Власти Тобольска, Сочи, Пскова: почему так с русскими?

Унижение государствообразующего народа до добра не доведёт

Андрей Антонов 
Русофобия 
1 Татьяна-444 
13.04.2021 1299

В конце марта 2021 года СМИ сообщали, как в Тобольске в списке кандидатов для народного голосования, чьим именем может называться Тобольский аэропорт, не оказалось Ермака Тимофеевича. Кандидатов определяла Общественная палата, и Ермак не попал в первую пятёрку, из которой голосованием определялся тот, чьё имя будет носить аэропорт.

Таким образом, казачий атаман, народный герой России, о котором слагались легенды, оказался за бортом голосования. Как выяснила «Комсомольская правда» виной тому действия городских властей, поддавшихся давлению некой татарской организации «Наследие», вряд ли отражающей мнение татарского населения.

«КП» приводит слова главы организации «Наследие» Луизы Шамсутдиновой, которую называют главной противницей Ермака: «При чем тут Ермак? В список попали достойные люди. Сейчас завоевывать мир какими то казачками, атаманами-разбойниками – это что, второе нашествие?».

Вот так, ни много, ни мало: Ермака, нашего национального героя, назвали «казачком, атаманом-разбойником». А власти Тобольска, мэр города Максим Афанасьев, ранее секретарь тобольского отделения «Единой России», молчат.

Население Тобольска составляет 102 тыс. человек, из них 75% – русские, 16% – татары. Живут татары и русские мирно, что можно только приветствовать. Но есть, видимо, желающие вбить клин между ними.

Согласно данным ЕГРЮЛ учредителями РТОО «Наследие» являются 5 физических лиц. На странице «Татарская общественная организация «Наследие» Вконтакте значится 102 участника. Но это крайняя малость от татар города. И их мнение оказалось столь значимым для городских властей?

Возникает обоснованный вопрос: чьи интересы здесь отстаивает мэр Афанасьев и мэрия – интересы большинства населения Тобольска или агрессивно-крикливой группки, даже не меньшинства, а именно группки, которая пытается дестабилизировать общественную обстановку. Местные власти хоть поинтересовались, какое количество жителей Тобольска представляет это «Наследие»?

С именем Ермака связано воссоединение сибирских территорий с Россией. Считаю, именно воссоединение, а не присоединение, о чём несколько ниже. А кто-то, называя его «разбойником», видимо, полагает, что вхождение Западной Сибири в составе России не совсем обоснованно. Т.е. подвергает сомнению законность нахождения этого края в составе РФ. Но это уже фактически, считаю, покушение на основы конституционного строя нашей страны. Ведь ст. 4 Конституции говорит о целостности и неприкосновенности территории России.

Часть 3 ст. 67-1 Конституции РФ гласит: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды». Разве Ермак не является защитником нашего Отечества, собирателем земель Русских? Это что, не историческая правда? Однако, мы видим, явную попытку покушения на нашу историческую правду и память защитников Отечества.

Пора бы вмешаться органам прокуратуры и следственного комитета. Но власти Тобольска, считаю, наоборот, потворствуют агрессивным крикунам, не выполняя требования Конституции в плане почитания доброй памяти защитников Отечества и защиты исторической правды. А, может быть, они тоже считают, что Ермак «разбойник», и эти территории не вполне законно находятся в составе России?

Территории южной Сибири во II-Iтыс. до н. э. являлись ареалом проживания представителей андроновской и более поздней скифо-тагарской культур. Это европеодиды, а генетические исследования показывают, что их представители в значительной степени предки русов. Это были высокоразвитые культуры своего времени. Так что мы, русские, автонохоны сибирских территорий. И Ермак именно воссоединял Русские земли, с древнейших времён освоенные нашими пращурами.

На сайте Русского военно-исторического общества (РВИО) Ермак Тимофеевич – один из 100 великих полководцев. Это признание заслуг атамана перед Отечеством. Там же указано о его происхождении: «Одни историки считают его донским казаком, другие – казаком уральским, третьи видят в нем выходца из князей земли сибирской».

Но почему-то не слышен голос РВИО в защиту великого русского полководца.

Подобное – не единственный случай посягательства на защитников нашего Отечества, нашу историю. Вспоминается неприятный инцидент лета 2020 года, произошедший в г. Сочи. Там местные власти демонтировали памятник «Подвигу русских солдат», посвященный героям Кавказской войны. Поводом стала жалоба черкесских активистов.

