«Для подводника подвиг - не миг, это вся его служба»

В России отмечают 115-летие российского подводного флота

Русские герои 
0
19.03.2021 417

Сегодня, 19 марта, в России отмечается День моряка-подводника, установленный приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности», и 115-летие подводного флота России.

Экипажи подлодок являются гордостью ВМФ России, и в знаменательный день Северный флот не остался в стороне от праздника, сообщает ФАН. В Североморске военнослужащие пришвартовали легендарную подводную лодку К-21, а затем на причале началось торжественное мероприятие. Телеканал «Звезда» поделился видеофрагментом с мероприятия.

Отмечать данный праздник на суше является редкостью для моряков-подводников, поскольку многие находятся на боевом посту. Даже в такой знаменательный день субмарины продолжают дежурить в море или на базах, а моряки тренируются согласно расписанию и оттачивают свое мастерство и навыки.

Главнокомандующий ВМФ России Адмирал Николай Евменов поздравил подводников с их профессиональным праздником, сообщает пресс-служба Министерства обороны.

В тексте поздравительной телеграммы Главкома ВМФ, направленной в адрес подводников Северного, Тихоокеанского, Черноморского и Балтийского флотов, сказано:

«Уважаемые товарищи!

От имени Военного Совета Военно-Морского Флота поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем моряка-подводника!

Ежегодно, 19 марта Военно-Морской Флот отмечает День моряка-подводника. Уже 115 лет подводные силы России ведут свою славную историю. В нелёгкие для страны годы подводный флот создавался и ставил первые боевые вехи побед на море. Русско-японская война, разруха Гражданской войны и Великая Отечественная Война не раз проверяли крепость духа и мужество русских и советских подводников. Но и под мирным небом, в толще воды Мирового океана, подводники Советского Союза не раз смотрели смерти в лицо. Своим, мало кому известным подвигом, эти люди смогли удержать Мир на краю ядерной бездны, не дали "холодной войне" превратиться в "горячую".

Современный подводный флот – это воплощение передовой кораблестроительной мысли, революционных идей в области создания подводных аппаратов, он создан титаническим трудом ученых и конструкторов, инженеров и рабочих оборонных и судостроительных предприятий.

Россия, ее народ всегда гордились и гордятся своими моряками-подводниками, преклоняясь перед их патриотизмом, несгибаемой волей, мужеством и сплоченностью.

За годы Великой Отечественной войны подводники совершили более 1200 боевых походов. Итогом их боевой деятельности было потопление более 100 боевых кораблей и 300 транспортов противника, общим тоннажем свыше 1 млн. брутто - регистровых тонн.

Свыше шести тысяч подводников были награждены орденами и медалями, а 21 подводник удостоился звания Героя Советского Союза.

Навечно в памяти поколений останутся имена Фисановича, Маринеско, Щедрина, Травкина, Гаджиева, Видяева, многих других подводников, покрывших себя неувядаемой славой в суровые годы Великой Отечественной войны и одержавших блистательные победы над сильным и коварным врагом.

Эпоха атомного подводного флота стала ярким этапом становления национальной подводной школы, временем самого впечатляющего развития подводных сил отечественного ВМФ, превратившихся в главный род сил флота.

Достаточно вспомнить, что 1965 году на учениях Северного флота, в море было развернуто 48 подводных лодок, на маневры "Океан -77" вышло 59 единиц, на учениях "Океан-80" в Атлантике действовали более 50 подводных лодок, в том числе 21 ракетный подводный крейсер стратегического назначения.

За образцовое выполнение заданий Верховного Главнокомандования и умелое руководство флотом, в период с 1965 по 1985 годы звания Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда удостоены более 50 адмиралов и офицеров подводников.

С особым чувством горечи и скорби мы вспоминаем моряков, не вернувшихся в родные базы в мирное время. В истории Военно-Морского Флота навсегда останутся имена тех, кто до конца выполнил свой воинский долг, кто из отсеков подводных лодок шагнул в бессмертие, для кого океан стал последней купелью.

Для российского подводника подвиг - не миг, это вся его служба, а понятия долг, честь и Отечество - не громкие слова, а смысл его жизни. Все лучшие качества бережно приняли от ветеранов нынешние витязи подводных глубин.

Сегодня российские подводники настойчиво совершенствуют боевое мастерство и морскую выучку, хранят преданность Флоту, верность Военно-Морскому флагу и любовь к морю, надежно обеспечивают защиту океанских глубин Отчизны.

Большой вклад в патриотическое воспитание молодежи, повышение авторитета флота и престижа военной службы вносят ветераны-подводники.

В этот знаменательный день примите, дорогие товарищи, самые искренние и теплые слова признательности за Ваш ратный труд, мужество и героизм. Отечество гордится своими сыновьями –моряками-подводниками!

Поздравляю Вас с праздником, желаю Вам, Вашим родным и близким крепкого здоровья, бодрости духа и оптимизма, благополучия и новых славных побед во имя России, во славу Российского флота!»

