Наш пост достиг вершины

Слово протоиерея Александра Шаргунова на Литургии Преждеосвященных Даров в среду 5 седмицы Великого поста

Протоиерей Александр Шаргунов 
Великий пост 
0
14.04.2021 805

Наш Пост достиг вершины. «Господи, прежде даже до конца не погибну, спаси мя». Эти двадцать четыре покаянных стихиры звучали на вечерни. И сегодня вечером — Мариино стояние, когда мы услышим целиком Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. То что мы слышали в первые дни Поста, вновь предлагается нам, чтобы мы увидели, достигли ли мы покаяния Церкви. Когда путь подходит к концу, мы должны увидеть, куда мы пришли. Церковь предупреждает, что мы можем оказаться слепыми и глухими. Сколько раз приходилось за долгое священническое служение слышать на исповеди, как какая-нибудь бабушка, стоя перед Крестом и Евангелием, громко говорит, что нет у нее никаких грехов, что она пост соблюдает, молится, всем делает только добро. А когда священник уже кричит: «В чем же Вы каетесь, зачем Вы сюда пришли?» — она отвечает: «Я не слышу, я глухая». Докричаться уже невозможно. А если она еще к тому же и неграмотная (такое тоже случается), то и написать свои грехи не может. Но если бы она была и грамотная, и с хорошим слухом, тоже нужно как-то докричаться. За всю жизнь Церковь не докричалась до нее, не услышала она, что самое главное в жизни. А теперь что делать?

Христос говорит: «Я пришел спасать не праведников, а грешников». Потому что зачем праведников спасать — они и так уже спасенные, от чего их спасать, от праведности что ли? Но поскольку Христос пришел спасать всех, весь род человеческий, то ясно, какое разделение происходит между людьми — кто праведники и кто грешники. Поэтому Церковь и молится в течение всего Поста главной великопостной молитвой преподобного Ефрема Сирина, которая как печать всех наших коленопреклоненных молитв: «Господи, даруй ми зрети моя прегрешения». Мы постоянно напоминаем слова святых, что видеть свои грехи — это больше, чем видеть ангелов. Почему же больше? Потому что видеть свои грехи, значит начать видеть, что совершает Христос. Это значит различать добро и зло на той глубине, где Крест Христов, где открывается наше спасение. Христос бесконечно милостив, Он богат богатством жизни Божественной. У Него — полнота жизни. И Писание называет Его так же богатым милостью. Но Он не обогащает того, кто богат, кто считает, что у него все уже есть. Он не просвещает того, кому кажется, что он и так все знает и не нуждается в просвещении. Он не протягивает руку тому, кто считает, что он сам твердо стоит на ногах — он не спотыкается и не падает. Господь не дает утешения тому, кто считает, что у него и без Бога все хорошо. Хорошо ему в этом мире, какое ему еще нужно утешение?

Господь спасает только того, кто понимает, что он в беде, что он в грехе, что он в отчаянии, что он в таком состоянии, из которого ему не выбраться никогда, что бы он ни предпринимал. И никто ему не поможет. Нет такой силы, которая могла бы ему помочь, кроме крепости Божией. И нет такого милосердия, которое могло бы это увидеть и в этом сострадать, кроме Его любви. Так что молитва о том, чтобы мы видели свои грехи, является самой главной.

Церковь предупреждает нас также, что могут быть грешники ложные — лжегрешники. Что это за явление? Это те, кто вместе со всеми перед Чашей Христовой говорят: «От них же, грешников, я первый». Вместе со всеми называют себя великими грешниками: «Без числа согреших, Господи». А на самом деле они ничего не переживают — ни горя у них от этого нет, ни ужаса. Слова такие у них есть, они знают, что смирение и покаяние — великая ценность в Церкви. Но Христос, Врач душ и телес наших, видит, кто настоящий больной, а кто притворяется больным. Не то что этот человек не больной, но в данном случае он является притворным больным. Больной он, но болезнь его к смерти, где ему никто уже не может помочь, Сам Бог не может ему помочь, потому что он отвергает Бога. Бог ему не нужен, у него и так все благополучно. Откуда появился атеизм и прочее безумие? Не потому что человек своей скудоумной головой сообразил так, а потому что ему не нужно ничего — он считает, что он и сам со всем справится. Либо он приходит в полное отчаяние, когда видит, что смерть и зло торжествуют в мире, и нет никакой надежды.

