Ищущие Правду

Христианам запрещено даже приближаться к молодежи

0
2776
Время на чтение 15 минут

Я бы назвала их - «Ищущие Правду». Слово «правда» в русском языке — это и истина, и справедливость. Имеются в виду оба эти значения. Речь пойдет о возрастной группе от 0 до 25 лет (1994-2020 годов рождения). Это молодые и очень молодые люди.

Эти люди с детства привыкают к чередованию однообразных впечатлений и к недостатку информации. Окошко мобильного телефона, как глазок в странный мир, взаимодействие с которым жестко регламентировано и убого. Рекламу сменяют пренки, фейки и снова реклама. Молодые люди привыкли ничему не верить. Но все же верить они хотят. Ищут того, кому поверить можно.

Что представляет ценность? Посмотрим, как сами они ответят на вопрос, какие качества они ценят в друзьях. «Верность, преданность, честность». Это самые распространенные ответы, хотите, проверьте сами. Также ценится «доброта» и «скромность».

И как же эти люди хотят слышать правду, слышать ее, как откровение, от живого человека! Вот начальник ругает своего подчиненного:

- Почему ты взял мою вещь? Нельзя брать чужие вещи без спроса! Вот если бы я пошел к тебе домой и взял какую-нибудь твою вещь без спроса, хорошо бы это было?

Кивает головой: - «Ну да, это ведь и правда... нехорошо».

А в глазах вместо виноватости - радость открытия: ну надо же! Наконец-то все встало на свои места. А то как-то неудобно было брать чужую вещь, но никто никогда (!) в жизни не сказал ему, что это нехорошо. А теперь - узнал, вот радость-то какая! Это не ребенок, как вы подумали, это мужик 20-летний. Он строить умеет, копать, ремонтировать технику, а вот таких простых вещей не знает. Но очень хочет узнать. Вообще познакомиться с такими понятиями, как «хорошо» и «плохо».

Посмотрите, как популярны видеосюжеты-объяснялки. Это моя кошка, а вот у кошки мисочка, а в мисочке еда. Зритель что, сам не видит, что это кошка, а это мисочка? Видит. Но почему же ему хочется вновь и вновь получать подтверждение своим впечатлениям? Возможно, что это все то же проявление стремления к истине - желание убедиться, что другие видят то же самое, что видишь и ты сам. Желание отдохнуть от бесконечного вранья - рекламы и неестественных «официальных» фильмов. Вы видели, как в современных фильмах изображают, к примеру, «жилье бедной женщины»? Какой у нее макияж, прическа? Чтоб мы все с вами так жили. Человек посмотрит такой фильм, посмотрит вокруг и подумает: «Либо с ними всеми что-то не так, либо со мной». А в видеосюжете показан обычный, нормальный мир. Такой же, как и вокруг. Люди хотят видеть нормальных людей и слышать нормальную человеческую речь - отсюда и популярность сюжетов.

Я как-то за всю жизнь привыкла, что вопросы категории «А почему» задают 4-5-летние дети. Но теперь в основном слышу их и от 12- и от 20-летних.

- А почему книжки такого-то писателя везде продают?

- Ну, наверно, хотят, чтоб ты это прочел.

- Но это же гадость, если бы вы знали, какая там гадость!

- Ну вот и подумай, значит, есть люди, заинтересованные в том, чтобы ты прочел эту гадость, и какие у них цели.

- А почему не запретят, почему??? (20 лет)

Они совершают много непорядочных поступков и при этом совершенно не злые. Я бы назвала их пока еще не научившимися различать добро и зло. Как бы находящимися еще в доморальном состоянии.

Вот молодой человек хочет принести пользу коллегам: ворует в другом отделе инструменты и радостно хвастается ими - всем принес пользу.

- Слушай, но ведь они же маркированные!

- Ну и что. Я маркировку счищу и нанесу нашу. А они пусть лучше охраняют свои инструменты!

