«Мы опасаемся вторжения в наши семьи»

Что стоит за программой Минпросвещения по воспитанию детей: желание воспитать достойного гражданина Отечества или западный ювенальный порыв?

Протоиерей Димитрий Василенков 
Проблемы семьи и брака  Ювенальная юстиция 
0
12.04.2021 1558

Глава Министерства просвещения Сергей Кравцов в рамках программы «Диалог» на телеканале «Россия-24» заявил, что Минпросвещения разработает для семей, в которых родился ребёнок, программу по его воспитанию, сообщает ТАСС.

«Мы разрабатываем такую программу, я, наверное, впервые об этом скажу, помощи родителям, у которых родился ребенок, именно с точки зрения того, как его воспитывать», - сообщил Кравцов в ходе беседы с ректором Академии русского балета имени А.Я.Вагановой Николаем Цискаридзе.

Министр отметил, что не употреблял бы в данном контексте словосочетание «подготовка к школе».

«Ребенок в дошкольном возрасте должен максимально развиваться, он должен общаться со сверстниками, играть, у него должны развиваться все основные психологические функции. А в школе его уже потом научат читать и писать», - заявил Кравцов.

Также глава Минпросвещения России отметил, что не считает образование услугой.

«Я считаю, что ошибкой было в своё время, когда мы сказали, что образование - это услуга. Это не так, абсолютно. <…> Образование - это намного больше, шире, фундаментальнее, системнее - это формирование мировоззрения будущего гражданина. От системы образования зависит во многом, насколько успешным будет в будущем человек», - сказал Кравцов.

Николай Цискаридзе в свою очередь отметил, что современным детям сложно объяснить, что они должны учиться. «Потому что тебе говорят, да зачем, вот такой-то в TikTok стал миллионером, зачем мне учиться. Мне надо придумать то-то и то-то, я сейчас это сделаю. И начинается отрицание всего, вот если в этот момент тебе не удается переломить и объяснить, что есть еще обязанности, кроме прав, то [становится] очень сложно. Потому что, как правило, сейчас нынешние дети благодаря смартфонам знают про все», - сказал Цискаридзе.

Министр Сергей Кравцов уточнил, что при этом эти знания «не всегда такие системные», «они такие поверхностные, вырванные из контекста».

Инициативу министра просвещения Сергея Кравцова прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством, кавалер ордена Мужества протоиерей Димитрий Василенков:

Нам, многодетным, всегда нужна помощь. Но главный вопрос: на каком основании строится программа? Если чиновники собираются нам помогать воспитывать наших детей, то каков конечный результат воспитания? Кого мы воспитываем? От ответа на этот основополагающий вопрос многое зависит. Мы все разные, каждый со своим видением мира: верующие, неверующие. В стране нет идеологии, которая была бы понятна и объединяла бы народ.

Что подразумевает министр? Доброе и прекрасное или воспитание в традициях либерального курса? К сожалению, некоторые чиновники стремятся проводить либеральный курс воспитания. Шаг вперёд – два шага назад. И возможный либеральный курс в воспитании вызывает опасение – итак достаточно желающих воспитывать конкурентно-успешных товарищей (эгоистов). Но результат будет печальным. Этот печальный итог мы наблюдаем на наших улицах.

Конечно, слова министра нам могут быть интересны: чиновники помогут родителям в воспитании детей. Но до сей поры чиновники только мешали воспитанию детей, поэтому нет к ним доверия. Возникает справедливое опасение, что затея может вылиться в очередную попытку контроля над семьёй. Мы, многодетные, опасаемся вторжения в наши семьи. Если вы желаете помочь, то, пожалуйста, предъявите вашу программу. Что вы подразумеваете под помощью родителям в воспитании детей?

Министр говорит о воспитании, но не говорит о воспитании какого мировоззрения? Столкновение с нашими чиновниками не всегда для нас заканчивалось добрым и полезным. «Товарищи»-чиновники под прикрытием добрых и красивых слов могут протащить принятые на Западе ювенальные и другие антисемейные законы, направленные на контроль семей в либеральном ракурсе. Понимая, что благими намерениями дорога вымощена знамо куда, хотелось бы послушать данного представителя государства и уточнить у него, что он подразумевает под этим предложением? И тогда мы сможем сказать с определенностью, что нам интересно, а что мы считаем недопустимым и вредным.

Нет безусловного доверия к чиновникам, поэтому, будьте так добры, предъявите вашу программу.

И после обнародования программы будет понятно, действительно ли предлагается благое начинание или же под красивыми словами скрываются антисемейные инициативы. Я не спорю. Нам, многодетным, нужна любая помощь в воспитании детей. Но прежде чем помогать, нужно заслужить доверие людей. А у нас, многодетных семей, доверие к чиновникам подорвано. Будем смотреть!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Протоиерей Димитрий Василенков
Страшный взгляд мажоров
Нашумевший фильм «Девятаев», возможно, снят с целью оправдания предательства
12.05.2021
«Победа – это поистине чудо и милость Божия»
Нужно чествовать ветеранов, просвещать молодёжь, а обращать внимание на гневные заявления Собчак о Параде Победы — вредно
10.05.2021
«Мы опасаемся вторжения в наши семьи»
Что стоит за программой Минпросвещения по воспитанию детей: желание воспитать достойного гражданина Отечества или западный ювенальный порыв?
12.04.2021
Мы рискуем потерять Россию!
Пора переходить от слов к делу в вопросе воспитания детей, иначе нас ждёт печальная участь
26.01.2021
Чем пленяет русских древнескандинавское язычество?
Для России является острой проблемой распространение славянского, а не германо-скандинавского неоязычества
31.08.2020
Все статьи Протоиерей Димитрий Василенков
Проблемы семьи и брака
ЕГЭ – путь в никуда
Мнение педагога и ученого
26.07.2021
Шаг к дехристианизации и десуверенизации России
Об отмене обязательного штампа о браке и детях в паспорте
26.07.2021
«Не всякая цифровизация полезна и оправдана»
Паспорт и сейчас продолжает быть идеологическим документом, и здесь здоровый консерватизм как нельзя кстати
23.07.2021
«В современном обществе больше нет былого пиетета перед браком»
О решении правительства отменить обязательный штамп в паспорте о браке
23.07.2021
Все статьи темы
Ювенальная юстиция
Образование как зона национальной безопасности
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об очередных планах цифровизации российского образования
23.07.2021
Уцелеют ли наши дети в смертельной схватке с агрессивной информационной средой?
Эксперты в эфире радио «Радонеж» подняли острые вопросы информационной безопасности общества
21.06.2021
Почему наши дети убивают
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о причинах и механизмах формирования разрушительных поведенческих установок у детей и молодёжи
12.06.2021
России нужна идеальная Конституция
Люди поняли, что пришло время браться за идеологию
03.06.2021
Банковский код доступа к вашему ребёнку
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об агрессивном вмешательстве банковского капитала в систему отечественного образования
03.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от Порфирий
04.08.2021 18:39
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от грешник Вова
04.08.2021 18:24
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Русский танкист
04.08.2021 18:19
«Ивана Грозного на Западе называют Ужасным»
Новый комментарий от грешник Вова
04.08.2021 18:12
Привитый непривитого да не укоряет…
Новый комментарий от Георгий
04.08.2021 17:56
Скончалась режиссёр Валентина Матвеева
Новый комментарий от Координатор
04.08.2021 17:33
Невеселые заметки о посещении Нового Афона
Новый комментарий от грешник Вова
04.08.2021 15:47