Эта молитва: «Господи, прежде даже до конца не погибну, спаси мя» напоминает нам, что мы должны дойти в духовном возрастании до такого предела, где увидим, что погибаем. В начале Поста мы слышали слово пророка Исаии: «Если будут грехи ваши яко багряное, как снег убелю. Если будут грехи ваши яко пурпур, как волну (белую шерсть овечью) убелю». Слово Божие свидетельствует, что состояние человека может быть таким, что вся жизнь его становится как бы окрашенной в красный цвет крови. Он уподобляется той самой кровоточивой жене, которая ни от кого не могла получить исцеления. Душа истекает кровью, скоро наступит предел ее жизненных сил. Грех кровоточит, мы истекаем кровью, и жизнь наша окрашена, как говорит пророк Исаия, в цвет смерти. Но только когда человек на самом деле осознает это, когда начнет кровоточить его совесть, когда вся она станет сплошной мучительной раной, тогда Господь введет его в глубину покаяния, которая откроет ему истинную жизнь.

Только когда мы изо всех сил будем противостоять злу, сможем мы дойти до самого дна видения того, что есть зло, что есть смерть, «из глубины воззвать». И только тогда будет дано нам узнать силу прощения Христова, побеждающую смерть.

Мы призваны участвовать в том, что Господь совершает с нами. Это требует подвига. Есть такое слово. Мы все знаем его. Но куда нам до подвигов! Однако только подвигом можем мы приобщиться спасению, говорят все святые. Другого пути нет. Кто отказывается от подвига, отказывается от спасения. Покаяние это путь подвига, это путь крестный. Оно равнозначно мученичеству. То что сказал пророк Исаия об этой крови, об этом цвете покаяния, относится ко всей жизни христианина. Мы помним слова святителя Игнатия (Брянчанинова), что в покаянии заключены все заповеди Божии. И точно так же в мученичестве — исполнение всех заповедей Божиих. Покаяние и мученичество — единый путь. С самого начала Церковь прославилась великим множеством мучеников, запечатлевших ее веру своей кровью, показавших, что есть в роде человеческом люди, которые готовы отдать Господу все, чтобы быть причастниками Его новой жизни.

Мы часто повторяем слова святых отцов, что покаяние это вторая победа. Первая победа это победа Христа над смертью. И наше приобщение первой победе — когда Господь дает нам узнать благодать вечной жизни, хотя мы еще не принесли Ему настоящего покаяния. Это первая любовь, о которой говорит Откровение: «Знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак, вспомни, откуда ты ниспал, и покайся» (Откр. 2, 2—4). В покаянии, во второй победе, открывается еще большая, может быть, радость, чем в первой победе, чем в первой любви, потому что мы всей мыслью, всем сердцем, всей крепостью своей, всем своим существом через покаяние приобщаемся Крестному дару Господню.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1, Валерий: а где 4?

Ув. Влерий, Вы, возможно не зная этого, указываете ход Истории по Предначертанию. Конечно, это учат святые отцы. Однако, никто не говорит об этом как о ходе Всемирной истории по Предначертанию. А здесь именно эти пять препятствий указаны прямо. Поэтому и не ясно то, как это выглядит в Истории - той Истории, которую мы знаем... Тем более, что "препятствие" подразумевает опыт. И не совсем ясно, как выглядит Предначертанная История и История от грехопадения в Истории. По крайней мере, из пяти препятствий нельзя вывести четкое представление о Предначертанной Истории. Но Предначертание Истории здесь есть, и четко проявлено в словах о пяти препятствиях. Но что это за периоды Истории - не ясно. Можно было бы говорить и о пяти царях в новейшей истории ( от Октября 1917 и поныне), но это будет еще более неясно, чем говорить о пяти периодах Истории. Нельзя говорить о конце, если последний не ясен и не понятен как начало. Пока периоды Истории не ясны - рано говорить о царях.