Как сообщает «Кавказский узел», решение о сносе утвердила мэрия, к которой обратилась группа черкесов. Отдельные (отдельные от народа?) историки-правозащитники раскритиковали его установку, указав, что упоминание о страшных событиях Кавказской войны болезненно для черкесского народа и раскалывает общество. Черкесские организации (представляют ли они мнение большинства черкесов – вопрос) требуют, чтобы власти России признали геноцид черкесов во время Кавказской войны.

Разговор о геноциде, полагаю, чересчур, даже очень…

https://cdn.ruposters.ru/newsbody/c/cae80d283efb4bd9b188dca62633fa72.png

Памятник «Подвигу русских солдат».

Памятный знак был открыт 30 июня. Он представлял собой карту Форта Святого Духа – одного из важнейших укреплений Черноморской береговой линии в 30-х годах 19 века. О его открытии сообщала администрация Сочи, однако затем новость была удалена. Про ликвидацию памятника чиновники промолчали.

После сноса памятника.

«Власти признали, что он был поставлен без необходимых согласований, с очень большими ошибками, без обсуждения с представителями коренного народа. Я думаю, что тема исчерпана», – сказал глава Краснодарской краевой общественной организации «Адыгэ-Хасэ причерноморских адыгов-шапсугов» Маджид Чачух.

А как с мнением большинства жителей Сочи, в том числе, русских? Много ли жителей Сочи были против памятника «Подвигу русских солдат»? Что на это ответит мэр Сочи Алексей Копайгородский?

По данным переписи 2010 года в городском округе Сочи проживало 420 тыс. человек. Из них 70% – русские, 20% – армяне, адыги (черкесы) составляли 1,2%. А из этих 1,2% жителей города сколько состоят в обществе «Адыгэ Хасэ»?

Согласно данным ЕГРЮЛ учредителями ККОО «Общество «Адыгэ Хасэ» ПАШ» являются 3 физических лица. Какое количество адыгов (черкесов) представляет эта организация можно судить по фото участников собрания общества «Адыгэ Хасэ», называемого общественным парламентом, в марте 2021 года. В работе «парламента» участвовали председатель Городского Собрания Сочи, руководитель фракции «Единой России» Виктор Филонов, работники администраций края и города.

http://gazdep.ru/wp-content/uploads/2021/03/hase4-2048x1369-1.jpg

Понимают ли участники «парламента», что благодаря русским солдатам и офицерам, все жители Сочи, в том числе, адыги (черкесы) являются гражданами России. И могут жить в красивом городе Сочи мирно с людьми других национальностей. Мирная жизнь на Черноморском побережье Северного Кавказа, раздираемого ранее национальными противоречиями, и достигнута благодаря подвигу русских солдат, их самоотверженности.

Или кому-то не по нраву мирная жизнь, российское гражданство? Но если кто-то считает опять же незаконным нахождение сочинского края в составе нашей страны, пусть посмотрит нормы Конституции, указанные ранее в данной статье. А факт сноса властями Сочи монумента, в память русских солдат, должен быть, считаю, рассмотрен правоохранительными органами самым тщательным образом. Ибо, именно попрание памяти русских героев, защитников страны раскалывает гражданское общество.

Приведу ещё пример, пусть и произошедший восемь лет назад. В 2013 году Администрацией Псковской области была издана книга-альбом «Псковщина – наш общий дом», объём 195 страниц, тираж 1000 экз. Хорошая бумага, цветные иллюстрации, среди которых множество памятных мест Азербайджана, Армении, Латвии, Литвы, Таджикистана, находящихся далеко за пределами всей России, тем более за пределами Псковской области. Как-то не совсем о Псковщине…

http://www.pskov.ru/sites/default/files/photos/2013/11/pskovshchina.jpg

Авторскими правами на книгу кроме Администрации области обладает Ирена Панченко (составитель), в прошлом редактор псковской областной газеты, директор городского Дома культуры, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России и пр.

Разделы книги посвящены деятельности национальных общественных организаций псковского края – азербайджанских, армянских, еврейских, литовских, латышских, цыганских и других, освещению биографий представителей этих диаспор, истории народов Азербайджана и т.д. Но!.. В книге ничего (!) не упоминается о деятельности русских общественных организаций, отсутствуют сведения о русских людях, внёсших значительный вклад в развитие региона. Нет упоминания ни об одной белорусской и украинской организации, т.е. полностью проигнорирован государствообразующий народ. Ведь белорусы и малорусы-украинцы те же русские.

