itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Не стоит пугаться руководящей и направляющей силы

Результаты опроса ВЦИОМ «Великий пост — 2021» вызывают скорбь и недоумение

Великий пост  Цензура в СМИ  Миссионерская деятельность 
0
1554
Время на чтение 5 минут

Как сообщалось, 15 марта Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал на своём сайте результаты опроса «Великий пост — 2021».

Данные опроса проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» заведующий кафедрой теологии Рязанского госуниверситета им. С.А. Есенина, настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в поселке Пронск Рязанской области, кандидат исторических наук игумен Лука (Степанов):

Результаты опроса ВЦИОМ вызывают скорбь и недоумение. По совету святых отцов, в частности, преподобного аввы Дорофея приходится больше возложить упование на Господа, чем отдаваться помыслам томительным или думать о том, каким образом нужно срочно исправлять положение.

При всём нашем уповании на милость Божию, люди, особенно облаченные властью или учительным служением, призваны предлагать соответствующие стратегии исправления. Если подобные социологические опросы признаются объективными, то очевидно, есть в этом побуждение к действиям.

Однако далеко не для всех. Для кого-то уменьшение православных, увеличение буддистов, среднестатистических мусульман представляет собой что-то единообразное, религиозное, противостоящее современным либеральным тенденциям и поэтому не воспринимается серьёзной потерей.

Является ли потерей количество людей, которые себя идентифицируют с православием? Не факт. Сами цифры или ответы людей не могут претендовать на совершенную объективность, поскольку некоторые крещёные называют себя христианами, при этом совсем не являются теми, кто, по определению апостола Павла, является «солью земли» или заквашивает общество от гниения благодатью своего единства с Господом, Святым Духом, содействующим их жизни и делам.

Обсуждать итоги опроса как непременно ясное указание или побуждение к грядущим действиям может быть не так уж и необходимо, ведь и без этой статистики мы прекрасно знаем, что система образования по-прежнему остается висящей в воздухе ценностных систем и оторвана от понятий добра и зла в подлинном богооткровенном виде. Дело не в цифрах соцопросов, а в очевидных недостатках и неисправностях нашей системы образования, средств массовой информации, творческой деятельности и других важных областей.

Что мы хотим, если только сейчас осторожненько, с недоумением (неужели так можно?) начинается какое-то противостояние дикому засилью западной грязи и безобразия, которое через социальные сети, через интернет-пространство достигает любого подростка, входящего в современную жизнь.

Школа заботится об интенсивном и продуктивном образовании, кругом вводится «цифра», родители понимают, что никуда не деться без интернет-сопровождения и вместе с первым айфончиком ребёнок погружается в совершенный мрак антихристианского, демонического миросозерцания и мировоззрения. И этим формируется душа и будущее самосознание, которое уже потом проявляется в каких отчетах: «доверяю — не доверяю», «православие – не православие».

С какой стати наша народообразующая вера, спасительная и преображающая человечество сила, будет доступна для наших детей, если в семьях этого нет. Современным родителям в 90-е годы это никто не закладывал, а в нынешней системе образования это абсолютно не предусмотрено. С этим словом, как дурак с писаной торбой, носятся с понятием: главное не допустить цензуры, ни в коем случае у нас цензуры нет. Вот Россия — великая страна, никак мы не допустим цензуру.

Что ж тут хорошего? Цензура — это не слова каких-то формалистов или несчастных дегенеративных бюрократов. Надо рассматривать цензуру, как попечение власть предержащих о содержании влияния на собственный народ, на верноподданных со стороны образовательных пространств, культурного сообщества.

Мы слышим неуемные и бесчинные вопли со стороны деятелей современной культуры о том, что их как художников давят призывом соблюдать нравы, ориентиры и нравственные порядки в собственных произведениях. Считать это серьезными основаниями для дискуссий со стороны власти - безрассудно. Зачем отдаваться под это общемировое и разрушительное согласие с теми, чья деятельность направлена против духовного здоровья, прежде всего, молодёжи?

Мы видим шаги, производимые в нашем Отечестве в направлении твердой установки здорового просвещения детей, молодёжи, взрослых и пожилых людей. Люди в своих возрастных и интеллектуальных градациях нуждаются в определенных особых попечениях. Очевидно, что народ нуждается в катехезации, в обращении к вере, в воспитании чувств и в этом отношении должны действовать все силы государства.

Президентские гранты и конкурсы, которые побуждают творчество и активность со стороны организаций, и общая система образования и научные направления нашего государственного развития и всё то, что доходит до людей через экраны телевизоров, театральные подмостки и кинотеатры, — во всём этом необходима руководящая и направляющая сила. Сразу могут подумать о близости этих слов с коммунистической идеологией. Но то, что когда-то эта идеология держала насильно в единстве наш Советский Союз, являлось некоторым примером того, что идеологическая работа совершенно необходима. Воспитание собственного народа является неотъемлемой частью государственной деятельности. Может быть, главнейшей её частью, в отношении которой стоит прилагать самые большие усилия.