- Но мне неудобно будет пользоваться, я ведь многих знаю из этого отдела!

- Но я-то никого не знаю! (24 года)

Вообще, тема «я же их не знаю» часто служит оправданием многих поступков.

- А интересно, здесь растут яблоки? А давайте пойдем воровать яблоки!

- Неудобно, я ведь знаю многих людей из этих садов.

- Ну а я-то ведь никого из них не знаю! (18 лет)

Молодой человек долго рассказывает о том, как он покупал данные чужих аккаунтов и потом воровал деньги с чужих банковских карт через интернет. Потом заходит речь о том, что кто-то не вернул другу долг. И вот его реакция.

- Это очень непорядочно! Я вот никогда так не поступаю!

Все над ним хихикают: - И это говорит человек, который только что рассказывал, как он воровал деньги через интернет!

- Но я же их не знаю!!! Ну как вы не понимаете, вот тебя я знаю, тебя знаю, а их ведь я никого не знаю! Это просто люди какие-то... Незнакомые... (19 лет)

Инфантилизм, наивность - еще одна ярко выраженная черта.

- Я бы омоновцем стал бы…

- А, ну давай, иди. Будешь киллеров ловить.

- А киллером я и сам бы…

- Что сам бы?

- Киллером… сам бы мог быть.

- А вот тебе скажут меня убить – убьешь?

- Нет, ну что вы! Я бы женщин и детей не убивал бы.

- Ну, а скажут вот этих ребят, твоих друзей, убить.

- Нет, ну вы не поняли. Я бы…

- А, понятно, ты бы только плохих людей убивал.

- Да!!! (20 лет)

И еще они уверены в собственном безсмертии.

- Чем занимается твой отец?

- Он погиб, разбился на машине. Он был дальнобойщиком. Очень быстро ездил. Заснул за рулем и врезался в противоположную фуру, лобовое столкновение, там ничего не осталось от них.

- Ой! Ну ты хотя бы так быстро не езди.

- Что вы, я всегда быстро езжу. Так же, как и мой отец. Но я-то ведь ни разу не попадал в аварии! Один раз только на легковушке в кювет улетел, синяки на лице получил. Легковушка ведь не фура! А вот на фуре я ни разу не попадал в аварии. (18 лет)

А еще молодые люди не могут определиться со своими желаниями – чего они хотят. Вот еще одна зарисовка.

- Как-то мы захотели погулять с девушками. И стали думать, где найти деньги. Ведь без денег девушки не согласятся гулять. И тогда мы украли нефть с завода (место действия - РСО-Алания).

- Как ее вообще можно украсть?

- Подкатили наливник, потихоньку слили нефть. А потом продали.

- Куда???

- На завод.

- На тот же самый, что ли?

- Нет, ну зачем, на соседний. Получили деньги, посмотрели на них и подумали: Раз у нас есть деньги, то зачем нам девушки? Нам теперь и без них хорошо! (21 год)

Девушки - вообще отдельная песня. Я рада, что еще есть люди, которые любят своих девушек и гордятся этим. Но я уже неоднократно слышала и такие высказывания:

- Зачем мне это? Я могу пойти на дискотеку, снять кого я хочу, а потом разбежаться - и она мне не должна, и я ей не должен. (21 год)

Слышу и вопросы, задаваемые, к примеру, мне - представителю более старшего поколения.

- А вот скажите... а зачем девушки?

- Ну, они могут родить тебе ребенка.

- Ну, это я знаю, это, конечно, очень хорошо. А… и все? Это вообще все, зачем они нужны?

- Ну, еще можно пожениться и всегда жить вместе.

- Ну, жить я и с родственниками могу. Мне с ними даже лучше. Они мне родней.

- Еще с ними можно разговаривать.

- Ну, разговаривать я тоже с родственниками могу.

- С ними, в конце концов, спать можно.