О вкладе русских в развитие области в предисловии к книге не сказал губернатор Андрей Турчак, вскользь – секретарь Общественной палаты Валерий Павлов: «С XVIII века на территории Псковской области сформировалось относительно однородное население, чья национальность определяется словом «русский». На мой взгляд, как-то пренебрежительно в отношении государствообразующего народа – «однородное население, чья национальность определяется словом «русский».

Псков, Псковщина – один из значимых очагов русской, затем российской государственности. Да и не только государственности, русской цивилизации. Край имеет богатейшую историю, которую творили на этих землях именно русские люди. Псковская земля с древнейших времён развивалась, сохраняла свою самобытность и была защитником западных рубежей всей России, прежде всего, за счёт русских людей. Именно русские приняли на этих землях представителей иных народов и являются гарантом межнационального согласия. 95% жителей Псковской области – русские. А вместе с белорусами и малоросами-украинцами русские составляют почти 98%.

И не с XVIII века, а много ранее эти земли заселены русскими. Останкам поселений древнерусских племён кривичей на псковской земле более 2 тыс. лет. И не упомянуть в книге «Псковщина – наш общий дом» о русских, пренебрегать вкладом русских людей, игнорировать их существование на Псковщине не что иное, как унижение достоинства русского человека.

Составителей книги людьми неосведомлёнными назвать нельзя. Поэтому говорить, что они не упомянули русских «по незнанию», думаю, не стоит. И.Я. Панченко живёт на псковской земле с 60-х годов прошлого века. Она составила обширный материал о руководимой её латышской организации «Сакта». И почему-то «забыла» про русских?

Книга оказалась в моих руках в 2016 году. Писал тогда об этом вопиющем случае в статье «Живут ли русские в Псковской области?», направил обращение в Администрацию Президента РФ. Но в ответ получил министерскую отписку.

Пишу о разных российских регионах, далеко отстоящих друг от друга, но которых объединяет, полагаю, одно негативное начало – совершенно бестактное отношение к государствообразующему народу, к русским. И приведённые эпизоды, знаю, лишь немногая часть пренебрежительного отношения к русскому народу в нашей стране.

А ведь именно русские скрепляют все российские регионы, именно они являются производителями основных материальных благ в стране, основными её защитниками. Не хочу обидеть представителей иных народов России, которые также трудятся во благо Отечества, но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Русские – гарант безопасности и целостности России.

Русские всегда были доброжелательны к другим народам, стремились к мирному сосуществованию. Но тогда зачем же так к нам относиться? Почему такое отношение региональных властей к русским?

Считаю, давно пора федеральной власти предпринять конкретные действия, пресекающие разлад в нашем гражданском обществе и унижение государствообразующего народа. Иначе не добьёмся успеха. Да и судьба российского руководства может быть весьма плачевна.

Андрей Витальевич Антонов, адвокат, член Союза писателей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. В своей статье "Русский стержень державы" размещённой на сайте КПРФ

председатель КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов прямо заявляет, что в стране "проводится антирусский курс" А разве не является свидетельством того, что в стране правят "антирусские силы" то, что первый канал показав фильма "Александр Невский", вырезал из него кантату "Вставайте люди русские".

Saha / 13.04.2021 02:58
Загрузка...
Андрей Антонов
За большие заслуги в просветительской и патриотической деятельности…
На круглом столе ПАНИ главный редактор РНЛ Анатолий Степанов награждён премией ПАНИ им. М.В. Ломоносова
04.06.2021
Капитализм и насилие неразделимы!
О причине трагедии в Казани
17.05.2021
Власти Тобольска, Сочи, Пскова: почему так с русскими?
Унижение государствообразующего народа до добра не доведёт
13.04.2021
День Единения – народный праздник
В Капелле Санкт-Петербурга состоялся концерт, посвященный Дню единения народов Беларуси и России
05.04.2021
Крым в истории России
О круглом столе в Выборге
22.03.2021
Все статьи Андрей Антонов
Русофобия
Соболь рвётся в Литву, но она там никому не нужна
В сети появились сообщения о намерении либералки бежать из России
18.06.2021
«Милохин формирует деструктивное антигосударственное мышление»
Фонд славянской письменности и культуры призвал прокуратуру проверить антиобщественную деятельность одиозного тиктокера
16.06.2021
2021 года не хватит на осуждение убийц русских!
Безнаказанность преступлений против русских – на марше
16.06.2021
Лет через пять-шесть мы получим своё движение BLM
Будет ли каждый второй житель Приморья выходцем из Средней Азии?
14.06.2021
Пермяки против Хабад
Власти Перми не разрешают возведение «Еврейского центра»
14.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20