«Агрессивное поведение получит решительный отпор»

В России осудили новые антироссийские санкции США

Санкции Запада и ответ России  Русофобия  Байден - архитектор нового мирового порядка 
0
16.04.2021 643

Вчера США ввели против России новые санкции, ставшие первыми подобными мерами такого масштаба при администрации Джо Байдена, сообщает ТАСС.

Как говорится в сообщении на сайте Белого дома, новые санкции мотивированы, в частности, обвинениями в том, что российская разведка стоит за взломом программного обеспечения компании SolarWinds, а также во вмешательстве в выборы президента США. Москва неоднократно отвергала эти утверждения. Кроме того, в новые санкционные списки включены физические и юридические лица, связанные с Крымом.

Президент США Джо Байден заявил, что сказал российскому лидеру Владимиру Путину в телефонном разговоре, что решил не заходить слишком далеко с санкциями, сообщает РИА Новости.

«Я дал понять Президенту Путину, что мы могли бы зайти дальше с санкциями, но я решил этого не делать, я решил действовать пропорционально. США не намерены запускать цикл эскалации и конфликта с Россией. Мы хотим стабильных предсказуемых отношений», - сказал Байден, выступая в Белом доме.

«Если Россия продолжит вмешиваться в нашу демократию, я готов ответить… Но за нашу долгую историю соперничества наши страны находили способы удерживать напряженность от того, чтобы она вышла из-под контроля. Есть также области, где США и Россия могут работать вместе», - сказал Байден.

10 дипломатов, работающих в посольстве России в Вашингтоне, должны покинуть США. По мнению американской стороны, среди них есть «представители российских разведывательных служб».

Меры Минфина США включают запрет на некоторые операции с российским суверенным долгом, а также санкции против технологических компаний, поддерживающих усилия российской разведки по проведению злонамеренной деятельности в киберсфере против США.

В частности, Соединенные Штаты запрещают своим компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные ЦБ, Фондом национального благосостояния или Минфином РФ после 14 июня 2021 года.

Байден также подписал исполнительный указ, предполагающий возможность введения новых санкций против российских физических и юридических лиц за ряд действий, включая «враждебную деятельность в киберсфере» и «вмешательство» в американские выборы.

Минфин США также ввел санкции против 16 организаций и 16 физических лиц, якобы связанных с приписываемым России вмешательством в выборы в Соединенных Штатах.

Среди них первый заместитель руководителя администрации президента РФ Алексей Громов (уже находящийся в американском черном списке), журналист Александр Малькевич и созданный им Фонд защиты национальных ценностей, а также некий «экс-сотрудник ГРУ» Денис Тюрин и российский и украинский политический консультант Константин Килимник. Кроме того, под санкции подпали несколько человек и компаний, связанных с предпринимателем Евгением Пригожиным, а также несколько граждан Пакистана, связанных с компаниями, которые якобы помогали обходить американские санкции.

Также санкции были введены против восьми физических и юридических лиц, связанных с Крымом, включая членов правительства республики. Это гендиректор «Мостотреста» Леонид Рыженькин, компания «Ленпромтранспроект» и акционерное общество «Дирекция по строительству железной дороги Беркакит - Томмот – Якутск», которые имеют отношение к строительству Крымского моста.

Кроме того, под санкции попали СИЗО №1 в Симферополе, министр имущественных и земельных отношений Крыма Лариса Кулинич и министр внутренних дел республики Павел Каранда, а также начальник УФСБ по Крыму Леонид Михайлюк и руководитель Главного следственного управления СК РФ по Республике Крым и Севастополю Владимир Терентьев.

Компании «Транс-Логистик», «Алкон» и «Юниджет» вошли в санкционный список в связи с сотрудничеством с предпринимателем Евгением Пригожиным.

Ассоциация свободных исследований и международного сотрудничества и экспертный Международный антикризисный центр из РФ тоже подпали под санкции.

Минфин объявил о включении в санкционный список якобы связанных с российскими спецслужбами ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика», Военного инновационного технополиса «Эра» технологических компаний «Пасит», «Необит», «АСТ», «Позитив технолоджис».

Под рестрикции подпали информационные агентства SouthFront, «Ньюсфронт», «Инфорос», а также Фонд стратегической культуры РФ. В новые санкционные списки попали физические и юридические лица, связанные с Крымом.

Новые санкции Вашингтон мотивировал, в частности, обвинениями в том, что российская разведка стоит за взломом программного обеспечения компании SolarWinds.

Также США вновь обвинили Россию во вмешательстве в выборы президента, хотя РФ неоднократно отвергала эти утверждения.

Байден подписал указ, предполагающий возможность введения новых санкций против России. Необходимость в таких действиях продиктована тем, что «враждебная активность правительства» РФ представляет угрозу нацбезопасности, внешней политике и экономике США. В связи с этим американский президент объявил о введении так называемого режима национальной чрезвычайной ситуации, который позволяет вводить дополнительные санкции.

Сегодня Президент России Владимир Путин на оперативном совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ обсудил ответные меры на введенные накануне санкции США в отношении России, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Главы государства Дмитрий Песков.

«Состоялся разговор об ответных мерах на введенные накануне санкции США в отношении нашей страны», - сказал Дмитрий Песков журналистам.

