«Это напоминает эпидемию "бандеризации" на Украине»

Россия возмущена решением украинских властей присвоить стадионам имена пособников нацистов Бандеры и Шухевича

Украинский кризис  Украина против бандеровщины 
0
20.03.2021 1084

Депутаты Львовского облсовета решили присвоить местному стадиону имя Степана Бандеры, пишут «Известия». Соответствующее обращение к правительству подписали 68 народных избранников. Сразу после голосования Украинская ассоциация футбола во избежание международного скандала перенесла ближайшие матчи национальной сборной из Львова в Киев. 

В начале марта  в Тернополе местную спортивную арену назвали именем Романа Шухевича. 

Инициатива львовских депутатов вызвала разную реакцию в соцсетях. Одни пользователи обрадовались и зачем-то стали ждать реакцию России. «Вот у наших соседей пригорит», — написал один комментатор. Другие отказались понимать решение. «Не помню такого футболиста. Он за "Карпаты" играл?» — поинтересовался другой пользователь. «На выходных хотел пробежаться вокруг арены. Разочарованию не было предела! На территории стадиона среди брусчатки выросли большие сорняки, штукатурка отваливается, краска выгорела и отшелушивается, стадион разрушается на глазах. Если это проигнорировать, то через год будем иметь руину имени Бандеры», — пожаловался третий комментатор.

Неудивительно, что присвоение стадиону в Тернополе нового названия спровоцировало международный скандал. Посол Израиля на Украине Джоэль Лион потребовал отказаться от переименования. «Мы решительно осуждаем решение Тернопольского горсовета присвоить городскому стадиону имя печально известного гауптмана СС Романа Шухевича. Требуем немедленной отмены этого решения», — написал он, а также разместил фотографию Шухевича в немецкой военной форме.

В Польше переименование также не оставили без внимания. Институт нацпамяти выступил с заявлением, в котором назвал Шухевича одним из особо ярых сторонников жестоких чисток и физического уничтожения польского населения. «Антипольская этническая чистка, проведенная украинскими националистами, носила характер геноцида», — говорится в заявлении. Кроме того, мэрия польского города Замостье разорвала партнерские отношения с Тернополем. В частности, отказалась от финансирования проекта по сохранению совместной истории, на который собирались выделить €70 тыс.

В МИД Украины ответили, что считают сохранение национальной памяти приоритетом государственной политики. «Дискуссии в этой сфере должны проходить на уровне историков. Дипломатам следует работать над укреплением дружбы и взаимного уважения между народами, а не наоборот», — отметил пресс-секретарь ведомства Олег Николенко. Мэр Тернополя назвал посла Израиля «заложником советской историографии». В горсовете Тернополя позже сообщили, что пересматривать решение не собираются.

Два ближайших матча сборная Украины по футболу собиралась провести как раз во Львове. После обращения облсовета Украинская ассоциация футбола перенесла встречи в Киев. Переименование в Тернополе тоже не прошло незамеченным для футбольных властей. Неправительственная организация «Центр Симона Визенталя» попросила ФИФА отреагировать. Авторы обращения призвали запретить проведение матчей на арене до отмены решения местных депутатов.

Политолог Александр Семченко в беседе с «Известиями» говорит, что политики на западной Украине руководствуются одним мотивом. «Реальная цель — позлить соседей. Конечно, это такое специфическое мышление, характерное для региона. Действуют исходя не из своих нужд и интересов, а с оглядкой на другие страны», — отмечает эксперт.

Он добавляет, что украинское законодательство предусматривает наказание за пропаганду нацизма. «Соответствующая статья предполагает до 10 лет лишения свободы и конфискацию имущества. Шухевич — военный преступник, который состоял в организации, которая признана преступной Нюрнбергским трибуналом. Но, конечно, никто из чиновников и депутатов наказания не понесет», — говорит Семченко.

Политолог Константин Бондаренко считает переименования провокацией сторонников бывшего президента Украины Петра Порошенко. «Центральной власти, президенту Зеленскому придется реагировать. Но поддержать переименование Киев не может — решение негативно воспримут многие украинцы, а также Польша с Израилем. Не поддержать тоже нельзя, ведь тогда националисты обрушатся на Зеленского с критикой за то, что он не "уважает героев"», — подчеркивает Бондаренко. Он добавляет, что социологи в январе-феврале зафиксировали рост популярности действующего президента на Западной Украине. «Вероятно, Порошенко решил таким образом отвоевать избирателя», — заключает эксперт.

Касаясь ситуации в связи с решением властей г. Тернополя на Украине переименовать городской стадион в честь известного пособника нацистов Р.Шухевича, официальный представитель МИД России Мария Захарова, как сообщает сайт МИД России, отметила: «Однозначно осуждаем это решение. Сам факт прославления нацистских приспешников и коллаборационистов под видом деятелей "национально-освободительного движения" абсолютно неприемлем. Хотели бы напомнить, что героизация пособников нацистов времен Второй мировой войны, признанных преступными решением Нюрнбергского трибунала, противоречит его выводам и является нарушением международного права».