- Да спать можно и за деньги нанять. Получается, что больше они вообще ни для чего не нужны? (19 лет)

Среди этой возрастной категории поразительно высок процент наркоманов - не тех, о ком знает официальная статистика, а тех, кто достаточно умен, чтобы об этом не говорить. Подавляющее большинство из них - мужчины. Соответственно, женщины остаются без пары. Это, помимо других факторов, приводит и к ситуации, описанной А.Лапиным: «Посмотрите вокруг — в стране повсеместно распространено многоженство. Просто оно растянуто во времени: люди женятся, разводятся и снова находят себе временную вторую половину». Внедрение наркотического мышления происходит в точности так, как описано в отличной книге Н.Марковой «Культуринтервенция». Рекомендую к прочтению. Все чаще встречаю я женщин в возрасте, которые рассказывают о том, как у них погиб сын, иногда - единственный сын. Погиб из-за наркотиков. И еще - все больше становится людей, которые распознают наркоманов по внешнему виду - это приходит с опытом, это значит, все больше людей сталкиваются с ними в своей обычной жизни.

- Все люди хоть раз в жизни пробовали наркотики.

- Ну уж, не все.

- Да все, абсолютно все. Нет такого человека, который хоть раз в жизни не попробовал бы наркотики.

- Ну вообще-то я, например, их не пробовала!

- Ну, вы - это другое дело. Вы - это не считается. А так - все, абсолютно все!

Ну и еще - я дважды сталкивалась с людьми, которые... не могут войти в храм! Как святая Мария Египетская. Могут войти за руку с батюшкой. Это неверующие люди. И даже необычность происходящего с ними их почему-то не убеждает.

А вот другая возрастная группа - еще дети. В их мире меньше личного и больше интернетного. Вообще, это первое поколение, в жизни которого гаджеты были уже с детства.

Их мир уныл и безрадостен. Зомби, вампиры, оборотни. Зомби, оборотни, вампиры. Прислушайтесь к крикам детей на детской площадке: «Я зомби! У-у-у! А я оборотень! Р-р-р!»

Большая часть впечатлений – из компьютерных игр. Это часть их жизни. То, о чем рассказывают – ведь больше и рассказать-то не о чем.

- Вы знаете, майнкрафт в точности похож на реальную жизнь.

- И чем же он похож?

- В нем можно умереть, и в реальной жизни тоже можно умереть. (9 лет).

И сюжеты игр - оттуда же, из компьютера. «В мортал комбат», «В кантрихуманс». Переодеваются, у каждого персонажа соответствующий узнаваемый элемент одежды. Разыгрывают сцены - это игры ролевые. Есть и определенные правила взаимодействия - этот персонаж с этим дружит, а того не любит.

Поиск определенности - еще одно желание современного человека, и ему отвечает как мифология, так и виртуальная среда - в ней все понятно, определено заранее и предсказуемо.

За многие тысячи лет люди не изменились. Но теперь вместо эпоса и народных преданий - сюжеты компьютерных игр. Та же искусственная среда, созданная человеком, со своей логикой. То и другое - способ познания мира через призму видения другого человека - создателя эпоса или создателя игры.

Вот литературное изображение мифологичного восприятия индейцев:

«...Если воин пахнет кабаном, он, чтобы сбить врага со следа, умастит себя фиалковым корнем. Гелиогроповая вода отбивает запах оленя, и ею оботрутся тe, кто потеет оленьим потом. Тем, кого охраняют холодные ночные птицы, подойдет настой туберозы, а настой простого жасмина нужен тем, кого охраняют змеи, — такой воин почти не потеет в битве. Розовое дерево поможет пахнущим сенсотлем. Ночная красавица спасает охраняемых колибри, а райский жасмин — подопечных шустрого кинкажу. Тому, кто потеет по-ягуарьи, поможет дикий ирис; тому, кто пахнет попугаем, — стебель руты, а другим попугаем, большим, — зaпax табака. Тапира скроет лист смоковницы, птицу — розмарин, рака — цветок апельсина» (Маисовые люди. М.А. Астуриас).