Коллектив Адмиралтейских верфей в день 115-летия подводного флота России возложил цветы к памятному знаку «100-летие подводных сил России», сообщает Korabel.ru.

Без малого сто лет Адмиралтейские верфи являются флагманом отечественного подводного кораблестроения. Серийное строительство подводных кораблей на предприятии началось в 1932 году. За это время со стапелей верфей сошло более 400 подводных лодок и глубоководных аппаратов, многие из которых являются уникальными и до сих пор не имеют аналогов в российском и мировом кораблестроении. Предприятие стало пионером в поставках субмарин за рубеж. С конца 1960-х до 1990-х годов прошлого столетия Адмиралтейские верфи специализировалось на строительстве атомных подводных лодок проекта 671 РТ, РТМ. Здесь в 1968 году началось производство атомных подводных кораблей третьего поколения проекта 705 – «Альфа» по классификации НАТО.

С середины 1990-х годов основной деятельностью Адмиралтейских верфей стало строительство дизель-электрических подводных лодок. Сегодня предприятие по праву считается центром неатомного подводного кораблестроения России. В настоящее время в постройке находится две серии подводных лодок для ВМФ России. «Магадан» – третья подводная лодка проекта 636.6, строящаяся для Тихоокеанского флота – будет спущена на воду в конце марта текущего года.

Предвестником современного направления деятельности старейшего судостроительного предприятия России стало «потаенное судно», построенное в Главном Адмиралтействе в 1721 году плотником Ефимом Никоновым. Факт его строительства занимает особое место в истории военно-морской техники: именно тогда впервые в мировой практике был изготовлен и испытан автономный обитаемый аппарат со шлюзовым отсеком, который имел на вооружении зажигательные ракеты.

Дата для проведения профессионального праздника выбрана не случайно, говорится в материале РИА Новости. 19 марта (6 марта по старому стилю) 1906 года подводные лодки в русском флоте были выделены в самостоятельный класс боевых кораблей. Об этом свидетельствует приказ по Морскому ведомству № 52 от 24 марта (11 марта по старому стилю) 1906 года, подписанный морским министром, в котором говорится: «Государь Император [Николай II], в шестой день марта сего года, Высочайше повелеть соизволил… включить в классификацию судов военного флота разряд подводных лодок». Этот день считается официальной датой рождения подводных сил российского флота.

На рубеже XIX–XX веков практически все ведущие державы только приступили к строительству подводного флота.

Хотя в России в XIX веке было построено несколько экспериментальных подводных лодок и даже серия из 50 сверхмалых субмарин, предназначавшихся для обороны морских крепостей, все же конструирование и постройка подводных лодок, как одно из важнейших направлений военного судостроения, зародилось в стране в первом десятилетии XX века.

Первой российской боевой подводной лодкой, вошедшей в состав флота, был «Дельфин» («Миноносец № 113»), постройка и испытания которой были завершены в 1903 году. Первые подводные корабли в России называли миноносцами, или полуподводными судами. Настоящее название – подводная лодка – было установлено только в 1906 году.

Впервые подводные лодки как новый разряд кораблей, еще не получивший официального признания, приняли участие в боевых действиях в русско-японской войне. Серия подводных лодок из 13 единиц, так называемая «рыбья серия» (по названиям «Дельфин», «Скат», «Налим», и т.д.), в 1904 году была переброшена по железной дороге на Дальний Восток для участия в войне с Японией. Наличие русских подводных лодок в составе сил, предназначенных для обороны Владивостока, заставило противника отказаться от действий против русской военно-морской базы.

Формирование первого соединения подводных сил – бригады подводных лодок в составе Балтийского флота – относится к 1911 году. Бригада базировалась в Либаве (ныне Лиепая, Латвия) и состояла из 11 подлодок, плавучих баз «Хабаровск» и «Европа».

В ходе Первой мировой войны (1914-1918) подлодки использовались для борьбы на морских коммуникациях. К концу военных действий сформировался самостоятельный род флота – подводные силы, который мог решать задачи как тактического, так и оперативного характера.

Начальным этапом в истории советского подводного кораблестроения стали 1920-1926 годы, когда на одном из черноморских заводов была осуществлена сборка нескольких малых подводных лодок, закупленных за рубежом в годы Первой мировой войны.

В 1930-1939 годах флот СССР пополнился 20 большими, 80 средними, 60 малыми подводными лодками и 20 подводными минными заградителями. К началу Великой Отечественной войны в составе четырех флотов имелось 218 подводных лодок, из них 211 советской постройки. За годы войны их экипажами было потоплено около 100 боевых кораблей и уничтожено свыше 200 транспортов.

В послевоенные годы началось интенсивное развитие предприятий, строивших подводные лодки. Одновременно с этим были развернуты работы и по созданию новых пунктов базирования подводных лодок на всех флотах, прежде всего на Северном и Тихоокеанском.

