«Он сгорел, превратился в горстку пепла»

Исчерпав себя в математике, отказавшись от участи могущественного миллиардера, перенеся все свои интересы в политику, Березовский и здесь потерпел сокрушительное поражение

Александр Проханов 
1 Ал-др К. 
22.03.2021 1189

«С Борисом Абрамовичем Березовским мы встретились хорошо, и ещё лучше разошлись: он обвязал себе шею шарфом и отправился в одну сторону, а я – в другую. С Березовским меня познакомил Невзоров, который в то время работал у Березовского на канале ОРТ. Березовский принял меня в своём знаменитом Доме приёмов ЛогоВАЗа, что на Новокузнецкой, в том самом, где по его машине отстрелялся гранатомётчик, убил шофёра и оглушил Березовского», - пишет в статье «Перепончатое крыло Березовского» известный писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Андреевич Проханов. Статья опубликована на сайте издания.

«Березовский угощал меня обедом. Официанты в белых перчатках ставили перед нами изысканные блюда, деликатесы, Борис Абрамович рассуждал. Его рассуждения миллиардера, имевшего колоссальное влияние в России, близкого друга "семьи" и президента Ельцина, эти суждения были мне крайне интересны. Березовский рассуждал о том, что миллиардеры – это лучшие люди, ибо судьба вручила им миллиарды, поставив задачу управлять государством. Он сказал, что миллиардеры никогда не станут делиться своими богатствами с простолюдинами – они не намерены кормить лентяев и лодырей. Ещё он размышлял о нерентабельности некоторых регионов России, в частности, Дальнего Востока. И я понял его так, что он не возражал бы, если бы эти регионы получили другой статус – вне суверенитета России», - вспоминает автор статьи.

«Ещё он утверждал, что такие государственные монополии, как Газпром, неэффективны, их нужно раздробить на части. Мне это казалось недопустимым, ибо Газпром в то время был едва ли не единственной оставшейся от Советского Союза системой, скрепляющей гигантские расползающиеся пространства России», - добавил писатель.

«Вторая моя встреча с Березовским состоялась в Лондоне, к этому моменту он уже стал опальным олигархом, гонимым Путиным, покинул Россию и из Лондона посылал гневные реляции в адрес своего обидчика. В то время вышла моя книга "Господин Гексоген", где рассказывалось о взрывах домов в Москве. Я отправился к Березовскому в Лондон с намерением взять у него интервью для моей газеты "Завтра". И он дал мне это, во многом сенсационное, интервью, за которое мне досталось от моих патриотических соратников, ибо Березовский был демон, и как посмел я напечатать интервью с ним в газете "Завтра", громившей олигархов?» - вопрошает главред газеты «Завтра».

«В этом интервью Березовский сказал, что смысл человеческого существования – в экспансии, его, Березовского, жизнь – это экспансия, постоянное расширение своего влияния, своего присутствия в мире. Когда он, математик, член-корреспондент Российской Академии наук достиг профессионально предела и понял, что ему не подняться выше, он бросил математику и направился в бизнес. Когда в бизнесе он стал обладателем несметных богатств и понял, что увеличивать эти богатства бессмысленно, он перешёл в политику. Достигнув в политике небывалых высот, он потерпел фиаско от Путина и вынужден был бежать. Ещё он признался мне, что крещён в православие и раскаивается за зло, которое причинил русским людям», - сказано в статье.

Проханов отметил, что когда Березовский говорил о Путине, он «увидел в его фиолетовых глазах огонь преисподней – огонь ненависти». Березовский прочитал роман Проханова «Господин Гексоген» и спросил: «Как я считаю, кто взорвал дома в Москве?» «Мы сидели на балконе его великолепного замка в предместьях Лондона, перед нами расстилался огромный зелёный английский газон с небольшим прудиком, в котором жили золотогрудые казарки. Я помедлил с ответом, а потом, глядя в его глаза, сказал: "Взорвали вы, Борис Абрамович". Он вспыхнул, отшатнулся и сказал: "Нет-нет, был другой центр, скорее всего, это был центр, управляемый силовиками"», - вспоминает писатель.