А вот цитата из описания прохождения игры.

«...Теперь мы управляем проснувшейся Элли. Заберите со стола куртку, подберите нож у двери и выходите наружу. Элли опоздала в патруль. Следуйте за Джесси в город и пообщайтесь о событиях прошлой ночи. Добравшись до перекрестка, идите влево, чтобы подобрать первую коллекционную карточку, висящую на доске объявлений со стороны здания. (...)Когда воссоединитесь с Диной, поиграйте в снежки с городскими детишками. Подберите снег нажатием на «треугольник» и бросьте при помощи R2. Победите вы или проиграете, значения не имеет. После этого отправляйтесь в конюшню, где получите свою лошадь. Джесси произнесет короткую речь, и все отправятся по своим патрульным маршрутам».

Уловили сходство? Компьютерные игры в значительной степени отвечают запросам мифологичного сознания. Чтобы пройти уровень, надо совершить определенную последовательность действий. У каждой проблемы свое решение. Можно спросить и у того, кто уже решал эту проблему, и его решение тебе однозначно подойдет. И это отвечает запросам тех, кто ценит определенность, надежность, предсказуемость. Пожалуй, игра - один из немногих островков стабильности в непредсказуемом мире.

Теперь проанализируем, какую интеллектуальную работу приходится проделывать при простом просмотре телевизора.

«Колумб Америку открыл, великий был моряк. Но заодно он научил весь мир курить табак».

- А это правда?

- Ну, не совсем, он его просто привез.

- Да нет, это правда, что Колумб Америку открыл?

- Ну да, это он.

- А почему тогда в «Трех богатырях» говорят, что это пираты сделали?

«Коровы не любят красный цвет»

- А это правда?

- Нет, они его не видят.

«Компас изобрели китайцы»

- А это правда?

- Э-э-э… Наверное.

«Ты тряси, тряси смартфон, в нем подарков миллион»

- Все врут, я вот трясу смартфон и че-то ничего не выпадает!

И в этот момент ты понимаешь, как непросто жить в мире, полном лжи, где все произносимое «из телевизора» требует дополнительной проверки - практически каждое (!) слово.

И тем более удивительно то, что среди всего этого ужаса в детях и подростках сохраняется это стремление к добру и правде.

- Я хочу построить дом для бомжей. (8 лет)

- Я хочу построить дом для бедных. И я бы дал им деньги, продукты дал бы и работу. И чтоб они работали. (9 лет)

- Заведу себе кошку и мышку. И научу их дружить. Чтоб когда кошке что-то дают, она оставляла бы мышке, а мышка тоже, когда ей дают, делилась бы с кошкой. (9 лет)

- Мама, купи эти шарики.

- Зачем они тебе?

- Там за это деньги отчисляют на лечение людей с раком. (10 лет)

После просмотра сюжета о людях, живущих на мусорке, 9-летняя девочка стала собирать в аккуратные пакетики то, что собираются выкинуть, но еще можно использовать - чтобы отправить это тем людям из сюжета.

Старшеклассники устроили для пятиклассников конкурс: кто лучше всех накормит бомжа. Пятиклассники участвовали (на собственные средства), а потом хвастались, кто что купил. Был и приз – 200 рублей.

