Не было бы счастья, да пандемия помогла…

В Переделкино весело и шумно прошла Вторая Ушаковская Масленица

Сергей Котькало 
Великий пост 
0
15.03.2021 910

Не было бы счастья, да пандемия помогла… Так за год истосковались по человеческому общению, что теперь при первом удобном случае ушаковцы летят на голос радости. Вот и в этом году прилетели наши ребята в Москву, кто из Ельца, кто из Севастополя, кто из Николаева, кто из Макеевки, кто из Молдовы… И все на Широкую Масленицу, на Прощенное воскресение. Невольно вспомнилась «Масленица на чужой стороне» Петра Вяземского:

Здравствуй, в белом сарафане

Из серебряной парчи!

На тебе горят алмазы,

Словно яркие лучи.

Ты живительной улыбкой,

Свежей прелестью лица

Пробуждаешь к чувствам новым

Усыпленные сердца!...

Ребята читали стихотворение полностью, вдохновенно обсуждали, особенно те, кто из дальних краев приехал в Первопрестольную.

Вся неделя была полна сюрпризов: то морозы под тридцать градусов, то в воскресный весенний дождь вечером, который как бы смывал следы сожженной масленицы… А сколько документальных фильмов, разговоров, песен...

Конечно же, первой была, курагодная на Масленицу казаков-некрасовцев:

Вы, блины мои, блины,

Вы, блиноч(и)ки мои.

Вы блины мои, блины,

Вы блиноч(и)ки мои.

Напекла я блины на четыре сковороды.

Напекла я блины на четыре сковороды.

Никто блины не берет, никто даром не возьмет…

Масленица в народном сознании давно знаменует проводы зимы последними народными гуляниями, когда во всей полноте раскрывается русский характер и его удаль… На Масленицу не только сами «объедаются» блинками, но собирают и угощают дома гостей, разносят блины по друзьям-товарищам, раздают нищим и болящим…

Каждый день Масленичной отличается от предыдущего.

Понедельник – «встреча», когда устраивают общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами… Дети утром делают соломенную куклу, наряжают ее и возят в санках.

Во вторник – «заигрыш», когда народ толкается около уличных кукольных балаганов, а по вечерам ряженые ходят по домам, устраивают небольшие концерты (нам в этом поспособствовали артисты Татьяна Семушина и её студентки из «Ипполитовки» и «Гнесинки», – ред.).

Среда – «лакомка», «праздник живота»... В этот день тёщи приглашали зятьёв на блины, разыгрывают фарсы с наряженным медведем, по вечерам поют песни про то, как тёща для зятя блины пекла, как у тёщи головушка болит, да как зятёк-то тёще спасибо сказал...

Четверг называют «разгулом». При Иване Грозном по четвергам велись жаркие кулачные бои (нынче нельзя – Росгвардия не велит, – ред.)...

Пятница – «тёщины вечерки». В этот день зятья угощают тёщ блинами, иногда со всей роднёй. Девиз дня: «Блин не клин, живота не расколет!».

Суббота – «золовкины посиделки». В субботу дети строят на реках, снежный городок с башнями и воротами, а ушаковцы в этот день строили снежный городок, затем разделились на две команды: одна защищала городок, другая – силой брала его. А еще наряжали Масленицу и разрисовывали ее личико ясное, да еще сарафан исписали своими грехами и пожеланиями, чтобы сжечь их в очищающем костре.

Воскресенье – «прощёный день», венец всей Масленицы.

Жгли костер, но не обычный – из хвороста и поленьев, а из соломы и старых вещей, что и делали ушаковцы в Переделкино. Но сначала пели песни, плясали, водили хороводы, сопровождая угощеньями, горячим сбитнем и блинами. Затем воздвигли смешную и страшную куклу-Масленицу из тряпок и бумаги, занавесили ей рот санитарными масками, но все ж и блин в рот сунули… и сожгли на костре со словами: «Гори-гори, Масленица…».

Потом угощались, угощались, угощались, читали стихи и пели песни…

Такая вот была в Переделкино Ушаковская Масленица. Собрались ушаковцы и гренадеры разных времен, маленькие и большие… Со всех концов света. Участвовало только Москвичей человек сорок, среди них братья Пашковы Юра и Кирилл, Таисия и Ульяна Лотарева, Дмитрий Дунаев и Таисия Попова, Мариша Воронова, понятное дело… Собрались и ветераны Ушаковского движения: солист Елецкого ансамбля «Русь Державная» Семён Комаров с другом Антоном Карасевым из Орла, Никита Кобылинский из Макеевки (ДНР), Николай Резник из легендарного Севастополя, дивная супружеская пара Александра с Линой, Виктория Андрианова и Владимир Костров, Полина Нечитайло и Юрий Назаров, Анна Евтихиева и Алла Лыкошина, Василий Попов и Константин Скворцов, Алексей Лазарев и Наталья Петрова, Инна Воронова и Татьяна Максимова… – всех не перечесть!