«Через несколько месяцев состоялась моя новая встреча с Березовским всё в том же предместье Лондона. Он был одержим идеей реванша, желал опрокинуть Путина и вернуться триумфатором в Москву. Он был поразительно изобретателен, его ум генерировал экстравагантные идеи, которые не пришли бы в голову обычному человеку. Например, он собирался создать в России партию сталинистов, видя, как популярен Сталин в народе. Поделился со мною планом создания этой партии: он хотел в каждом регионе России найти человека, который за немалые деньги согласился бы отступиться от своего имени и взять себе имя "Сталин", вокруг этого человека создавать партийное ядро, а потом развёртывать его в партию сталинистов. Я спросил его, не слишком ли курьёзно будет звучать такое имя, как Марк Сталин или Абдулла Сталин? Он сказал, что Сталин не имеет национальности», - сказано в статье.

«Мы шли с ним по лондонским бульварам, беседуя, а сзади нас на расстоянии двадцати шагов следовал его телохранитель – могучий мускулистый араб, и Березовский рассказывал мне, как он ненавидит Путина. Но курьёз был в том, что в те дни в Лондон с официальным визитом приехал президент Владимир Путин. Когда мы шли по бульвару, и Березовский рассказывал мне о планах свержения Путина, мимо нас промчался роскошный кортеж, в котором Путин спешил нанести визит королеве Великобритании. Я понимал, что интерес Березовского ко мне был не просто обычным человеческим интересом. Он хотел использовать моё влияние в патриотических кругах для реализации своих планов предстоящей президентской кампании», - добавил он.

«Помню, мы сидели в его дворце в гостиной вместе с другими гостями, он встал и позвал меня за собой. Мы прошли в каминную, и он сделал ошеломляющее предложение. Он хотел, чтобы я стал кандидатом в президенты России на предстоящих выборах. А для гарантии в этом опасном мероприятии предложил миллион долларов в мой личный карман. Я смотрел на его длинное бледное лицо, в его фиолетовые глаза, и в этих глазах сгустилась жуткая тьма. Эта тьма была моей смертью: предложением выдвинуться на пост президента он готовил мне смерть. Я ответил: "Борис Абрамович, наши с вами отношения исключают меркантильность, и поэтому я отклоняю ваше предложение". Мои опасения были справедливы. Бедный Иван Рыбкин, родня Березовского, пал жертвой этой затеи. Выдвинувшись на пост президента, он подвергался смертельному риску и едва не был умерщвлён, чудом выжив. Загадочным образом погибали известные политики, которых Березовский ангажировал в свои фантастические партийные проекты», - подчеркнул писатель.

«Когда Березовского нашли мёртвым в ванной с шарфом на шее, многие считали и по сей день считают, что его убили, что он был неугоден Кремлю, что он написал Путину какое-то загадочное письмо, в котором шантажировал президента. Не думаю, что это было убийство. Я видел, как он мучился, тосковал, как он был бессилен, как его съедала ненависть. Он был израсходован. Исчерпав себя в математике, отказавшись от участи могущественного миллиардера, перенеся все свои интересы в политику, он и здесь потерпел сокрушительное поражение. Тяжба, которую он проиграл Абрамовичу, и был вынужден выплатить немалую сумму денег, окончательно подкосила его. Если раньше он называл Великобританию самой совершенной, прекрасной страной, то теперь разразился проклятиями в адрес английского правосудия. Он сгорел, превратился в горстку пепла, но этот пепел по-прежнему витает в российском воздухе, нет-нет, да и осядет на чью-нибудь голову, одержимую гордыней», - заключил Александр Проханов.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Проханов
«Я вижу икону "Сталинград"»
Сталинград — явление не просто военной истории, не только схватка идеологий и не только явление мировой истории. Это вселенское явление
06.05.2021
«В России блуждает призрак всё не наступающего русского порыва»
Александр Проханов, выслушав послание Путина, пошёл читать послание апостола Павла к коринфянам
30.04.2021
«Путин — мишень номер один»
Президент России будет подвергнут новому военно-психологическому воздействию, имя которому — «обольщение»
22.04.2021
«Сегодняшняя российская идеология ущербна»
Тридцать лет после разгрома Советского Союза война медленно, но неуклонно приближалась к нашим порогам. И вот она «при дверях»...
15.04.2021
«Кормчий великого корабля»
Станислав Юрьевич Куняев – чудесный поэт, русский мыслитель, литературный забияка, правдолюб
05.04.2021
Все статьи Александр Проханов
Последние комментарии
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.05.2021 05:54
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Туляк
08.05.2021 05:11
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от боеприпас
08.05.2021 05:01
Патриарх Варфоломей подталкивает грузин к расколу
Новый комментарий от Владимир Николаев
08.05.2021 03:36
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от Владимир Николаев
08.05.2021 03:15