Она напомнила, что «Р.Шухевич широко и печально известен своим сотрудничеством с нацистами, прежде всего, причастностью к организации и исполнению на Украине в годы Второй мировой войны массовых убийств белорусов, поляков, евреев и украинцев».

«Решение тернопольских городских властей по увековечиванию в названии общественного объекта городской инфраструктуры имени активного пособника нацистов не может вызвать ничего, кроме возмущения и негодования. Однако деятельность властей Украины по тотальному обелению и героизации коллаборационистов, зверствовавших в годы нацистской оккупации, которая приняла форму государственной политики, уже давно не вызывает удивления», - продолжила Захарова.

«В этой стране на протяжении последних лет фиксируется весь спектр усилий по оправданию и героизации нацизма, нацистских пособников времен Второй мировой войны, фальсификации истории этих трагических лет. В целях культивирования националистического настроя среди широких масс населения (видимо, они считают, что другими методами страну не объединить, но при этом еще больше раскалывают ее) официальный Киев претворяет в жизнь самые разнообразные инициативы. На регулярной основе разрабатываются соответствующие нормативно-правовые акты. В рамках "декоммунизации" запущена кампания по переименованию населенных пунктов и улиц. Активно осуществляется деятельность по героизации пособников нацистов, включая установку мемориалов в их честь, проведение массовых шествий и публичные награждения выживших коллаборационистов воссозданными "повстанческими наградами". Усиленная работа ведется с молодежью, на эти цели выделяется государственное финансирование. Организуются детские и юношеские летние лагеря и фестивали. Это вам не вакцинация на Украине – героизация коллаборационистов сбоя не дает. Проводятся детские конкурсы на темы украинских подразделений СС. К "патриотической работе" привлекаются праворадикальные и ультранационалистические группировки, бывшие участники т.н. "антитеррористической операции" на юго-востоке страны», - заметила официальный представитель МИД России.

«Надо заметить, что Р.Шухевичу в этой работе уделяется значительное внимание. В его честь устанавливается множество памятников, организуются соревнования его имени. В Тернополе неоднократно проводились молодежные спортивные состязания "Кубок Шухевича". На днях депутаты Львовского горсовета "подхватили эстафету" и обратились в правительство страны с предложением присвоить стадиону "Львов-арена" имя С.Бандеры. Все это напоминает эпидемию "бандеризации" на Украине. Следует отметить, что украинские власти, прославляя коллаборационистов, пока стесняются открыто заявлять об их сотрудничестве с гитлеровцами. Соответственно, из официальной трактовки истории выхолащиваются факты, свидетельствующие о коллаборационизме украинских националистов с нацистами. В этих целях корректируется учебная литература», - подчеркнула Захарова.

«Вот таких героев сегодня выбирает Украина, чествуя пособника нацистов Р.Шухевича. Достойных найти не получается, поскольку все они так или иначе связаны с Россией. Остаются только националисты, запятнавшие себя уничтожением тысяч мирных жителей. Какое тогда поколение вырастет на Украине на таких героях? И какое тогда будущее нынешнее руководство Украины предполагает для своей страны? Ведь обозначенными направлениями героизации нацизма, неонацизма, расовой дискриминации и ксенофобии на Украине дело не ограничивается», - добавила она.

«Подробные сведения на этот счет приведены в профильном страновом разделе очередного доклада Министерства о ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. Кроме того, эти факты отражены в специализированном докладе о ситуации с правами человека на Украине. Данные документы доступны на официальном сайте МИД России. В них подсвечены усилия Киева, направленные на фальсификацию истории Второй мировой войны и навязывание не имеющей реальных оснований картины событий, очернение действий СССР и Красной Армии против нацистов и сотрудничавших с ними бандформирований, а также преследования гражданских активистов-антифашистов. Призываем всех ознакомиться с упомянутыми докладами», - заключила Мария Захарова.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Украинский кризис
О красных линиях и не только
Если «Северный поток– 2» будет достроен, то мы очутимся в новой реальности
27.04.2021
«Донбасс давно отстоял свое право на признание»
В чём состояла суть форума, прошедшего в Донецке, как будут защищать интересы русских и какая судьба ждет жителей Республик
26.04.2021
Украина: как выжить без хозяина?
Так что далеко не всякое освобождение влечёт за собой рост благосостояния
18.04.2021
Все статьи темы
Украина против бандеровщины
«Это напоминает эпидемию "бандеризации" на Украине»
Россия возмущена решением украинских властей присвоить стадионам имена пособников нацистов Бандеры и Шухевича
20.03.2021
«Нас ненавидят за Православную веру»
Верующие УПЦ МП выступили с обращением к президенту Украины и Поместным Православным Церквам
10.03.2021
Неожиданное здравомыслие Авакова
Если украинизацию приостановят, то у Украины – как не-России вновь появится шанс
03.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.04.2021 03:38
«Мы должны остановить этот сумасшедший поезд, пока еще не поздно!»
Новый комментарий от Владимир Елшанский
26.04.2021 02:07
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
25.04.2021 22:52
Не случится ли война в эти майские дни?
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.04.2021 21:59
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2021 11:28