Как сообщалось, 23 марта Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил панихиду по Императору Павлу I, убитому в результате заговора 220 лет назад - в ночь с 11 (24) на 12 (25) марта 1801 года.
Перед началом панихиды Предстоятель Русской Православной Церкви произнес слово, в котором отметил, что «заговорщики связывали с умерщвлением Императора Павла очень большие надежды на радикальные изменения жизни нашей страны и нашего народа по тем лекалам и образцам, которые уже сформировались в результате революционных событий XVIII века в Западной Европе, в первую очередь во Франции».
На это тут же отреагировал недозапрещённый протодиакон Андрей Кураев, который не преминул «пнуть» Патриарха. По словам новоявленного «историка», «как раз Павел прекратил войнушки против революционной Франции и стал союзником Наполеона».
«Заговорщики были связаны с Англией и хотели перенести в Россию английскую модель: объявление короля недееспособным и учреждение регентства. Георг III и в самом деле был психически болен и в Британии шла "Эпоха Регентства". Аналогично и тогда же было в Дании с королем Христианом VII. Организатор переворота "Заклятый враг всяких республик, Никита Панин считал русско-французский союз "постыдным делом"», - написал блогер на своей странице в «Живом журнале».
С формальной точки зрения недозапрещённый протодиакон прав. Действительно, убийство было совершено на деньги английского посольства, через любовницу британского посла Жеребцову, сестру братьев Зубовых, ненавидевших Императора лютой ненавистью. Государь Павел Петрович, оскорбленный недостойным поведением союзников-англичан, которые в критический момент бросили русские войска на севере Италии на произвол судьбы, решил заключить сепаратный договор с Наполеоном. И даже успел направить русские войска под командованием атамана Платова на покорение Индии. Судьба Британской империи висела на волоске. Так что формально - да, заговор и убийство были организованы англичанами, а не французами.
Однако если рассматривать цареубийство Императора Павла в историософско-метафизическом ключе, то, конечно, прав Святейший Патриарх Кирилл. Европа того времени, несомненно, находилась под впечатлением недавно совершенного цареубийства во Франции, где король и королева пали в огне французской революции, восхищающей «передовые умы» до сего дня.
В Библии есть известные слова: «Не прикасайтеся к помазанным Моим» (Пс. 104: 15). С давних пор это являлось нормой отношения подданных к царям и королям, Помазанникам Божиим. Французская революция открыла «ящик Пандоры», показав, что можно безнаказанно прикасаться к Помазаннику. Можно поднимать руку на короля, на царя.
И в этом смысле цареубийство - убийство Императора Павла Петровича - стало реализацией идей французской революции. Так что прав по сути Святейший Патриарх! А тот факт, что цареубийство было реализовано через заговор, организованный английским посольством и недовольными Павлом Петровичем сановниками екатерининской эпохи, - дело вторичное.
Редакция Русской народной линии
2. недозапрещённый протодиакон
1. Император-мученик Павел -1 Петрович Романов.(продолжение)