Игорь Бондарев / 14.04.2021 19:15

1. Милости хочу, а не жертвы.

Как приобрести Мир в своей душе и примириться со Христом? Для этого, как учат святые отцы, необходимо преодолеть ПЯТЬ препятствий: 1. Неверие, как духовную болезнь современного образованного человечества; 2. Зловерие, как опасное богопротивное заблуждение, называемое ересью; 3. Не исповедание в смертных грехах, что даже "Никакие добрые дела не могут искупить из ада душу, не очистившуюся до разлучения своего с телом от смертного греха" (св. Игнатий Брянчанинов); 5. Отсутствие крещения. А теперь представьте, что если священник, к тому же еще и неопытный в вопросах спасения (лечения) человеческих душ, "опустит" или забудет первые четыре условия и сразу начнет крестить, выполняя план по количеству крещеных, спущенный от правящего архиерея, то что произойдет с крещаемым? А произойдет следующее и сразу после крещения - "Когда нечистый дух выходит из человека, он бродит по безводной пустыне, ища пристанища, но не находит. Тогда он говорит: «Вернусь-ка я в свой прежний дом». И, возвратившись, находит его незанятым, подметенным и прибранным. И тогда отправляется он, берет с собой семь других бесов, ещё худших, чем он, и они, войдя, там поселяются. И в конце концов человеку тому становится ещё хуже, чем было вначале." (Мф. 12.43-45). Вот почему новокрещенному, не прошедшему перед этим оглашение, после крещения становиться еще хуже. Результат здесь предсказуем - люди бегут из храмов и больше не возвращаются. Накрестили за последние 30 лет 100 млн., погнавшись за количеством, а в храмы возвращаются единицы. Вот почему храмы стоят пустыми. С сожалением об этом говорю. С НАМИ БОГ!

Валерий / 14.04.2021 08:00
Протоиерей Александр Шаргунов
Два пути
Слово в четверг Светлой седмицы
06.05.2021
Самый важный час
Слово протоиерея Александра Шаргунова в среду Светлой седмицы
05.05.2021
Плакать с плачущими и радоваться с радующимися
Слово во вторник Светлой седмицы
04.05.2021
Пасха Христова принадлежит всем
Возрадуемся и возвеселимся, потому что солнце уже не заходит, но всё сияет как солнце
02.05.2021
Схождение во ад
Слово на Утрени Великой Субботы
30.04.2021
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Великий пост
О празднике светлого Христова Воскресения
Событие праздника и его эортологическая динамика
03.05.2021
Христа ради, прекратите стрелять, хотя бы в
Пасхальные дни! — Предстоятель УПЦ
30.04.2021
Высшее сражение нашего Господа
Слово протоиерея Александра Шаргунова в Великую Пятницу
30.04.2021
Прочувствовать благодатную горечь страстей Христовых
Слово перед Плащаницей в Великий Пяток
30.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от С. Шараков
06.05.2021 12:02
Посредник и координатор, а не единоличный распорядитель
Новый комментарий от Валерий Новоскольцев
06.05.2021 12:01
Кто готовит революцию в Церкви
Новый комментарий от Сант
06.05.2021 11:26
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от В.Р.
06.05.2021 11:24
Олег Погудин: «Песня — очень личностное высказывание»
Новый комментарий от Советский недобиток
06.05.2021 11:09
Холодная война
Новый комментарий от Алексей Строев
06.05.2021 10:53
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от В.Р.
06.05.2021 10:33