Конечно, о руководящей и направляющей роли духовного наставления нужно думать и возвращать эту роль. Я думаю, в этом отношении есть движение. Государство поддерживает отделения теологии, которая в отношении педагогического сообщества призвана формировать методику просвещения и приобщения к базовым культурным духовным ценностям Православия и нашего Отечества.

Есть немалые достижения, которые страдают только одним недостатком, — локальностью. То в одной, то в другой области видны замечательные примеры взаимодействия власти с Церковью, с образовательным церковным потенциалом, который еще нуждается в развитии. Иногда встречи со священниками становятся в порядке вещей в крупных просветительских и общественных организациях и в ходе школьных мероприятий.

Но это всё ещё не имеет общего, свободного, ясного посвящения, свободной терминологии о том, что наше государство православное по своим ценностям. Наличие национальных меньшинств и других религий не является препятствием быть империей и православным государством.

Надеемся, что эти понятия придут в более осознанное и ясное определение и приложение к душам тех, кто еще только растёт, поднимается, начинает осознавать себя в обществе, в государстве, в нашем Отечестве.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

"Результаты опроса ВЦИОМ вызывают скорбь и недоумение. " Процессы уменьшения числа людей, интересующихся вопросами духовной жизни, желающими войти в Церковь видны без всяких опросов. Достаточно зайти в любую студенческую аудиторию с беседой о Православии. И сравнить с тем, что было 10-15-20 лет назад. И восскорбеть. От того, насколько изменились ИХ вопросы и НАШИ ответы. И главный их вопрос (запрос) - а насколько вы (православные) сами святы? Как изменилась ваша жизнь от того, что в нее вошел Христос? Стали ли вы добрее, радостнее? Стало ли от этого теплее окружающим вас? Есть ли возможность кому-то согреться около вас потому, что вы с Богом?

1. Ответ прост.

Рожденные в СССР покидают Церковь земную, рожденные в РФ не спешат Оную пополнить.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игумен Лука (Степанов)
Таковые сами свидетельствуют о своём вероотступничестве
Архиепископ Элпифидор призвал к «диалогу любви» между католическими и православными епископами
19.11.2021
Агрессия учащихся — следствие осквернения их душ
О причинах участившихся случаев подростковой агрессии
21.05.2021
Не стоит пугаться руководящей и направляющей силы
Результаты опроса ВЦИОМ «Великий пост — 2021» вызывают скорбь и недоумение
19.03.2021
Все статьи Игумен Лука (Степанов)
Великий пост
Только Её предстательством можем мы устоять у Креста
Слово после изнесения Святой Плащаницы
22.04.2022
Прочувствовать благодатную горечь страстей Христовых
Слово перед Плащаницей в Великий Пяток
22.04.2022
«Вечери Твоея тайныя днесь…»
В Великий Четверг Православная Церковь вспоминает установление Таинства Евхаристии
21.04.2022
Омовение ног и Тайная Вечеря
21 апреля - Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери
21.04.2022
Все статьи темы
Цензура в СМИ
«Пересадим чиновников на "Лады"!»
«Оптимистами» нынче являются: Набиуллина, Силуанов, Орешкин, Макаров и Решетников
16.06.2022
Безобразия обезьян
О бабе Ванге, оспе обезьян и центральном телевидении
01.06.2022
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Не вознамерился ли кто-то втихую «эвакуировать» на Запад пленённых головорезов?
25.05.2022
Пленение или «эвакуация»?
Волына, Калина, генерал США и британский подполковник
21.05.2022
Все статьи темы
Миссионерская деятельность
Что роднит Иркутскую область и Сахалин?
В Иркутске прошла конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки»
22.06.2022
«Лучше приводить людей к Богу примером своей жизни»
Митрополит Варсонофий вручил дипломы выпускникам катехизаторских курсов
17.06.2022
Дай нам, Господи, веру как у тунгуса!..
К 225-летию со дня рождения свт.Иннокентия Московского, Апостола Сибири и Америки
12.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
День рождения Царевны-Мученицы Марии Николаевны
Новый комментарий от prot
26.06.2022 18:12
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от Ладога
26.06.2022 15:20
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
26.06.2022 14:37
Капитализм как мирсистема: внутренняя сущность
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2022 14:08
«Абрамовичу можно доверить защищать украинские интересы»
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.06.2022 13:51
Дезинтеграция СССР: проблема легитимности
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2022 13:43