В Кремле заявили, что санкционные пристрастия американских визави неприемлемы, добавив, что макростабильность в России в полной мере обеспечивается. Комментируя возможный ответ на санкции, в Кремле заявили, что принцип взаимности никто не отменял, но все будет зависеть от решения Главы государства.

Как отметил Песков, профильной темой совещания Совбеза стало военное строительство, также обсуждались текущие вопросы внутрироссийской социально-экономической повестки дня.

«Президент также проинформировал участников совещания о своих международных телефонных контактах на этой неделе», - сказал пресс-секретарь.

Тем временем, помощник Президента России Юрий Ушаков пригласил посла США Джона Салливана на беседу, рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

На встрече представителю Соединенных Штатов рассказали, какой будет реакция Москвы на новые санкции Вашингтона. При этом подробности не приводятся.

В совещании приняли участие спикер Госдумы Вячеслав Володин, заместитель главы Совбеза Дмитрий Медведев, руководитель администрации Кремля Антон Вайно, секретарь Совбеза Николай Патрушев, министры иностранных дел Сергей Лавров, внутренних дел Владимир Колокольцев, обороны Сергей Шойгу, а также руководители ФСБ и СВР - Александр Бортников и Сергей Нарышкин.

Вчера официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время традиционного брифинга высказалась о новых санкциях США, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

«Мы неоднократно предупреждали США о последствиях их враждебных шагов, опасно повышающих градус конфронтационности между нашими странами, - заявила Мария Захарова. - Такой курс не отвечает интересам народов двух ведущих ядерных держав, несущих историческую ответственность за судьбы мира».

«В телефонном разговоре с Президентом России Дж.Байден высказывал заинтересованность в нормализации российско-американских отношений, но действия его Администрации свидетельствуют об обратном, - подчеркнула дипломат. - США не готовы мириться с объективной реальностью многополярного мира, исключающего американскую гегемонию, делая ставку на санкционное давление и вмешательство в наши внутренние дела».

«Подобное агрессивное поведение, безусловно, получит решительный отпор, - заверила представитель МИД России. - Ответ на санкции будет неотвратимым. В Вашингтоне должны осознать, что за деградацию двусторонних отношений придется расплачиваться. Ответственность за происходящее целиком лежит на США. В Министерство иностранных дел Российской Федерации вызван Посол США в Москве Дж.Салливан. Поделимся дополнительной информацией по итогам разговора, который будет тяжелым для американской стороны».

В свою очередь председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий выразил уверенность, что «со стороны России последует адекватный и своевременный ответ» «по всему спектру введенных рестрикций». Он подчеркнул, что новые санкции, «введенные через несколько дней после телефонного разговора президентов России и США по инициативе американской стороны, фактически девальвируют конструктивный тон этой беседы».

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев заявил, что новые американские санкции отличаются от прежних лишь тем, что введены «всего спустя два дня после обнадеживающего разговора двух президентов».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Санкции Запада и ответ России
«Выступим вместе против ненавистников свободы слова»
Константин Малофеев предложил Дональду Трампу создать во всех странах альтернативные интернет-платформы, основанные на принципе свободы слова
29.04.2021
«Мы имеем дело с полумерами»
Доля доллара в экспортных расчётах России впервые опустилась ниже 50 процентов
28.04.2021
«Либералы начали войну против Путина»
О нарастающем противоречии между элитными группировками
28.04.2021
России нужно использовать раздрай в США
Американцы, вводя санкции, укрепляют российско-китайский блок, от которого впадал в панику русофоб Бжезинский
26.04.2021
Все статьи темы
Русофобия
Католический Костёл и революция в Белоруссии
Часть 1. Поверхностный и глубинный уровни БЧБ-революции: религиозное ядро и польско-католический Костел
29.04.2021
Католический Костёл и революция в Белоруссии 
Часть 2. Революционные маневры польско-католического Костела в Белоруссии 
28.04.2021
Подполковник СБУ: «Служба внешней разведки
Украины попытается сорвать встречу Путина и Зеленского»
28.04.2021
«Либералы начали войну против Путина»
О нарастающем противоречии между элитными группировками
28.04.2021
России нужно использовать раздрай в США
Американцы, вводя санкции, укрепляют российско-китайский блок, от которого впадал в панику русофоб Бжезинский
26.04.2021
Все статьи темы
Байден - архитектор нового мирового порядка
Ленинское наследие на борьбу с происками байденовского империализма
Или несколько слов о климатических парадоксах
26.04.2021
В Москве создали «Священную Дружину»
Несколько консервативно-патриотических организаций образовали объединение по аналогу украинского «Антимайдана»
23.04.2021
Война на встречных курсах – Дерек Шовен и меняющийся облик Америки
«В связи с чрезвычайной угрозой национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединённых Штатов»…
23.04.2021
«Конфликт в Донбассе приобретает новое измерение»
Урегулировать этот конфликт можно только через консенсус на уровне ключевых геополитических акторов мира
21.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.04.2021 03:38
«Мы должны остановить этот сумасшедший поезд, пока еще не поздно!»
Новый комментарий от Владимир Елшанский
26.04.2021 02:07
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
25.04.2021 22:52
Не случится ли война в эти майские дни?
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.04.2021 21:59
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2021 11:28