Как сообщалось, сегодня в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» прошла церемония оглашения Послания Президентом России Владимиром Путиным Федеральному Собранию.
В частности, Владимир Путин поручил Правительству к 1 июля подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми. Задача – свести к минимуму угрозу бедности для таких семей.
«Но ряд новых решений необходимо принять незамедлительно уже сейчас, сегодня, - категоричен российский лидер. - Всегда трудно воспитывать ребёнка в неполной семье. Причин здесь может быть огромное количество. Дело не в причинах, дело в том, чтобы детей поддержать. Особенно трудно, когда такая семья находится в непростой материальной ситуации, тем более когда дети идут в школу, и расходы семейного бюджета объективно становятся больше».
«Нужно отдельно поддержать те семьи, где мама и папа в одиночку воспитывают ребёнка, - поручил он. - И в свидетельстве о рождении – извините, что говорю о таких как бы бытовых вещах, но это то, чем люди живут, – и в свидетельстве о рождении не указан один из родителей либо родители разведены, и один из них имеет право на алименты. Поэтому с 1 июля текущего года детям в возрасте от 8 до 16 лет включительно, растущим в таких семьях, будет назначена выплата. Её размер в среднем по стране составит 5650 рублей».
«И, конечно же, надо помочь женщинам, которые ждут ребёнка и при этом испытывают ещё и материальные трудности, - отметил Президент. - Очень важно, чтобы будущая мама чувствовала поддержку со стороны государства, общества, чтобы она сохранила ребёнка и была уверена, что ей помогут вырастить малыша, поставить его на ноги».
«Предлагаю предусмотреть для женщин, вставших на учёт в ранние сроки беременности и находящихся в трудной материальной ситуации, ежемесячную выплату. В среднем по стране размер такой выплаты составит 6350 рублей в месяц», - заявил Глава государства.
На призыв Владимира Путина отреагировал демограф, заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора, депутат Тульской городской Думы Владимир Викторович Тимаков.
В интервью «Комсомольской правде» эксперт заявил, что одним из важных решений, озвученных Президентом, является ужесточение подхода к взиманию алиментов.
«Любая поддержка семей с детьми положительна для демографии, особенно в ситуации, когда рождаемость в нашей стране сокращается и в ближайшие 10 лет это падение неизбежно продолжится», - считает Владимир Тимаков.
По его словам, выплаты беременным могут стать хоть и не большим, но все же стимулом для рождения детей. Беременные женщины, оказавшиеся в трудном материальном положении и думающие об аборте, могут отказаться от этого решения.
«Что касается тех мер поддержки, которые зависят от уровня доходов семьи, то тут важно не перепутать. Есть семьи, у которых доходы действительно низкие, а есть те, кто эти доходы просто скрывает, но живет при этом хорошо. Это нужно жёстче контролировать», - замечает Тимаков.
По его словам, в целом озвученные Президентом меры можно назвать не столько стимулирующими демографию, сколько поддерживающими уровень жизни населения.
«В ближайшие годы мы вряд ли увидим резкое повышение рождаемости, но в то же время эти меры могут иметь отложенный эффект. Если уровень жизни растет, то люди с большей охотой заводят детей», - замечает Тимаков.
Как отмечает портал URA.ru, повышение пособий для беременных в том числе связано с тем, что из-за ковида рождаемость в стране упала до уровня 2015 года. Мера должна поспособствовать снижению количества абортов. Сейчас их около 400 тысяч в год.
1.