиях церковной жизни, в которых планируется участие представителей монастырей, и предложила следить за публикуемыми на сайте анонсами этих событий. Предваряя обсуждение тем проекта документа профильной комиссии Межсоборного присутствия «Взаимоотношение насельников монастырей с внешним миром в свете монашеских обетов», Екатерина Орлова рассказала, что именно монашество в последние годы явило народу Украины пример непоколебимого желания сохранения чистоты православной веры и единства Русской Православной Церкви, о чем свидетельствовал тот факт, что ни один из монастырей Украинской Православной Церкви не перешел во вновь созданную раскольничью структуру «Православной церкви Украины». Примеру Священноначалия и монастырей следовали и церковные люди, нередко узнававшие об истинном положении Церкви в своей стране из социальных сетей, так как официальные средства массовой информации лишили их такой возможности. Далее редактор «Монастырского вестника» перечислила ставропигиальные монастыри, чьи страницы в соцсетях имеют наибольшее число подписчиков, и предложила тем, кто занимается информационной деятельностью в монастырях, посещать страницы Свято-Троицкого Серафимо-Дивевского монастыря, Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь, Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря, чтобы перенимать опыт качественной работы.

С основными тенденциями развития социальных сетей участников совещания ознакомила заместитель главного редактора РИА «Новости», директор по мультимедиа и новым проектам Наталья Лосева. В своем выступлении «Соцсети. Что меняется с точки зрения аудитории» Наталья Лосева отметила, что бóльшая часть коммуникаций современных людей уже перешла в социальные сети. Почти 100% аудитории присутствующих в интернет-пространстве являются пользователями соцсетей. Представители молодого поколения основными источниками информации, в том числе и новостной, считают соцсети и мессенджеры. Доверие к официальным источникам падает, в том числе и по причине распространения фейковых новостей и непроверенной информации. Говоря о контенте социальных сетей, Наталья Лосева отметила, что пользователи предпочитают новости читать, а образовательную, познавательную и развлекательную информацию потреблять в формате видеороликов, отдавая предпочтение сверхкоротким. Далее в своем выступлении специалист по мультимедиа обратила внимание собравшихся на все возрастающую роль смартфонов. По утверждению Н.Г. Лосевой, 80% новостного контента идет через мобильные телефоны, и это должно стать стимулом для развития мобильных версий монастырских сайтов. Внимания занятых в сфере информации людей, в том числе и тех, кто отвечает за информационную работу в монастырях, также требуют немедийные платформы (например, Яндекс.Дзен), так как у их большой аудитории есть запрос на качественную информацию о жизни Церкви, но недостаточно авторов, которые могли бы хорошо написать о ней. Еще одним направлением информационной работы могло бы стать создание подкастов на монашеские темы (аналог циклов радиопередач) для тех, кто предпочитает фоновое потребление информации. Наталья Лосева также уделила внимание стратегии противодействия распространению фейков. По ее мнению, фейковую информацию нельзя игнорировать — в противном случае она может занять собой все информационное пространство, и люди будут считать ее правдивой. Информацию такого рода нужно не просто опровергать, но и аргументированно разъяснять, почему ей нельзя верить, вступать в диалог с теми, кто, не разобравшись в сути проблемы, транслирует фейки. Также Наталья Лосева дала ряд полезных рекомендаций, касающихся преодоления эффекта так называемого информационного пузыря (или «пузыря фильтра»), который не позволяет человеку видеть в соцсетях посты церковных людей или монастырские страницы, если христианство не относится к сфере его интересов, — тем самым почти блокируя просветительскую деятельность.

С сообщением «Современные проблемы информационного отдела монастыря» выступил монах Евлогий (Самойлов), насельник Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря, ответственный за информационную работу обители. Отец Евлогий на примерах работы возглавляемой им информационной службы обрисовал современную ситуацию, а также поставил перед участниками конференции ряд принципиальных острых вопросов, касающихся основ обсуждаемой проблематики. Одной из главных трудностей, по мнению отца Евлогия, является нехватка профессионально подготовленных людей — журналистов, SMM-специалистов, операторов, программистов и т.п. Идя в монастырь, человек менее всего настроен на то, что ему придется окунуться в поток информации, искать способы продвижения «продукта», пусть даже духовного содержания, при помощи современных средств коммуникации, тем более выходить в публичное пространство. На обучение такой деятельности и на такие послушания насельники идут неохотно, да и духовники зачастую на это не благословляют, зная, что эти труды сопровождаются большим количеством искушений; постоянная интеллектуальная занятость не оставляет времени для молитвы, быстро наступает выгорание. Не меньшие проблемы возникают и с передачей полномочий мирским помощникам, поделился опытом докладчик, — непросто найти профессионалов, к тому же глубоко погруженных в контекст монашеской жизни. Наряду с этим есть иные объективные трудности. Среди них, как сказал отец Евлогий, определенная перенасыщенность однообразным православным контентом, из-за чего, в частности, молодежь проявляет очень малый интерес к монастырской тематике в интернете. В то же время выступавший подверг сомнению целесообразность оживления интереса за счет острой полемики, борьбы с ложными высказываниями и отрицательными комментариями, а также применения методов «раскручивания» своего присутствия в сети, характерных для светских медиаресурсов: подобные попытки не найдут сочувствия в монашеской среде. Отец Евлогий задал при этом вопрос: если монастырь активно осуществляет миссию в работе с паломниками, нужно ли ему одновременно стремиться и к охвату интернет-пространства? В заключение докладчик предложил на постоянной основе проводить совместные обсуждения с участием всех людей, причастных к данному послушанию, — в связи с тем, что оно имеет столько недостаточно проработанных аспектов.