Тем, кто становится старше (12-14-летним), приходится сложнее всего. Это люди, которых ломают на корню. Их интересуют романтика и политика, а им подсовывают - аниме и кривляющихся тиктокеров. От вездесущей, навязчивой рекламы не отбиться. Каждый день, несколько сотен раз в день. Возникает привыкание - то, что тебе показывают несколько раз в день, начинаешь узнавать, а через какое-то время оно начинает нравиться. И в этом самая большая опасность. Этот феномен описывает С. Кара-Мурза: «В манипуляции сознанием узнавание играет ключевую роль, потому что порождает ложное чувство знакомства. Это становится предпосылкой согласия аудитории с коммуникатором (отправителем сообщения) - он воспринимается аудиторией как свой». Столь интенсивное давление практически никто не выдерживает и - да, начинают узнавать, и любить, и соглашаться со всем, что им пытаются навязать. Но что-то не так, это не то, что хотят найти эти молодые люди. И они начинают искать какой-то выход - кто-то пытается состояться профессионально - как можно раньше, кто-то борется за экологию, кто-то считает, что спасение - в богатстве, а кто-то ударяется во все тяжкие.

И они все равно неспокойны. Как будто что-то потеряли. Потому что все блага мира не дают им того, что нужно. Они - ищущие Правду. Истину.

Истина — это Христос.

Христиане, посмотрите на поля, как они побелели и поспели к жатве. Молодые люди постперестроечных годов рождения хотят слышать Слово Божие!

Конечно, противодействующие нам силы добились многого. Христианам запрещено даже приближаться к молодежи.

Как там пишут политологи? За революцией всегда следует реакция, откат в предреволюционное состояние? Вот мы и откатились в «доперестроечное время»: религия у нас неофициально запрещена. Особенно для молодых. Запрещена миссия: веруйте у себя дома, а в чужие дела не суйтесь. Попробуйте-ка заговорить о вере в светской школе. Как-то это напоминает те комсомольские заградотряды вокруг храмов, облавы на молодежь. И ведь разворачивались, уходили. Старые люди рассказывали.

Миссия среди молодежи будет потяжелее, чем проповедовать диким язычникам-людоедам. Ведь масштаб антихристианской кампании, проведенной в нашей стране, просто зашкаливает.

Это и внедрение мемов-медиавирусов - «мне не нужен посредник», «богатые и толстые попы на мерседесах», «все религии равны», «у вас язык непонятный». Утешает здесь одно - без подпитки мемы не стойки и живут лишь несколько лет.

Это и совращение народа в богоборческие течения - язычество, йогу, веганство, оккультизм.

И имевшая место неимоверная активность псевдорелигиозных и особенно псевдохристианских сект. Сектанты 90-х научили людей бояться любой проповеди, любого разговора о духовном. Что отбило у них саму возможность верить - после сект люди уже боялись верить кому бы то ни было.

Но, тем не менее, слова живой веры — то, что хотят услышать молодые люди, подростки, дети.

Братья и сестры, нам нужно найти возможность донести семена веры до молодых людей. Это про них - слова «Жаждал Я, и вы не напоили Меня». Жажда Истины может быть сильнее жажды физической. В чем смысл жизни? Они ждут этого ответа от нас. Так давайте же им ответим!

Елена Самарина, православная публицистка

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Самарина
Мои пять копеек в мигрантский кошелек
О том, сколько на самом деле платят мигрантам
25.06.2024
Не «фетус» и «эмбрион», а «недоношенные дети»
Почему так важно сейчас начать использование именно этого термина
03.06.2024
Чем брать оплату?
Необходимо правильно выстраивать отношения с союзниками и партнерами из стран «глобального Юга»
18.05.2024
Превратить поражение в победу
Убитых не вернешь, но можно отменить смерть обречённых на убийство
29.03.2024
Нужно ли Путину учиться разговаривать с животными?
Проблема уровня развития всех тех, кому мы хотим адресовать логичные, убедительных и верные конструкции, с каждым годом возрастает…
01.03.2024
Все статьи Елена Самарина
Последние комментарии
Памяти друга
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
16.07.2024 09:46
История с бутафорией покушения в США
Новый комментарий от Георгий Н.
16.07.2024 05:52
Михаил II – был ли он Императором Всероссийским?
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 04:11
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
16.07.2024 04:07
Веселятся на русской крови упыри
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 03:36
Сократить их присутствие до крайнего минимума
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 03:29