Пригляд за всеми лежал на предводительнице Марине Ганичевой и композиторе Владимире Комарове.

Ушаковский центр всю неделю нёс неусыпную вахту. Много посвятили изучению жизни святого праведного воина Феодора Ушакова, адмирала флота Российского, как бы приближая день и час торжества двадцатилетия со дня его прославления в лике святого праведного воина…

Были и рыцарские крестовые турниры, и викторины, и перетягивание каната, и эстафеты, и стрельба по мишеням шишками, кроме всего перечисленного выше.

Но и железный рыцарь Артур всю Масленичную неделю с высоты капитанского мостика надзирал ушаковцев.

Понятно, что ребята не только пели да блины ели. Они, особенно прибывшие с дальних краев, бродили по исторической Москве, изумляясь её величию и красоте, посещали музеи и выставки, святыни Первопрестольной, Кремль и Красную площадь…

Думаю, что ребята навсегда запомнят Широкую Масленицу, уют дома писателей на Комсомольском, чаепитие в редакции журнала «О русская земля», рассказы М.В.Ганичевой об Ушакове, радость общения и ушаковское умное знание, да и блины могут научить печь тех, кто с русской кухней не дружен…

Всем участникам Ушаковской Масленицы подарили новый журнал «Роман-журнал ХХI век» с Евангельскими сюжетами Ливия Щипачева, сына известного поэта-фронтовика Степана Щипачева, написанными художником на Святой земле, журнал «О Русская земля» с рассказами Федора Достоевского и Николая Лескова, полезными для души во дни Великого поста, «Золотой русской речью» Евгения Осетрова и возвышенным очерком «Сталинград, Сталинград!» Валерия Ганичева…

Это была наша вторая Ушаковская Масленица для детей и всех, кто в ней участвовал! Спасибо ушаковцам, которые приняли участие в её проведении. Простите нас, если чем огорчили вас.

Будем ждать Святой Пасхи!

Она обязательно будет!

Ушаковцы, вперед!

Сергей Иванович Котькало, заместитель председателя Правления Союза писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. А можно НЕ сжигать?

Неужели нельзя обойтись без сжигания чучела? О чем думают взрослые, когда они, ради развлечения на глазах детей радостно жгут фигуру с головой, руками,ногами, глазами....? Я еще понимаю, когда такие забавы популяризируются на светских сайтах, но здесь православный сайт и как бы православные люди отдыхали?

Сергей Котькало
От края и до края
При участии Союза писателей России состоялись акции «Большого молодёжного субботника» и «Поём тебе, моя Россия»
24.04.2021
Не было бы счастья, да пандемия помогла…
В Переделкино весело и шумно прошла Вторая Ушаковская Масленица
15.03.2021
Мы будем жить вечно!
К 10-летию фронтового агентства ANNA-NEWS
17.02.2021
И в небе, и в пути…
16 февраля Марату Мусину исполнилось бы 62 года
15.02.2021
Мы помним! Мы гордимся!
В память о подвиге Героев-молодогвардейцев состоялся круглый стол «Донбасс – земля героев!»
01.02.2021
Все статьи Сергей Котькало
Великий пост
О празднике светлого Христова Воскресения
Событие праздника и его эортологическая динамика
03.05.2021
Христа ради, прекратите стрелять, хотя бы в
Пасхальные дни! — Предстоятель УПЦ
30.04.2021
Высшее сражение нашего Господа
Слово протоиерея Александра Шаргунова в Великую Пятницу
30.04.2021
Прочувствовать благодатную горечь страстей Христовых
Слово перед Плащаницей в Великий Пяток
30.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от В.Р.
09.05.2021 12:49
Для чего готовится война?
Новый комментарий от боеприпас
09.05.2021 12:32
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от А.М.Шарипов
09.05.2021 11:57
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.05.2021 11:55
Русская эмиграция и коллаборационизм
Новый комментарий от А.М.Шарипов
09.05.2021 11:38
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Наталия 2016
09.05.2021 10:52