В 1958 году в боевой состав флота вошла первая советская атомная подводная лодка (АПЛ) «К-3» («Ленинский комсомол»), а через 10 лет ВМФ располагал уже более чем 50 атомными подводными лодками. Внедрение на подлодки ядерных энергетических установок дало им неограниченную автономность плавания.

В 1967 году в состав ВМФ вошли первые ракетные подводные крейсера стратегического назначения (атомные подводные лодки, вооруженные баллистическими ракетами).

С оснащением подводных лодок баллистическими и крылатыми ракетами – носителями ядерного оружия, появлением на подводных лодках ядерных энергетических установок подводные силы вышли в океан и стали главной ударной силой ВМФ, обладающей высокой мобильностью, скрытностью, способностью решать оперативно-стратегические и стратегические задачи.

Десятилетия глобального противостояния в мировом океане в период «холодной войны» стали завершающим этапом становления национальной подводной школы, временем развития подводных сил отечественного ВМФ превратившихся в главный род сил флота, который в настоящее время является важнейшим аргументом страны в укреплении безопасности на море.

Основу современных подводных сил ВМФ России составляют современные атомные стратегические и многоцелевые подводные лодки, вооруженные баллистическими ракетами морского базирования и крылатыми ракетами. В состав сил включены также и дизель-электрические (неатомные) подводные лодки.

Подводные силы как ударная сила флота обладают рядом свойств, определяющих их преимущество в вооруженной борьбе на море: скрытность действий, способность вести боевые действия в любых районах мирового океана, способность наносить мощные ракетно-ядерные удары по важным в военном отношении объектам противника и наиболее эффективно вести боевые действия против боевых надводных кораблей, подводных лодок, транспортов и судов противника. Они обладают способностью действовать подо льдами Арктического бассейна и малой зависимостью от гидрометеорологических условий в районе боевых действий.

Организационно подводные лодки входят в состав всех флотов. Наиболее мощными группировками подводных сил обладают Северный и Тихоокеанский флоты.

Сегодня подводные лодки различных классов продолжают нести боевое дежурство и боевую службу в рамках системы обеспечения национальной безопасности России. Наличие современного подводного флота позволяет России оставаться в числе крупнейших морских держав. Поэтому создание подводных лодок продолжается и сегодня. Развернуто серийное строительство неатомных подводных лодок проектов 636.3 и 677, а также атомных подводных лодок проектов «Борей» и «Ясень». Эти лодки составят основу подводных сил и отвечают самым современным требованиям к таким качествам, как скрытность, маневренность и вооруженность.

Наряду со строительством подводных лодок четвертого поколения уже ведутся работы над созданием АПЛ пятого поколения.

В подводных силах России также идет обновление и неатомной составляющей – строятся дизель-электрические подводные лодки проекта «Варшавянка». За незаметность «Варшавянку» в НАТО называют «черной дырой в океане». Значительная огневая мощь и высокая скрытность позволили проекту стать одним из лучших в мире среди неатомных субмарин.

В дальнейшем основным проектом для российского неатомного подплава станут субмарины типа «Лада» (проект 677), которые в дальнейшем предполагается оснастить анаэробными (воздухонезависимыми) силовыми установками. Они относятся к четвертому поколению неатомных субмарин и отличаются высокой степенью автоматизации и низким уровнем шумности. По уровню скрытности 677-й проект на порядок превосходит все предыдущие серии дизельных подводных лодок. Кроме того, субмарина имеет скромные размеры, позволяющие использовать ее как на мелководье, так и на больших глубинах.

Параллельно со строительством подводных лодок новых поколений развивается система поисково-спасательного обеспечения действий подводных сил ВМФ России.

В День моряка-подводника в главных базах и пунктах базирования флотов проходят торжественные мероприятия, на которых отдается заслуженная дань уважения всем поколениям подводников.

Традиционно День моряка-подводника отмечают не только военные, но и конструкторы, строители подводных лодок, судоремонтники – все, кто обеспечивает строительство, ремонт и поддержание боевой готовности подводного флота.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Русские герои
«Государство должно поддерживать своих героев»
Ветераны боевых действий Северо-Востока и ликвидаторы аварии на ЧАЭС поддержали инициативы Дмитрия Певцова
10.05.2021
Правда Победы
Как можно поставить под сомнения героику того времени, когда через миллионократное напряжение всего народа добывалась Победа?
10.05.2021
«Победа – это поистине чудо и милость Божия»
Нужно чествовать ветеранов, просвещать молодёжь, а обращать внимание на гневные заявления Собчак о Параде Победы — вредно
10.05.2021
Он Русь поставил на крыло…
О русском экономическом чуде в авиации
10.05.2021
Украденная победа
О картине народного художника, академика живописи, фронтовика Владимира Корбакова
10.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Vladislav
11.05.2021 00:08
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от В.Р.
10.05.2021 23:56
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Vladislav
10.05.2021 22:23
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Константин В.
10.05.2021 21:07
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Русский Сталинист
10.05.2021 19:20
«Этот величественный подвиг совершил именно советский народ»
Новый комментарий от Русский Сталинист
10.05.2021 19:03