Далее последовало выступление архимандрита Мелхиседека (Артюхина), который ознакомил участников видеоконференции с проектом документа комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества «Взаимоотношения насельников монастырей с внешним миром в свете монашеских обетов» в той его части, которая непосредственно посвящена присутствия монашествующих в социальных сетях. Архимандрит Мелхиседек сделал акцент на необходимости разделения монашествующих, присутствующих в социальных сетях по послушанию, выполняющих миссионерские, просветительские, благотворительные задачи, и всех остальных насельников монастырей, которым в идеале вообще не нужно сколько-нибудь соприкасаться с соцсетями. В проекте документа достаточно подробно и аргументированно выражена данная точка зрения. Пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству особо отметил, что исполняющие послушание в информационной службе не должны забывать, что самое главное монашеское занятие — это молитва. Священноначалию необходимо внимательно следить за тем, чтобы на такие послушания назначались духовно зрелые люди, способные справиться с многочисленными опасностями и рисками, которые несет присутствие в интернет-пространстве.

Монахиня Макария (Огудина) много лет исполняет в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре послушание руководителя информационных и издательских проектов. Отвечая на вопрос, есть ли необходимость участия монастырей в социальных сетях, монахиня Макария подчеркнула, что должно подразумеваться участие именно монастырей, а не монашествующих. Так, участие Дивеевской обители в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм» не персонифицировано, при этом число подписчиков значительно: 54000 и более 198000 соответственно. Несмотря на то, что информация в аккаунтах дублируется, она находит в обеих сетях свою аудиторию. Соблюдается периодичность и своевременность выхода материалов: от обязательных одной-двух до десяти публикаций ежедневно. Информационная служба не стремится обнародовать внутреннюю жизнь обители, но знакомит с монастырским укладом через рассказы о послушаниях, публикует тексты и исторического характера, и просветительские — с объяснением богослужений, рассказом о монашеских традициях. Все это, по словам монахини Макарии, вызывает активную обратную связь: люди делятся приобретенным духовным опытом, им важен эффект присутствия, пусть виртуального, в любимом монастыре.

По поводу вопроса о влиянии участия в соцсетях на духовную жизнь монашествующих мать Макария заметила, что подобная деятельность по сути мало чем отличается от работы в ежедневной газете, утомительна, отнимает много времени и не оказывает благотворного влияния на самих монашествующих. Привлечение помощников-мирян — это хороший выход, однако даже у владеющих профессиональными навыками воцерковленных людей духовный опыт и стиль письма зачастую не соответствуют духу монастырского ресурса.

Монахиня Макария также сказала, что интересно было бы проследить, как решается вопрос с присутствием монашествующих в группах, которые ведутся от имени монастыря: как могут быть представлены такие темы, как, например, постриг; какие фотографии и видео считать уместными? Матушка Макария отметила при этом опыт Оптиной пустыни, где братия умеет сочетать свободу общения с аудиторией и высокую степень ответственности за свои слова.

Был затронут также вопрос обмена информацией, взаимной рекламы, совместных акций с другими монастырями. Монахиня Макария считает возможным и полезным организацию стрим-дискуссий с участием руководителей монастырей, беседующих на актуальные для монашества темы, к которым таким образом могли бы приобщиться заинтересованные зрители.

Совещание завершилось дискуссией, в ходе которой участники — как монашествующие, так и миряне, занимающиеся информационной работой в обителях, — поделились своим опытом, привели примеры успешных сетевых проектов, высказали предложения по развитию церковного присутствия в интернет-пространстве. Было отмечено, что документ комиссии Межсоборного присутствия «Взаимоотношения насельников монастырей с внешним миром в свете монашеских обетов» будет обсуждаться в ходе работы направления «Древние монашеские традиции в условиях современности» XXIX Международных образовательных чтений, которые должны состояться в мае 2021 года. В связи с этим всем было предложено обдумать свои замечания и дополнения, касающиеся тех его разделов, к которым тема прошедшей видеоконференции имеет непосредственное отношение.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Миссионерская деятельность
«Особую тревогу вызывает дегуманизация коммуникаций»
На заседании Высшего Церковного Совета обсудили вызовы, связанные с развитием ИИ
25.06.2025
«Серьёзное лицо – ещё не признак безгрешности, господа»
Не только Святые Отцы, но и многие проповедники положительно относятся к юмору
25.06.2025
«Хорошие новости» для «овощебазы с триколором»
О новых сомнительных «миссионерских» проектах отца Павла Островского
17.06.2025
«"Крестопад" – это часть механизма по разрушению страны изнутри»
Депутаты приняли в I чтении законопроект о защите религиозных символов
11.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
02.07.2025 21:55
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 21:35
Агония режима Зеленского
Новый комментарий от prot
02.07.2025 21:28
«Сожжены или сокрыты?»
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:50
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:44
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Кирилл Д.
02.07.2025 20:20
Заберите наших с полей сражений, Ленин может полежать ещё
Новый комментарий от Человек
02.07.2025 19:34